2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女優がアマチュア絵師に22枚の作品を依頼したところ50万円請求されてブチギレツイッター

1 :名無し募集中。。。:2019/01/16(水) 22:03:54.49 0.net
坂本 観音@2月21日1stDVD発売!
@CanonSakamoto
タロット大アルカナ22枚(裏面デザイン・印刷費用別)の
『イラストデザイン』だけで
50万円請求してくるってどうなの(笑)
相場から見てもゼロ1個多いわ。
78枚だとしても高い。
インスピレーションで金額まで決められたらかなわん。
どれだけ良い絵を描いても、舐めてたら一瞬で信用失くすよ。

@CanonSakamoto
タロットカードの件について、色んな方から意見を頂きましたが
相手は一切の経歴がなく、プロどころか初めての仕事がこちらのデザインとの事でした。
有名なプロに依頼してこれならまだ分かりますが、知人から紹介された素人レベルでこれはびっくりしますよー。

@CanonSakamoto
プロと素人の相場は違って当然です。
企業が絡んでるわけでもなければ
有名絵師に頼んだわけでもありません。
初めに金額を聞いた時、何も教えてもらえず
素人でこれは誰でもびっくりするかと。
名のある一流のプロなら50万でも安いと思いますよ。

484 :fusianasan:2019/01/18(金) 00:16:47.75 0.net
歌手を歌い手って呼ぶのもニコニコ辺りからだけど
なんとなくずっとキモいとは思いつつも
放置はしてきた

485 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 00:18:51.64 0.net
>>483
なにの相場?

486 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 02:20:44.50 0.net
素人って攻撃しとけば安くなると思ったら大間違いだぞ

487 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 03:52:59.53 0.net
狼でfusianasanもずっとキモイと思われて居るけど放置されているだけだからな

488 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 07:21:03.88 0.net
>>483
だから趣味でやってる素人に相場なんてないっての
頼まれてやるなら拘束時間的にこれくらいてだけだろ

489 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 09:42:04.85 0.net
俺も素人だけどエロ同人誌24pで70万くらいは売れるよ

490 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 09:59:58.73 0.net
注文していいやつかどうか 占えないのかよ

491 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 10:09:51.14 0.net
値段交渉すればいいだけでしょ
ツイッターでアホを晒してるようにしか見えない

492 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 10:17:14.12 0.net
22日間の満枠の撮影会を五万でやれっていうようなもんなんたがなぁ

493 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 10:51:30.36 0.net
それで50万ですか

494 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 10:59:27.20 0.net
>>480
あったんじゃないかな?業者が中抜きしまくりだと思ってるけど

495 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 12:11:14.18 0.net
>>480
そこでクラウドワークス
100円でカットイラストが依頼できるのはここだけ!

496 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 12:15:53.53 0.net
>>131
これはもっともっと広めるべき

497 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 14:00:57.73 0.net
>>488
同じこと言ってるだけで「だから」がカウンターになってなくてワロタww

自分の時給が分からないから時間かけて調べました。はそいつの問題だし、お金(50万)を貰うってのはもうプロなんだよ
私は素人なので。が通じるのはそれこそ一桁下までだわw

というか相場なんてプロでも基本時間拘束で算出してるぞ
【ギャラ=絵師のランク(絵力、地位、評価、etc)x時間】
ランクFがランクB相当のギャラ請求してきたら素人プロ関係なく叩かれてもおかしくないわ

498 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 14:04:48.30 0.net
>>497
昨日からさぁw
相場が上がったら困る発注側の糞搾取企業にお勤めのカスだろ?

499 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 14:48:32.25 0.net
単純に自分の価値(本業の時給)に時間かけたんだろ

500 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 15:00:49.12 0.net
ド素人の下手糞が使ってやるからタダで描けや
みたいな舐めた態度が見透かされて吹っ掛けられたんじゃねえの

501 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 15:12:43.70 0.net
>>497
金貰うからプロってかなり無茶な論理だな
仕事でやってない人に頼むなら相手がこの金額ならやっても良いって価格以外ないんだよ
それで食ってる訳じゃないからそれくらい貰えないならやりたくないんだからさ
発注側が相場はこれくらいなんだからとか言っても
じゃあ仕事で請け負ってるプロに頼めよって話

502 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 18:18:43.47 0.net
1人月の工数なら60万円が相場

503 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 18:26:45.25 0.net
キチガイ絵描きが一人でわめいてるのか

504 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 19:51:14.58 0.net
って事にしたいのか

505 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 19:53:55.11 0.net
占い師とかいう詐欺師が人を騙してお金をふんだくってる

506 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 20:55:05.10 0.net
やっぱり独り言スレになってる

507 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 02:17:27.58 0.net
>>498
相場が上がったらなんて話、だーれもしてないなw
こういう素人絵師がアホみたいな交渉してくれるおかげで、普通に仕事してる絵師の評価が勝手に上がってくるから感謝してるまであるw

508 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 02:18:14.47 0.net
>>501
じゃあ女優様も素人なんだから金とは別の無駄な時間について文句言うのも勝手だな
値踏みするにしても20万とかじゃ受ける気なかったろこの値段じゃw

509 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 03:55:02.27 0.net
相場とか素人とか関係なく 知人から紹介された人をここまでネットでつるし上げる神経が分からんわ

510 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 03:59:41.55 0.net
スレ読んでないけど予算も言わないで依頼したわけ?
その予算内でできないなら断ればいいだけで

511 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 04:11:03.19 0.net
この女優に占いの見積もり出させてえ

512 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 09:51:17.36 0.net
絵師とやらも地雷に絡まれて晒されて災難だな

513 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 11:24:10.83 0.net
50万とか言うからでしょw

514 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 11:26:35.71 0.net
趣味ならタダでも描くし仕事なら1枚100万ぐらいしてもおかしくないんじゃないの

515 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 11:38:25.76 0.net
その辺の町工場だと時間当たりで3000円/hrくらいが最安
俺の会社の社内作業レートで6000円/hr
ちなみに頭脳労働側12000円/hr(笑)

516 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 11:41:58.09 0.net
金額の大小は関係ないな
自分の場合は労力として
これくらい貰わないと割に合わないのでやりたくないですってだけ
イラストで飯食ってくつもりなら割りに合わなくても我慢して相場なりで実績積むしかないが
そうでないなら自分が納得する金額でないとやる意味ないだろ

517 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 11:58:32.52 0.net
自分の作業レート決めて何時間かかったか正確に測定(したことに)して レート×時間×利率をかけて見積出すのが1番揉めない

518 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 12:05:54.66 0.net
それだと手が遅い奴が有利なんだよなw
似たような仕事でもビックリするぐらい速くて丁寧な奴もいれば遅いくせに雑な奴とかいるから

519 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 12:08:23.95 0.net
プロだとそんな金額の出し方じゃ仕事貰えないだけだが仕事にしてない趣味の奴に頼むならそうなるわな

520 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 12:24:11.02 0.net
安いプロに頼めばいいのに

521 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 12:37:28.37 0.net
>>63
そりゃそーだけどwww

原価で材料譲っちゃうの?取り寄せた費用と労力も上乗せ請求していいんだよ

522 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 13:06:31.14 0.net
>>131
この依頼してきたやつが何処の所属で名前が誰々かハッキリと全世界に晒す必要があるクズだな

523 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 14:18:14.90 0.net
素人とか専門外に頼む方が高くつく事多いよ
それ専門でやってる人より手間も掛かるしな
俺も専門外や普段さわらない仕事依頼されたら
専門のとこ頼んだ方が安くて早くてちゃんとしたもんになるよと言った上で
かなり高額な金額提示する
あとは一見さんはこれぐらいの仕上がりだとかやり方等々
お互いに思ってる当たり前が食い違うことも多いからその辺も加味して高く見積もる

524 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 15:20:51.35 0.net
傲慢占い師

525 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 17:58:17.50 0.net
これてっきり価格交渉のらりくらり逃げられていきなり50万請求されたと思ったから依頼者寄りに考えてたけど
無償で22枚ラフ描いて本番書くなら50万って話だったんだ
これプロならラフだけでも全部で10万単位で金取るから相当良心的だぞ
いくら絵師が素人だからってラフ22枚無償で書いてボツるリスク負ってるんだから、採用するなら50万くらい欲しいって言うのは普通だろ
高いと感じたなら丁重に依頼断ればいい話

それを金銭的被害もないくせに「専門も出てない素人絵師が50万も請求しやがって最悪ー」みたいなツイートするのは性格悪すぎる
それも都合のいいように情報小出しにして素人絵師が叩かれるように誘導して、その素人絵師を叩くツイートを次々リツイートするところなんか性格ねじ曲がりすぎてんだろ
そしてどんどんボロが出てくると好きなように言ってと逃亡

まあ元々誰も知らない自称タレントにとってはいい宣伝になったのかもね

526 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 18:23:51.48 0.net
2〜3枚書いただけじゃねーの

527 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 18:25:41.02 0.net
占い師って人を騙して金を騙し取る詐欺師だろ

528 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 19:04:31.29 0.net
>>525
中堅でもコンペでギャラ無しはよくある話なんだが、22枚ってのはあり得えんな
ソース教えちくり

529 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 19:14:00.21 0.net
蛭子さんみたいな絵柄でよければその値段でも

実際に蛭子に頼むと高いからけども

530 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 19:31:32.40 0.net
>>529
蛭子さんは絵の方では4つくらいの連載で月に20万もないって言ってたよ
TVの方がギャラいいからTV出てるんだってさw

531 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 21:13:11.35 0.net
ラフでもその絵を見ないことには何とも言えんな
落書き程度にチャチャッと描いたものか
下書きレベルでビッシリ描いたのか

532 :fusianasan:2019/01/19(土) 23:54:50.94 0.net
ペットボトルを机に置いてください。出来たらあなたは合格です。
http://stno.luciantataru.com/tijt/3362468463

533 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 08:49:00.67 0.net
まあ専業なら手が遅い人は時給が低くて当然だけど
本業があったら本業の時給で考えるかも

総レス数 533
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★