2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西欧哲学って何のために存在してるの? 孫子とかの中国古代思想の方が全然実用性高い

1 :名無し募集中。。。:2019/01/18(金) 11:48:58.43 0.net
ヴィトゲンシュタインだとかハイデガーとか
読んでも何の役にも立たない

84 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 08:53:53.52 0.net
ハイデガーが一番めんどくさいのは
存在と時間を発表しておいてそれと全く真逆のことを言いだして
そっちが真実だと主張してるところだろう

こいつに限らないがあっちの思想家の変わり身の早さは異常

85 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 08:54:18.51 0.net
今自分が存在し認識している「この世界」は本当に認識通りに存在しているのかという
単に普通に生きていくには全く関係のない疑問を持ったことのない人に
「仏教の認識論存在論」というか認識論存在論はわからんやろ

86 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 09:00:43.94 0.net
誰の哲学の方が某の思想より正しいとか強いとか進んでるとかポケモンや遊戯王じゃないんだから
下らないことを言ってる奴は哲学思想をマウンティングの道具としか考えていないんだろうな

87 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 09:13:11.41 0.net
それも一理はあるだろうがニュートン物理学をより説明可能範囲を広げるべく生み出されたのが
アインシュタインやプランクなどの物理学なわけで
哲学だから学問の進化とは無縁 というわけにはいくまい

88 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 10:26:39.26 0.net
近代諸科学の分化発展と共に認識対象をそれらにそっくり譲り渡した哲学に残されているのは認識というよりも批判機能
つまり認識の前提を問うことであり或る前提を元に発展する諸科学とは根本的に方向性を異にする

89 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 11:13:42.36 0.net
諸科学の後にあってその前提を問うという哲学の位置はアリストテレス以来変わってない
時代ごとに移り変わってきたそれぞれの時代の世界観
その意味を考えるのが哲学の主要な任務でありそれは現代においても同じ

90 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 11:22:40.46 0.net
つーか現在の中国人の振る舞いをみると哲学も思想も感じられないのだが。。。w

91 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 11:30:58.34 0.net
毛沢東が文化大革命を起こしてチャイナの文化文明モラルを壊滅させたからな

92 :fusianasan:2019/01/20(日) 11:35:51.88 0.net
宗教と同じで
長い歴史があるだけでもう用済みでしょ
なんかしら理由つけてやってるけど

93 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 11:50:08.68 0.net
用済みで済ませられる奴には元から用がないわけで
用のある奴マダマダ世界中に一杯いるのが現状

94 :fusianasan:2019/01/20(日) 11:54:02.89 0.net
そうなんだよ
要不要の問題で絶対的な必然性はない

95 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 12:00:06.28 0.net
フロイトが無意識を発見!
→いや仏教では阿頼耶識って昔からあるし

デカルトが自己の存在を中心に据えて近代哲学を創始!
→いや善無畏三蔵が昔から言ってるし空海も言ってるし

ソシュールの言語論的転回!
→いや真言宗は昔からそれがテーマだし


結論:西洋哲学って1周遅れだよね

96 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 12:02:04.82 0.net
まぁ後付だな
iPhone の技術は日本でも既に揃ってたと同じ推測

97 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 12:09:33.40 0.net
西洋は軍事力が優れていたので世界の覇者になっただけで
哲学はインド哲学の方がはるかに上だよね

歴代のインドと中国と日本の人口を足したらヨーロッパは微々たるもの

98 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 12:11:48.25 0.net
人口の量ではなく質で勝ったからすごいってこと?

99 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 14:17:07.51 0.net
フーコーhage

100 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 16:44:26.31 0.net
ヘーゲルが理屈ごちゃごちゃ積み上げて達した考えは
欲望が先導する消費社会、資本主義の時代になるということだけ
ヘーゲル研究者のフランシスフクヤマが歴史の終わりという本で
冷戦後の世界はヘーゲルの予期したようになるだろうと書いたけど

中国思想は人間性悪説に基づいて古代から
そうした欲望が生み出す社会の混沌にどうすべきか考えてた 法家思想などが代表だけど
だから中国思想のほうが知的水準が高い

101 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 18:06:59.14 0.net
「ドイツ観念論こそ哲学の王道だ」という考えは日本の哲学界の特徴であって
ドイツ人研究者ですら「はぁ?」みたいな感じなんだろ

102 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 18:18:35.26 0.net
ヘーゲルから資本主義って出て来るか?

むしろ平等な市民社会を論じながら誰が働くのか全然考えてなくて
そこをマルクスに激しく突っ込まれたんだろ

103 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 19:48:45.29 0.net
ヘーゲルというよりヘーゲル研究者のコジェーヴだろう
これからは日本型社会になるとも言ってた

104 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 20:38:42.53 0.net
第一次世界大戦で潰しあいして自滅したヨーロッパに
まだ考え方ですがってるのは唯の惰性でしかない

105 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 20:54:04.97 0.net
>>100
人間の知的営為を極めて視野の狭い見方で見るとこういう間抜けな論になる
法システムとそれを支える法思想も人間の知的生産の一部とすれば
東洋の法家思想を持ってきたまでは良かったが西洋側のカウンターパートを考慮に入れていないのはいかにも浅慮

水準が低いのは>>100の識見だったというオチ

106 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 21:04:55.39 0.net
そういや習近平とナンバー2が就任早々フランシス・フクヤマを
中国に招いてたな
法家思想によって世界初の法治国家が生まれたと
フクヤマが最新の大著で書いたからだろうけど
法家思想の韓非子による信賞必罰 賞罰を厳正に行うことという概念
資本主義の行き過ぎた中国において有効だと中国トップは思ったのだろう

107 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 21:21:06.44 0.net
プラトンの国歌はジョブズの愛読書だったし
グーグルにはチームアリストテレスというのがあるし
現代においても活用できるのは古代ギリシャ哲学なんだろうな

108 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 21:23:29.72 0.net
東大の納富先生の研究だとソクラテス―プラトン―アリストテレスの学統は
偶然後世に残ったことで古代ギリシャを代表する哲学になったけど
本当は全然最強でも最良でもなかったらしい

ということは西洋哲学が根本から覆される可能性がある

109 :fusianasan:2019/01/20(日) 21:35:01.55 0.net
ペットボトルを机に置いてください。出来たらあなたは合格です。
http://biaki.palvelin.net/bwxv/718081484

110 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 01:01:55.08 0.net
かと言ってイスラム圏経由でアリストテレスを受容したトマス・アクィナス等の中世西洋哲学史が塗り替えられるわけもなく
せいぜい微調整程度じゃないかと

111 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 01:37:02.56 0.net
>>108
東洋は先人を乗り越えない
先人を崇める宗教になるね

112 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 12:54:37.35 0.net
梵我一如

113 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 16:32:12.40 0.net
本棚みたらソクラテス以前の哲学という積ん読状態だった本があった
アリストレスがフィールドワークして集めた文献が中心の自然哲学についての本だけど
自然哲学は日本ではあまり省みられることのジャンルだよね

114 :マクベスが安眠を殺してしまった:2019/01/21(月) 17:46:23.36 0.net
「孫子」を含め、諸子百家の思想は、処世術であって、哲学ではない。諸子百家のなかでは名家のみ哲学。
哲学は、プラトンとアリストテレスで究極に到達。その後の哲学はその亜流。例えば現在言語哲学と呼ばれる分野は夙にメガラ派とプラトンが(エウチュデーモスとクラテュロス)で探求している。フレーゲ、ラッセル、クワイン、カルナップより余程早い。

115 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 18:37:52.15 0.net
科学の暴走を止めるには自然哲学の確立しかない、(私の自然哲学)
/ncode.syosetu.com/n9267dm/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)


116 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 22:05:57.03 0.net
中国思想で言えば老荘思想は宇宙論や存在論や認識論を含む
易経も同様
儒教にもその基盤があって宋代以降に禅と引っ付いて朱子学になった
朱子学の体系を越える思想はヨーロッパは近代に入らないと出て来ない

117 :fusianasan:2019/01/21(月) 23:07:30.18 0.net
プラトン「国家」第1巻は正義とは何かを探求している。エウクレイデス「原論」とこれを補うヒルベルトの「幾何学基礎論」もまた証明の実践を通じて論証の正しさを探求している。このような究極的本質(例えば正しさとは何か)を探究することこそ哲学とよぶにふさわしい。

118 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 23:17:56.75 0.net
儒教や仏教を通っている俺たち日本人からすると
わざわざヨーロッパ人から正義がどうのってことを教わる必要性を感じない

俺たちの先祖が楽々理解してるようなことを
意味もなく小難しいネタにしているようにしか見えないし

119 :名無し募集中。。。:2019/01/22(火) 00:02:47.88 0.net
朱子学と陽明学の違いは四書の一「大学」の格物の解釈に現れる
朱子学では格物を事物に触れ理を窮めていくと解し
陽明学では自己の心に内在する事物を正していくと解釈する

120 :名無し募集中。。。:2019/01/22(火) 00:40:49.35 0.net
見えているものを見えるようにするのが哲学
楽々理解していると思い込んでいるようなナイーブな奴は実際には何も解ってはいないよ

121 :名無し募集中。。。:2019/01/22(火) 01:05:19.95 0.net
見えているものを見えるようにするって
どういうことですか?

122 :名無し募集中。。。:2019/01/22(火) 01:19:37.53 0.net
戦争は平和なり
自由は隷従なり
無知は力なり

123 :名無し募集中。。。:2019/01/22(火) 01:36:19.26 0.net
>>122
オーウェルの「1984年」か

124 :名無し募集中。。。:2019/01/22(火) 01:40:50.96 0.net
元NMB須藤凜々花が芸能界引退を発表「哲学者」目指す
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190121-00000114-dal-ent

哲学者目指す人って
バカっぽいよね

125 :名無し募集中。。。:2019/01/22(火) 01:47:57.26 0.net
もしかして原文で読めるのって日本人が多い?

126 :名無し募集中。。。:2019/01/22(火) 02:24:41.10 0.net
哲学は基本自分で何かを考えるためのツールで他人に考えさせるためにあるわけじゃない
思想はいい考えをみんなに広めて共有しようとか世の中変えようって発想だから
極端に言えば哲学は個人的で思想は教育的

127 :名無し募集中。。。:2019/01/22(火) 02:28:30.76 0.net
>>11
そりゃあ自分達の哲学では無いもの
自分たちに染み付いてる考え方に根差してない物を形だけ持ってきてるだけだから

128 :名無し募集中。。。:2019/01/22(火) 06:40:23.35 0.net
>>121
フーコー

129 :名無し募集中。。。:2019/01/22(火) 09:39:21.34 0.net
>>120
つまり
「フーコーを読んでないバカは自分がバカであることを知らない」
ということか

130 :名無し募集中。。。:2019/01/22(火) 10:34:12.31 0.net
見えている(と思い込んでいる)ものを見えるようにする
ってことでは

131 :名無し募集中。。。:2019/01/22(火) 11:19:38.45 0.net
なんで哲学と兵法を比べてんだ
兵法なら欧米の有名なのはクラウゼヴィッツの戦争論とかだよ

132 :名無し募集中。。。:2019/01/22(火) 12:09:36.32 0.net
哲学と実用的な考えを比べればそりゃ実用的な考えの方が全然実用性高いだろうさ

133 :名無し募集中。。。:2019/01/22(火) 14:58:44.47 0.net
https://i.imgur.com/A7qQaOL.jpg

総レス数 133
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★