2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京五輪ボランティア、社会人化や就活などで大学生確保難しく 「高校生2、3年生をメインで使っては」の声

1 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 11:52:19.75 0.net
主力の学生、確保に悩み 東京五輪のボランティア

2020年東京五輪・パラリンピックのボランティア募集期間(9月中旬〜12月上旬)を控え、主力と見込む学生を十分に確保できるのかとの懸念が関係者の間で広がっている。
「10日以上の活動が基本」「宿泊は自己手配、自己負担」といった条件が厳し過ぎるとの指摘があるのに加え、学生にとって2年後の予定が見通しにくい事情があるからだ。
東京大会で必要なボランティアは大会組織委員会、東京都の募集分を合わせ、11万人に上る。年齢条件は「20年4月1日時点で18歳以上」で、学生への期待は大きい。
だが、現在の大学3、4年生は2年後には社会人。所属する会社の理解を得られるか分からず、2年生は就職活動がある。

7月31日に東京・四谷の上智大で開かれた説明会に参加した国学院大2年の藤村貴大さん(20)は「就活がボランティアの研修などと重ならないか、ちょっと心配」と打ち明けた。
大会関係者からは「今の高校2、3年生への周知も必要ではないか」との声も聞かれる。
組織委は今夏、全国各地の大学で説明会を開くほか、活動を分かりやすく紹介したチラシを30万部配布する。東京都は女優の広瀬すずさんを起用したPR映像を制作。
「皆さん、青春のど真ん中に五輪、パラリンピックがやってきます」と呼び掛ける内容で、9月下旬からはテレビCMとして放送する。

文部科学省とスポーツ庁は7月下旬、全国の大学や高等専門学校に対し、20年夏に学生がボランティアに参加しやすいよう、授業や試験日程を弾力的に変更できることを文書で通知した。
既に国士舘大は五輪開幕前までに試験を終えることや、ボランティアの研修などで授業を欠席する場合は「公欠」とすることを決定。
明治大も授業と試験を五輪前に終えることにした。こうした取り組みが今後、各大学にどこまで広がるかも鍵となりそうだ。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3420465016082018CR0000/

335 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 04:19:58.22 0.net
高校生は須く学業に専念すべし

336 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 04:21:01.58 0.net
政治家と政治家の家族がタダ働きせい

337 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 04:59:59.17 0.net
どんなけヒドいイベントになるかが楽しみ
こう思ってる人が一番多そう

338 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 05:05:46.06 0.net
都民じゃなくて良かった

339 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 05:53:30.38 0.net
だよな都民でなんとかしろ

340 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 07:39:28.95 0.net
https://pbs.twimg.com/media/DkyLp5QUwAAhi4U.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DkyLp5RU4AETA91.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DkyLp5UU4AA9nPk.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DkyLp4hVsAEj86Y.jpg

341 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 07:42:48.84 0.net
結局バイト代出して集めそう

342 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 07:44:49.02 0.net
>>340
わろた

343 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 07:46:28.13 0.net
以心伝心テレパシー

344 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 08:08:12.33 0.net
これって指示に従ってコピペすると金もらえるの?

自分磨きの一種?として2020年のオリンピックボランティアに応募することにしました!
語学とかはさすがに無理だから一般枠で応募します!
意気込みとか書く場所ないから悩まなくていいのはありがたい
ただ私には大したスペックがないんだよね…

345 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 08:50:41.26 0.net
>>340
こうなとこに無駄金使って
ボランティアには宿泊交通費さえ出さないとか狂っとる

346 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 08:58:30.08 0.net
>>340
これはもっと問題にすべきだろw

347 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 08:59:59.18 0.net
アカウント作ってやってるわけではないのか
もじった文面で書いたら誰か怒るんだろうかw

348 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 09:00:25.23 0.net
>>43
こういうボランティアは苦手そう

349 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 09:46:08.09 0.net
>>340
雑な仕事だな

350 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 09:48:12.22 0.net
なんで金払って雇用するっていうあたりまえの発想できないんだよこいつら

351 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 10:00:24.97 0.net
金が勿体ないから

352 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:25:45.63 0.net
>>344
安い金でバイト雇ったらバカが集まって参考例文をコピペする奴が続出しただけだろ
自分で文章考えられるやつがやるようなバイトじゃないから当然の結果だな

353 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 17:32:25.55 0.net
一方でジャカルタのアジア大会ボランティアは
日当+交通費+食費が支給されるという、、、

https://i.imgur.com/LirG736.jpg

354 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 17:34:19.43 0.net
日当が出るならボランティアじゃなくてバイトだと思う

355 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 17:39:49.03 0.net
バイトでええやん

356 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 17:41:07.78 0.net
>>340
このバイトどこで募集してるんだろうか
コピペだけで金貰えるなら安くてもやってみたい

357 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 17:44:24.31 0.net
鯔が一般に無償なのは貧困や障碍や被災で困窮している人々を手伝うものだからだろ
オリンピックは鯔の方が困窮する設定になってる

358 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 19:09:07.19 0.net
1人が何人もやってるやつだろうからステマ役の募集はしてなさそ
他の垢と交流とってなかったりするステマ用垢みたいなのあるからそれではないの

359 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 23:01:34.14 0.net
>>1って文盲なのか?
今の高校2、3年生が東京オリンピックの頃には主力の大学低学年になってるから今からそいつらに声掛けって話なんだが

360 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 23:06:36.19 0.net
>>329
1940年も中止したんだから大丈夫、東京オリンピック
信用も失って永久に日本開催はされなくなるから安心

361 :fusianasan:2018/08/18(土) 23:16:43.37 0.net
トンキンだけでケツ拭けよw

362 :fusianasan:2018/08/19(日) 09:10:32.06 0.net
あのさ、ボランティアって、「時給0円のブラック雇用」じゃないんだよ。
安いから外国人労働力、安いからボランティアという発想なら、単なる悪徳経営者。
そんなに必要なら、正当な賃金を払って雇用すればよいでしょ?
身分が不安定な非正規雇用なんだから、時給は大幅に割り増しでね。
オリンピックなんかただの遊びなんだから、他の学業や仕事を中止させてまで強要するようなものじゃない。
テレビの放映権料など徴収するのだから、オリンピックに関連した労働力は、きちんと雇用すべきだ。
身分が安定しない分、最低賃金の3倍でね。

【インドネシア】アジア大会ボランティアに破格の報酬 ジャカルタの最低賃金の3倍 18日夜開会式[08/18]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1534595129/

基本的に自分のことは自分ですべきでしょ?
注文ばかり付けるのなら、ボランティアなんか頼らずに、
自分自身でやれば、自分の思い通りにできるでしょ?

363 :名無し募集中。。。:2018/08/19(日) 14:43:45.76 0.net
高校2、3年生に2年後は大学生でしょはい申し込んでって言われても一浪二浪くらい当たり前にあることなのに怖いな

364 :名無し募集中。。。:2018/08/19(日) 15:07:38.06 0.net
強制労働かよ

365 :名無し募集中。。。 :2018/08/19(日) 15:14:50.22 0.net
先ず商業イベントでボランティアでスタッフを集めようとする事自体おかしいよな
役員は大金貰ってやってる
しかもボランティアで役員の送迎までやらせようとしてる
もう狂ってるだろ
こんなオリンピックなんてやめちゃえよ

366 :名無し募集中。。。 :2018/08/19(日) 15:20:19.90 0.net
>>330
ならない
おかしいと思うけどならないんだよね

367 :名無し募集中。。。 :2018/08/19(日) 15:27:30.32 0.net
こんなこと言ってるオリンピック組織委員会は高給貰ってるんだよな
エアコンの効いた控室でソファーに寛いで
汗水垂らして現場で働かされるスタッフは無給で宿泊費まで自腹とかおかしい
その期間は宿賃かなり割増になってるはずだしな
それで10日以上まる1日働かせるんだから宿泊費も大変だよ
学生がやれるわけないじゃん

368 :名無し募集中。。。:2018/08/19(日) 17:56:51.71 0.net
★奴隷的拘束を受けず、自由で、
健康・身体・生命に危害を加えられず、
財産を不当に侵害されない権利を
全ての個人が生まれながらに持つ

369 :名無し募集中。。。:2018/08/19(日) 18:53:28.42 0.net
50円部隊がやりがいツイート

370 :名無し募集中。。。:2018/08/19(日) 18:59:00.65 0.net
や り が い 搾 取

371 :名無し募集中。。。:2018/08/19(日) 19:02:21.44 0.net
https://i.imgur.com//J69TAhd.jpg
https://i.imgur.com//r5WnNnF.jpg
https://i.imgur.com//UIlUaIV.jpg

372 :fusianasan:2018/08/19(日) 19:07:51.45 0.net
大学生と大卒は馬鹿ばかりなのでボランティアに強制参加させよう。ついでにその親もだ。

373 :名無し募集中。。。:2018/08/19(日) 22:47:33.73 0.net
東京笑

374 :名無し募集中。。。:2018/08/20(月) 07:49:23.68 0.net
>>371
ふむかわいい

375 :名無し募集中。。。:2018/08/20(月) 07:50:48.73 0.net
トンキンは地方に負担を押し付けるなよ!

376 :名無し募集中。。。:2018/08/20(月) 08:07:22.38 0.net
ほんと手前勝手な連中だね

377 :名無し募集中。。。:2018/08/20(月) 08:11:04.52 0.net
ほとんどの都民もいい迷惑だろうな

378 :名無し募集中。。。:2018/08/20(月) 08:11:58.78 0.net
作家の本間龍氏
「再度言おう。
全ての学生諸君は東京五輪のボランティア参加をやめましょう。
なぜなら五輪はただの巨大商業イベントで、現在42社ものスポンサー
から4000億円以上集めており、無償ボラなんて全く必要ないから。
あなたがタダボラすれば、その汗と努力は全てJOCと電通の儲けになる。
バカらしいよ」

379 :名無し募集中。。。:2018/08/20(月) 08:58:45.14 0.net
うむ間違いない

380 :名無し募集中。。。:2018/08/20(月) 09:10:45.86 0.net
税金で育成費用出させてマスコミが「盛り上がり」で儲ける

381 :名無し募集中。。。:2018/08/20(月) 09:12:33.10 0.net
新憲法はまず五輪誘致禁止を第一項とするのが良い

382 :名無し募集中。。。:2018/08/20(月) 09:35:40.02 0.net
オリンピック商業化は1984年のロス五輪からだよな
タマランチ会長が商業路線を敷いた

383 :名無し募集中。。。 :2018/08/20(月) 11:56:18.49 0.net
8時間労働なら最低日給3万円、宿泊費、交通費、弁当支給という条件で貰わないとやる気起きないわ
公務員動員しても良いがこっちも生活があるからね
要はちゃんとケチらずに高額の時給払えば人員は集まるよ

384 :名無し募集中。。。:2018/08/20(月) 11:58:54.26 0.net
全国で開催されるラグビーワールドカップでのボランティア募集人数は1万人だったのになんで東京五輪はそんなに人がいるんだ
ちなみにラグビーは3万人の応募があってこれからふるいにかけるらしいが

総レス数 384
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★