2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本でもQRコード決済を流行らそうとしてるけど流行る訳無いよな

1 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 11:55:57.01 0.net
これだけ電子マネーが使える場所が多いのに頑なに現金使い続ける層がQRコードなんか使う訳無いじゃん

2 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 11:57:43.66 0.net
危険すぎる
内容確認できない暗号みたいなもんで決済とか簡単に悪用される

3 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 11:58:44.46 0.net
支那人じゃないから

4 :カオス :2018/08/18(土) 12:04:00.60 0.net
QRコードは画面を見せる必要がある
流行らないよ
Suicaみたいにタッチするだけで決済できる電子マネーは生き残る

5 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 12:05:56.44 0.net
全店舗クレカ使えるようにしろまずそこから

6 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 12:11:18.70 0.net
チャイニーズ向けに広めるんだろ

7 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 12:11:26.25 0.net
中国みたいに全国民にタダでスマホ支給すればいいんじゃね

8 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 12:11:34.99 0.net
タッチ決済に対応してない機械しか置いてない店でもQRコード決済なら導入できるから
3年間手数料取らないって言ってる間にそれなりのシェア取れれば流行る可能性はある

9 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 12:13:11.47 0.net
デビットカードで充分

10 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 12:13:51.52 0.net
設置店に手数料払わせるんじゃなくて現金で払うバカに手数料を負担してもらう様にしないと普及しないだろ

11 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 12:15:23.93 0.net
規格乱立しすぎ

12 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 12:19:03.55 0.net
いろいろ決済手段考えても最後は銀行が振込や引落の手数料をただ同然にしないとだめなんだけどな

13 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 12:22:46.20 0.net
QRコードって一昔前の技術感がある

14 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 12:23:33.55 0.net
日本人は後払いが嫌いだから

15 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 12:26:18.02 0.net
系列カードにポイントで囲い込みするのやめて
統一してくれたら現金払いやめたるわ

16 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 12:27:30.34 0.net
便利になりますよ顔してるだけで結局欲の皮が突っ張ってるだけ
そんなサービスが溢れている

17 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 12:29:43.42 0.net
中国で偽のQRシール貼られて詐欺に使われたことあったな

18 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 12:31:22.16 0.net
余分に取られる心配で無理だわ

19 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 12:32:29.87 0.net
edyとnsnacoとTカード持ってるが
ポイントは別にしてedyが一番使いやすい

20 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 12:35:59.13 0.net
コンビニ電子マネー利用率低すぎるよね
カード持てない奴と使いこなせない奴
しかいないのか世間は

21 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 12:43:28.37 0.net
週末恒例のクレカアフィ自演スレ
ご苦労様です

22 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 13:25:58.29 0.net
変な専用端末がいらない分クレカや電子マネーよりお店側の敷居が低い
QRコードを印刷すりゃいいんだからフリマでも決済でいる

23 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 13:26:47.96 0.net
>>4
>QRコードは画面を見せる必要がある
それたぶん何かと勘違いしてる

24 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 13:28:07.51 0.net
どんな簡単な仕組みも日本企業がやるだけでとんでもない手数料になる

25 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 13:32:23.04 0.net
昨日もスーパーでレジ並びながら商品のバナナ喰ってるチャイナ親子見かけたわ
ほんと来ないで欲しい

26 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 13:32:36.44 0.net
現金だとレジ打ち間違ったときとか返品返金とか両替とかなんでも対応できるけど
電子マネーだとめっちゃ大変だからな

27 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 13:34:55.43 0.net
人が集まる場所の短期決戦で自作QRコードをスマホで読み込んでもらい
自動的に(ナゾの口座に)募金とかいいよね

28 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 13:39:16.11 0.net
チャージで→ちゃりーん→支払いで→ちゃりーん 馬鹿だろw現金最速だわ

29 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 13:40:25.07 0.net
>>13
だから導入コストが掛からなくてどこの店でも使えるようになって普及したんだよ

30 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 13:44:45.62 0.net
QR面倒だもん

31 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 13:44:49.96 0.net
いつでもどこでも自由に使えることがキャッシュレス社会だからな
そのレベルまで普及しないと結局いつも財布を持ち歩くことになるから変わらない

32 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 13:45:42.39 0.net
>>1
そういうことは電子マネーの規格を統一してから言ってくれ

33 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 13:47:31.28 0.net
老人は絶対に移行しないから
日本では難しいだろうな
何年も遅れた後で他国にサービス侵略される

34 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 13:49:48.16 0.net
世界から取り残される日本も早くこれぐらいまで追い付けるといいね
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180802-00000035-nnn-int

35 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 13:50:47.04 0.net
エディとスイカで十分だわ
画面見せるのは暗くて読めなかったりわりと面倒

36 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 13:58:48.91 0.net
だから画面見せるのはQR決済じゃないって言ってるだろ

37 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:00:17.00 0.net
>>34
SFやん

38 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:01:50.73 0.net
画面見せるって言ってるのは何の話なんだろ?

39 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:10:06.95 0.net
QR決済って持ってるスマホのアプリでQRコードを表示して、店が読み取る方式と
店のQRコードをスマホのアプリで読み込んで、支払う金額を入力する方式の2つあるんか

40 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:11:44.20 0.net
>>39
そうやって、統一されてない時点で流行らん

41 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:16:09.43 0.net
ハンコをやめれない国だからね

42 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:24:58.64 0.net
それでも徐々にハンコ要らない方向に動いては来ている
通帳なんかはもうハンコ要らない銀行が大半

43 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:27:15.67 0.net
現状無操作でできてるのに直前にひと手間掛かる方式はありえんわな

44 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:27:42.36 0.net
自民党支持層には月末集金してきた現金を
そのまま従業員の給料袋に詰めて渡すような零細企業も多い
クレカ加盟店でもカード会社から振り込まれるまでの繋ぎ資金繰りで
クレカでの売上代金担保に金融屋から借金してる業者すらある
中国のような統制国家でなければ国策的に強引に推進するのは無理

45 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:28:40.85 0.net
現金払いやめないバカのせいでムダなコストがかかってるんだよな
軽減税率するなら現金払いのみ消費税10%とかにして欲しいわ

46 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:29:35.29 0.net
決済器が簡素に作れるから魅力なサービス
日本はそこで稼いでたのが居たからカード類の普及を阻害してた

47 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:30:35.47 0.net
電子マネーで十分

48 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:30:36.77 0.net
店の都合か
こっちの都合考えたら要らんわ
なにもレジ前で作業なく使えるわけじゃないんでしょ?

49 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:30:57.37 0.net
>>1
中国のように当局に個人情報筒抜けでもいいのか?

50 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:31:06.59 0.net
>>44
反原発掲げてる立憲の支持層も同レベル
政党じゃなく世代的な問題

51 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:31:19.39 0.net
AIがもうすぐこの人支払いだな?と判断して勝手にQRコード出るなら使い物になるかな

52 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:32:03.93 0.net
>>39
なんで支払う金額を客がわざわざ入力しないといけないんだか

53 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:34:26.33 0.net
老人の多さを考えないと
そもそも日本銀行券は信頼ありすぎ

54 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:35:04.94 0.net
60歳以上だとスマホじゃ無い人多いぞ
そういう人は現金が当たり前で
クレジットも持ってなかったりする

55 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:36:05.99 0.net
飲食店なんかQR取り入れたらレジ要らなくなるのにね

56 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:36:27.59 0.net
家建てる時実印100回くらい押したわw

57 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:41:07.38 0.net
中国のように偽札がある社会と韓国のようにキャッシュレス目指すぞの社会じゃやないと無理だろう
ETCカードのように現金のほうが露骨に損ってなれば年寄り以外以降するだろう

58 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:43:28.53 0.net
>>10
それな
いつまでもこんな後進国と現金支払いやってたら国の損失

59 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:44:16.67 0.net
電子マネー化は脱税対策やで
中国の馬鹿どもは政府に資金の
流れを全部握られてるんだよ

60 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:44:32.93 0.net
海外じゃ電子マネーよりQRコードが普及してるんだろ
このままじゃガラケーの二の舞になるよ

61 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:45:37.74 0.net
別に国内に限ってはガラパゴスでもいいだろ
QRなんてアプリさえ入れれば使えるんだから

62 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:45:58.33 0.net
なぜ日本がタンス預金世界ナンバーワンになったかって?それは脱税世界ナンバーワンだからだよ
お陰で世界ナンバーワンの金融信用国なんだよ

63 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:46:35.76 0.net
マイナンバーなんて絶対協力しないよ

64 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:48:24.43 0.net
売上計上した時からその店に振り込まれるまでの日数の問題もあるだろ
キャッシュフローなくて資金繰りに苦しんでいる業者なら
その場で現金払いしてくれる客は神様だから

65 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:51:35.46 0.net
この前ニュースで政府がQRコードの規格を統一するとか言ってたし
国としてはQRに力入れるんだろ
同じように規格乱立の電子マネーは放ったらかし

66 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:52:40.90 0.net
電子マネーはサービスが乱立してるだけであって規格は乱立してない

67 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:53:52.64 0.net
なんも知らずにスウェーデン観光行ったら何も買えなくて餓死するのか

68 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:55:58.61 0.net
edyとか1000円分持ってたけど使えるとこなくて捨ててしまった

69 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:56:30.50 0.net
>>66
それが、ダメだろ
場所によってSuicaとEdyは使えるけどnanaco、WAONは使えませんとか
QUICPayはつかえるけどiDはつかえませんとか
nanaco、WAONはセブンとイオンのせいだけど

70 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:58:08.81 0.net
何をやるにもスマホが必要になるのか

71 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:58:32.44 0.net
いちいちスマホの電源入れてアプリ起動して更に決済の画面開いてとか糞めんどくせーよ

72 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 14:59:10.19 0.net
>>60
面倒くせえほうを好む思考
意味わからない

73 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 15:00:27.67 0.net
>>69
それでも操作なんて要らんのだからQRより100倍マシ

74 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 15:00:40.71 0.net
>>71
更にカメラで読み込みな
ICカードの方が早い

75 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 15:03:52.81 0.net
決済時間はICカードと比べて1〜2秒長いっていう比較動画があった
狙いは中小のカード決済すら出来ないとこで現金払いの煩雑さを無くす感じだと思う
今すでに電子決済が確立してるコンビニとかでは多分流行らない

76 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 15:04:57.30 0.net
そんなもん?
店で掛かる手間分の秒数なしで?

77 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 15:06:40.66 0.net
パケット使いきって速度制限食らってても使えるのか?

78 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 15:09:38.71 0.net
スマホで決済とか絶対嫌
JALカードスイカ1枚で今のところ何の問題も無い

79 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 15:11:42.28 0.net
>>72
消費者にとっては面倒だが
販売店としては導入コストとかいろいろあるんだろ

80 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 15:12:42.71 0.net
利権の温床になる

81 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 15:16:08.64 0.net
消費者にメリット無いんじゃ使わねーよ

82 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 15:16:21.21 0.net
店側としたらどっちがいいの?

83 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 15:24:41.34 0.net
それならニートにもクレカ作れ様にしてくれ!て騒ぐヤツいるだろうな

84 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 15:28:43.21 0.net
日本だけじゃ必要ないけど訪日のために必要なんだろ
円なんて世界一安全なんだし

85 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 15:29:55.63 0.net
>>82
小売業に従事してるけど現金が一番ありがたい
手数料払って入金まで時間かかるのは痛いけどクレカ加盟してるのは
販売機会喪失(チャンスロス)を防ぎたいから 他の電子決済も同じ

86 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 15:32:21.85 0.net
駅の改札はQRのスピードで大丈夫なのかな

87 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 15:45:46.60 0.net
LINE PAYに興味あるけど普段行く店だとどこも使えないから使うきっかけがない

88 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 15:55:56.63 0.net
日本人は必要ないから
結局アリペイとかが普及しそう

89 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 16:51:03.40 0.net
導入側の手数料を限りなくゼロに近づけないと普及するわけない
中国を見習え

90 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 16:52:58.35 0.net
>>89
あと売上計上 決済 入金のタイムラグ
短くすること

91 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 16:56:19.67 0.net
>>86
中国はQR使ってる

92 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 17:12:35.62 0.net
結局デカい買い物以外はどこ行ってもほぼ確実に決済できる
現金の方が使い勝手が良いという結論にたどり着いたよ

93 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 17:33:33.85 0.net
>>91

https://i.imgur.com/6SEVOSF.jpg

94 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 18:39:19.79 0.net
>>73
そして乱立の結果ワケワカランと敬遠して使わない人が多くて普及しなくて終わるわけだよ

95 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 18:46:54.17 0.net
>>93
実名とパスポートナンバー記載されるんだよね
ホテル泊まるとスキャンしたデータ公安局外事課に送られるし
入国から出国までの全てがトレースされる
今はまだ現金でなんとかなるけどいずれ外国人旅行者にも入国時に
ICカードかスマホに入金させ一切の支払いをそれでするようにと言う
計画がある 

96 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 20:37:46.75 0.net
生活圏で現金使うのは百均だけや
edyとカードで何とかなる

97 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 20:51:36.98 0.net
行動を把握してるからこそ犯罪を抑制してる側面もある
そういうのを自由にしてきたから犯罪組織が存続出来ている

98 :名無し募集中。。。:2018/08/18(土) 21:14:32.64 0.net
>>97
刑事犯罪防止のみに使われてればそう言えるけど
一党独裁護持する為に使われてるからね
あんまり評価は出来かねる

99 :くまじょ:2018/08/18(土) 23:10:16.96 0.net
そのまえに俺が貧乏なの何とかしたい
なにが、かんたん決済だよ
そんな気楽に買い物なんてできねえからな

100 :名無し募集中。。。:2018/08/19(日) 06:29:34.40 0.net
中国の電子決済って基本的に貸し付けじゃなくてデビットなんだよね
中国人って踏み倒しの名人だから

101 :名無し募集中。。。:2018/08/19(日) 06:31:07.06 0.net
利幅の薄い商売だと手数料で粗利なんて飛んじゃう
税金から手数料分加盟店に補助するくらいしないと

102 :名無し募集中。。。:2018/08/19(日) 12:06:36.50 0.net
中国は偽札が多いから普及した

103 :名無し募集中。。。:2018/08/19(日) 12:10:42.05 0.net
とっくの昔に楽天payとLINEpayでQR決済経験済みだけどアプリ起動の一手間が半端なくハードル高いからジャップで普及はまず有り得ない

104 :名無し募集中。。。:2018/08/19(日) 12:21:38.40 0.net
結局電子マネーが普及するのは日本だけか

総レス数 104
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★