2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福島県民(先祖は農民)「会津藩の悲劇を忘れるな!薩長許すまじ!」←これ

1 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 15:52:48.21 0.net
お前らの先祖は重税絞り取った会津藩が滅ぼされて大喜びしてたんやけどな
極小数の武士の子孫が広める嘘歴史に騙されて先祖に申し訳ないと思わないの?

26 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 17:04:40.87 0.net
>>22
それって南部藩だけだろ

27 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 17:06:58.44 0.net
たしかに長州は地理的にも思想的にも朝鮮人と同じと言っていい

28 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 17:13:17.28 0.net
>>26
横レスだが少しは調べてからレスした方がいい

29 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 17:14:52.35 0.net
とりあえず会津と福島県は区別してね

30 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 17:17:15.22 0.net
野口信一さん

「悲惨な体験をした会津人には戦争のない平和な世の中を目指す使命がある」と呼びかけた。


薩長に冷遇された事実を消すことは出来ないんだよ

南京大虐殺をまずは謝罪することだ

会津の人達より遥かに死んでる

30万人の犠牲者を認めて日本人はまず謝罪するべき

31 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 17:18:36.11 0.net
>>29
ネトウヨはゴキブリだからふくしま原発事故を笑うわけよ


だから安倍政権が東日本大震災に対応してたらまずは『24時間の宴会』で福島は終わってた

32 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 18:25:54.80 0.net
薩長は会津の農民を虐殺してる
もちろん女はレイプしまくった
だから士族だけの問題じゃなくほんの何十年か前まではアンチ薩長だった

33 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 18:34:56.72 0.net
会津藩士ってろくに戦わず逃げ回ってたじゃん

34 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 18:45:53.60 0.net
>>28
申し訳ない

調べ方が判らないのでご教授頂けませんでしょうか

35 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 18:51:32.19 0.net
会津藩士はまるごと下北半島に島流しにされたので
「うちは先祖代々会津に住んでる武士の家系とか」いってるやつはうそつきだぞ

36 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 18:53:36.05 0.net
>>32
じゃあ薩長の血を引く会津の人間もいるということか

37 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 18:54:27.38 0.net
>>33
まるで朝鮮人のようだな

38 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 18:55:26.40 0.net
>>34
PCとかスマホも持ってないの?

39 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 19:05:32.33 0.net
>>38
あるけど廃藩置県の前あたりでの例えば羽後羽前などの国がいつどう決まったのかわからないので
ご教授頂けませんでしょうか
これ嫌味じゃなくてマジな話で

40 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 19:44:50.81 0.net
>>39
まず「国」と「藩」「県」とは別の概念
前者はいわばただの座標平面として或る土地のアドレスを教えるだけだが後者は同一の支配権に属する土地と人民の集合
後者のような点の集合が現在の都道府県のような面の支配となるまでに複雑な移管の過程を経ている
『旧高旧領取調帳』などを参照すればその一端を見てとることができる

それは措いても陸奥国仙台六十二万石が二十八万石に削られたという一事を取ってみても
県境の変更が南部だけと論断するのは認識不足

41 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 19:56:46.59 0.net
>>40
回答ありがとう
南部藩と仙台藩以外には分割されるような大藩が無く小藩が多かった印象なので
南部藩だけと初めに書き込んだ(仙台藩は忘れた)
秋田・山形・福島の各県は引き裂かれるのとは逆にまとめられたイメージがあるんだが
その辺はどう?

42 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:10:52.90 0.net
>>41
例えば山形の水野家は近江国朝日山に転封されているので県境云々どころか丸ごと追い出されている
庄内も危うく追い出されるところだったのは周知の事実
米沢も二本松も越後長岡も減封されている

繰り返すが「国」と「藩」「県」を混同しない方がいい
国境が県境を画定する為のガイドになった面はあるが直接的には関係ない

43 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:18:00.67 0.net
福島から北って基本的に陰湿だよな

44 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:58:18.44 0.net
>>42
ありがとう
ためになった

45 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:59:42.87 0.net
新潟県の東蒲原郡は中世に会津に編入されて明治に地元の請願で新潟に復帰したが
その理由が会津藩に散々な目に会わされたから

46 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 21:08:44.62 0.net
>>45
違うよ
県庁を欲しがった郡山町民が津川福島間が遠距離で可哀想だから郡山にすべきと理由付けしたら
明治政府がじゃあ津川を新潟県にすればもっと近くていいじゃんって事になったのだよ

47 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 21:15:30.54 0.net
東北なんて律令国家にとって夷なんだから陸奥の国がデカ過ぎる

48 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 21:29:23.92 0.net
>>46
福島側じゃそういう話になってるかも知れないが
戊辰戦争での放火略奪など会津藩士の蛮行に東蒲原の住民はかなり激怒してたよ

49 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 04:08:23.60 0.net
>>43
mjdk

50 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 04:53:57.13 0.net
実際新政府軍は
会津では解放軍だったからなあ

51 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 05:11:26.45 0.net
幕臣だった福沢諭吉でさえ「身分制度は親の仇である」と言って維新を肯定してたからな
四民平等の有り難みが分かってないバカが多い

52 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 05:16:00.25 0.net
>>35
会津若松城正門の上にいくつか名前が記されている板があるんだけとうちの先祖の名前あったぞ

>>1
薩長許すまじ!なんて考えの人いままで出会った時ないから凄く少数なんじゃないか

53 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 05:29:50.51 0.net
先祖が士族や華族の奴に責任取らせるべきだろ

54 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 05:39:04.76 0.net
武士ってのは国民全体の3パーセントくらいだからね
明治になって皆んな臣民ってことにされて戦争に引っ張られた

55 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 05:39:43.26 0.net
>>52
オレ結構いる
よほど親しくならないとなかなか本音言わないよw

56 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 05:40:20.99 0.net
視点は面白いな
その通りだ

57 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 05:41:14.57 0.net
国民皆兵は近代国家の基本概念やから

58 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 11:35:00.70 0.net
>>32
城下の農民が城まで先導したというのを皮肉として書いてる芝ちゃんはそれを隠蔽したということだね

59 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 14:49:08.03 0.net
ならぬものはならぬ←思考停止

60 :fusianasan:2018/08/15(水) 17:01:42.59 0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://coni2018.ninth.biz/natnews/2018081521

61 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 17:08:36.21 0.net
これあちこちでやるから薩摩の兵は人気なかったんだよね

62 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 17:12:26.04 0.net
会津藩の歴史は美化され過ぎ
武士の意地で女子供巻き込んで戦争したんだから
本来は批判されるべきでしょ

63 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 17:15:34.72 0.net
>>24
禁門の変の時に会津藩は長州藩士の死体埋葬を禁じている
その前年の天誅組の変などは村人が埋葬した天誅組志士の墓を
幕府官吏が谷底へ蹴り落としたりもしている

どっちもどっちですよw薩長だけが特別じゃない

64 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 17:16:57.78 0.net
会津の武士達は青森行かされたんだよな

65 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 17:18:54.74 0.net
>>62
旧日本軍的だな

66 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 17:19:16.38 0.net
>>21
薩長は悪って言う方が歴史修正主義なんだけどねw

67 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 17:23:25.45 0.net
>>1
実際に民政局は年貢半減令を出したんだが会津の村役人は例年通りに年貢を取り立てた
理由は会津藩が滅んで藩に貸した金が返って来ないからという
ブチ切れた農民は村役人を襲撃し若松城下では掠奪が横行した
この時戦死者の死体から金品を掠奪する農民が絶えなかったために死体埋葬禁止令が発令された

俗にヤァヤァ一揆と呼ばれる

68 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 17:25:49.60 0.net
>>64
実際には下北半島か地元猪苗代かの二者択一だったが
猪苗代では重税に対する反感と戦で会津藩士が街や村を燃やした恨みが強く
とても治められないから下北半島を選んだんだわ

69 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 17:27:53.08 0.net
>>68
そうでしたか
ためになります

70 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 17:32:19.96 0.net
>>31
ゴミみたいなアホなネトウヨ のことは知らないけれど
福島原発のあった地方は麻生の先祖である相馬藩のすぐ近く
実際に麻生は震災直後に現地入りして野党政治家としてできることをしている

71 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:46:07.65 0.net
お前らなんで会津にそこまで詳しいんだ?

72 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:38:26.92 0.net
ぜんぶ長州が悪い

73 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:49:50.79 0.net
昔会津若松で娘。がコンサートやったときさゆが無事帰ってこれるか心配したものだw

74 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 09:37:56.71 0.net
平和

75 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 10:55:14.59 0.net
>>1
はっきり言うが
どうでもいい

総レス数 75
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★