2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秘宝】センターで定規を使った受験生、不正行為で全科目無効に...

1 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 07:13:59.29 0.net
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15900775/

 大学入試センターは20日夜、東京、宮城、三重の4会場で4人の不正行為が確認され、全科目を無効としたと発表した。
2人はスマートフォンの電卓機能やネット検索を使い、1人は「解答やめ」の指示後も答案用紙に記入した。1人は定規を当てて国語の問題文を読んだ。同センターは「受験上の注意」で定規の使用禁止を明記しており、不正行為と認定した。

93 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 09:06:20.16 0.net
>>91
警告したかしてないかはわからないじゃん

94 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 09:06:20.75 0.net
使うな言われてるものを使うのが悪いよ
ルールで決まってんだから

95 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 09:06:33.09 0.net
>>61
時計見で時間計算できない受験生がバカ

96 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 09:09:42.98 0.net
>>29
なるほどねえ

97 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 09:18:41.52 0.net
文章読むだけなら
鉛筆を定規代わりに使えば良かったのに

98 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 09:19:45.09 0.net
ザ・カンニング
定規でインプット!

99 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 09:27:20.62 0.net
予め禁止されてるんだからダメに決まってる
意味の分からないルールでも明確に禁止されてる以上見逃してもらえるわけがない

100 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 09:28:32.48 0.net
文章読みやすくするだけなら解答のマークシートを使えばいいだけなのに

101 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 09:40:04.11 0.net
定規をカンペ代わりにする奴がいるんだろう
あとで文字消せばいいし

102 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 09:43:57.80 0.net
多分注意というか警告はしてる
繰り返したんだろう

103 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 09:46:55.35 0.net
定規で隠した方が読みやすいというのはあるんだろうなあ
言語、文字認識に関連する障害のある人にも、もしかしたら有効なのかもしれない
この障害を頭が悪いことと一緒にしてる人は大きな間違い

104 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 09:51:25.12 0.net
>>14
ネクタイの結び目に仕込んだカメラで余裕

105 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 09:56:34.94 0.net
毎年やってんだから気の済むまで何回も受けたらいいじゃん
ルール違反して数点伸ばしたくらいで受かるとも思えないしそんなメンタリティのやつが何しに大学行くんだ

106 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 10:08:51.39 0.net
https://i.imgur.com/E5EH3rB.jpg

107 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 10:30:49.54 0.net
定規以前にスマホ使ってるやん

108 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 10:36:05.00 0.net
重要なところに定規で線引いて読むと早く読めるからセンターの時は真四角の鉛筆持って行ってそれ使ってたな

109 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 10:47:23.97 0.net
文章読むときに一番無駄な作業が視線移動だからな
他の行を隠して電光掲示板のように一行の文字が流れるようにすると読みやすくなる

110 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 10:53:27.18 0.net
>>106
ハロプロのライブをユーチューブで見て好きになりました

って言う時代だもんな
不正にアップされてるから言っちゃだめ
って理解できないんだよ

111 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 10:53:57.90 0.net
>>107
>>1をちゃんと読めよ無能

112 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 10:55:28.26 0.net
>>107
スマホの奴とは別人だぞ

113 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 11:09:46.71 0.net
>>106
こいつ何で2日目受けてるの?

114 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 11:57:20.06 0.net
斜視だったとか?

115 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 11:58:42.88 0.net
>>106は嘘松

116 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 12:00:09.22 0.net
センターで時間足りないやつなんて
受けても無駄だろ
時間余りまくるのがセンターなのに

117 :fusianasan:2019/01/21(月) 12:09:23.27 0.net
国語ならわかるが何で全科目?

118 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 12:10:26.33 0.net
一つ許すと全部許す事になる

119 :fusianasan:2019/01/21(月) 12:16:59.34 0.net
いや国語だけ0点でだと妥当だろ
カンニングと同じ罰はないわ

120 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 12:19:21.55 0.net
試験時間終了のチャイム鳴り終わるくらいで
許可なく鉛筆を持っていると不正行為になりますみたいなアナウンス毎回しないっけ
チャイム明けておそらく20,30秒経ってるのにまだなんかゴリゴリ書いてるくらいじゃないとレッドカードは出なそう
なんなら直接の制止を無視して書くくらいのことしないと
そのへんのマニュアルあるんだろうか?数秒オーバーいちいち摘発してたらキリなさそうだし

121 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 12:28:43.27 0.net
定規くらい許せというやつは駅伝のたすき投げるくらい許せって主張するんだろな

122 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 12:58:35.98 0.net
ルールが守れないなら、センター受ける資格がないって事だよ
運転免許もそうだよ、車で免許剥奪されたら二輪その他も同時にだろ

123 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 13:00:23.46 0.net
これは発達障害か何かだろうな
大学を出たところでまともな仕事に就けないだろうな

124 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 13:16:38.15 0.net
定規とコンパスぐらいいいじゃん

125 :fusianasan:2019/01/21(月) 13:19:23.72 0.net
>>9
定規で先の文章隠して一行一行に集中して読むんじゃないの

126 :fusianasan:2019/01/21(月) 13:56:44.39 0.net
重要なところに線でも引いてたんじゃね
きっと線が曲がるのが許せない完璧主義者だったんだよ・・・

127 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 14:35:52.22 0.net
>>124
じゃあ電卓もいいよな

128 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 14:36:21.41 0.net
>>124
計算尺は?

129 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 14:37:57.73 0.net
>>18
規則は規則なので
こういうのを許していたから日本はダメになったんだとおもうw

130 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 14:39:35.19 0.net
>>9
カンペを仕込むんだろ

131 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 16:21:52.22 0.net
定規型鉛筆を開発したらええねん

132 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 16:23:03.43 0.net
日本らしいくだらない規則絶対主義だな

133 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 16:24:12.34 0.net
1人くらいフルコースで違反してほしい

134 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 16:55:30.47 0.net
こういうの不正扱いは当然として
もっと運転免許の中国人の不正なんとかしようぜ

135 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 17:45:54.41 0.net
俺が受験生の頃は国語の問題文に定規当てて読む思想なんかなかったな
excelのデータ入力じゃないんだから

136 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 17:53:34.38 0.net
定規を使った独自の読み方を試験にまで持ち込んで全部パーになったのか

137 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 18:03:44.70 0.net
識字障害とかで問題読みやすくつかってただけだろ

138 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 18:14:42.20 0.net
解答やめの指示後も書いてたやつってどんだけゆるい環境で今まで試験受けてたんだ

139 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 18:23:56.66 0.net
国語でカンニングは草
使えるようなものある?

140 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 18:48:00.52 0.net
知ってればやるわけないし人生の大勝負の公式ルールに
一度も目を通さないのは迂闊すぎたな

141 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 20:12:54.96 0.net
回答やめ
鉛筆を置いてください
回答用紙を机の右端に置いてください


これを言い切るまでは常識的にはセーフ

142 :名無し募集中。。。:2019/01/21(月) 20:14:04.49 0.net
>>137
ソースは?

総レス数 142
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★