2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親友から連帯保証人になってくれって頼まれたらどうする?

1 :名無し募集中。。。:2019/03/15(金) 20:44:16.67 0.net
500万円として

99 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 00:05:52.99 0.net
>>96
この考え自体は一つの考え方だけどこのタイプで他人は利用する人間は醜すぎて友人関係は絶った

100 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 00:14:05.04 0.net
保証人って言葉が騙す気まんまんなんだよね

101 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 00:17:25.28 0.net
親友なら500万ぐらいなら問題なし
でも今は総資産10万ぐらいしかない
しかもかつての親友はもとより友達や知り合いと言える人付き合いも皆無になって完全にボッチになったから頼まれることがない

102 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 00:17:38.53 0.net
親子でギリギリ。兄弟親戚は保証人になる気なんてサラサラ無いし、ましてアカの他人なんて無理無理。
配偶者の親でも無理。

103 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 00:19:42.95 0.net
そんなに金ないなら自己破産しろよと言いたくなる

104 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 00:26:43.52 0.net
そんなの頼みに来るの親友ちゃうぞ

105 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 00:29:36.35 O.net
友人知人に連帯保証人お願いする奴で
正当なパターンって存在するのかな?

106 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 00:33:22.21 0.net
銀行で第三者保証をとることなんかない

107 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 00:33:40.74 0.net
金借りる場合は無いだろうけど就職賃貸辺りならあるんじゃないかな
後は昔から良くあるのは恩師や指導教授なんかが引き受けるパターンもある
未だにウェットな世界なのよ

108 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 00:34:48.70 0.net
500万か
別にいいよ困ってるならやるわ

109 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 00:35:07.60 0.net
美人なら100万位は貸してあげる
見返りは分かってるよな

110 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 00:44:02.96 0.net
>>96
一緒に会社やろうってヤツがこの考え方で慌てて逃げ出した
良く考えたらそいつに助けて貰ったことも奢って貰ったことも一回も無かったわ

111 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 00:47:47.96 0.net
まあどんな仲でも逃げても諦めつく額までだな

112 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 01:11:33.31 0.net
カイジ読め

113 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 01:12:49.72 O.net
催告の抗弁、検索の抗弁ができないから。あと、債務者がばっくれても知らねえからな

114 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 03:12:50.08 0.net
賃貸住宅の保証人になって、そいつが腐乱死体で発見されて部屋が事故物件になったら
莫大な額の賠償金請求されるぞ。

115 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 04:01:11.76 0.net
>>114
嘘やろ
保証するのは家賃じゃないの?
死亡しても家賃発生するの?

116 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 04:20:39.38 0.net
連帯保証人はやめとけ
自分に一切利のない借金しているのと同じことやぞ

117 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 04:23:34.68 0.net
連帯保証人は貸す側が一方的にリスク軽減するための糞制度
とっとと禁止するべき

118 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 04:25:29.85 0.net
そんな奴親友じゃねえだろ
本当に親友なら親友に迷惑かけたくねえもん

119 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 04:49:59.23 0.net
ならないよ
姉貴から頼まれたときも断った

120 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 04:54:11.14 0.net
>>95
保証人に期限の利益は認められないというのは間違いということは認めるんだね

121 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 04:58:54.23 0.net
>>113
これは学校で習うとフンフンなるほどと思うけど実際の保証は99%連帯保証
本当にクズな制度だとは思うけど保証制度無いと世の中回らないし特約で排除不可の政府保証を考えるべきだと思う

122 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 05:09:10.82 0.net
>>121
え?負債抱える人をなんで税金で保護しないといけないの?
そんなことしたら審査も緩くなって国の負担がどんどん増える

123 :fusianasan:2019/03/16(土) 05:15:10.89 0.net
絶対断るし縁切る

124 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 05:32:28.01 0.net
親のため子供のため自分の個人会社のため
この3パターン以外で連帯保証人になるやつはアホ

125 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 05:37:42.96 0.net
>>1
親友ではなかったんだなと気付くべき

126 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 06:25:32.35 0.net
>>122
金融機関融資もいらないって言うならもう数段景気は悪くなるよ?
みんななんだかんだ言って保証制度は使っている
縁が無いから知らないだけ

127 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 06:46:10.06 0.net
連帯保証人になる=そいつの借金を全額払うくらいの覚悟と金が無ければ止めとけ
1万円貸すとかのレベルではない

128 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 07:56:44.54 0.net
とりあえず学校の誓約書はの保証人は弟と親になってもらいます。めんどくさいな。とりにいくといったけど郵送で送ってもらえばよかった

129 :海老:2019/03/16(土) 08:04:02.63 0.net
連帯保証頼んでくる時点で親友じゃないわな

130 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 08:14:17.36 0.net
>>69
そうなった時の為の保証人をつけるならなってやる

131 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 09:24:42.42 0.net
自分の都合で他人の不動産(や資産)を現金化して
それを自分のものにする
手続きのようなものだからな
借金の連帯保証人になってくれと依頼する事は

132 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 10:01:30.52 0.net
本人が返せない場合自分が代わりに返済しますと
法的に誓約するもんだしな
そいつが返す意思があろうが結果滞納したら代わりに払えと来る

1000万円くらい払えるよなら保証人になっても構わんが普通の収入なら止めとけ
それで破産し一家離散などいくらでもあるだろ

133 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 10:05:02.92 0.net
絶対嫌だけど即断れるかは別だな

134 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 10:05:57.29 0.net
そんなの平気で断れるわ
だから友達出来ないんだろうけど

135 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 10:07:30.45 0.net
入社時の保証人:ただの儀式名義だけ
賃貸の保証人:最近は保証会社を使うから不要になっている
親戚の奨学金の保証人:微妙なところ
最近は滞納するやつが増えてるから代わりに払えとくる
借りた親戚がニッコマ以下のFランならほぼ滞納だから止めとけ
上位大ならなっても多分大丈夫
起業などの連帯保証人:基本止めとけ

136 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 10:11:10.15 0.net
>>133
「お金が無いから返済回されても払えない」
これで断れる
「お前に迷惑はかけない」とか誓約書書くだの言っても連帯保証人の方が最優先され
裁判起こそうが100%負けて払わされる
それで絶交されてもそこまでの関係だよ

137 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 10:21:05.93 0.net
>>120
だからそもそも保証人が弁済する時点で分割弁済では無くて一括弁済となるんだよ
債務者みたいに毎月支払いますでは無くなる
これが原則
その上で債権者から支払うまで遅延損害金を上乗せした金額を請求される

138 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 10:29:17.17 0.net
>>137
怖いとしか言えないな
結局500万円に利子と延滞金一括で払えは無理だわ

139 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 10:30:37.15 0.net
大金を借りてくるようなやつは友達ではない
自分になにかあったら友達に迷惑がかかるって考えてない
そんなの友達か?

140 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 10:31:24.79 0.net
じゃあお前もなってくれって言って同じ額の借用書渡す

141 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 10:32:08.52 0.net
本当の友達なら500万自分で貸してやれよ
普通
戻ってこないからwww

142 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 10:36:27.19 0.net
連帯保証の責任の重さも知らずに貸主から付けろと言われたからって頼んでくるアホもおるからな

143 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 10:45:26.24 0.net
>>137
それは正しいよ
だが>>72で言っている
>他に債務者が支払わない場合や債務者が支払えないと債権者が思えば連帯保証人に全額債務の履行を直ちに要求出来る
>期限の利益は認められない
というのは間違い
債務者が思っただけでそんなことになったらたまったものではない
法定の期限の利益喪失事由かまたは契約で約定した事由でしか喪失しない
契約で「債務者が著しく信用を毀損し場合」という項目があってもそれは例えば
「継続企業の前提に重要な疑義あり」という監査意見がついたり客観的に説明可能な
ものでなければ認められない

144 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 10:45:51.52 0.net
そもそも500万円って起業するとかだろ
なら口頭でもいいからどんな計画があるかを言わせる
単純に〇〇が儲かりそうとか今しか無いんだとか
低いレベルしか言えないなら1000%失敗するから止めとけ

145 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 10:50:59.28 0.net
>>143
でもそれで回収にかけられてって事例は幾らでもある
銀行なら丁寧に扱うがね
その銀行でもやった事例はある
銀行員自身がやろうと思えば回収を優先する事も可能と言い切ったのを覚えている

146 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 10:55:29.40 0.net
>>145
銀行がやったのは所謂貸しはがし
解除条件を自分に都合よく拡大解釈して貸金を引き上げる
だがそれはBIS規制が原因であり今とは事情が異なる
闇金はよく知らないけど普通は毎月返済していれば問題ない

147 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 11:04:06.30 0.net
>>135
入社時のヤツはほぼ会社が保証人に請求すること無いのに雑な情報で断ったりする人増えて来たからな
人間関係は悪化して来ていると思う

148 :名無し募集中。。。:2019/03/16(土) 11:11:11.82 0.net
銀行なんて聞こえがいいが基本金貸しだから消費者金融と変わらないだろ

総レス数 148
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★