2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】これは消費税8%?10%?軽減税率の事例集がややこしすぎ!

1 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 01:33:32.21 0.net
消費税8%? 10%?=「みりん」「みりん風」に差−軽減税率、質問殺到で事例集
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018110901208

https://www.jiji.com/news/kiji_photos/20181109ax10_p.jpg

11 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:33:24.07 0.net
もうこれでいいから関わった奴全員死んで欲しい

12 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:34:50.85 0.net
なんかの資格の教材か

13 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:36:00.78 0.net
よくこんなバカみたいなこと平気で議論してやろうとするよな
そりゃ日本が落ち目になるわ
アホな国会議員半分切ったら消費税据え置きできるだろ

14 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:36:35.93 0.net
そもそも物品税とサービス税でいいのではないかと

15 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:37:36.58 0.net
>>13
国会議員じゃなく官僚な
国会議員は消費税あげるかどうかと軽減税率やるかやらないかしか決めてない
軽減税率の区別決めたのは官僚

16 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:38:47.96 0.net
これマジでやるのか
コンビニバイトとかスーパー店員対応できんやろ
買う方も正誤わからんが

17 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:38:48.74 0.net
>>8
入園料タダで持ち帰り代だけ取る果樹園増えそう

18 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:40:02.91 0.net
コンビニは批判殺到して食べて行く方は言ってくださいという掲示をしておけばあとは店で食おうがノータッチでOKという誰も声掛けないだろという妥協案で決まった

19 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:40:10.12 0.net
軽減税率が嫌なら即10パーでいいのか?
少しでも安くなるんだから少し面倒くさいことぐらい我慢できるだろ

20 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:41:44.76 0.net
>>19
我慢じゃなく金銭と労働の負担が必要なのよ

21 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:44:50.33 0.net
まあヨーロッパとかで普通にやってるやり方だから大丈夫じゃねっていう考えだろ実際

22 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:45:00.53 0.net
>>20
俺が負担するわけじゃないからより問題ない

23 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:45:56.05 0.net
>>22
店が負担するということは商品代に転嫁されるってことよ

24 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:46:33.54 0.net
所得税あげればよくね

25 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:47:03.53 0.net
官僚の発表したが最後考え直したらダメって制度はどうにかならんの?
色々勿体なさすぎる

26 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:47:49.96 O.net
高級車とか高級時計とか宝石とか贅沢品は20〜50%くらいの税率にして食料品は5〜8%でいいだろ

27 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:49:16.76 0.net
>>19
店員はいちいち確認の手間が発生するけど何も得しないぞ

28 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:49:17.93 0.net
>>23
大した金じゃないしなんも問題もない

29 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:49:26.04 0.net
>>26
上級国民が損するやん

30 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:50:05.42 0.net
>>27
そんなん最初だけだろ
毎日記憶がリセットされるわけじゃない

31 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:51:15.74 0.net
レジその他もこのアホな法律に対応しなきゃならんし
ほんとポンコツ政府やな
手間押し付けられる国民のことも少しは考えろや

32 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:52:13.07 0.net
>>21
そのノリでサマータイムも導入しようとしてたしなww

33 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:53:27.32 0.net
>>30
最初だけ?w
店員が客に確認する必要が出てくるって分かってる?

34 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:53:30.15 0.net
税金なんていずれ変わっていくのは目に見えてる
対応するコストなんて当たり前にかかるもんだろ
認識が甘すぎる

35 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:54:39.74 0.net
作った官僚がレジやれ

36 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:55:32.12 0.net
昔は物品税という贅沢品にのみかかる税金があった
例えば3ナンバーの自家用車は23%も取られた
それが廃止されて物品はおろかサービスなど全消費に掛かる消費税ができた

37 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:56:07.73 0.net
>>33
手間だって繰り返せば日常になる
慣れるに決まってるだろ
確認方法だってすぐ最適解が構築されるわ

38 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:58:12.89 O.net
>>29
金持ちは高くても買うんだからいいだろ
手取りが少ない昨今消費税上げて庶民を締め上げるよりお金のある人から多めに徴収した方がよい
まぁ金持ち組に入る政治家共が損するからやらないだろうけど

39 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 02:58:51.06 0.net
こういうのって事前に大騒ぎしてもいざ蓋を開いたらすぐ慣れるもんだろ
人間なめんなよ

40 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 03:01:55.55 0.net
他国の軽減税率のデメリットというかややこしいと散々言われてたところを
見事に取り入れるという官僚の無能っぷり
もうあいつらは事務処理だけやっとけばいいんだよ余計なことさせるな

41 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 03:05:16.66 0.net
潰すためにわざとやってるんだよ
でもこのまま通るけどね

42 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 03:05:50.07 0.net
ややこしいって消費者が把握する必要なんて無いだろ
「おめでとうございます!この商品は消費税8%です!」とか「お客様、こちらは消費税10%ですが本当によろしいですか?」とかいちいち言うわけない
こんなもん注目されてるのは最初だけでレシートに書いてあっても誰も気にしなくなるわ

43 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 03:07:44.89 0.net
欧州では軽減税率の導入は失敗の歴史なんて散々言われてるのに導入する無能政府ww

44 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 03:08:25.68 0.net
>>42
お!すごいバカが来たぞ!

45 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 03:11:39.97 0.net
イートインと持ち帰りで違うから大騒ぎだ!って馬鹿かよ
3000円の会計で60円しか違いがないのに気にする消費者なんていねーよ
ややこしいってそもそも全て把握する必要なんてない
メディアに踊らされて馬鹿みたい
簡単な視聴者だ

46 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 03:15:50.14 0.net
>>45
お前以外みんな気にしてる

47 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 03:18:46.80 0.net
>>36
廃止された当時は3ナンバーが売れまくったが
いまや55ナンバーでさえ売れない時代なんだから
3ナンバーはまた20%ぐらいに戻してもいいな

48 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 03:21:34.43 0.net
>>46
そうだもんなテレビでやってるからみんな気にしてるんだよなw
で、ヒアリはまだ気にしてるのか?
オゾンホールは?
メディアに注目の情報を決めて貰う人はテレビずっと見ないといけないから大変だね
まぁ大変というか馬鹿だね

49 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 03:22:44.31 0.net
>>48
おまえがいちばんTV見てそうだなw

50 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 03:32:06.36 0.net
無能なお前も政府は無能だと叩けばいい気分になれるんだから感謝しろよ

51 :fusianasan:2018/11/10(土) 03:40:42.09 0.net
>>17
持ち帰り梨なら、タダで食べ放題🍴🆓✨
(笑)

52 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 04:02:27.36 0.net
>>48
オゾンホールも気にしてるしヒアリも気にしている
日常生活に欠かせない消費税の事ならば尚更のこと
何も気にしないで生きてるバカなおまえとは違う

53 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 04:14:33.04 0.net
自民党が日本をめちゃくちゃにした
福島原発を作ったのも自民党

54 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 04:27:01.73 0.net
軽減税率は公明党の命令でやらされてるだけだぞ
票数欲しいが為に国民が犠牲になってる形

55 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 05:55:46.26 0.net
公明党の要求を潰すためにわざと複雑にしてるんだよ

56 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 11:15:41.08 0.net
累進課税強化だけやればいいのにお友達浮遊層の所為でゴムパッチンを喰らう

57 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 11:21:14.08 0.net
そう公明への嫌がらせ
お前らのせいでこんな複雑でわかりにくくなっちゃったってやりたいのよ

58 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 11:22:49.57 0.net
わざとわかりにくくして思考停止させる保険とか携帯料金みたいな制度

59 :名無し募集中。。。:2018/11/10(土) 12:06:17.65 0.net
悪政

60 :gp-cm73-0809.lcv.ne.jp:2018/11/10(土) 21:43:59.97
ほら、プレミアムフライデーも失敗したとは言わないから。

総レス数 60
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★