2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝鮮戦争について質問だけどなんで中朝国境近くまで北朝鮮を追い詰めといて滅亡できなかったの?

1 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:19:31.60 0.net
国境近くになればさすがに中国軍が参戦してくるのも計算できたし
戦争がこれ以上拡大するのは本意ではないだろ

国境寸前で進軍やめてあとは話し合いで降伏を促す
(金日成の亡命を認める代わりに北朝鮮軍の武装解除か
金日成の助命受け入れた形で全面降伏)
これで終わったのにな

3 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:21:35.46 0.net
原爆使えばよかった

4 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:21:52.98 0.net
韓国ではそう教えてるの?

5 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:22:54.92 0.net
アメリカが必死にならなかったら共産主義半島が完成していた

6 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:23:26.75 0.net
>>3
日本が東側にあるの分かってるの?

7 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:24:08.53 0.net
>>2
それ最初な

国連軍参戦したら中朝国境まで追い詰めたぞ
中国義勇軍の参戦で平壌取り返されたが

8 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:24:20.28 0.net
仁川上陸作戦やらなかったら韓国滅亡してたのに
マッカーサーが要らん事したから

9 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:24:46.32 0.net
ここで終われば俺たちに都合がいいのでここで止めましょう
なんて事言っても相手がうんと言わなければ終わらない

10 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:24:57.53 0.net
実質的な中国参戦で押し返されたから

11 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:27:21.27 0.net
というより国境の向こうが中国だから退路を塞いで包囲殲滅するのが不可能だった
しかも人民解放軍から抽出した精鋭師団が国境に配備されている情報を意図的に流して警告したがブラフだと判断した

12 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:27:47.16 0.net
日本にとっては半島は共産化してくれていた方が戦後処理はやりやすかったのにな
完全に敵国化してくれていた方が話もしやすい
韓国のように味方のフリした敵ってのが一番めんどくさい

13 :名無し募集中。。:2018/08/16(木) 17:28:04.21 0.net
これ以上追い詰めたら中国が本格的に参戦する事になる
そこまでの価値はあの半島には無いって判断

14 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:29:03.83 0.net
韓国は別に味方のフリはしてない

15 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:29:45.50 0.net
日本軍が居ればあっという間に殲滅だったものを
アメリカのせいで

16 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:30:13.79 0.net
滅亡させられなかったのが?正しい
滅亡できなかったの?だと米軍が滅亡できなかったのって意味になるよ
歴史の前に国語のべんきょうrしようね

17 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:35:02.51 0.net
ロシアから武器などの支援を受けた中国軍の人海戦術に苦しめられた
戦車の主砲の弾をショットガンのようなものにして対抗するなんてことも考えられてたし
結構な確率で核兵器の投入も考えられてた
なぜあそこまで泥沼化したかは想定以上に韓国軍がザコすぎた

18 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:35:59.63 0.net
>>14
そういう子供みたいなこと書くなよ

19 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:37:30.99 0.net
>>6
広島と長崎でも使いましたやん

20 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:53:14.01 0.net
チョン

21 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 18:14:09.50 0.net
中国がタンマしたからだろ

22 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 18:14:11.60 0.net
朝鮮戦争韓国軍弱いと出てきたから序盤のことだと思ったが
義勇軍参戦後なんだな
李大統領の命令で韓国軍が最前線に行かされ
逃げ出して武器をとられて義勇軍強くなって
米軍の武器で米兵が殺されるって悪循環だったみたいだな
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180327/soc1803270006-n1.html
義勇軍が強かったのは最前線に釈放を条件とした政治犯が配備されての
人海戦術と聞いたがそれもあったんだろうがこんな酷いことに

23 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 18:22:43.09 0.net
朝鮮戦争の始まりは
韓国軍が調子に乗って日本に攻め込もうとして南部に兵を動かしたからだっけ
手薄になったところを北朝鮮に狙われた

24 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 18:27:13.72 0.net
>>12
韓国なんてほんの少し前までど貧国で、そこに目を付けたのが岸伸介
土建屋の活躍場所だからね
というわけでもはや先進国入りした日本は途上国の中でもど貧国の韓国に竹島領有を認めて
国交回復して日本から支援してして日本の土建屋大量受注で自民党にキックバック
日本の左翼封じには韓国の統一教会信者を利用とか自民党は韓国利権を伸ばしていった
味方だったからできたこと

25 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 18:30:54.35 0.net
>>23
それもそうだけど米軍が駐留する日本に侵攻する李大統領ってアホなの?

あと旧日本軍の将校を全部粛清して日本軍時代のマニュアル全部焼き払って
韓国軍は全部ウリジナルだったみたいだな

一方の北朝鮮軍は旧日本軍時代の将校を中心に旧日本軍のマニュアルをそのまま採用したからな
(一般社会では親日家や日本相手に商売で儲けてた人は迫害されてたが
こういう重要なとこは引き継がれた)

26 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 18:39:32.27 0.net
>>25
日本軍の末裔は北朝鮮なんだよなあ

27 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 18:41:09.69 0.net
補給が続かなかった
人民解放軍が北の軍隊と偽装して攻め返して来た

28 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 18:52:54.10 0.net
マッカーサー「もう原爆使わせてよ」
トルーマン「東京にも灰が飛んでくるぞ」

29 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 18:58:29.30 0.net
米軍が冬服の代わりに戦勝記念式典用の礼服を持っていったから

30 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 18:58:30.84 0.net
韓国では旧日本軍の軍人だった者が韓国軍の礎になったが(朴正煕がいい例)
北朝鮮では売国奴と見なされ粛清された

31 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 19:00:09.89 0.net
>>30
逆だろw

李大統領が無能だったことは韓国国民すら認めている

32 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 19:04:03.85 0.net
>>31
旧日本軍出身で韓国軍の指揮官の一人だった白とかいう人は回顧録を日本語で書いた

33 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 19:07:30.94 0.net
>>32
そいつしかいなかった
ウリジナルで軍隊作って大敗北だったから
呼び戻したんだよ
共産主義が嫌いで国内に残ってくれたから

それに北朝鮮は李大統領ほど反日ではない

34 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 19:15:21.23 0.net
>>33
南は親日派を非難
北は親日派を粛清
昭和までは自民と韓国の政治家が酒の席で日本語で話してた

35 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 21:17:53.10 0.net
なんか韓国軍弱い癖に虐殺しまくりだな

36 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 21:17:54.91 0.net
北進しなければ良かったのにね

37 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 21:19:24.48 0.net
腐れアメリカが手を抜いたから
チョンを分断するほうが腐れアメリカにとって国益だと判断したから
核使えばシナチョンロスケベトナムもこの世から消せたからな

38 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 21:24:43.74 0.net
面白い事に民主主義の国アメリカが支配した国や地域はもれなく堕落し
共産圏に奪われる事が多いのよね
アメリカの言いなりになる無能を国家指導者に据えるせいだよ

南朝鮮
南ベトナム
フィリピン
中米諸国
カリブの島々
みんなそう

例外は日本だけと言って良い

39 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 21:28:14.69 0.net
まさか中国人民義勇軍が百万人も参戦してくるなんて
想定してなかった

40 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 21:28:44.13 0.net
核落とせばそんなの簡単に無効化できるけどね

41 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 21:30:39.78 0.net
だからマッカーサーは満州に核落そうと検討した

42 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 21:33:13.27 0.net
中国や半島には愛想つかして真面目に軍隊展開したなかった
そこをソ連や中国につけこまれてどんどん赤化
辛うじて半島南だけ維持が正しい
それ以上やるとソ連中国をまともに敵に回すことになる
第二次大戦の授業料を
今も払っているようなもんだ

43 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 21:34:41.77 0.net
朝鮮戦争の米軍の死者は
ほとんどこの時の中国の奇襲作戦の死者

44 :名無し募集中。。。:2018/08/17(金) 00:20:32.78 0.net
>>34
金泳三の早稲田での講義は日本語だったのかねえ?

45 :名無し募集中。。。:2018/08/17(金) 07:59:19.29 0.net
>>43
そんなに韓国軍弱かったの?

46 :名無し募集中。。。:2018/08/17(金) 08:20:47.55 0.net
はい

47 :名無し募集中。。。:2018/08/17(金) 11:54:49.53 0.net
だめ

48 :名無し募集中。。。:2018/08/17(金) 12:18:57.70 0.net
当時のアメリカは東アジアの実態を全く把握してなかった
だから日本さえ無力化しておけば東アジアは平和になると思ってた
朝鮮戦争が起きて初めて対共産国のための日本の重要性に気付いたくらいだからな

49 :名無し募集中。。。:2018/08/17(金) 13:46:18.59 0.net
中共に原爆を落とさなかったから

50 :名無し募集中。。。:2018/08/17(金) 14:01:54.58 0.net
>>48
中共が勝たないように国民党政府を支援してたやん

51 :名無し募集中。。。:2018/08/17(金) 17:08:49.53 0.net
なんで国民党政府って糞弱かったの?

52 :名無し募集中。。。:2018/08/17(金) 19:21:29.06 0.net
>>50
国共内戦が1949年にほぼ決着がついて朝鮮戦争開戦時点ではすでに台湾に撤退していた国民党政府は直接関係ないだろ

総レス数 52
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★