2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカ「ApplePayで」中国「Alipayで」インド「Paytmで」 日本「小銭ジャラジャラw」

1 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 09:03:24.79 0.net
どうしてこうなった

109 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 16:47:57.09 0.net
無能しかいねえからな

110 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 17:03:28.88 0.net
>>93
逆張りおもんないで

111 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 18:28:26.94 0.net
>>54
確かにそうだな韓国とかイギリスとかカナダとかな

112 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 18:40:33.50 0.net
>>84
https://www.nissay.co.jp/enjoy/keizai/images/pict_98_03.gif
日本でも既に1万円超の高額決済では現金よりクレカを使う人の方が多い
5万円超の高額決済になると現金払いするやつは半分もいない
少額決済でも現金を使わない人は確実に増えてる

113 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 18:44:46.38 0.net
>>111
英ポンドはハードカレンシーだろ

114 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 18:46:07.03 0.net
>>89
現金で本当に支払いが遅いやつは何十枚もの硬貨や紙幣をああでもないこうでもないと延々と悩むのに時間かけてるから
現金払いで時間かかるやつはカード払いで時間かかるやつの比ではない
キャッシュレス決済だとポイントカードとか入れてもせいぜい1、2枚のカードを出すだけだし釣りもないから現金払いで支払いがトロいやつよりは遥かに速い

115 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 18:47:40.82 0.net
東日本大震災のい経験があるから
100%キャッシュレス移行は考えたほうがいいと思う

116 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 18:50:17.12 0.net
ApplePay 2016年10月
おサイフケータイ 2004年6月
12年遅れだよ

117 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 18:51:17.28 0.net
>>114
長いな

118 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 18:53:25.75 0.net
キャッシュレスの話題多いけど個人情報抜きたい業者が立ててるだろ?

119 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 19:01:57.11 0.net
今度の10連休でATMの現金足りなくなるかも

【GW】ATMの紙幣切れ、釣銭用の小銭が不足…
“10連休” で銀行業界が抱える不安
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547627209/

「まず、ATMの紙幣切れが怖い。
一台のATMで最大3000万円ほど収納ができ、土日祝日の前日には平日より多く紙幣を補充しています。
また、多くの銀行で採用されている還流式ATMは、お客様が入金した紙幣を支払いに回せます。
ですが、10連休中には入金より支払いが多くなり、紙幣が切れたらATMは利用できなくなってしまうのです」

https://www.dailyshincho.jp/article/2019/01161658/?all=1

120 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 19:12:39.09 0.net
今年の正月9連休で特に問題にならなかったけど10連休程度で何を騒いでるんだ

121 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 19:14:38.66 0.net
デザフェスみたいな半分素人のイベントでもカード使える出展増えたな

122 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 19:20:51.92 0.net
>>120
正月は銀行は6連休だろ

123 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 19:32:43.70 0.net
日本はまずクレジットカードで割り勘できるようにしないと

124 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 19:37:50.87 0.net
電波ガー停電ガー
それはMAPアプリとかでも同じこと
じゃあ今更紙の地図持ち歩きますかと
普段の日常での新しく便利なものの話してるのに災害時という特殊な状況を持ち出す
非常時には非常時の行動を取るのはあたりまえだし現金使うだけ

125 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 19:39:06.75 0.net
ATMとか無駄の極みだよな
現金は管理運営コストがかかりすぎる
運ぶだけでも金がかかる

126 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 19:39:09.29 0.net
普段使わないやつが非常時に現金用意してる可能性

127 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 19:41:24.29 0.net
出先で災害にあって何も準備してない!なんて他のすべてでも言えること
家帰ればあるだろ

128 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 20:42:09.54 0.net
>>125
バカじゃねーの
電子マネー使ってるやつでも現金チャージしてるやつの方が圧倒的に多いし電子マネーのチャージ自体コンビニATMでするやつが増えてきてるのにATMがなかったらどうするんだよ
クレカもどきとして使えるデーヴィッドもコンビニATMで入金するしクレカもどきの電子マネーにもコンビニATMでチャージできるものもある

129 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 20:44:34.85 0.net
普通オートチャージ

130 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 20:49:20.01 0.net
ネットのキモヲタはスマホでオートチャージ
一般人はカードに現金チャージの方が圧倒的に多い
2ちゃんなんかに書くやつはポイント乞食とか普通じゃないやつばっかりだから現実と乖離する

131 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 20:49:26.51 0.net
現金を持ってて使うときにカードにチャージするのが一番安全かな

132 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 20:51:15.08 0.net
現金チャージw

133 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 20:54:18.09 0.net
スイカで改札通ったらチャージされてるけど

134 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 20:54:55.75 0.net
最近はスーパーとかの独自電子マネーも増えてきてる
独自電子マネーにはそもそもクレカチャージとかなくて現金チャージしかできないものも多い

135 :名無し募集中。。。:2019/01/17(木) 00:34:32.23 0.net
増えてきてもそんなん淘汰されるよ

136 :名無し募集中。。。:2019/01/17(木) 00:40:31.74 0.net
既に淘汰されて消滅したのもあるけどそれ以上に新しい独自電子マネーが次から次へと出てきてるから逆に増える一方だよ

137 :名無し募集中。。。:2019/01/17(木) 00:48:47.73 0.net
増える一方ってほんとにこの後も成り立つと思ってんの?

138 :名無し募集中。。。:2019/01/17(木) 00:59:26.21 0.net
企業側にとっては無利子でチャージ金額をプールできるメリットがあるし
客側にとっては現金や主要電子マネー、普通のクレカにはない特別なポイントや特典が得られたりするメリットがある
お互いにメリットがあるから独自電子マネーや独自クレカはそう簡単には淘汰されない

139 :名無し募集中。。。:2019/01/17(木) 02:28:18.40 0.net
独自電子マネーでもWAONくらいに普及すれば使い勝手はいい

140 :名無し募集中。。。:2019/01/17(木) 07:05:49.29 0.net
そうそう
みんなWAONの2匹目のドジョウ狙いみたいなもん

141 :名無し募集中。。。:2019/01/17(木) 08:27:31.86 0.net
WAON使ってるわセブン以外はだいたいWAONで買い物出来る
イオン以外はポイント貯まらんけど

142 :名無し募集中。。。:2019/01/17(木) 08:37:24.34 0.net
イオン以外でもポイント貯まらね?
少なくともリンガーハットは貯まるよ
手持ちのレシートに書いてあるし

143 :名無し募集中。。。:2019/01/17(木) 08:38:41.29 0.net
各種電子マネー一覧表(未完成)

交通系IC型電子マネー(プリペイド式)(交通系ICカード全国相互利用サービス対応):ICOCA、Kitaca、Suica、モノレールSuica、りんかいSuica、SUGOCA、TOICA、nimoca、でんでんnimoca、めじろんnimoca、PASMO、はやかけん
交通系IC型電子マネー(プリペイド式)(交通系ICカード全国相互利用サービス非対応):ICい〜カード、Asaca、ayuca、ICOUSA、いばっピ、IruCa、SAPICA、等
交通系IC型電子マネー(ポストペイ式))(交通系ICカード全国相互利用サービス非対応):PiTaPa
流通系IC型電子マネー(プリペイド式):nanaco、WAON、楽天Edy
流通系IC型独自電子マネー(プリペイド式):熊本地域振興ICカード、CoGCa、ドトールバリューカード、
Pidel(通信技術にMIFAREを使用。taspoに搭載。2014年4月1日よりチャージ不可。2015年2月25日サービス終了)、ペコマ、ゆめピット
流通系、クレカ系等IC型電子マネー(ポストペイ式):iD、eLIO(2011年2月28日サービス終了)、QUICPay、Shell EasyPay(小型キーホルダー状の特殊形状)、
Speedpass(小型キーホルダー状の特殊形状)、Smartplus(2013年3月31日新規申込終了、2014年6月30日モバイルサービス終了)、
VISA TOUCH (2013年3月31日新規申込終了、2014年6月30日モバイルサービス終了)、MasterCardコンタクトレス、
クレカ系IC型電子マネー:AmericanExpress Contactless、ExpressPay、
JCB Contactless(旧J/Speedy)、Visa payWave、
磁気ストライプ型独自電子マネー(CoGCa、Tマネー、majica、KFC CARD等多数)
QR型、バーコード型電子マネー(PayPay、LINE Pay、Alipay等)
クレカ(三井住友VISA等多数)
デーヴィッド(スルデヴィ等多数)
クレカもどきとして使える磁気ストライプ型電子マネー(おさいふPONTA、一部のTカード、AU-wallet等)
プリペイドスクラッチ型電子マネー(ギフトカード式プリペイドカード)(iTunes
Card・AppStore Card、Amazonショッピングカード・Amazonギフト券、Vプリカギフト)
仮想マネー:WebMoney、BitCash、モリタポ、PASELI等)

ICチップ型
Iwasaki IC CARD、、ナイスパス、emiCa、、近江鉄道バスICカード、OKICA、
クロネコメンバー割(ヤマト運輸)、ですか、、りゅーと、CI-CA、長崎スマートカード、なっち
DoCARD、odeca、icsca、ICバスカード、NORUCA、ecomyca、passca、PASPY、itappy、hanica、NicoPa、Hareca、でんてつハイカード
KURURU、ICa、HIROCA、らんでんカード、ICAS nimoca(函館市企業局・株式会社ニモカ)
Shell EasyPay(昭和シェル石油)
鎌倉湘南チェック(終了)
とかしきチェック(終了)
たねィ(日本たばこ協会) (終了)
nanaco、、
PiTaPa、ひまわりバスカード、
PASELI(コナミ)*、 Cmode(終了)
ナムコイン(ナムコ)、モノレールSuica(東京モノレール)
manaca、
楽天Edy、RapiCa、LuLuCa、WAON

プリペイド スクラッチ型(ギフトカード式プリペイドカード)
iTunes Card・AppStore Card
Amazonショッピングカード・Amazonギフト券
Vプリカギフト

磁気ストライプカード型
d CARD PREPAID、au WALLET、ソフトバンクカード、スターバックスカード、ココカラクラブカード、アクアカード
おさいふPonta、Tマネー、majica、西友ショッピングカード、 uniko、miyoca(2017年4月1日よりチャージ不可)
、RARAプリカ、BiMO、鎌倉屋Kカード、mamaca、フィールさくらカード、ぎゅーとらコロカカード
リバティハートカード、めいかマネー、スマイルカード、ゆめか、KOMECA、masaca!!、EZOマネー(EZOCA)
ハッピーカード、Bibica、エフカマネー、マリカ、Lueca、レッドロブスターカード、Lacuca、肉マイレージカード
けんバリューカード、ふらんす亭プレミアムカード、LINE Pay、道とん堀カード、丸亀製麺カード、MAiSEN CARD
いい菜プレミアムカード、モスカード、フレッシュネスカード、サブクラブカード、ミスタードーナツカード
DEAN&DELUCA MEMBER'S CARD、タリーズカード、プレシャスカード、カフェ・ド・クリエカード
NISHIMURA CARD、WORLD COFFEE CARD、TC CARD、FADICA、ちょこっとカード、CooCa、KFC CARD、吉野家プリカ

仮想マネー
BitCash、Digi-Coin、NET CASH、ちょコムeマネー、オフラインデビット
エーカ*2008年9月30日サービス終了、C-CHECK、GAMECHECK
おさいぽ、モリタポ、PASELI*、セキュリティマネー、G-MONEY、エコチップ
NetRideCash、e-wallet

144 :名無し募集中。。。:2019/01/17(木) 09:04:00.99 0.net
日本は元々現金主義で年配の人中心にクレカは借金という考え方の人も多いからな
電子マネーが普及しないのは乱立し過ぎて何処でも使えるって物が無いのが大きい

145 :名無し募集中。。。:2019/01/17(木) 09:17:32.61 0.net
ずっとクレカ使ってるが最近はもう自分で差し込むだけで暗証番号もいらんし
電子マネーなんかにしなくても楽ちんだわ

146 :名無し募集中。。。:2019/01/17(木) 09:31:55.48 0.net
Suicaとクレカがあればキャッシュレス決済できる店のほとんどはカバーできる
コンビニではSuicaもクレカもどのチェーンでも使える
低価格帯の店ではSuica(というより交通系)が使えるとこが多くて高価格帯の店ではクレカが使えるとこが多い
中価格帯の店ではどっちも使えることが多い

147 :名無し募集中。。。:2019/01/17(木) 09:43:09.42 0.net
日高屋とか一部の店舗では10年以上前からSuicaが使えたのにいまだに現金しか使えない店舗が多い
QB-HOUSEとかもSuicaが使える店舗と現金しか使えない店舗が混在してる
大手チェーンでいまだに現金しか使えないとこは怠慢だな

148 :名無し募集中。。。:2019/01/17(木) 09:50:06.22 0.net
ビッグエー「安くするために現金決済です! うちはカードは使いません!」

149 :名無し募集中。。。:2019/01/17(木) 09:59:02.41 0.net
VISAカードと内蔵のiDで大体事足りてるな
Suicaも持ってるけど電車乗る時くらいしか使わない

150 :名無し募集中。。。:2019/01/17(木) 16:38:16.35 0.net
>>119
もうATMは1回1000円くらい手数料取ればいいよ

151 :名無し募集中。。。:2019/01/17(木) 16:46:27.98 0.net
>>141
ラッキータッチを入れよう

152 :名無し募集中。。。:2019/01/17(木) 16:52:14.17 0.net
都内でも電子マネー専用レジがガラガラで笑った
買い物内容が当局に全記録されるなんてまっぴらだ
ざまあみろ

153 :名無し募集中。。。:2019/01/17(木) 22:22:16.00 0.net
Suicaみたいに作る時に本人確認無いものなら何の問題も無いやん

154 :名無し募集中。。。:2019/01/17(木) 22:23:15.04 0.net
クレジットカードでいいだろ

155 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 00:45:51.52 0.net
キャッシュレス決済の種類の多さは日本の1人勝ちだ

156 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 00:47:49.95 0.net
ジャップwwwwwwwwwwwwww

157 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 00:56:30.93 0.net
私(ソウル市長)が推進してうまくいかなかったことはほとんどない
ソウル市のゼロペイが加盟率3%と奮わないのも、クレジットカードなら
出せば終わりなのに比べて
アプリ起動→提示→通信して決済という動作がまだるっこしいからという指摘

158 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 06:55:15.80 0.net
中国様と韓国様のためにQRを普及させるしかないよ

総レス数 158
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★