2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鑑賞した芸術作品の分析や批評や要約ってどの媒体に書くのが向いてる?

1 :名無し募集中。。。:2018/06/21(木) 15:34:00.59 0.net
アメブロはゲームならゲーム、小説なら小説、分析なら分析、要約なら要約と
カテゴリでまとめられるから向いてる
だがコメントなんてめったにつかない
Twitterはコメントつくけど文字数少なすぎ
狼にアメブロ晒すのもなあ

50 ::2018/06/21(木) 17:12:21.07 0.net
なんだかんだでtwitterがベスト

51 :名無し募集中。。。:2018/06/21(木) 17:13:12.57 0.net
>>1
自分のAmeblo

52 :fusianasan:2018/06/21(木) 18:49:27.18 0.net
ブログ書いてツイッターにウラルはるのが正解

53 ::2018/06/21(木) 21:15:50.87 0.net
Twitterに直接書くと、読んでいいねしてくれる人もいるが
リンクはなかなか踏んでもらえなくて

54 :名無し募集中。。。:2018/06/21(木) 21:21:13.25 0.net
俺ははてなに書いてるけど一度面倒臭いのに絡まれてから
コメント欄も閉じてるしはてなスターも付けられないようにしてる
今はブログで知らない人とは一切交流したくない

55 :名無し募集中。。。:2018/06/21(木) 21:25:51.69 0.net
ブログのコメント欄へではなくツイッターで感想とか書いてる人とか多いので反応知りたいなら面倒だけどリアルタイムのサーチ必要

56 :名無し募集中。。。:2018/06/21(木) 21:29:49.47 0.net
Twitterすら更新出来ないグズには何も出来ないよ

57 :名無し募集中。。。:2018/06/21(木) 21:33:39.20 0.net
山形の知能では何をしても無駄

58 :名無し募集中。。。:2018/06/21(木) 21:36:04.14 0.net
>>53
客に手間とらせたらダメ
長文書きたかったらスレッドか画像にしてしまえばいい

59 :名無し募集中。。。:2018/06/21(木) 21:43:46.70 0.net
>>54
1じゃないけどはてなブログ開設考えてるからそういうの読むと恐ろしいわ

読む分には好きなはてなブロガーの投げかけられたスターを辿って大上段からの的はずれな批判が書いてあるからにやにやしてたりしたんだけどね

60 ::2018/06/21(木) 22:02:05.54 0.net
>>1 ブログがベスト。下らない批評は無視され、人に迷惑がかからない。
逆に、すばらしい批評は検索エンジンにピックアップされ、多くの読者を得ることができる。

61 :名無し募集中。。。:2018/06/21(木) 22:04:51.77 0.net
こいつにアドバイスしてる時点で良いアドバイスではなくなる

62 :名無し募集中。。。:2018/06/21(木) 22:23:25.90 0.net
レスが欲しいなら批判もポジティブにとらえないと
どうしても気に食わないコメントや粘着質なアンチは削除しちゃえばいいし

63 ::2018/06/21(木) 22:39:00.50 0.net
アメブロにブロックやNGユーザー設定機能あるんだろうか

64 :名無し募集中。。。:2018/06/21(木) 22:41:30.23 0.net
>>61


65 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 00:17:22.39 0.net
山形は本来自分の作品を作りたいのではなかったのか?
ならば他人の批評や分析は自分の中で済ませて作品に生かせばよろしい

批評や分析だのを公開して尚且つそれに対するレスポンスまで欲しいなんてのは本末転倒で
それがしたいなら批評一本に絞ればいい

それまで映画評論家として散々批評をしてきた奴があるとき映画の脚本
つまり制作側に回ったら大ブーイングだったのは記憶に新しいが
それでは済まず今度は批評の筆まで鈍ることになる

プレイヤーと観客を同時にやろうなどとは思わないこと
人はそこまで器用にはなれない
製作者は批評を無視して制作に没頭し
批評家や観客は制作側の苦労など知らず好き勝手に論じる
だからこそ面白い作品や面白い批評が生まれるというもの

66 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 00:42:52.32 0.net
アメブロにこだわる必要もないんじゃない?
ライブドアだとIPやワード設定してブロックできる

67 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 00:45:44.49 0.net
山形に創作の才能も批評の能力も端からあるわけないじゃん
馬鹿馬鹿しい

68 ::2018/06/22(金) 01:09:15.94 0.net
>>65
批評にレスポンスが欲しいってのが本末転倒なのは当たってて
これは一人でもできる類いだけど
ブログで「レスポンスが欲しい」って欲求も利用して
批評してなんかデメリットあるかな?

69 ::2018/06/22(金) 01:11:39.69 0.net
創作するには普段からインプットする必要があるんだよ
小説読んで分析してたとえば技法なり文体なりを学んで
創作に生かす

70 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 01:32:04.50 0.net
分析がお得意ならわからないはずもないだろ?
作品というものは決してロジカルなものではない
あくまでその時の熱量や感情に任せてある意味「降りてくる」ものだ
前後の作品やあるいは作中で矛盾だらけでも全く問題がなく
リリースされれば最後作者の手を離れて独り歩きしていく
作品一つ一つは独立している

批評は?
ロジカルにあるいはシニカルにあるいは情熱的に常に視点は統一されていないといけない
この批評とあの批評とでトーンは同じでなくてはいけないし矛盾があっても困る
それは結局のところその批評家の人格人柄に帰属する
批評を読む人はその批評家が信用できるかどうかで判断してしまうからより作者のカラーが問われる
最終的に批評家個人が魅力的かどうか?というところまで行く
小林秀雄のファンがいたとしてその人は小林を信用して読むし
要するに小林個人が好きなのだ

批評がいかに危険なのか
正確にはそれを表に出すのがいかに危険なのかわかるかね

71 ::2018/06/22(金) 02:12:14.05 0.net
起きて3時間書いて痛感してることなんだが
普段からの勉強がものを言ってくるんだなあと
自分は勉強するスタンスで行くよ

72 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 02:17:03.97 0.net
そんなもの誰も読まないんだから好きにしたらいい

73 ::2018/06/22(金) 02:23:16.41 0.net
あんまガッチガチに完璧に読んだ小説分析しようとすると
続かないから
読んで気づいたこと書く程度にするかな

74 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 02:27:55.12 0.net
ネットで画像見ただけのことを鑑賞と言ってるのか

75 ::2018/06/22(金) 02:46:37.70 0.net
以前のブログではひとつひとつの作品をガチガチに分析しようとしたが
そしたらブログが続かないばかりか分析が面倒で作品鑑賞すらハードルになった
だからゆるい感想ブログでいいや

76 ::2018/06/22(金) 02:47:11.46 0.net
感想程度の軽い分析でいいからたくさん作品を鑑賞するほうがいい気がする

77 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 06:27:26.12 0.net
オレがよく見る映画ブログはマイナー目の映画の感想書いててコメントはほぼなし
でもずっと続けてる反応がどうこうより続ける事が大事

78 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 06:34:05.37 0.net
山形は勉強してるつもりになってるけど脳味噌をまともに使ったことないからただのつもりになってる
下手の考え休むに似たり

79 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 06:36:24.75 0.net
わざわざ検索してくる人って
それが好きでそれの情報を求めてネットをさまってるはずだから
基本的にネガティブなことは書かない方が良い
正統な批評だとしてもわざわざ来訪者を不愉快にさせる必要なぞない

80 ::2018/06/22(金) 06:42:08.30 0.net
>>79
それはスレ立てで学んだこと
伸ばしたい場合は褒めたほうがいい
まあ俺がヲタ論争の対立煽りあいに興味ないのもあるが

81 ::2018/06/22(金) 06:43:41.01 0.net
たとえばゲームのFFのスレ伸ばしたいなら基本褒める
興味がない人はそもそもスレ開かないし
興味がある人やFFファンが集まるから

82 ::2018/06/22(金) 06:45:56.13 0.net
どのジャンルでも基本他人を敵に回したらデメリットのほうがでかい
炎上商法とか対立煽りとか方法がないわけではないが

83 ::2018/06/22(金) 06:47:01.37 0.net
アイドルを叩きたい人が集まるスレもあるが興味がない

84 ::2018/06/22(金) 06:53:57.99 0.net
ブロガーで食っていけたらいいんだけどねえ
まず無理だから趣味になるだろうな

85 ::2018/06/22(金) 07:19:24.43 0.net
それから、恋愛でもスレ立てでもブログでも、俺の場合
こういう手の内を得意になって語らないことですなw
相手は自分の意思でスレを見に来てるって意識だからこそ
伸びるんで、スレ主にコントロールされてスレ見てるみたいな
言われようは不快に思う

86 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 07:29:08.18 0.net
相変わらず捕らぬ狸の皮算用が捗っているようで

87 ::2018/06/22(金) 07:34:28.57 0.net
ブログで成功した後の金の使い方とか語ってたら
皮算用だろうが
狸をとるための計画を立てるのは皮算用と言わない

88 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 07:34:44.65 0.net
自信だけはすごい
俺はお前にコントロールされてお前を馬鹿にしてたのか

89 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 07:36:56.78 0.net
まず書けよ原稿用紙でもメモ帳でもブログでもツイッターでもいい発表する媒体なんて書いた後でいい

90 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 07:38:10.55 0.net
お前の何もしない力は凄い
それだけは狼でもトップ3に入る
ブログのタイトルはなんにもしないブログで
いかに何もせず生きていくかって書いてけば需要はある

91 ::2018/06/22(金) 07:38:51.04 0.net
やってみる

92 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 07:40:36.64 0.net
なろうサイトで上位常連になってから次考えろよ

93 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 07:42:02.75 0.net
まずは働け

94 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 07:44:02.66 0.net
実際やってみたらそう簡単に出来ないことがわかる
何もやってないからいつまで経っても万能感が抜けない

95 ::2018/06/22(金) 07:59:16.34 0.net
>>94
お前は何をやってるんだ

96 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 08:02:19.88 0.net
1日は睡眠とか家事除くとたった16時間しかないからな
あれこれやらず一つのこと突き詰めた人だけが成功する

97 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 08:10:38.20 0.net
ブログに書いてTwitterで宣伝だな
美術関係者の目にも留まりやすいだろう

98 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 14:57:48.62 0.net
そういうレビューや感想文を上手く書くことができない

99 :名無し募集中。。。:2018/06/22(金) 18:51:58.01 0.net
どこに書こう

総レス数 99
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★