2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐川急便で荷物受け取ったらサインがスマホだった!!!

1 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:21:13.68 0.net
配達員がスマホ出してきてここに指でなぞってサインしてと言ってきた
紙の資源をなくしてエコだとかなんとか言ってたけど
いつの間にこんなふうになったの??

2 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:22:05.88 0.net
5年くらい前かな

3 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:22:11.06 0.net
それな
俺もびびった誰でも偽装出来るだろって
3月頭ぐらいからかな

4 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:23:40.42 0.net
太いタッチペンで書きづらくてしょうがない

5 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:24:22.08 0.net
指紋収集してる

6 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:24:30.50 0.net
これあとで本人確認できるの?

7 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:24:46.22 0.net
あれ触りたくないよな

8 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:24:59.29 0.net
そのための指なんだろ

9 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:25:00.12 0.net
生命保険のサインもパッドにするようになったが
明らかにペンで書いた文字と違う筆跡になるw

10 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:25:34.49 0.net
俺の所はタッチペンなんか無かったな
指で書くだけで誰が書いても同じだろみたいな感じになる奴
確認出来そうに無いし後で問題になりそうだな

11 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:26:02.54 0.net
DHLは昔から端末にサインしてたな

12 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:26:05.65 0.net
あの書きづらさなんなの

13 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:26:24.76 0.net
>>8
タッチペンのところでは?

14 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:26:44.05 0.net
こういうところにいちいち文句付ける辺りが衰退ガラパゴス国家ジャップらしい
まぁ未だに現金!FAX!印鑑!の国だからねw

15 : :2019/03/09(土) 11:26:44.61 0.net
>>3
それを言ったら紙にサインでも誰でも偽装できるが・・・

タッチペンなんてなかったぞ
指で書けって言われた

16 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:27:08.79 0.net
せっかく受け取り用の印鑑を用意してるのに使えなくてアレって感じだったわ
印鑑のほうが楽なのになぁ

17 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:27:09.62 0.net
どうせ田舎だしパクる奴も居ないし
勝手に置いて行けやめんどくせえって思う

18 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:27:18.83 0.net
アレやめてほしいわ
バカじゃないの

19 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:28:01.75 0.net
>>14
なんだこの腐ったレス

20 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:28:15.26 0.net
サインは一応筆跡鑑定出来るじゃん
佐川のは絶対筆跡とか鑑定出来ないだろ何年前のシステムだよって位
ペンが太いし

21 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:28:58.44 0.net
佐川身内での盗難なんて日常茶飯事なのに大丈夫なの?

22 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:29:09.68 0.net
>>16
それ
スタンプ式のなら0.1秒で終わる

23 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:30:16.65 0.net
指紋認証かと思ったら名前を書いてくれだと

24 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:30:38.13 0.net
うちAmazonは黒猫が来るけどイーラインのグッズ類はたまに佐川が来る
で驚いた

25 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:30:57.38 0.net
今の季節だとインフルエンザがうつりそうなのだが

26 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:31:15.90 0.net
多分苦情いっぱい来てるだろうな
年寄りクレーマーって多いからな

27 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:31:26.72 0.net
【芸能】まもなく逮捕!?新井浩文よりヤバイ爆弾報道にアイドルファンから不安の声
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552045675/

28 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:31:35.56 0.net
印鑑こそクールジャパン

29 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:31:57.47 0.net
難しい漢字の人はあれ無理だろとおもた

30 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:32:38.91 0.net
カナで書けばいいんだろうけど
そうすると長い名前の人が困るか

31 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:34:10.17 0.net
中途半端にやるから余計コストがかかるおバカ企業の典型

32 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:34:39.21 0.net
それ知らないから聞くけど
荷物にはこちらとわかること書いてあるの?バーコードだけでということはないよね

33 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:35:01.19 0.net
>>10
そんなこと言い出したら殆どの人がシャチハタじゃん

34 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:35:15.38 0.net
子供部屋に籠ってて世間から取り残されたか

35 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:35:30.69 0.net
指で書いてくれとか理不尽なこと言うからムカついたわ

36 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:35:37.52 0.net
指でなぞってじゃなくて指紋でいいじゃんね

37 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:36:13.38 0.net
こっそり撮影してるのかも

38 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:36:13.54 0.net
サインびびるよな
しかも書きにくいし

39 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:36:29.36 0.net
指紋だと個人情報ガーって面倒くさい層が騒ぎそう

40 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:38:09.28 0.net
マイナンバーにチップかバーコード埋め込んで
スキャンできるシステムにしてほしい

41 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:38:30.88 0.net
せや!スマホ画面に印鑑押せばええんや!

42 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:39:00.18 0.net
アメリカや中国ではドローンが宅配し始めてるというのにジャップランドではタブレットにサインするだけでアレルギー反応起こす原始人っぷり

43 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:39:03.00 0.net
>>41
鬼かw

44 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:40:01.04 0.net
荷物と一緒に写真撮れば確実だな

45 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:40:03.28 0.net
これまずいだろ
iPhoneの指紋認証が一発で破られる

46 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:41:14.55 0.net
>>42
ドローンは機械
タブレットにするのは人を介してるから佐川みたいに身内に泥棒抱えてるところは怪しいだろ

47 :フクちゃん:2019/03/09(土) 11:41:15.75 0.net
まあハンコよりはマシだろうな

48 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:42:20.45 0.net
良いんだけどあのサインで筆跡鑑定とか個人識別出来ねーだろって行ってるだけ

49 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:46:15.39 0.net
これが書き辛いんですよねぇ〜…
て言いながら佐川の兄さんに渡された

50 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:46:35.44 0.net
筆跡鑑定なんて手間のかかること本当にやっていると思ってる??

51 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:47:13.94 0.net
そりゃ問題になった時にするだろ
常時してると思ってたのか

52 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:48:08.66 0.net
佐川前来たときはタブレットだったな

53 : :2019/03/09(土) 11:48:16.89 0.net
>>49
アンチグレアのフィルム貼ってほしいよな

54 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:50:28.12 0.net
配達の兄ちゃんてどこも自前の
システムグチってるよな

55 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:51:25.50 0.net
タブレットじゃねーの?

56 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:51:34.50 0.net
客から何度も何度も文句言われるから先に言ってるだけでしょ

57 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 11:52:53.83 0.net
佐川のラベル統一されてないは異常
だったらオンラインで管理となる

58 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:00:05.77 0.net
昔友達の家に居候してたけど宅配のサインなんて誰書いたって表札と違う俺の名前でサインしたってなんも言われん

59 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:00:14.80 0.net
>>7
少し潔癖入ってるからこれめちゃわかるw

60 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:00:17.20 0.net
>>41
天才だな

61 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:01:01.17 0.net
文字が書けるか分かればいい

62 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:01:16.30 0.net
普通に時間がかかるから嫌だわ

63 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:02:15.06 0.net
美人さんは端末にキスしてもらいます

64 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:03:56.86 0.net
山田だけど
yamaDA
とかサインしてもいいの?

65 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:04:10.87 0.net
今まで荷物置いて勝手に印鑑押しておいてだったのが
勝手にサインしておいてに代わるだけ

66 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:06:04.74 0.net
紙にサインしたのとか3年くらい整理して保管しておかなきゃなんだろ

67 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:06:32.72 0.net
クレカは本来店側がカードの裏面の署名と伝票のサインを照合しなきゃいけないことになってるけど
実際に筆跡までちゃんと照合してる店はほとんどないだろうし素人じゃ無理だろう
そもそもカードの裏面を確認もしないから署名がないカードやカードにはローマ字で署名してあるのに伝票には漢字でサインしても使えちゃう杜撰な店まであるし

68 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:07:27.22 0.net
最近うちもこれ多い

69 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:08:00.24 0.net
今までのは何かあったら確認するから問題ないだろ
タブレットにサインでそれができるのか?

70 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:08:41.62 0.net
うちはメール便ばっかだから見たことないわw

71 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:09:32.65 0.net
データとして保存しておけばAI様が過去のデータと照合してくれるからすぐ終わる

72 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:10:31.29 0.net
タブレットにサインは良いんだけど
もっと良いタブレットにしろよって
子供の時に使ってた書いた後が磁石でくっつくアレみたいな感じだろ

73 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:12:22.24 0.net
タブレットのサインってヘニョヘニョ文字になる

74 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:14:04.14 0.net
au解約する時にタブレットに初めて変なペンでサインしたけど
自分の字の汚さにドン引きしたわ

75 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:14:30.62 0.net
ドラえもんとか書いちゃだめなの?

76 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:18:54.68 0.net
判子押す方がはるかに楽なのに消費者側はどんどん不便になってくな
さすがIT後進国だ

77 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:19:38.57 0.net
これ親が困ってたからやめてほしい

78 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:20:50.21 0.net
あの端末性能がショボいからサインするのにコツがいる

79 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:21:19.96 0.net
印鑑用意してたら指で書いてって言われて戸惑ったわ

80 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:21:33.30 0.net
>>76
お前は楽かもしれないけどその陰で伝票整理する事務員が悲鳴上げてる

81 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:21:40.67 0.net
経費削減で安い端末使ってんだろうな

82 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:22:27.89 0.net
名前の崎が書きづらくてまいった

83 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:22:56.02 0.net
業者側の負担が減れば消費者の利益につながる

84 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:22:58.57 0.net
>>80
つまり佐川は自分の会社のメリットだけ考えて消費者に不便を強いているのか
通販は送ってくる運送会社を選べないのが不便でなあ

85 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:24:17.73 0.net
簡素化して社内盗難犯罪を推進するわけか?

86 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:24:33.63 0.net
最新並とはいわんけどササッと書ける程度のスペックはいるよなー

87 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:25:23.39 0.net
>>80
なんで事務員目線なんだよw

88 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:25:24.99 0.net
配達員からしても伝票一枚一枚なくさずに事務所に持ち帰るの結構面倒くさい

89 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:25:45.01 0.net
常々印鑑ってアホだよなーと思ってるのであれは賛成

90 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:25:47.71 0.net
俺のところも最近スマホになったわ

91 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:26:20.03 0.net
単純に触りたくない

92 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:26:44.60 0.net
俺もやわ
触りたくないサインしたら手洗うわ

93 ::2019/03/09(土) 12:27:50.96 0.net
タッチパネルはまだまだ糞だなって確認できる瞬間

94 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:28:10.01 0.net
伝票はパソコンで管理してるのに最終的には紙に印刷して配達員に持たせてる後進国ジャップを問題視しろよ

95 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:31:44.59 0.net
受け取りスマホアプリ作ってQRコードで認証とか出来ればいいんだろうけど、時代がそこまで行ってないから今現在では画面に手書きサインするしかない

96 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:33:34.59 0.net
あれ何年前ぐらいの性能の端末なんだろうな

97 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:34:55.66 0.net
今月からと言ってた

98 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:36:21.81 0.net
電子サインの欄に押せる印鑑って無いのかな?
ほぼ毎日佐川から荷物来るからめんどくさい

99 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:36:37.57 0.net
2月は違ったな
ハロのグッズいつも佐川だし

100 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:37:20.32 0.net
必要は発明の母やな

101 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:37:35.28 0.net
玄関のシャチハタの仕事が

102 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:39:38.76 0.net
おれの職場に来る佐川だったかは
おっさんの手持ちのボールペンで
タッチパネルに書かされる

103 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:40:05.06 0.net
その人の印鑑の形状をタブレットに読み込めばいいだろに
問題起きたときの鑑定も楽だろ

104 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:41:31.38 0.net
紙の伝票がなくたった世界で事務員やりたかった

105 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:49:12.19 0.net
紙の伝票がなくなればそれを処理する人の手もいらないな
AIで十分

106 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:51:15.93 0.net
タッチペンは力加減が難しい
適当で良いですよって向こうも言うけど

107 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 12:54:59.42 0.net
去年からある
すごい書きにくい

108 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 13:00:22.72 0.net
NTTの工事立ち合いはタブに指でなぞるやつでその場で印刷して控えを渡された

109 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 13:01:51.33 0.net
>>108
それならまだ納得できるな

110 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 13:02:52.10 0.net
不在の時荷物だけ置いてあってハンコ要らないのかなって思っていたが

111 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 13:03:46.11 0.net
電子サインなんて信用ならん
受取人の顔撮影しろよ

112 :fusianasan:2019/03/09(土) 13:04:51.15 0.net
実はサインの書き方って個人情報なんだよね
荷物の受け取りでいちいち実印押してるようなもんでこっちはリスクでかい

113 :名無し募集中。:2019/03/09(土) 13:07:49.08 0.net
生命保険とかもタッチペンでサインで捺印とか無いし

114 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 13:10:11.64 0.net
受領印くらいならいいけど契約にも有効になったら悪用する人出てきそう

115 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 13:14:39.60 0.net
名字の画数多いからカタカナで書いてるわ
それでもOKだって

116 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 13:32:19.12 0.net
>>111
荷物と一緒に撮影でいいな

117 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 13:40:53.42 0.net
>>116
ゲーセンの景品が当たったみたいでおもろいな

118 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 13:51:25.83 0.net
通販してたの親が受け取った時知らんかったから詐欺かと思った言うてたわ
ちな子供部屋おじさん

119 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 13:53:19.88 0.net
最近多いよな他の配達もスマホに書かされる
せっかく印鑑用意してんのに面倒くさいから印鑑にしてくれよ

120 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 13:54:19.96 0.net
あれサインはフェイクでインカメで撮られてるからな注意しろ

121 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 14:00:00.35 0.net
>>111
笑顔にピースでいいかな

122 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 14:15:51.81 0.net
ガス検針のサインはそうなってたな

123 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 17:16:53.91 0.net
本人かという信憑性に欠けるけど実際印鑑とかも本人のか確認なんか取らないし何でもいいんだろう

124 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 17:17:50.27 0.net
ハンコのが楽

125 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 17:18:51.56 0.net
>>95
QRコードの発行は簡単だろうが専用の読み取り機用意するのに費用がかかるな

126 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 17:19:58.70 0.net
simカードを受け取った時は重要物だからスマホサインじゃなくて印鑑でと言われた

127 :fusianasan:2019/03/09(土) 18:25:20.93 0.net
>>80
レーザーじゃなくてカメラでバーコード読み取るから時間が掛かって末端の配達員も悲鳴あげてる
電子サインの率も見られてるし

128 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 18:38:43.19 0.net
ナンデヤネン

129 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 18:44:43.23 0.net
名字の画数が多いのでタブレットだとだいたい判別不能になる

130 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 19:02:11.76 0.net
指でもサインできます!みたいな契約システム運用が増えているが
実は・・・・そのシステムのアプリが指紋を抜き取って認証に利用しついでに
指紋個人情報をIT業者に売り提供している疑惑

131 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 19:03:06.05 0.net
>>7
触りたくねー
自分の印鑑なりペンなりでサインしたい

132 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 19:04:34.31 0.net
うちで買ってるウォーターサーバーの水貰う時サインスマホだったわ

133 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 19:15:43.72 0.net
さっき佐川の人から荷物受け取ったけど
確かに昔のXperiaみたいな端末にサインだったわ

134 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 19:44:37.81 0.net
マイはんこじゃなくてマイタッチペン用意しとかないと行けない世の中になるのかぁ

135 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 19:50:49.51 0.net
フレッツ光の工事したらタブレットにサインだった

136 :山根グッドの介:2019/03/09(土) 19:54:43.23 0.net
ワイも腰抜かしたわ

137 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 20:21:52.15 0.net
今日佐川の受け取ったけど紙にサインしたぞ?
それよかいつの間にか再配達がフリーダイヤルでなくなってんじゃん!

138 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 20:24:33.71 0.net
手を怪我してたらどうするんだ?
従来通り?

139 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 20:26:35.97 0.net
端末に軽くタッチするだけでいい電子印鑑作れば簡単だな

140 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 20:27:39.67 0.net
ハンコをラップに包んでグリグリ捺すとだめですか?

141 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 20:28:44.54 0.net
華麗に崩したローマ字で外人CEOが書く読めないサイン書いてやれ

142 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 20:29:11.00 0.net
汚ねえだろあれ
トイレの便器より汚そう

143 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 20:30:23.82 0.net
icチップ入りのカード配ってそれかざせば良いのに伝票の内容とカードの内容違うと警告出れば誤配も防げるし

144 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 20:30:49.75 0.net
書いてるところを撮影するんだろうな

145 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 20:30:53.28 0.net
タッチペン買って来るか

146 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 20:31:56.83 0.net
保険屋のはA4の契約書に専用ボールペンで書いた文字がそのまま電子化されていた

147 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 20:33:12.40 0.net
佐川はそんな改革より
大型が高速走っている間に受取時間ポチっと変更できるようにしとけよ

148 :名無し募集中。。。:2019/03/09(土) 20:34:56.60 0.net
受領のサインて読めなくても大丈夫じゃない?何も言われたことないぞ
書きにくいには同意、せめてペンタブクオリティのものをお願いしたい

総レス数 148
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★