2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上念司 自称経済評論家さん経済学の指数の意味がわからず迷宮に入りながらアベノミクス弁護自作数値を堂々と公表!ネトウヨ歓喜!

1 :名無し募集中。。。:2019/02/07(木) 10:16:26.05 0.net
指数=規準になるもの、または規準になる時期での値を100と定め、それに比べて他のもの、または他の時期ではどうかを表した数値。 「物価指数」

まぁ一般常識に近い経済の基本知識

アベノミクスを応援して自民党応援の自称経済通の上念司さん渾身の計算
例によって野党とマスコミを批判
https://twitter.com/smith796000/status/1092925798049345536

上念司という人が自分で作った表で名目賃金指数30、実質賃金指数6000とか桁違いの数字を出している
経済における「指数」は物価指数でわかるようにある時点との相対比較を数値化しているわけで、日本で30、6000とか無い
基本的なところが・・・・それも上念さんは自分で自作して自信満々

「実質賃金は名目賃金を物価上昇率で割り戻した指数な。」
https://twitter.com/smith796000/status/1092758620075450368
率で割っているから6000なんで悲劇的な数値を出しているのか・・・
上念さんの表の物価上昇率0.5%で割って「マスコミがー!」「野党がー!」って言っている
本当は上念の言う「物価上昇率で割る」んじゃなくてこちらもある年を100としたときの物価指数で割る
何から何までむちゃくちゃで指数の事が全く分からず経済について語るって中学生くらいの知識で語っている
ツイートで「上念先生さすが!マスコミはクズですね!」って熱くなっている連中が多いのも日本がオカルト国家になっているって事の象徴だな
オウムや幸福の科学のカルト宗教活動並みに何もかも言われたまま「支持」があつまる
算数的に小学生が気づくレベル、「名目が30で実質が6000?」ってなる

実際はこうです
実質賃金指数の算式
実質賃金指数= (名目)賃金指数÷消費者物価指数×100
https://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/monthly/sisuu/sisuu_h2203.html#sisuu2
(deleted an unsolicited ad)

総レス数 95
21 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★