2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毎年、肺ガン検診を受けていた40代女性が末期の肺ガンで死亡 肺に影が写るも医師は「乳首が写っただけ」と判断

1 :名無し募集中。。。:2018/07/17(火) 21:51:39.47 0.net
肺がん3度見落とし女性死亡、病院がミス認め謝罪
[2018年7月17日20時50分]

 東京都杉並区の河北健診クリニックが、胸部エックス線検査をした40代の女性患者の肺がんを
2014年以降、3回見落とし、女性が今年6月に死亡していたことが17日、分かった。
検査を担当した内科医が「精密検査」が必要と指摘したのに、放射線科医が「異常なし」と
判断していたケースがあった。過去に区が実施した肺がん検診の画像を確認し、
他に44人に精密検査の必要があることが判明。受診を呼び掛けている。

クリニックは17日に記者会見し、ミスを認めた。死亡した女性の家族には謝罪したとし、
運営する河北医療財団の河北博文理事長は「適切な治療を受ける機会を奪ってしまった。
誠に申し訳なく心からおわび申し上げます」と陳謝。がんなどの見落とし事案は各地で相次いでおり、
再発防止は喫緊の課題だ。

杉並区やクリニックによると、女性は05〜18年にクリニックによる健診を計10回受けた。
うち14年と15年に職場で実施された健康診断と、今年1月に区で実施した肺がん検診で、
画像に腫瘤(しゅりゅう)影が写っていたのに異常なしと診断されていた。

クリニックによると、胸部エックス線検査は2人の医師が画像をダブルチェックしている。
14年の職場での健診では内科医が「要精密検査」と診断したが、
もう1人の放射線科医は乳頭が写っているとして「異常なし」とした。
判定結果が不一致だったが、専門性が高いとして放射線科医の判断を優先したという。

15年の健診も、14年に見落としがあった時と同じ放射線科医が画像診断を担当。
内科医は別の医師だったが、前年と変化がないとして異常なしとされた。
今年1月の区実施の肺がん検診は、いずれも別の内科医2人が担当。
腫瘤影が薄くなったような所見があったが、異常なしと診断した。

女性は今年4月に呼吸困難や手足のしびれを訴え、都内の大学病院に救急搬送された。
コンピューター断層撮影装置(CT)画像などから肺がんが疑われ、過去の見落としが判明。
抗がん剤治療を受けたが、6月下旬に亡くなった。

問題判明後、杉並区は区肺がん検診で撮影した胸部エックス線画像の再調査をクリニック側に依頼。
14年9月以降の約9000件中44件で「要精密検査」とされた。
クリニックは今後、重い方の診断を優先し画像診断専門医が支援するなど再発防止策を進める。

https://www.nikkansports.com/general/news/201807170000970.html

50 :名無し募集中。。。:2018/07/17(火) 23:31:32.17 0.net
>>25
Googleの口コミ見たら 昔から死にきた病院と呼ばれてた って書いてあってワラタ

51 :名無し募集中。。。:2018/07/17(火) 23:32:06.64 0.net
女院長か
けっこう若いな

52 :名無し募集中。。。:2018/07/17(火) 23:32:50.47 0.net
1回目と2回目でおっぱいの位置ずらしてレントゲン撮りゃいいのに

53 :名無し募集中。。。:2018/07/17(火) 23:36:32.74 0.net
なんのための検診なのか
こんなん受けてなかったと同じやん
いやむしろ受診して異常ありなのに異常なしと言うほうがよりかえって悪質よ

54 :名無し募集中。。。:2018/07/17(火) 23:40:32.11 0.net
癌に関しては見逃しがある前提で複数の病院で診てもらわんと安心できんな

55 :名無し募集中。。。:2018/07/17(火) 23:49:08.91 0.net
画像見て診断するのが1番難しいみたいね

56 :名無し募集中。。。:2018/07/17(火) 23:53:34.03 0.net
こういう画像診断は機械学習やビッグデータが向いてる
研究が活発だから改善していくだろう

57 :fusianasan:2018/07/18(水) 00:03:31.20 0.net
38℃の日は暑いのに38℃の風呂に入ると熱くないのはなぜか
http://news717.2waky.com/newsplus/20180715.html

58 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 00:16:47.64 O.net
>>34
ガンじゃないって言った先生には誰も逆らえないとかじゃね?
ダブルチェックの意味がなくなるが

59 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 04:26:49.29 0.net
俺の癌を見つけてくれた病院は違う病気で診察したのに見つけてくれたのにw
腕の良い病院がある地域に住んでて良かったw

60 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 04:33:44.88 0.net
40代が癌になるんですか・・・早すぎませんか?

61 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 04:35:27.05 0.net
韓国人のメル友も同じような事言ってたけど
近年は日本では若い人も癌になる人急増してて
進行も早いから中高年の癌患者より死亡率も高い注意が必要

62 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 04:45:34.13 0.net
トンキンにはアホしかおらん

63 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 04:53:33.24 0.net
放置してると倒れて2ヶ月で死んじゃうんだなぁ

64 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 05:00:21.94 0.net
MRI画像も放射線医師がみるの?
地元医師はわからないだったが紹介先はこれがこうでとか頭のMRIみてばしっと説明してくれたが

65 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 05:32:30.96 0.net
こういうことが多いからどこの地域でも引っ越したらいいって
わけじゃないのが悲しい現実
住みたい地域があっても医療の質やその他で条件が悪ければ選択肢から外さざるを得ない

66 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 05:47:41.26 0.net
検診専門のクリニックて医者も看護師も流れ作業で適当だからアテにならない

67 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 06:09:30.08 0.net
>>12
専門性の高い放射線科医の判断を優先します

68 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 08:21:11.94 0.net
>>1
人を殺しても
ごめんなさい
で許されるから凄いよな

69 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 08:25:59.62 0.net
>クリニックは今後、重い方の診断を優先し画像診断専門医が支援するなど再発防止策を進める。
今度は画像診断専門医の判断を優先するのか

70 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 08:32:41.62 0.net
毎回異常なかったわぁとタバコスパスパ吸ってたんだろうなぁ
他に44人誤診ってヤブすぎるw

71 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 08:43:04.95 0.net
俺も
事故って肩痛い

単なる打撲です痛み止めで充分

痛いの治んないよ

追加で痛み止め出しとく

大学病院で見てもらう

単なる打撲ですね湿布出しときます

納得行かないからMRI受けさせてくれ

別にいいですけど

・・・折れてますね

これだからな!
セコンドオピニオンが完璧とは限らないから

72 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 11:45:17.92 0.net
>>71
似たようなこと俺もあった
腰背骨あたりが痛くて整形外科いってレントゲンとっても別に異常は見当たらないから湿布出しときますで終わり
翌朝起き上がれないほど激痛で家族に連れて行ってもらって昨日とは別の医者でまたレントゲン
結果は骨に縦に亀裂が入って折れてますねこの部分注意して見ないとわからないかもだって
診察なんていい加減なんだなぁってつくずく思ったわ

73 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 13:11:50.09 0.net
東京都民がダンマリしてこの嫌な事実をもみ消そうとしてるなw

74 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 13:31:52.58 0.net
まあ癌と判断して精密検査して中あけて癌切除してという流れをしてる外科医がよくわかってるんじゃないの 放射線科だと画像みて診断しても中みてないからなんとなく信用できない気がするわ

75 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 18:48:34.02 0.net
肘を痛めてレントゲン撮ってもらって特に問題ないってことで帰って翌週また行ってレントゲン撮ったらここひび入ってますねって言われたことあるな

76 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 18:50:50.58 0.net
腫れてると写りづらいからな

77 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 18:53:47.63 0.net
ボンクラ医師が担当になると不運だね

78 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 22:16:56.99 0.net
あーそれはいかんわ
40はまだ半分生きれる

79 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 22:20:34.88 0.net
集団健診のエックス線写真はハガキサイズだからな

80 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 23:01:58.90 0.net
怪しいならもう一枚撮り直せばわかっただろうに
乳首ならずらせばすぐ判明したろうに、ましてや女性

81 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 08:48:27.47 0.net


82 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 12:23:31.16 0.net
医師の名前出せ

83 :くま じょ:2018/07/19(木) 19:17:26.24 0.net
乳首とがんは似てるの?
検証画像!

84 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 19:52:19.88 0.net
日本医科大病院の医師が肺結核 患者380人を検査へ
http://news.livedoor.com/article/detail/15035750/

85 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 20:13:05.06 0.net
アメリカで老人たちの大麻サークルが人気。その理由とは?
http://news.livedoor.com/article/detail/15034645/

86 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 20:35:39.69 0.net
AI化すれば解決する事例

87 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 21:21:59.93 0.net
結核最近また増えてるんだよね

88 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 21:38:56.34 0.net
早期に見つかっても肺癌は進行が早いからダメだっただろ
特にこの人みたいに症状の顕れていた人は

89 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 23:06:57.16 0.net
最初の見落としから4年後死んだのにそりゃないぜセニョリータ

90 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 23:33:29.00 0.net
>>88
がんってわけわからんからね
一時期停滞してたと思ったら一気に進行するし

3回放置というから画像で差異がわからなかったということだろうから
初回精密検査に回ってたら予後が良かった可能性がる

91 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 23:40:56.54 0.net
ガンを早期発見しなかった場合
健康で生きた期間が44年

ガンを早期発見した場合
健康で生きた期間が40年
病人として生きた期間が10年

みたいなことになるじゃん?
手術成功しても臓器の一部がもぎ取られるわけだし
病人として生きるわけ

結局、がん検診など受けないほうが健康でいる期間が長くなる

92 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 23:49:59.33 0.net
>>91
ステージ1以下で発見なら完全に切除できる可能性が高い
臓器も全部取るわけじゃない

自分の父親はガンではないけれど肺の切除していたが激しい運動じゃなければ普通の生活が出来てた
早期発見が大切ということは間違いない

93 :名無し募集中。。。:2018/07/20(金) 00:33:44.33 0.net
>>86
AIは人間じゃわからないガンも
見つけたりするけど
まだ100パーセントまでいかない
こういう誤診断はほんとにAIが
進歩してからじゃないとなくならないだろうねえ

94 :名無し募集中。。。:2018/07/20(金) 07:24:58.43 0.net
>>92
完全に切除できても、胸開いて臓器の一部をもぎ取ることが原因で
体のバランスが崩れて死んじゃうことあるからね

95 :名無し募集中。。。:2018/07/20(金) 07:26:46.06 0.net
>>92
激しい運動じゃなければと言っているように条件つくじゃない
早期発見で寿命が伸びるとしても、それは病人として生きる期間が伸びるだけでしょ

早期発見などしないほうがいい

96 :名無し募集中。。。:2018/07/20(金) 14:56:18.39 0.net
乳首でかすぎだったのかも

97 :名無し募集中。。。:2018/07/20(金) 15:00:42.60 0.net
何でも乳首に見えるって
童貞じゃあるまいし

98 :名無し募集中。。。:2018/07/20(金) 15:08:28.64 0.net
免許を更新制にしろ

99 :名無し募集中。。。:2018/07/20(金) 15:38:07.98 0.net
放射線科医「乳首見えた!」

総レス数 99
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★