2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベルギー「イスラムとユダヤの食肉処理方法は残酷だから禁止」

1 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 22:18:03.26 0.net
 ベルギー北部のフランダース地方で、イスラム教とユダヤ教の戒律で定められている伝統的な食肉処理法を禁止する条例が制定され、
“動物愛護”か“宗教の自由”かをめぐって国内の意見が二分しているという。1月7日付の英タブロイド紙「デイリー・メール」が伝えた。

 イスラム教の食に関する戒律である「ハラール」 は日本でも知られるようになっているが、ユダヤ教でも「コシェル」と呼ばれる同様の戒律がある。
どちらも食肉処理の際には、生きたまま頸動脈をナイフで切断し、血をすべて抜かなければならない。

 一般的に食肉処理場で牛や豚を処理する際には、その苦痛をできるだけ和らげるため、電気ショックなどで気絶させてから頸動脈を切断するという方法が取られている。

 しかし、ハラールもコシェルも、食肉処理は“生きたまま”という定めがある。電気ショックなどで気絶させる方法は、食肉処理前に動物が息絶えてしまう可能性があるため、行われていない。

 フランダース地方では今回、それを残酷な行為であるとして、必ず食肉処理前に電気ショックで気絶させることを条例で義務付けたのだ。

 これに対して、現地のムスリム社会もユダヤ人社会も「絶対反対」を唱えており、欧州ユダヤ人会議などは「ナチスによる占領以来の、ユダヤ人の宗教の権利に対する最も重大な攻撃だ」としている。

 中には、この条例は動物の権利を考えたものではなく、その背後にある反イスラム主義、反ユダヤ主義的な思想の影響が強いと見る向きもある。

 なお、この条例はEU法で定められた宗教の自由に違反しているとして、すでに複数のユダヤ人団体が法廷に訴え出ている。

 日本人にはなかなか理解しにくい宗教絡みの問題だが、日本を訪れる外国人観光客は年間3,000万人を超えている。
また、外国人労働者受け入れ法案が可決された今、いつまでも無関係とは言っていられないことも確かである。

40 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 23:03:15.39 0.net
>>34
苦しめない方がいいだろ

41 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 23:03:41.52 0.net
>>22
あいつらが一番残虐だぞ

42 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 23:04:13.12 0.net
パトラッシュスレ

43 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 23:04:38.81 0.net
>>25
https://tocana.jp/images/20181002_01.jpg

44 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 23:05:47.66 0.net
ハラール派と気絶派とビーガンで叩き合いになると面白いな

45 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 23:06:53.10 0.net
>>39
スイス「でも俺たち犬と猫も食うけどなw」

46 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 23:07:18.74 0.net
唯一なるべく苦しませずに食べることができるのが人間だ

47 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 23:08:04.23 0.net
宗教にとって生きたまま殺すやる必要性が現代でもあるのかな?

48 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 23:08:14.43 0.net
苦しませずに処理できるならした方が心情的にはいいよね

49 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 23:09:13.35 0.net
>>47
これに引っかかるかららしいよ

〈不浄な物(ナジス)〉
死肉

50 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 23:10:01.46 0.net
身動きできないスペースに閉じ込めて糞尿まみれの環境で偏った栄養でぶくぶくに太らせた家畜の子供を
電気ショックで殺しさえすれば「人道的」とか
やっぱ白人って頭おかしいわw

51 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 23:12:48.75 0.net
拡大解釈と極論化だな

52 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 23:13:29.64 0.net
最近はマフィア系の人間の生きたまま解体動画が普通にあるな
生きたまま四肢切断(ダルマ)とか普通にある
昔より明らかに過激になってる

53 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 23:13:33.73 0.net
アメリカの養豚場自動化進んで糞尿まみれの環境ではなくなってた

54 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 23:23:38.02 0.net
豚はイルカとかより知能が高いけど
動物愛護団体はイルカみたいに頭が良いから豚は殺すなとは言わない
ダブスタ過ぎ

55 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 23:25:09.61 0.net
今も昔もこれからも人間が一番クズなのは変わらない

56 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 23:47:39.32 0.net
>>30
可哀想だからだよ

57 :名無し募集中。。。:2019/01/19(土) 23:48:58.49 0.net
>>54
イルカは知能が高いのではなく他の動物が使えない超音波を使えるだけ

58 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 00:02:01.68 0.net
知能が高いから殺すななんていってる動物愛護団体とかそんなのほとんどないけど
残酷な殺し方するのが非難されてるんだよ日本のイルカ漁の場合

59 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 00:06:08.06 0.net
>>49
昔の不衛生な環境下だからだったんだろうな

60 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 00:06:23.39 0.net
そもそも残虐じゃない殺しってなにさ
人間の都合で命奪うのに
楽に殺せば許されるの?

61 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 00:09:22.70 0.net
仮に殺されるとして拳銃一発頭にバーンでも追いかけ回されて槍で四方八方からつかれて出血多量でジワジワ死ぬの選べるならどっちがいい
誰だって前者選ぶだろどうせ死ぬんだから一緒だしどっちでもいいですよなんて言うやついないだろ
せめて苦しまずに死なせてやるって大事だと思うよ

62 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 00:11:23.43 0.net
捕鯨問題で日本の報道でよくみるのが
「感謝をもって、全て使って、捨てるところが無い」みたいな
知らんがな
無駄にしていいとは言わないし使いきるのはいい事だと思う
でもクジラ食べる食べない(殺す殺さない)とは完全に別問題

63 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 00:13:46.24 0.net
>>62
サバなら殺して良くてクジラはダメな理由が可哀想じゃおかしいでしょ

64 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 00:23:06.64 0.net
人のやり方に何でもかんでも文句つけんのはどうだろう

65 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 00:25:09.56 0.net
まるで電気ショックが人道的で優しいかのような

66 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 00:31:38.83 0.net
>>58
ヨーロッパで豚を屠殺するのに
ガスで窒息させて気絶血を抜くのが一般的だが
窒息して気絶するまでに一定時間とても苦しむんだぞ
この殺し方が残酷じゃないのか?
ちなみに日本では高電圧で一瞬で気絶だ

67 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 00:34:06.32 0.net
日本でも将来もめるだろうな
今のうちに処理する前に気絶させるよう法律作っといた方がいいんじゃね

68 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 00:38:26.98 0.net
クスリで安楽死させてやれよ

69 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 00:39:53.70 0.net
失血死って苦痛は少ないだろう

70 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 00:47:18.77 0.net
基準が苦痛が多いかどうかじゃなくて残酷かどうかなんだな

71 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 00:54:17.38 0.net
残酷かどうかは主観であってそれこそ文化や宗教の価値観で人それぞれになってくる

72 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 00:56:31.41 0.net
文明を持った人間には節度を求めるべきかもだが
野生界に於いては生きたまま内臓を貪り食われることなどごく普通の自然の摂理

73 :fusianasan:2019/01/20(日) 02:05:14.02 0.net
ペットボトルを机に置いてください。出来たらあなたは合格です。
http://stno.luciantataru.com/wg/7090163218

74 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 02:39:58.67 0.net
欧米の謎の価値観

75 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 02:48:56.57 0.net
穿った見方をすればこれは無宗教的な感性を装って
キリスト教徒から見て違和感のあるものを排除しようとする試みに
とれなくもない
欧州は無宗教を標榜する人が増えてかえって不寛容が増長している気もする
ベースにキリスト教があることへの不感症がそうさせるのかな

76 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 08:34:11.78 0.net
肉の生える木が出来るまで解決しない問題

77 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 08:56:04.47 0.net
>>40
いやそれなら食べないでくれよ

78 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 09:46:35.42 0.net
植物なら殺していいのか

79 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 09:50:02.43 0.net
植物にも痛点がある
もちろん苦しんだりもする

80 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 09:56:27.23 0.net
言われなき差別をされるイスラムとユダヤを擁護するためにも
宗教も糞もなく行う日本の魚の活き造りの動画を
フランダースの犬どもに見せつけてやれ!

81 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 09:58:38.19 0.net
ユダヤは有史以来世界中で嫌われてきてるんだから
奴ら自身に問題があるんだよ
ヒトラーだけが虐殺したみたいに歴史をゆがめてるのはよくない

82 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 09:59:04.70 0.net
>>77
いや、食べるけどいたずらに苦しめるようなことは厳に慎む

83 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 10:01:04.51 0.net
>>81
まぁそれを言ったら「クジラを殺すように、日本人に問題がもともとあって〜」ってなるだろw

84 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 10:02:49.33 0.net
ロブスターまで電気ショックで安楽死させる偽善者アピールをするくせに犬も猫も食うスイス

85 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 13:33:51.51 0.net
>>82
食べられることが苦しい事なんだが

86 :fusianasan:2019/01/20(日) 14:16:39.15 0.net
ネロとぱとらっしゅには残酷なベルギー人

87 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 17:17:10.05 0.net
>>84
スイスに犬猫食があるとは初耳だな
スイスのどの地方(州)なの?

88 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 17:35:45.42 0.net
>>87
バスク地方でも食ってるし
世界中で残ってるぞ
犬も猫も番犬でありペットであり非常食

89 :名無し募集中。。。:2019/01/20(日) 21:03:32.31 0.net
おわり

総レス数 89
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★