2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ10のストーリーが不評で文句を言われまくった結果wwwww

1 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:14:03.08 0.net
https://hiroba.dqx.jp/sc/topics/detail/2b8eba3cb0d0f1d761cb74d94a5ace36/
ドラゴンクエストX ディレクターの安西です。

1月に公開したアストルティア キャラクターズファイル『パクレ警部の事件簿』について、おはなし感想広場や提案広場はもちろん、
Twitterやブログなどでも多くのご意見をいただいております。ありがとうございます。
まず、今回のクエストでショックを受け傷ついてしまったみなさまや、不愉快な思いをさせてしまったみなさまにお詫びします。
クエストのプレイ、未プレイにかかわらず、「ドラゴンクエストX」全体の冒険者のみなさまにもご心配をかけたと思います。誠に申し訳ありません。

あわせまして、クエストの制作意図、伝えられなかった点、失敗した点などについて補足させていただくとともに、今後の対応についても説明させていただきます。

『パクレ警部の事件簿』は「不思議な出来事のお話」としてスタートしました。起こったことが現実だったのか? まさかの白昼夢だったのか?
誰かの脳内世界なのか? 世界にはとんでもない秘密があるのかもしれず、現実と虚構の境が曖昧になる。
そんな「ドラゴンクエストX」には無いタイプのお話として、キャラクターズファイルの場で挑戦しました。

ネタばらしになってしまいますが、今回のお話はパクレ警部の夢想がプレイヤーに干渉した虚構の世界です。
「登場するキャラクターや秘密組織があまりに強大すぎる」というご意見を多くいただいたのも、虚構の世界ならではの設定になります。
現実のパクレ警部の活躍を想像していた多くのみなさまに、期待と異なるお話をリリースしてしまったことも、あわせてお詫びします。

クエストでは、パクレ警部が謎の秘密組織の敏腕エージェントであり、アストルティアはその組織に監視され続けているのかも? 
という結末を迎えます。クエストを制作する過程で、明確に夢想だとわかる「オチ」を付けたほうがよいのではないかという議論もありましたが、
最初の方針である「不思議なお話」を目指して、現在の結末になっています。
「もしかしたらこういうことなのかも……」と、いろいろ想像できる余地を残しておく意図です。しかし、この判断は失敗でした。

多くの伏線や思わせぶりなセリフが未消化のまま残され、クエスト終了後に起きたことを否定するNPCのセリフも中途半端なものになってしまい、
意図せぬ解釈に強く誘導してしまいました。
クエストクリア後に「隠しオフィス」を消すつもりだったのですが、クエストボス討伐のお手伝いができるようにするために残してしまったことも、
起こったことが事実であるとの印象を強くしてしまいました。

冒険者のみなさまやアストルティアのキャラクター達の冒険を無意味に感じさせてしまったこと、
サブストーリーの設定がメインストーリーの世界を監視・干渉しているように感じさせてしまったことなど、このクエストの問題はひとえに私たちの力量不足によるものです。
誠に申し訳ございません。

『パクレ警部の事件簿』に関する今後の対応を、プロデューサーの青山、シナリオチーフの成田をはじめとする関係者にて協議を行いました。
いつ、どのような形で対応するのがよいかさまざまな議論をし、私からの説明だけではなく、
アストルティアの物語としてきちんと決着をつける必要があるとの結論に至り、追加クエストを制作することにしました。
メインストーリーとの線引きを明らかにするためのアンサー編としての位置づけです。
クエストをプレイしたみなさまに物語をあるべき姿でお届けし、これからプレイするみなさまのためにも必要であると考えました。
このクエストはできるだけ早いタイミングで公開したいと思っていますが、これから制作を始めますので、
少しお待たせしてしまいます。バージョン4.5期間中には公開できるようにします。

今回いただいたご意見を真摯に受け止め、今後の制作の教訓とさせていただきます

2 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:17:26.93 0.net
11最高だったから別に文句はないな
そもそも10ってオンラインじゃなかった?ストーリーとかあんのか

3 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:18:28.72 0.net
死ぬほどある

4 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:20:28.30 0.net
まだ続いてたのか
狼に未だに続けてる奴なんているのかよ

5 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:21:14.73 0.net
10はオンラインだから延々とストーリーが続いていく
でもネタ切れだから新しいストーリー作ったらドラクエっぽくないと大炎上中

6 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:21:29.43 0.net
http://livedoor.blogimg.jp/maca2bai/imgs/9/f/9fbf8d37.jpg

7 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:21:32.61 0.net
すぐ終わるクエのストーリーのことでなんであんなに炎上するのか不思議w

8 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:23:09.76 0.net
ビルダーズ2は良かったよ

9 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:23:30.86 0.net
http://livedoor.blogimg.jp/maca2bai/imgs/f/0/f00348c9.jpg

10 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:24:52.73 0.net
オンラインにストーリーなんてあるのか

11 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:26:38.73 0.net
10の新ストーリーなんてどうでもいいだろ

12 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:29:23.05 0.net
内容が宇宙刑事みたいなSFだから

13 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:35:01.32 0.net
2の途中のストーリーまでは面白かった
3は買ったが手抜きで糞だったから先はないなと思ってすぐやめた
あれから4,5年経ってると思うがまだつづいてるんだな

14 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:35:03.43 0.net
脇役キャラの外伝ストーリーのクエで
初期のメインストーリーとかにちょっとだけ出てくるずっこけキャラの警部が
実は時空を超えて世界を監視する組織のエージェントでタコの宇宙人みたいな姿だったという内容

15 :fusianasan:2019/01/30(水) 23:35:31.61 0.net
人は、記録をつけると、行動が変わる。継続できる。人生が変わる。
http://soloz.lnbphoto.net/qavi/0i7b9017

16 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:36:15.78 0.net
>>10
何年も前の時点でムービーだけで160時間とか言ってた
当然ストーリーはそれよりはるかに長いし
ずっと増えてる

17 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:36:47.51 0.net
この人の言っているような意図はちゃんと伝わったよ俺は
大騒ぎするような内容ではなかった

18 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:41:05.86 0.net
パクレ警部の夢想がプレイヤーに干渉した虚構の世界です。

夢だとしても特殊能力者であることは変わりないやん

19 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:43:39.51 0.net
つまらないストーリーだったのは伝わってくるが
なぜプレイヤーごときに謝る必要があるのか謎だな調子にのせるだけ
依存症は何を与えようがついてくるだろうに

20 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:45:17.64 0.net
もうドラクエ辞めるわって奴が大量にいるからしょうがない
課金切られたら終わるのがオンラインゲーム

21 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:45:27.79 0.net
そんなことよりトリニティの移民をなんとかしろや糞安西

22 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:50:29.99 0.net
まだやってる人いるんだ…

23 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:53:17.88 0.net
ドラクエでときメモやった謝罪まだ?

24 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:53:40.36 0.net
仕事でやらされてる奴らが可哀想になってくるからもう終了しろよ

25 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:54:45.64 0.net
ゲーム内通貨換金システム作ればいいのに

26 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:55:12.53 0.net
そもそもドラクエのメインじゃないイベントや外伝って
定期的に募集してるシナリオライターがやってるんでしょ

27 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:55:47.29 0.net
なげーよ!

28 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:56:57.87 0.net
堀井雄二に監修させないから当然の結果

29 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:58:50.29 0.net
安西の出すアクセは全部ゴミ

30 :名無し募集中。。。:2019/01/30(水) 23:59:46.59 0.net
片桐はいりじゃん

31 :名無し募集中。。。:2019/01/31(木) 00:04:38.07 0.net
昔ドラクエ10やってたころは
「バツイチの不良債権みたいな女のくせに調子にのりやがって!」
ってセリフがあって炎上してたわ

32 :名無し募集中。。。:2019/01/31(木) 00:49:54.29 0.net
パクレ警部ってなんだよ
そもそもそんなのがでてくる時点で世界観崩壊しているだろ

33 :名無し募集中。。。:2019/01/31(木) 01:19:50.35 0.net
最近のスクエニは無能だな

34 :名無し募集中。。。:2019/01/31(木) 02:58:56.61 0.net
自分らの望んだストーリーじゃないと炎上させてクリエイターに謝罪させる
美しいニッポン

35 :fusianasan:2019/01/31(木) 11:55:55.78 0.net
まだ終わってねぇのかこのクソゲー
ドラクエアンチのくせに

総レス数 35
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★