2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日航機墜落事故って生還する方法あったの?

1 :名無し募集中。。。:2018/06/21(木) 08:01:17.88 O.net
レフトターンしてれば助かってそうだが

66 :名無し募集中。。。:2018/06/21(木) 23:37:45.44 0.net
コントロールできなかろうが急峻な山にぶつかるよりは海や平地に落ちる方が角度が浅くてダメージが少なくなる可能性が圧倒的に高いだろ

67 :名無し募集中。。。:2018/06/21(木) 23:42:35.04 0.net
でもまともに動かせなかったんならあっちがよかったこっちがよかった言ってもしょうがないやん
機長たちは最大限頑張った末にどうにもならんかったんだし

68 :名無し募集中。。。:2018/06/21(木) 23:45:09.59 0.net
遭難地点を特定したのは米軍だ
で直後に通知したけど12時間以上何もしなかったのが当時の政府だ

69 :名無し募集中。。。:2018/06/21(木) 23:54:51.45 0.net
制御不能なんだから海に行っても助からんよ

ハドソン川の奇跡は本当に奇跡な訳で

70 :名無し募集中。。。:2018/06/21(木) 23:59:56.46 0.net
推力の加減で何とかかんとか

71 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 00:01:32.00 0.net
そもそも圧力隔壁の一件がなければ

72 :fusianasan:2018/06/22(金) 00:03:16.86 0.net
コマンドーみたいに飛び降りればいいのに

73 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 00:03:43.36 0.net
あの時すぐにバカ政府が動いてて米軍の助けを求めてたら生存者もう少しいたんだろうな
上から指示が出ないと動けないんだから自衛隊や警察が悪いんじゃない
その後の真夏の遺体回収活動や身元確認とか壮絶だったというし

74 :fusianasan:2018/06/22(金) 00:04:28.44 0.net
目が4つの死体だっけ

75 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 00:05:43.94 0.net
>>68
核物質を運んでたという噂あったな

76 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 00:13:12.51 0.net
>>75
単なる飛行訓練

77 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 00:15:52.74 0.net
ターンせずに名古屋に行けばよかったかも
旋回はコントロールが難しかった

78 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 00:21:03.14 0.net
中曽根が「墓場まで持っていく」とまで言った隠蔽の中身とはなんだ
米軍機による誤射説がキナ臭いんだよね

79 :fusianasan:2018/06/22(金) 00:25:05.08 0.net
三つ目が通る

80 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 00:25:12.51 0.net
たとえ100%コントロールできなくなって墜落したとしても山よりは海の方が浅い角度でぶつかってダメージが少なくて済む可能性が高い
むしろある程度コントロールできてたら山でも助かる可能性あるけどアンコントローラブルで山行ったら絶対無理
上昇下降を全然コントロールできないのに急峻な山岳地帯に行くとか自殺行為

81 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 00:26:44.26 0.net
>>75
医療用の放射性物質を運んでたんじゃなかったっけ

82 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 00:36:20.87 0.net
垂直尾翼が吹っ飛んでるのにどうやって海に向かうんだ?

83 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 00:41:06.73 0.net
垂直尾翼がなくても推力の調整やフラップ操作である程度のコントロールはできる

84 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 00:42:50.57 0.net
だからコントロールできなかったから墜落したんだろうに

85 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 00:46:46.26 0.net
原発事故の時でさえ米軍の援助を断ったので自衛隊アレルギーのあった当時は
もっと米軍や自衛隊の救助は無理

86 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 00:48:23.79 0.net
海の方向に行く程度のコントロールは余裕でできただろ
現に機長は山に行くぞと行ってその通りに山に行ったんだから
急峻な山を上手くかわすとかのレベルの細かいコントロールは不可能だっただけ

87 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 00:49:43.07 0.net
山に激突で即死より海でじわじわ溺死の方が嫌だな

88 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 00:55:06.67 0.net
溺死は嫌だけど救命胴衣つけとけば大丈夫だろ

89 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 00:57:38.78 0.net
隔壁吹き飛んだときに空中分解しなかっただけでも幸運なんじゃないか?

90 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 01:00:03.28 0.net
30数年前のこの事故から今の飛行機って進歩してるの?

91 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 01:02:00.08 0.net
ホントはエンジンの出力調整で制御できたんだろ

92 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 01:05:57.19 0.net
>>1
俺も思った
あれはライトターンじゃなくてレフトターンで海の方に行くべきだった
海だと山より墜落時の衝撃は少ないし早く救助に迎えるし夏だから凍死もなかったろうに

93 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 01:10:32.01 0.net
高度を維持して直進で名古屋へ行くべきだった
それは機長も考えたはず 戻らなければよかった

94 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 01:11:13.35 0.net
さんまみたいに一便早く乗れば助かった

95 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 01:11:46.39 0.net
疑惑 JAL123便墜落事故」(角田四郎/早稲田出版)224-225p

 しかし、123便はめったなことでは使えない「スコーク77」を発しておきながら、降下要求は22000フィートを求めている。事故発生時の高度から、わずか650メートル程度の降下に過ぎないのである。
 それが何故なのか、全くわからない。しかし、この点を検証もせずに、「急減圧」があったとするのは、あまりに非科学的で不合理である。降下能力(操縦能力)がない、と機長が判断していたわけでもない。
今だ「ドーン」以外、なにも把握していない時点での通信であるのだ。第一、少しだけの降下を機長は要求しているではないか。
 急減圧には、人体への影響と機の操縦性という二つの重要な事柄ゆえに、一刻をあらそう急降下が必要、絶対条件なのである。
 ところで、加藤寛一郎氏の著書によれば。日航123便がこうむった程度に垂直尾翼が破壊されたジャンボ機でも、シミュレーション飛行では操縦可能であるという。
 ただし、これには条件が二つある。一つは自機の損壊状況をパイロットが認識していること。もう一つは高度をできるかぎり低くとることである。
 ボーイング社のシミュレーションを行ったテスト・パイロットは極めて高い飛行能力の持主であり、航空力学にも精通しているという。そのパイロットは次のように加藤氏に答えている。
 「飛べる、着地もできる。推力微調整で旋回もできる。(中略)使えるのは推力とフラップしかない(中略)低高度、脚下げで適度にフラップを出せばよい。フラップを出すと最初頭を上げ、
しだいに下降に移る。(略)この状態なら、ダッチロール、長周期ともほうっておけば止まる。なにもしなければよい。長周期は5分もすれば気にならないくらいの大きさになる。
振幅半減時間はもっとずっと短い」
 ボーイング社のほかのパイロットたちも同じシミュレーション飛行で、ジャンボを操縦し得ているという。それだけではない。ボーイング社は着水可能であることを示すビデオを持っているともいわれる。

96 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 01:18:26.79 0.net
つ【結果論】

97 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 02:56:46.59 0.net
こんな事態は生まれて初めてだししかも実体験なんだからそんなことを
考える余裕はあるわけない

98 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 03:06:56.12 0.net
>>19
ここでは無理だろ >>42 みたいな真実を語られると顔真っ赤にする爺がいるから
参考になるのは日航機の2年前にあった大韓航空機撃墜事件だな
この撃墜事件は全日本人が日航機事故当時チラッと頭を掠めた事件と言っていい

99 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 06:53:52.83 0.net
ない。

100 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 06:56:47.24 0.net
自衛隊機と激突したから捜索がおくれた説あったな

101 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 14:59:03.84 0.net
厳しい

102 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 18:21:02.08 0.net
実は乗客はある島に不時着して生きてるよ

103 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 19:56:47.55 0.net
機体にいくつもパラシュート付けとけばいいのに
減速するだけでも生存率上がるだろ

104 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 20:00:41.55 0.net
なんで今の時期に立ててんの?
馬鹿ゆとりが後追いで物見遊山的にやってるのか
ふざけんなって

105 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 20:21:18.26 0.net
>>103
高度と速度のバランスがあるから
まあ普通の方法で減速できないときはいいかも

106 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 20:39:14.51 0.net
飛んでる時に旅客機のドアは開かないんじゃないの?

107 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 21:03:36.34 0.net
ロックされてるだけから外せば開くでしょ
内開きでもないし

108 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 21:38:16.97 0.net
飛んでいる時に開けると吸い出されるんじゃなかったか

109 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 21:39:25.40 0.net
高高度だと与圧してるからそうなるな

110 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 21:40:19.66 0.net
飛行機のパニック映画で最初に何人か吸い出されるお約束

111 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 21:41:18.64 0.net
最近もはまった犠牲者が居ただろ

112 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 21:42:31.77 0.net
機長が引っかかってたけど助かったな

113 :名無し募集中。。。:2018/06/23(土) 01:47:26.27 0.net
ハイドロだめ


レフトターンてなに?

114 :名無し募集中。。。:2018/06/23(土) 05:31:41.99 0.net
脱出

115 :名無し募集中。。。:2018/06/23(土) 11:10:31.70 0.net
ありません

総レス数 115
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★