2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで清原ってホームラン40本打てなかったの?なんで本塁打王獲れなかったの?

1 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:35:28.85 0.net
江藤でさえとれてるのに

2 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:36:52.00 0.net
そこまでの実力が無かっただけ

3 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:38:27.21 0.net
厳密には中距離打者だから

4 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:40:16.76 0.net
打点王はとれそうだった

5 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:41:02.81 0.net
本塁打王も一本差で取れなかったこともあった

6 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:42:23.51 0.net
松井もずっとホームラン王取れなかったが1回取ったらあとはどんどん行けた
そのきっかけが無かっただけなんだとおもう

7 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:44:25.86 0.net
高卒一年目から活躍して毎晩豪遊してもそれなりにやれたから
それ以上を目指そうって気にならなかったんだろ

8 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:48:06.13 0.net
チーム打撃に徹する選手であり、西武時代の監督である森祇晶は清原について「『無冠の帝王』なんて言われたりしたが、西武で一緒に野球をやっていた時、何年間も連続して優勝したチームの4番を務めてくれた。
相当な重圧だったはず。これこそ、彼しか持っていない立派な『タイトル』だと僕は思いますね。彼ほどチームの勝利に喜びを感じていた選手はいなかったんじゃないかな。
打点や本塁打などタイトルを取れそうな時もあったが、自分の記録よりチーム勝利に貪欲だった。本塁打より犠飛が欲しい場面というものがある。そんなベンチの期待に応えようとする選手だった」と語っており[96]、
PL学園時代の監督である中村順司も「巨人時代に長嶋監督が『清原ほどチーム打撃に徹する選手はいない』と話しておられた。
高校時代も自分本位にやるなら、もっと本塁打数は多かった。チームのために頑張ってきた結果」と振り返っている[97]。

9 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:51:21.71 0.net
本塁打より犠飛が欲しい場面というものがある。

さらっと言ってるが
ないよな

10 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:53:36.77 0.net
やっぱ1年目で3割30本打てたのがダメだったんだろうな
まあそれが伝説になったわけなんだが

11 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:53:42.46 0.net
巨人に行ったのが全て
バカな母親に乗せられてアレで清原は終わった

12 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:54:44.48 0.net
巨人行く前から清原終わってたぜ
2割5分25本ぐらいだっけ

13 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:55:51.12 0.net
いつ頃からクスリやってたの?

14 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:56:05.22 0.net
>>4
僅差で逃した年があったな
確かブーマーが打点王だったか

15 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:56:11.81 0.net
>>8
まあなにを言われてもいまさらだな

16 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:57:02.94 0.net
ホームランよりメタンフェタミンが欲しい場面というものがある

17 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:57:19.00 0.net
長嶋茂雄「清原ほどのフォアザチーム精神を持った選手は見たことがない」
だからじゃね?

18 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:57:36.82 0.net
ビタシーゴールドに頼りすぎていたから

19 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:57:51.50 0.net
ヤク中でボールが二つに見えてたから仕方ない

20 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:57:57.08 0.net
夜の10時前に試合が終わって11時にはスタジアムを出て
それから朝まで豪遊してから帰宅
そのまま昼の3時まで寝て起床後すぐにスタジアムへ行って試合の繰り返し

21 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:01:28.43 0.net
個人タイトルよりも西武時代に何回も日本一になってる事の方が重要じゃないか

22 :fusianasan:2018/08/15(水) 21:01:39.60 0.net
>>12
95年だな。たしか右肩を痛めて入団後初めて二軍落ちになったはず

23 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:02:55.42 0.net
>>1
江藤でさえって言ってるけど右目を怪我する前の江藤は凄かったぞ
95年は終盤に体調崩さなければ40本もいってた

24 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:03:18.27 O.net
>>9
清原の西武最終年は犠飛ゼロ
翌年高木大鈴木健マルは犠飛をうちまくった

25 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:04:35.73 0.net
ホームラン欲しい場面では打ってくれたがなあ
死体蹴りはしない主義だったのかな

26 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:07:47.77 0.net
1年目で3割30本はヤバイよ。松坂の1年目最多勝もそうだけどそりゃ甲子園優勝するよなw

27 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:09:21.03 0.net
何で巨人に行ったからダメだったと言うと
巨人が別に清原がいらなかったから
「来たかったら来れば」って態度だったから
結局巨人嫌いになってしまったしな

28 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:10:03.89 O.net
いま出てる著書には書いてないけど若い頃“打球にスピンかけて遠くにとばす技術”を土井さんに特訓されてた
プロで40本打つ人でそんな技術をプロ入り後に習った人はいないんじゃないか

甲子園をわかせたホームランバッターという呪縛のせいで秋山デストラ松井なんかと張り合わねばならなかった悲劇

29 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:10:38.07 0.net
落合が押し出される形になってほんともったいなかったよな

30 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:11:53.45 0.net
巨人狂いのバカ母親が清原の野球人生を終わらせてしまった

31 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:12:08.58 0.net
阪神に行っていれば幸せだった

32 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:13:42.36 0.net
>>1
江藤智は本塁打王も打点王もとってるが

33 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:13:52.52 0.net
高卒新人野手でレギュラー定着するだけでもすごい

34 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:14:18.48 0.net
「縦縞→横縞に変えるくらい欲しい」まで言われたからな
しかもまだ独身で地元に帰郷できてたしな

35 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:16:42.34 0.net
当時の巨人と阪神じゃブランドに差がありすぎ
わざわざ阪神を選ぶバカはいない

36 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:19:09.91 0.net
だって清原来たから落合は出てっちゃったし
どう考えても2倍は打つペタジーニをまともに使えなかった

37 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:20:13.96 0.net
そもそも巨人ファンな時点で在阪球団眼中になかったでしょ
もちろん指名されて当たれば行かざるを得なかっただろうが

38 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:30:52.57 0.net
打率が低すぎるから

39 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:32:31.37 0.net
清原は自分で高校時代の自分のバッティング見て欠点が無いバッターだって言ってるんだよね
1年目は高校時代のお釣りでなんとか良い成績残せたけど
それ以降はやっぱダメだった

40 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:32:49.38 0.net
pんdだって無タイトルだろ
でも監督やれたし

41 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:33:04.66 0.net
80年代後半のパリーグは飛ぶボールの時代だったんだよ
落合が50本打ってた時代

清原の本当の姿は好調だった西武時代でも2割5分、20本
甲子園の大スターでなければ外国人選手を使ってたよ
その程度の選手だから本塁打王を取れなかった

42 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 05:27:47.13 0.net
きよはら

43 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 05:43:16.91 0.net
>>1
清原より打ってる奴が居たからだろw

44 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 05:51:33.18 0.net
同時代で500本打ってる奴がほとんどいないんだから実力があったのは否定しようがない
やっぱり優勝争いから脱落したチームの選手の方がタイトル争いは有利でしょ

45 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 06:10:28.80 0.net
唯一外国人が不調で28本でも本塁打王が取れた年に25本しか打てなかったのが駄目だった

46 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 06:12:31.95 0.net
実は2001年が凄い

47 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 06:19:49.49 0.net
89・90・92と35本以上打ってるけどブライアントとデストラーデがいたのが不運だった

総レス数 47
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★