2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説ってある程度のところまでは書けるんだけどそこからさらに話を膨らますのが難しい

1 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 11:48:08.49 0.net
いい感じに書けていたとしても
途中どこかで行き詰まる
なんとなくこういう展開にしたい(こういう終わり方にしたい)ってのはあるけど
そこまでの話のつなぎ方とか詳細な部分まで考えるのは難しい

14 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 11:55:31.14 0.net
書く前の話だなそれ

15 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 11:56:20.94 0.net
好き勝手に書きゃ良いだろうよ
区切れる小話にしといて間に挟めるなら入れるとか

16 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 11:56:23.90 0.net
辻褄合わせができないパターンか

17 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 11:58:34.16 0.net
書きたいシーンだけメモっといて後で繋げる

18 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 11:59:09.32 0.net
広げるだけ広げて夢オチでいいじゃん

19 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 11:59:28.39 0.net
大まかな設定やあらすじを考える

書き始める

途中(あれ?ここからどうやって繋げよう…)

20 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 12:00:21.25 0.net
シナリオライターやってるけど昔からある程度の全体像は最初から見えてる
まあ頭の中ではそこに至るまでに色々なアイデアを繋ぎ合わせたり無意識に試行錯誤してるんだけど
文章にする段階ではもうほぼ作業

21 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 12:00:47.02 0.net
ワラビースレってやつか

22 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 12:02:55.16 0.net
伏線を「その時点では明らかにされてない謎」くらいの意味で使う人最近よく見かけるけど
伏線って「回収」がされた時に「あの時のあれは伏線だったのか」と気づく物のことだからな

23 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 12:03:28.29 0.net
短編小説にするのが良いと思う

24 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 12:06:27.76 0.net
結末から先に書き始めるんだよ

25 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 12:07:56.28 0.net
それ、書けてるとは言わないんじゃ…

26 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 12:08:07.17 0.net
(奇想天外なトリックで完全犯罪を犯す)
(IQ200の天才が完全犯罪を暴く)
探偵「源平合戦から900年の因縁がこんなカタチで帰結するとは…」

みたいな構想はあるのに作品に出来ないとか

27 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 12:09:14.65 0.net
ラノベは広げていくのが難しい傾向があるね
それさえできれば文章がダメでも受け入れられる

28 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 12:09:36.89 0.net
SS書くときはなるべく文字を減らすようにはしてる
短い文章でスパッスパッと
「○○した」と「○○する」でリズム感を意識したり

29 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 12:11:52.17 0.net
>>1
https://i.imgur.com/FV9X4qC.jpg

30 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 12:15:31.85 0.net
大風呂敷広げて畳めないのは浦沢直樹

31 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 12:20:39.46 0.net
帰結の使い方間違ってるぞ

32 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 12:20:56.07 0.net
>>21
オージーか

33 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 12:25:51.86 0.net
膨らますことの方が簡単な気がするんだが

34 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 12:29:20.81 0.net
そう思う
ダラダラ長くするのは簡単
これ要らんあれ要らんと削ぎ落とすのが難しい

35 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 12:39:20.21 0.net
>>26
実につまらなそう

36 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 12:39:35.77 0.net
異世界へ転生してハーレム展開にすればいい

37 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 12:50:19.07 0.net
結末まで書けないって人のスレなんだから長くするのは簡単とか削るのが難しいとかって話以前の問題だよね

38 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 13:02:00.55 0.net
才能ないんだよ
無理すんな

39 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 13:07:25.05 0.net
完結も考えずに書くってある意味本当に書くのが好きなんだな

40 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 13:07:57.08 0.net
>>22
カメラを止めるな!見れば伏線の何たるかがよく分かるな

41 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 13:20:14.86 0.net
才能てか基礎勉強と根気が足りてない
カッコいいシーンや意味ありげな台詞考えるのなんて楽しいし誰でもできる
古典を分析研究し如何に構成を煮詰めるかという面倒臭い作業を投げ出さずに出来るかが大事

42 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 13:26:35.57 0.net
何しに立てたんだ山形?
愚痴言う相手もいないのか?
知らないだろうけど今は三連休だぞ

43 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 13:28:38.47 0.net
着いた
グッズ列100人くらいいる

44 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 13:28:58.70 0.net
紙の応募券はもう要らんのか

45 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 13:29:31.19 0.net
中売りで苦もなく買えたら買う派なので悠々移動中

46 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 13:30:10.87 0.net
流れ握手はノープランなので微妙なゆっくりでありがとの一言で間が持たない時が困る

47 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 14:12:41.26 0.net
オレは気に入った小説を徹底的に分析して
それをマネをしてたな
オリジナリティはないが一応形にはなる
それを続けていけば、そのうち独創性もついてくる(才能があれば)

48 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 14:41:57.08 0.net
香川広島愛媛ラインとあと東北
新潟宮城だっけ?あの辺りもバスだよな

49 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 15:16:19.64 0.net
自らの想いがこもったシーンを書き上げる
すると是が非でも繋げたくなる
自分は3部作を312の順番で書いたよ

50 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 15:33:15.81 0.net
完全ランダムでもないと言うことだな

51 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 19:04:31.67 0.net
有名な作家でもペンが止まるときはあるから気にしない

52 :名無し募集中。。。:2018/09/17(月) 23:16:50.93 0.net
難しいのう

53 :名無し募集中。。。:2018/09/18(火) 04:28:01.36 0.net
書けない

54 :名無し募集中。。。:2018/09/18(火) 05:30:26.35 0.net
現役ハロメンのエロ小説が読みたい
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1537093799/

55 :名無し募集中。。。:2018/09/18(火) 08:23:06.68 0.net
構想:敵の中を突っ切って脱出

どうしたら脱出できるのかわからん

56 :名無し募集中。。。:2018/09/18(火) 08:58:54.92 0.net
膨らませるよりも転がした方が面白くなるよ

57 :名無し募集中。。。:2018/09/18(火) 16:11:47.88 0.net
続きを考えろ

58 :名無し募集中。。。:2018/09/18(火) 22:03:45.44 0.net
工夫しろ

59 :名無し募集中。。。:2018/09/19(水) 04:19:09.99 0.net
小説

60 :名無し募集中。。。:2018/09/19(水) 15:48:32.10 0.net
想像力が足りない

61 :名無し募集中。。。:2018/09/19(水) 21:35:34.23 0.net
想像したことを文章にする力も足りない

62 :名無し募集中。。。:2018/09/19(水) 21:53:54.45 0.net
官能小説の構想の立て方が他のジャンルよりも難しくないか
原始的欲求を扱うものでありながら何が良いのかが意外に見つけにくい
小説やAVでも詰まらないのの繰り返しなのはあの分野に人材が居ないだけでなく
分野自体の難度が高いというのもあるかも

変態板らしくその分野が得意な奴作品執筆で実演してコツを話せ

63 :名無し募集中。。。:2018/09/20(木) 04:53:58.38 0.net
ふくらまし

総レス数 63
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★