2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一時期のNECや富士通の勢い凄かったよな

1 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:15:18.99 0.net
この2社が日本を引っ張ってリードして行くものだと思ってた

2 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:16:42.88 0.net
NEC今何してるんだ

3 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:17:00.30 0.net
PC8001が天下を取ってれば

4 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:17:03.63 0.net
あの頃は良い時代だった

5 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:17:38.17 0.net
98の頃は楽しかった

6 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:18:14.04 0.net
富士通??

7 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:18:23.63 0.net
FM TOWNSすげーって思ってた

8 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:18:24.15 0.net
まだパソコン作ってんの?そこ

9 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:18:58.64 0.net
技術進歩も早くてワクワクしてたな

10 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:19:15.23 0.net
デスクパワー持ってた

11 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:19:26.33 0.net
FM-77

12 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:19:41.14 0.net
性能なら68だろ

13 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:20:26.35 0.net
4096色表示とかすげーなと思ったな
ついでにエロゲしたいからパソコンほしいなと思ってたw

14 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:21:02.41 0.net
NEC富士通NTTデータは官公庁向けシステムのイメージ

15 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:21:13.74 0.net
学校にコンピュータ室ができて
そこだけエアコンついてて絨毯も敷いてあって
導入されたのがFM TOWNSだった

16 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:22:55.38 0.net
バザールでござーる

17 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:23:09.51 0.net
FMTOWNSからCDドライブ搭載したんだっけ?
画期的だったな

18 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:23:32.63 0.net
>>12
68kはどこまで行っても「ホビーパソコン」だよ

19 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:24:01.99 0.net
arrowsてまだあるんだな

20 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:24:24.75 0.net
日本はアメリカのモノマネでモノ作りをして発展してきたが
バブルで浮かれてモノ作りすることをやめた
そこにモノマネ大国の中国が出てきて瞬足で全てかっさらっていった

21 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:24:25.44 0.net
国民機

22 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:24:25.80 0.net
結局ソフトはハードのオマケって発想のまま落ちぶれていったんだよな日本企業

23 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:25:37.01 0.net
今でも日本を代表するPCメーカーでしょう
個人向けは減ったけどまだまだ心配することもない

24 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:26:23.76 0.net
>>18
源平討魔伝とかやってたな

25 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:26:26.75 0.net
ソニーのウォークマンがアイポッドに負けたのはソフトが糞だった為

26 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:26:34.65 0.net
会社はDELLだな

27 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:27:16.04 0.net
富士通とか給料安そうだな今
右肩下がりだろ

28 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:27:41.86 0.net
>>9
今は完全に停滞期だよな
HDDとか10年くらい止まってる

29 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:27:44.94 0.net
六本木PC

30 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:27:45.24 0.net
NECのPC部門はLenovoに吸収され
富士通は東芝のPC部門を買収
三菱もシャープもとっくの昔に撤退済

31 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:28:26.82 0.net
富士通は国策企業だからね
頑張らなくても国が仕事をくれるということでチンタラやってる

32 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:28:29.94 0.net
PC-8001とFM-8かな?

33 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:28:40.38 0.net
>>23
恥ずかしいな

34 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:29:03.84 0.net
東芝はシャープだろ

35 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:29:56.59 0.net
富士通の手順書が穴だらけで絶望した

36 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:30:11.82 0.net
レッツノートはまだ作ってるのかな

37 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:30:14.26 0.net
PCは良い宣伝になるんだがな
どこも手放して中国製になった

38 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:30:50.81 0.net
高価な時は日本製の需要高いけど安くなると海外が強くなるな

39 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:31:02.55 0.net
タフブックはパナソニックだっけ

40 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:31:34.15 0.net
最初は日本語が出るという優位性だけで持っていたが
IBM互換機が出てきてやられまくったな

41 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:31:42.22 0.net
>>27
富士通と日立は絶好調だぞ

42 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:32:16.82 0.net
FM-77AV40SX

43 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:32:28.88 0.net
>>41
そうなのか
富士通って何やってんの

44 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:33:25.43 0.net
PCやガラケーを高機能化させようとしてコモディティ化の波に完全に飲まれたな

45 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:33:36.91 0.net
一位じゃなきゃダメなんですか?
の時しかしらんわ

46 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:33:57.93 0.net
>>37
パナだろそれ
今もあるよ

47 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:34:23.84 0.net
富士通の平均年収は約800万えんだよ

48 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:34:30.38 0.net
>>46
間違えた>>36

49 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:34:49.27 0.net
俺はMZ-80派だったな

50 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:34:54.37 0.net
ブランド名保ってくれたけど中身は中国だぞ

51 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:35:09.02 0.net
平均800万てうらやましい
でもつまんなそ

52 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:35:12.70 0.net
VAIOとかデスクトップもノートもかっこよかったのに
もう少しがんばってMacみたいに信者付けられなかったのかな

53 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:35:18.61 0.net
>>27
>>41
富士通は薄給の代表格だな

54 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:35:32.47 0.net
LavieとFMVはまだあるんだっけ

55 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:36:11.95 0.net
あるけど別会社

56 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:36:19.55 0.net
Panaのレッツノートはうまく高級機路線に乗っかって健在
Vaioもソニーから分かれてはいるが好調といっていいんでないかな

57 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:36:41.86 0.net
両方とも公共事業で工事やってる土建屋と同じような企業だったりする
民間だったら数千万の仕事を何億もの金を貰ってやってる連中
そしてそれの保守が作ったときの金額で年間%契約ので積もり積もってすごい
税金が毎年入ってくる
民主党政権でスパコンのCPU切られただけで悲鳴をあげたのがNECだな

58 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:37:49.92 0.net
ガラケーを売るために半年に一回新機種を出してたな
階層メニューの腐った操作性で恐ろしく使い勝手が悪かった
分厚いマニュアルを読まないと使えず途方にくれたわ

59 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:37:54.24 0.net
>>52
品質かゴミすぎた
ソニータイマーはガチ

60 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:37:56.87 0.net
折りたたみ携帯ってNECだったっけ

61 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:38:31.75 0.net
>>19
F-01J使ってるけどバランスの取れた良い機種だよこれ
何でもっと早くこれを出せなかったんだと思うが

62 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:38:36.37 0.net
レッツノートは高級路線というより実務向けで残った
同じ路線のライバルであったIBMが撤退したせいで選択肢がない
他は安くするために使い勝手を削りすぎてるプロからの評判は高くない

63 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:39:11.17 0.net
昭和世代にはNECも富士通もパソコンのイメージしかない

64 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:39:48.40 0.net
生産性最悪の国
汚職や賄賂が横行してるし
公文書改ざんまで

65 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:39:48.63 0.net
>>63
斉藤由貴vs南野陽子だな

66 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:39:49.07 0.net
VAIOは昔からゴミというか玩具
素人が周りに自慢するために購入してたようなPCだった
開発の現場で使ってる人はほとんどいなかった

67 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:39:50.70 0.net
今の若いのにNECと富士通を聞いても知らないだろうな
IBMもだ

68 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:39:56.24 0.net
>>19
ある
2chMate 0.8.10.45/FUJITSU/F-01K/8.1.0/LR

69 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:40:54.02 0.net
Vaio無駄に高いからな

70 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:41:12.39 0.net
そこからNETと富士通は携帯電話を作るメーカーになったんだ
でも携帯はパナソニックが売れてたのか

71 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:41:22.28 0.net
本当一時的なもので終わったな

72 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:41:49.64 0.net
ガラケーはNECが一番ブランド力あって皆がNの最新機種欲しがった

73 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:42:14.25 0.net
SONYタイマーは確実に機能していてソニーの売り上げを増大させた

74 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:42:17.48 0.net
中国製のスマホやパソコンが日本の一般人に普及するなんて考えられなかった

75 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:42:21.88 0.net
富士通ってパッとしないよな

76 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:42:48.51 0.net
パカパカはNの専売特許だったな

77 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:42:56.61 0.net
Thinkpadの中谷美紀出てるCMかっこよかった

78 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:43:54.93 0.net
IBMといえば香取慎吾

79 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:44:25.29 0.net
親指シフトが必殺技のウルトラマンオアシスっての考えたんだけど
誰か作って

80 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:44:29.05 0.net
日本中のパソコンが日本電気だった時代

81 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:45:14.83 0.net
昔はPC高くて無職ゴミカスは入ってこれない世界だったのにな

82 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:45:25.66 0.net
スーパーテレビ好きだった

83 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:45:59.25 0.net
パソコン通信なw

84 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:46:33.33 0.net
ハビタットか

85 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:47:47.18 0.net
ニフティサーブ

86 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:48:22.52 0.net
日本の携帯は半年ごとにバージョンアップを行いその度に全パターンを網羅するテストをやり何百ページもあるマニュアルを作成していた

その間にジョブズは本当に使いやすい携帯とはどんなものかを研究していた

87 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:48:30.84 0.net
ハビタットは自機の頭をすげ替えられるというキモヲタの夢を具現化したSNSだった

88 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:49:03.06 0.net
THE LINKS

89 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:49:57.06 0.net
けど当時のパソコンもCPUはインテル製であって日本メーカーは組み立ててただけだろ

90 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:50:21.34 0.net
モトローラだろ

91 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:50:39.22 0.net
>>89
V30

92 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:52:08.75 0.net
この前量販店行ったらデスクトップコーナーのDellとLenovoの横にNECのブースがあったんだが
NECってBTOやってんの?

93 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:53:54.38 0.net
>>88
デビュー前ののりぴーがイメージキャラで推してたから入ってた

94 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:54:59.68 0.net
98UVとかか

95 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:55:00.20 0.net
お金持ちが居るな

96 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:55:25.57 0.net
ASCIIとソフトバンクがソフトの流通を握っていたがアスキーは潰れソフトバンクのみがデカくなった

97 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:55:42.48 0.net
16ビットの時代だと漢字ROMが無いと日本語表記は困難だった
32ビットで改善されたけれどもDOSのシステムメモリ空間の1MBに日本語処理を入れると色々制約を受けたのでDOSやそれを使っていたWindows3やWindows95や98だとまだPC98の優位性は有った
でもWindowsNT系にOSが移ってからはメリットは無くなった
バスも実はCバスの方がATバスよりデータ幅が大きくて使い勝手は良かった
でもPCIバスになってからはCバスとの接合がネックになっていった
でPC98はWindows2000までで公式には使えなくなった
趣味でXPまで載せてCPUもITF(BIOS)書き換えてP3載せている人もいるな
ただ工場の制御だとまだまだPC98は現役でN88basicでシステム組んでいたりもするからなあ

98 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:56:38.14 0.net
ASCIIってきかないと思ってたら倒産してたのか

99 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:57:12.64 0.net
近年幕張でやっていたネットワーク関連の展示会ではファーウェイのブースがでかくなりすぎてこの二社が隅に追いやられている
富士通NECなにそれって?いう状態で誰も興味なし

100 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 10:59:08.30 0.net
BASICで組んであるなら移植楽そうなのにそのまま使い続けている無駄さ

101 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:01:47.22 0.net
Nは一般消費者向けのものはだいたい売りさばいて
残りは海外が参入しにくいITインフラとNTTの下請けだけだな

102 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:01:54.77 0.net
>>100
いくら楽っつっても移植作業に工数は掛かるし作り直したら一から全部検証しなきゃだし
そもそも言語がBASICであってもハード的なインタフェースがPC-98特化で作ってあったらそれも全部作り直しだし

103 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:02:13.86 0.net
外注でその事に気づくやつが現場にいないだけだろ

104 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:03:13.96 0.net
NECは売れなかったものは切るのも早いんだよ

105 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:03:18.92 0.net
ぴーくぽーく

106 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:05:11.53 0.net
家を見渡してもその2社の製品一つもなかった…

107 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:08:44.09 0.net
公的な仕事したら富士通がぱっとしてるかしてないかよくわかるぞ
役所とかそれがらみは富士通かNECの二択だから

108 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:09:40.22 0.net
富士通もNECもどちらかと言えば業務用
関わる仕事してないやつにとっては業務用フライヤーみたいなもので
自宅にあるようなものじゃない

109 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:11:57.81 0.net
プロすらマックが買えずに98でカモンミュージックとかいうゴミソフトを使っていた

110 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:12:13.81 0.net
使いたくて使ってるの?
天下りや利権絡みで使ってるの?

111 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:13:36.86 0.net
昔のマックはキチガイみたいに高いだけでメチャメチャ不安定でホビーにしかならなかった

112 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:14:37.69 0.net
普通の感性の企業だとオフィスにNECや富士通のPCなんて置いてないよな

113 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:15:10.04 0.net
>>53
そうなの?
797万なら十分じゃない?

富士通の年収の平均は、797万円でした。(有価証券報告書調べ)
https://heikinnenshu.jp/kininaru/fujitsu.html

114 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:16:56.41 0.net
IT勤めだけどDELLのリースだよ

115 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:17:52.96 0.net
役所行ったとき眺めてみても最近はDELLやHP使ってるよな

116 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:22:01.31 0.net
>>110
両方かな
巨大なシステムを作れす企業が日本企業には少ない
それの保守など膨大な人的リソースを継続して用意できる企業となるとほぼ限定される
そして海外の企業を排除してるので利権とも言える
いわゆる競争が起きない随意契約案件なので言い値での契約のように超高額となる

117 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:22:26.44 0.net
初めて大学でhpのパソコン見たときは新参メーカーかと思ってて
しばらくしてCompaqと知ったときは驚いた

118 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:23:23.80 0.net
自分ところの県庁はレノボor富士通のリース

119 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:23:40.06 0.net
役所と言っても区役所程度の役所なら仕事を出すのも
地元の小さなIT企業となるので国から補助金が出ないかぎり制約はほとんどない
DELLどころか搬入元が地元の量販店みたいなときもある

120 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:23:51.84 0.net
小山にある富士通のでかい工場は大丈夫なのかな
いつ閉鎖になってもおかしくないのでは

121 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:24:38.43 0.net
役所が中華PCとか笑えないな

122 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:25:59.85 0.net
役所がレノボはヤバそうだな

123 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:26:45.34 0.net
HPとCmpaqは元々別会社だぞ
HPは老舗中ほ老舗でPCが生まれる前からこの業界の中心にいる会社
CompaqはDosVパソコンが提唱されたあとに躍進した新参から
安さを武器に大手となった企業

124 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:27:10.59 0.net
まあ国産と思い込んで何買ったって親会社レノボだけどな

125 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:27:17.66 0.net
利権だろうけど国内産業保護しなきゃ駄目だろ

126 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:28:04.91 0.net
ナマケモノを保護してもな

127 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:28:09.86 0.net
そうやって日本は負け続けてるからな
結果だけ見ると自民党がやってる保護の仕方は間違えてる

128 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:28:22.66 0.net
そもそもNECや富士通も今は高級機以外は中国メーカー品にバッジ付けただけだろ

129 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:28:54.48 0.net
ヒューレッドパッカードはプリンタ会社かと思ってた

130 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:29:19.91 0.net
一部のノートを除きパソコンの中身は全てレノボだな

131 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:29:46.12 0.net
受けた仕事は中抜きして外人に丸投げ

132 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:30:44.12 0.net
宗派的にあんま好きでもないんだが
チャイナフリーに近づくにはアップルしかなくなってる

133 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:31:24.15 0.net
>>129
HPはパソコンに参入するの遅れたからな
Windowsブームが起きたときの主力はUNIX売ってた
富士通やNECはHPのUNIXにバッジ付けて売ってただけの会社だった
そのバッチ付けるだけで価格が跳ね上がるような商売してた

134 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:33:05.25 0.net
HPはオシロスコープとポケコンのイメージが抜けない

135 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:33:47.31 0.net
大学で使ってる古い計測器はだいたいHP

136 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:33:54.24 0.net
>>65
タモリVS武田鉄矢やろ

137 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:35:02.36 0.net
Jリーグ観てるとFUJITSUってスゴいのかなって思うよ

138 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:37:41.30 0.net
IBMがパソコン組立販売事業を10年前に売り払った時点でこの事業種は終わってる
その時の最新のパーツを買って組み立てて売るだけのことに何の技術も無い

139 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:38:20.15 0.net
HPはCompaqを取り込んでPC業界に本格進出
HPはUNIXの巨大サーバーとかそういうのが得意な会社で
CompaqはPCをサーバーとした低コストサーバーで躍進してた会社だった
WinWinの組み合わせで1つになった

140 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:39:50.33 0.net
余計なものをくっつけて割高で売るという日本型ビジネスモデルが破綻した

141 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:41:20.18 0.net
そういえばHP-UXとかあったから
そっちのが古いのか

142 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:41:30.68 0.net
そういうのはもう量販店で情弱高齢者しか買わんね

143 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:43:46.65 0.net
世界のパソコン業界って統合や部門切り捨てで生き残りをかけて
切磋琢磨してきた企業が生き残ってる
日本の場合はあぐらかいて公共事業やってたNECや富士通が残ってる
世界に勝てるわけないわな

144 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:44:32.35 0.net
週刊アスキー

145 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:45:32.39 0.net
日本製品の初心者を騙して高いのを売る
ビジネルモデルはやっぱり極悪だよ
今でもスマホのプランとかもそんな感じだが

146 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:46:08.79 0.net
15年前SEがめっちゃ流行ってて NEC 富士通 NTTデータ 野村総研どこもOB訪問して少し選考行くだけで簡単に内定くれたけど大量採用ヤバいなって思って結局ちゃんとモノづくりするところに行ったけど今のところ正解

147 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:49:38.48 0.net
日本って研究開発しないで
ただ組み立てしかしてなそうだもんな

148 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:51:55.78 0.net
ノートブック薄くしましたって今ある規格のユニットの配置頑張りましたって話で技術開発のレベルとしては低いからな

149 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:52:52.30 0.net
バブル崩壊前の日本は研究開発に金をかける国として有名だったんだけどな
あの時代の基礎研究が数十年かけて成果を出し技術大国なんて言ってた

でもバブル崩壊でリストラの荒らしで研究機関はごっそり処分された
今では日本の大手企業全ての研究費を合わせてもgoogle1社が研究開発費に
使ってる金に負けるかもしれない

ろくに研究してないのに世界と戦えるわけない
これが今の日本の現実

150 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:53:43.87 0.net
>>146
NTTデータと野村総研は勝ち組企業じゃん

151 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:54:53.59 0.net
富士通はこの前も5000人リストラするとニュースに出てたな

152 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:56:06.73 0.net
事務職をSEにするとかってやつだろ
無理ゲーってツッコミ多数だったww

153 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:57:45.58 0.net
googleとamazonの研究開発費はすごすぎ
毎年小さな国の国家予算に匹敵するような金を研究開発につぎ込んでる
ソフトウェアが絡む先端技術の話がでるとこの2社は必ず絡んでる

154 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:59:23.46 0.net
>>152
その突っ込みしてる奴らもアホだろ
単なる首切りだって

155 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 11:59:28.63 0.net
それと対抗しうる唯一の勢力が中華の国策企業ねw
ゆえに躍起に潰されにかかってる

156 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 12:03:27.57 0.net
小泉竹中の尻馬に乗って技術の富士通滅びた
成果主義とか市場主義とかアホらし

157 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 12:04:04.48 0.net
>>150
最上流SEは仕様整理とプロジェクト管理が仕事で元々プログラミングのバックグラウンドもない自分では限界がきて40半ばで使い捨てになるのは明白だった
勉強だけできたけどヲタク気質で人間的にも優れてないから出世もしきれないだろうってのを若くして悟ってた
普通に電機入って製品開発してるけどスキルもついたし実力あれば部下も沢山もらえるし好きなことできるし金貰えるし悪くは無い

158 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 12:04:07.07 0.net
日本の公的機関で使用されるパソコンを供給するのが第一目的だったからな
公共の仕事に甘えて世の中の変化を捉えられなかった

海外で大きく伸びた企業はどれも自分たちの商品やサービスで世界を豊かに出来ると確信を持って創業してる
お上の方向を向いてしか仕事の出来ない日本人には世界で戦うことは無理

159 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 12:21:31.27 0.net
グローバルスタンダードとかデファクトスタンダードとか馬鹿すぎた
海外シェアなんざコスト競争でしかないものに嵌まってドツボ

160 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 12:23:49.88 0.net
>>1
黒船(=PC/AT互換機)が襲来する前まではな

161 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 12:25:36.06 0.net
アップルみたいに画期的な発明が出来るならまだしも
決め手を欠いたメーカーは価格で勝負するしかない
要は2番手3番手の席をコスト勝負で頑張らなきゃいけなかったのに
20年間何もしなかったおかげで世界シェアはほぼ手の付けようがない状態に陥った
ここからの勝ち目は無い

いずれはシャープみたいに外資に買われる運命

162 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 12:28:17.68 0.net
俺のデスクトップは富士通ですが

163 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 12:33:38.80 0.net
NECも富士通もパソコン売ること自体は惰性でやってるだけだからな
SIerとして色んな基幹システムやってる国と半ば一体になってるようなもん
外資に買われるって馬鹿じゃないのか

164 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 12:35:20.64 0.net
儲けてるのはシステム屋部門であって
端末なんてとっくにレノボに売り払ってるしな

165 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 12:35:48.84 0.net
SHARPは買われたけどね・・・
東芝もオワコン

166 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 12:36:55.55 0.net
もっと早く海外薄利多売競争から手を引くべきだった

167 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 12:37:00.05 0.net
富士通もNECも日本の中だけでしか通用しない
蓄えた財を少しずつ減らしていずれ死滅する
この国と共にね

168 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 12:37:00.42 0.net
公共事業みたいにしたから
ゼネコンと全く同じ(給与に至ってはゼネコンより酷い)
になったのか

169 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 12:38:17.13 0.net
2019年元日付で東芝クライアントソリューションはダイナブック株式会社に社名変更したぞ

170 :fusianasan:2019/01/02(水) 12:40:25.06 0.net
なんか結婚できた
http://momki.isageek.net/ebae/se432432323223

171 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 13:14:14.34 0.net
富士通はガンガン利益出してるだろ
NECはマジで潰れそうだけど

172 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 13:15:58.70 0.net
金稼いだら
勢いのあるもの買収しちゃえばいいんだしな
企業なんてそんなもんなの

173 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 13:20:42.86 0.net
Googleがようつべ買収したみたいに
Tiktok買収できる日本企業あるのかな

174 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 13:35:36.92 0.net
>>20
バブルで景気よかったから自動車家電オーディオビジュアル機器あたりは
研究開発費出たし冒険もできたしフラグシップモデルも発売出来たよ
ダメになったのは国民が安い製品でもいいかと思うようになってから

175 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 13:39:46.37 0.net
>>174
市場悪いんじゃなくて市場が求めて無いもの作るのは無駄なんだよ
その金で違う分野に開発投資をすべきだったってだけ
アメリカは一周早かった

176 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 13:41:38.30 0.net
ニフティも富士通じゃないんだっけか

177 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 13:45:37.98 0.net
日米半導体協定がすべてじゃないの

178 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 13:47:10.87 0.net
ニフティはもううっぱらったはず

179 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 13:49:17.36 0.net
通信分野でNECと富士通が中国に負けるとは思わんだ
ファーウェイ凄すぎ

180 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 13:49:30.87 0.net
富士通は今季過去最高収益出したらしい
NECは最近ずっとやばいとは言われてるが

181 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 13:51:17.90 0.net
結局まともなソフトの会社がないのに研究費使ったって言ってもな
どこに使ったんだっていう

182 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 14:20:31.93 0.net
会社のパソコンがnecなんだけど
マウスとかキーボードの差し込み口が丸いヤツ時代遅れじゃない?

183 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 14:24:42.13 0.net
日立も大概だけどNECよりはマシなのか

184 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 14:31:06.66 0.net
>>182
PC付属のキーボードは昔のほうが良かったりするけどなあ

185 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 14:33:27.53 0.net
富士通は公的機関掴んでるのが大きい

186 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 14:36:12.28 0.net
電子カルテ

187 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 14:38:31.01 0.net
富裕層の俺んちは自宅のPC5台ともNECだよ
アップルも考えてるけどね

188 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 14:52:41.92 0.net
パソコンといえばNEC
富士通やマッキントッシュ買うやつは変わり者だけだった

189 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 14:55:36.02 0.net
NECは昔20インチのブラウン管テレビ持ってたわ

190 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 14:58:44.93 0.net
人間工学に基づいたステップスカルプチャーキーボードってもうないのかな

191 :fusianasan:2019/01/02(水) 15:23:52.21 0.net
NECって今なにやってんの?

192 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 15:31:47.87 O.net
富士通はなんかのフィルムで儲けてんだろ今

193 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 15:33:30.79 0.net
俺は年配の人との交流かなりあるんだが
電気屋で売ってそうなくっそ高そうなNECのノートPC持ってる率すごいぞ

194 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 15:34:49.48 0.net
国産しか買いたくない老人多いな
どんどん死滅していくだろうけど

195 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 15:42:05.22 0.net
わざわざ98版のwindows作るくらい凄かった

196 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 17:57:32.51 0.net
>>193
バカな老人に地元の電気屋が高いものあてがってるんだろ
詐欺やで

197 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 18:06:46.40 0.net
もうバザールしてないの?

198 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 18:17:36.42 0.net
うちもNECの20万の買ってきてた
やばいよな電気屋

199 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 18:24:55.03 0.net
NECは顔認証だと世界的に信用されている
それと海底ケーブルかな
あとベクトルスパコンは独占
確かにベクトルプロセッサの代わりにグラフィックアクセラレータ使えるけれどもしょせん半精度浮動小数点演算だからNECの倍精度浮動小数点演算プロセッサみたいな用途には本当には使えないしものすごくウエイトがかかる

200 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 18:43:40.85 0.net
それでNECのそのCPUは日本以外のどこかに売れたのか

201 :名無し募集中。。。:2019/01/02(水) 20:15:33.21 0.net
バブルに就職した先輩が辞めてたわ

202 :名無し募集中。。。:2019/01/03(木) 03:16:31.35 0.net
NECのCPUと言えば大量生産が追い付かなくてセガサターンだかドリームキャストだかが最初のスパートに失敗したのを覚えてる

203 :名無し募集中。。。:2019/01/03(木) 03:20:12.24 0.net
サターンもドリキャスもCPUは日立なんですが

204 :名無し募集中。。。:2019/01/03(木) 03:25:00.01 0.net
NECのベクトルプロセッサはSX専用だよ
他に使うのならグラフィックアクセラレータだけどオーバースペック
ただ未だに中国とかには輸出出来ない禁制品
流体の相互影響のシミュレーションやるのはベクトルプロセッサの方がやりやすい
応用すれば水爆のシミュレーションも出来てしまう

205 :名無し募集中。。。:2019/01/03(木) 03:26:45.39 0.net
言うほど国内一辺倒じゃ無くね?
まあパナソニック・ソニー・日立は海外売り上げが5割超えてるからそれらと比べたら低いけど


富士通2016年度売り上げ

国内:2兆8656億(63.5%)
海外:1兆6440億(36.5%)
合計:4兆5096億

NEC2016年度売り上げ

国内:2兆1043億(74.0%)
海外:  7402億(26.0%)
合計:2兆8444億

206 :名無し募集中。。。:2019/01/03(木) 03:29:17.35 0.net
> 本体発売前から肝心の供給体制が整わないという懸案事項が生じていた。
> 英・VideoLogic(後のen:Imagination Technologies)社と日本電気半導体部門(後のルネサスエレクトロニクス)が共同開発した
> グラフィックスチップPowerVR2の開発が予定よりも遅れたことが発端となり、ソフトウェアの開発に遅れが生じ始めた。

遅れたのはドリキャスのグラフィックチップ

総レス数 206
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★