2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】このクソ熱い中を校外学習で1キロ歩かされた小学生が熱中症で脂肪

1 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 12:38:54.66 0.net
17日正午前、愛知県豊田市梅坪(うめつぼ)町の市立梅坪小学校(児童数730人)の教室で、校外学習先から戻った1年の男子児童(6)の意識がなくなり、倒れたと学校から119番通報があった。児童は救急搬送されたが間もなく死亡が確認された。重度の熱中症である熱射病と診断されたという。

【写真】梅坪小学校の1年生が校外学習で訪れた和合公園=2018年7月17日午後、愛知県豊田市

 市教育委員会と学校によると、午前10時ごろ、1年生4クラスの112人が校外学習の一環で約1キロ離れた和合公園へ歩いて出発。虫捕りや遊具を使った遊びをした後、11時半ごろに学校へ戻った。11時50分ごろ、担任の女性教諭が男子児童の唇の色の異変に気づき、児童は間もなく意識を失ったという。

 児童に持病はなく、出発前の健康確認では異常を訴えていなかった。だが、公園に向かっている途中から「疲れた」と話し、ほかの児童からも遅れ気味になっていて、教諭が手を引いて歩いたという。

 豊田市内は午前9時に気温が30度を超え、11時には33・4度、正午には34・8度を観測。児童たちは水筒持参で、こまめに飲むよう指示していたという。教室にはエアコンはないが扇風機が設置されており、戻った際も動かしていた。

 今回の校外学習では、ほかにも3人の女子児童が体調不良を訴え、1人は保護者と一緒に早退したという。近く保護者会を開き、経緯を説明するという。

 校外学習は虫捕りを目的に毎年夏に実施していた。出発前、学校が測定した校内の敷地の気温は32度。最高気温35度以上が予想される「高温注意情報」が気象台から出されていたことも学校は把握していた。
記者会見で籔下(やぶした)隆校長は「これまで校外学習では大きな問題は起きておらず、気温は高かったが中止するという判断はできなかった。結果として判断が甘かったと痛感している」と釈明した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180717-00000069-asahi-soci

621 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 00:20:27.55 0.net
同じ気温でも昔と今の暑さの質が違うよな
今の暑さは刺々しい殺人光線だわ

622 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 00:20:42.91 0.net
昔と今とで大きく違うのはプールだったり川で泳ぐことが大幅に減ってるんじゃないかな
それこそ家にビニールのプールがあるかどうかだけでも知らないうちに熱中症対策になってたんだと思う

623 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 00:24:40.65 0.net
>>617
日本は逆に労働者を24時間働かせることも可能にしたからな
中世に逆戻りですわ

624 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 00:26:20.06 0.net
昔と違うだの幼児だから言っても高校生でも死ぬバカ居るから根本的に弱いんだよ

625 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 00:26:26.39 0.net
高校生のお兄さんたちは炎天下でサッカーや野球やっているしな
そっちも控えましょう

626 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 00:31:06.24 0.net
でも大して歩いてないんだよなぁ
6歳の体力がどんなもんか知らんけど

627 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 00:36:03.63 0.net
体を弱くしたのは社会なんだからそれに合わせていかないと

628 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 00:54:54.24 0.net
いくら猛暑とはいえ1キロくらいで死ぬ柔なガキが悪いわな

629 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 01:07:35.28 0.net
※冷房効いた部屋で好きなときに飲み物を飲める連中が書き込んでます

630 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 01:09:25.86 0.net
昔の人間は強かったいうけど昔の人間も暑い日はバタバタ倒れてたからな今みたいに情報拡散されにくかっただけで

631 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 01:14:03.75 0.net
この人今後教師続けられるかな?
手を引いて歩かせたってのはトラウマになりそう

632 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 01:15:31.39 O.net
こんな状況なのに
水道民営化で水道代数倍に
消費税も10%
移民移民で日本人の雇用を奪う
何一つ好転材料無いのに高プロや派遣で奴隷働け
犯罪者はコネ持ちなら不起訴

色々終わってるな日本

633 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 01:20:06.07 0.net
>>631
意識朦朧でチアノーゼなのに保健室に連れて行かずに教室に放置したら心停止してた責任は重いよ少なくとも豊田からは出て行く事になるだろうね

634 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 01:20:30.33 0.net
我々が子供のころでも暑い日にへこたれる奴は普通にいた
昔は倒れる子なんていなかったとかずっと外で走り回ってても平気だったとか言ってる人は記憶を都合よく改変しとる

635 :fusianasan:2018/07/19(木) 01:27:38.16 0.net
何を隠そう昔俺がよく暑さで倒れてた
家にはエアコンついてたがケチなかーちゃんが一度も電源を入れずに夏が終わるなんてザラだったからエアコンで汗線がどうたらなんて関係ない
倒れる奴は倒れる

636 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 01:29:59.51 O.net
昔だって水飲ませなかったから倒れる奴居たし
夏休み前には炎天下で校長の糞みたいに無駄に長いありがたいお話を静聴させられてバタバタ倒れてたよ

637 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 01:33:00.46 0.net
むしろ俺様は暑さに強いんだガハハハハって見栄張ってる人のほうが危険なんだよね

638 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 01:33:56.22 0.net
30年くらい前でも日射病って言葉はすでに浸透してたな

639 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 01:34:33.82 0.net
>>636
一学期終業式と二学期始業式で何人か倒れるのは全国共通の定番ネタだったよな
昔の怖さはそれを笑いのネタにしてた事

640 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 01:35:33.06 0.net
簡単に死ぬんだな

641 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 01:35:33.87 0.net
中学までの道のりが2kmちょいだったし
小学校までも1kmはあった
登下校の時間はそこまで暑く無いにしても1kmってそこまでの距離じゃないよね

642 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 01:36:06.85 0.net
でも実際倒れて搬送される子なんて全校生徒のなかで一握り
それを大きく報道するかしないかだけ

643 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 01:41:29.46 0.net
昔は暑さで倒れそうになっても根性がないの一言で片付けられた
今は熱中症という病名がちゃんとある

644 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 01:44:24.84 0.net
問題は倒れた事よりも倒れた後に処置をしなかった事だろ

645 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 01:45:11.44 0.net
今日は全校集会で体育館に集めたらしいけど反省してなくね?

646 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 01:56:47.88 O.net
>>639
昔は色々甘かったし最終的に日本人だったから何とかなったけど
今はブラック強要が日本人じゃないし、環境やらコストが昔の比じゃないからヤバいね

647 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 02:02:54.46 0.net
昔は熱射病て呼んでたな

648 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 02:06:48.84 0.net
>>632
未だにガラケーって辛くないの?

649 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 02:08:32.59 0.net
>>645
今まで当たり前にそうやって来たから
問題に気が付かないんだろうね

650 :fusianasan:2018/07/19(木) 02:09:38.43 0.net
俺なんて毎日大学行くのに2km山登りだぞふざけんな

651 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 02:09:42.80 0.net
>>2
想像力が無さすぎるよ
これだけ暑い日に子供を炎天下のなか歩かせたらどうなるかぐらい理解しなくちゃ

652 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 02:09:43.86 0.net
完全に虐待だな

653 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 02:10:24.41 0.net
水無しで部活して死ななかった俺等すごくね?

654 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 02:10:51.85 0.net
なぜ校内放送で事足りるのにいちいち一ヶ所に集めたがるのか・・

655 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 02:12:46.22 O.net
>>653
30年位で10度以上暑くなってるから
昔の水無し根性論を今やったらマジで大量に死ぬよ

656 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 02:16:17.05 0.net
学校と家の距離だって余程の近所でもない限り1キロくらいあるだろ
毎日命懸けの登校なんだな

657 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 02:18:25.94 0.net
なんですぐ死んでしまうん

658 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 02:18:50.99 0.net
https://weathernews.jp/s/topics/201706/090095/
大人はおよそ1.5mくらいの所で息をしているため、顔の回りの環境は気温と同じ30℃くらいです。
しかし、小さい子どもの顔の回りでは38℃くらいにも達し、ベビーカーではもっと厳しい環境になっているのです。
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201706/201706090095_box_img0_A.jpg

659 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 02:21:13.17 0.net
熱いのに外で全校集会
校長が長話でバタバタ倒れていくというのはよくある光景だったな
何回そうなっても無くなることはない

660 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 02:22:20.86 0.net
で?その子供を死なせた女性教師はほとぼりが冷めるまで自宅待機してるのか?

661 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 02:25:28.28 0.net
給食無理矢理突っ込んだりこんなんばっかだな

662 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 02:43:09.73 0.net
>>1
もう無償学校なんてやめてしまえよ
こいつらは文句言うばっかりだから
学校が無ければ学校で熱中症は起きない

663 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 04:46:39.01 0.net
>>660
そりゃそうでしょ子供が勝手に死んだようなもんだし
でも本人は気に病んで辞めてしまうだろうな

664 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 06:13:13.03 0.net
なんだこいつ

665 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 06:17:52.38 0.net
>>663
お前は意識混濁になって心肺停止になった時に近くに知人がいるのに放置されて死んでも絶対に恨むなよ

666 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 06:34:06.63 0.net
教師擁護してるのは日教組

667 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 06:43:49.34 0.net
あと3日で小学校に入って初めての夏休み
親はどこに連れてってあげようかとか考えてたんだろうなあ
学校が無茶しなければこんなことにはならなかったのに
悔しくて悔しくてしょうがないだろうな

668 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 06:45:26.72 0.net
外が吹雪なのに風邪引いてる子を連れ回すようなもの

669 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 06:46:25.06 0.net
>>41
プレディアのイベントの昼公演が中止に

670 :名無し募集中。。。:2018/07/19(木) 06:48:38.15 0.net
>>124
それいいな
俺も人工サウナやってみようw

総レス数 670
108 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★