2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】googleマップが劣化

1 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 11:40:14.27 0.net
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6317865
「Googleマップから林道、細い路地、バス停が消えた」「建造物の情報が古くなった」「道路の形や名称、地形がおかしい」──そんな報告が3月21日夜からネット上で相次いでいる。実際に日本国内の地図が以前から変わっている他、一部の道路が欠損していたり、建物が道路に重なって表示されたりする場所が多数存在している。

 Googleマップの見た目が変わってから、地図の右下にあるコピーライト表記にあったZENRINの文字が消え、「地図データ(C)2019 Google」となっている。これまで採用していた国内大手の地図メーカー・ゼンリンの地図データから、Googleが自前で用意した地図データに変更した可能性が高い。

 Googleは6日、Googleマップの日本向け地図を一新すると発表。より分かりやすい徒歩ナビゲーションや乗換案内、地図のダウンロードが可能になるとしていた。今回の変更はその一環とみられる。新機能として提供する「オフラインマップ」は、地図を事前にダウンロードしてオフライン環境でも見られるようにするものだが、日本ではこれまで「契約上の制限」として提供していなかった。

 ゼンリンはGoogleマップのサービス開始当初(2005年)から地図データをGoogleに提供。オフラインマップがついに日本で実装されるとの発表から、「両社で契約の折り合いがついたのでは」との見方もあったが、実際はゼンリンとの契約を終了し、Google製の地図データに切り替えて提供する方向に入ったとみるのが自然だ。

 Webサービスの地図を巡っては、12年に米AppleがiOS向けに公開した自社製の地図アプリで「パチンコガンダム駅」といった誤表記が続出し、話題になった。

 今回の新Googleマップは、不適切な道路の形状などが航空写真の画像に影響されている点が多数見受けられることから、「航空写真から道路の存在や形状を機械学習で検出しているのでは」「過疎地域ではスマートフォンの通過実績を使っているのでは」という指摘もある。

 3月22日時点では、以前の地図が見られる抜け道がある。道路からの風景が見られるストリートビューを開き、左下に表示される地図の拡大表示を行うと、従来の地図が表示される。

 Googleがこのような状況を把握していないとは考えにくく、どのような対策を取るのかに注目が集まりそうだ。GoogleマップはAndroid端末の標準地図アプリとして搭載されるなど、ユーザーも多いことから混乱はしばらく続くだろう。

 一方、ゼンリンは新たな提携パートナーを見つけたようだ。20日(現地時間)、Webサイトやアプリ向けに地図サービスを提供する米Mapboxは、ゼンリンと提携して日本の地図データを強化したと発表した。

128 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 17:59:15.27 0.net
>>127
情報の鮮度

129 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 18:23:24.05 0.net
アプリ起動してみたら何だこりゃ
子供のオモチャかよ

130 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 18:47:10.99 0.net
俺の地域じゃ分からん
ヤフーの地図アプリは影響ないの?

131 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 19:06:57.52 0.net
田んぼに囲まれた小さい道が
星の降る道とかRPGみたいな名称になってて
噴き出した

132 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 19:07:39.10 0.net
Googleカーで回ってたのは一体なんだったの?

133 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 19:18:35.18 0.net
写真撮ってただけだろ

134 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 19:18:44.72 0.net
>>132
撮影してたんじゃないの?

135 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 19:20:51.83 0.net
>>132
ストリートビュー用かな

136 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 19:21:20.38 0.net
ヤフーのやつ入れてグーグルマップの通知は全部オフにした
他のグーグルサービスとの連携あるから削除はしないが

137 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 19:22:01.00 0.net
>>92
え?言い返せずそれw

138 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 19:23:45.89 0.net
これ南極のアレ絡みだろうな

139 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 19:31:13.39 0.net
>>130
ヤフーはゼンリンと契約終了してないので

140 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 19:34:29.68 0.net
>>137
スレの流れちゃんと読めよ

141 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 19:36:58.64 0.net
やっぱ餅は餅屋だな
ゼンリンと手を切って良いものができるわけない

142 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 19:43:59.69 0.net
googlemap使って構築したサイトでクレーム来ませんようにと祈る

143 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 19:44:38.34 0.net
>>140
ストリートビューの車で撮影してるのは人力作業では無いのか?答えてみろよカス
スレの流れwGoogleがストリートビューからさらに人力作業を発展させてゼンリン越す地図作るかもしれないし何ら流れからズレてないけど?

144 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 19:47:22.86 0.net
Googleにゼンリンみたいなことできるのかね

145 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 19:48:05.38 0.net
google map組み込んだサイトは代替を考えたほうがよさそうだな

146 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 19:50:48.76 0.net
google map apiってこの間有料化して
これって詐欺だろ

147 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 19:51:51.77 0.net
ヤフーマップええやん情弱だから知らんかった

148 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 19:51:53.40 0.net
マップルの地図が好きなんだがネットで見れたりしないもんかね

149 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 19:54:01.51 0.net
>>144
ゼンリン余裕のツイートしてっから
googleの上の方が日本の状況把握してない
だけなんじゃないかね

150 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 19:56:21.68 0.net
いかに人類がGoogleに頼りすぎてるかってことを痛感するね

151 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 20:00:31.87 0.net
中国「百度地図!」

152 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 20:03:14.58 0.net
ヤフーマップ使ってたら雪降るぞって通知来た
天気とも連動してんのか

153 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 20:11:59.27 0.net
>>146
アクセス多いサイトとか結構な大問題だよなコレ

154 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 20:12:05.86 0.net
Google Earth、ストリートビュー、お前らのナビのデータなどからAIで地図を生成する実験中なんだよ
こんなことが出来るのはGoogleだけ

155 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 20:14:22.21 0.net
それはあるな
ここに何が出来たとか営業時間休業の変更だとかマップで個人があげてるもんな

156 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 20:15:49.17 0.net
めんどくせーなー
ヤフーマップに切り替えてくれとか
絶対依頼くんだろーなー

157 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 20:18:09.71 0.net
>>152
どこいな

158 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 20:21:21.27 0.net
>>152
大雨でも来るからウザイよね

159 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 21:10:59.88 0.net

劣化したグーグルマップと
ヤフーマップと
アップルマップは
どれが使い勝手よいの?

160 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 21:20:18.67 0.net
Yahoo!は低速だと地図が表示されない

161 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 21:23:16.75 0.net
マップル

162 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 22:13:03.78 0.net
連休中にやるんじゃねーよ!

163 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 22:15:04.13 0.net
ここぞとばかりあちこちでヤフー関係者が書き込んでるけどヤフー地図全然使えなさすぎて笑える

164 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 22:15:20.50 0.net
ZENRINカーで写真集撮りまくればグーグルに勝てるやろ

ツーリングマップルとかも連携させて細い道や険しい道はバイク隊が撮れば一石二鳥やし

165 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 22:26:05.99 0.net
読み込みを停止しましたとか出るのが糞だししょっちゅうアプデしまくるのも糞

166 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 22:32:10.58 0.net
オフラインダウンロードできねーじゃんまだ

167 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 23:16:33.48 0.net
地図なんかガラパゴスで全然問題ないわけだしな

168 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 23:30:17.26 0.net
結論
紙の勝利

169 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 23:31:41.65 0.net
都道府県別マップル買い占めてくるわ

170 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 23:50:05.37 0.net
隣の空き店舗の駐車場からうちの庭の方に勝手に道ができてるじゃねえかw
時々勝手に人んち侵入して裏の道に出る犬の散歩のジジイがアンドロイドスマホ持ってんのか

171 :名無し募集中。。。:2019/03/23(土) 00:17:45.93 0.net
現代の伊能忠敬や!

172 :名無し募集中。。。:2019/03/23(土) 06:35:19.92 0.net
これ絶対大問題になるよね

173 :名無し募集中。。。:2019/03/23(土) 07:22:18.00 0.net
報告すれば修正してくれるから(棒

174 :名無し募集中。。。:2019/03/23(土) 09:36:37.70 0.net
電子地図だけでいい
ナビは要らない

175 :名無し募集中。。。:2019/03/23(土) 12:11:31.34 0.net
>>159
アップルマップ一択

176 :名無し募集中。。。:2019/03/23(土) 12:23:12.44 0.net
地図作らされるために入ったんじゃないとアップル日本法人の社員のモチベーションダダ下がりw

177 :名無し募集中。。。:2019/03/23(土) 14:31:41.70 0.net
老眼としては新しいグーグルマップが見やすい

総レス数 177
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★