2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の住居の作りって世界的にみても酷すぎないか?

1 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 03:51:30.36 0.net
相当な高級住宅じゃないと
音楽マトモなボリュームで鳴らせない
学生が住んでるようなアパートじゃまず無理
儲け最優先で住民の生活環境は度外視

2 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 03:55:15.45 0.net
日本は地震や台風が有るから強固な建物を作るという文化ではない
自然災害で潰れるの前提

3 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 03:58:23.37 0.net
瓦とか意味分からんよな
隙間だらけで雨漏りする

屋上をフラットにしてコンクリ塗るだけにしたら雨漏りなんて起こった所で塗ればいいだけなのに

4 :fusianasan:2019/04/06(土) 03:59:04.85 0.net
レオパレス、大東建託とか ああいうのな
セックスとかしたら壁ドンなんだろうな

5 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:00:00.81 0.net
木造建築は日本の環境に適した家だぞ

6 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:01:03.91 0.net
コンクリはカビが生えて凄いぞ

7 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:02:04.17 0.net
瓦で押さえつけないと屋根全体が台風で吹き飛ぶんだよ

8 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:02:14.55 0.net
ヨーロッパの古い石造りの方が音漏れはひどい

9 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:03:42.85 0.net
海外いって何年か済めばわかるんじゃないかな
どの国も一緒だよ

10 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:03:43.87 0.net
田舎の一軒家だったら音楽ならし放題だぞ

11 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:05:44.02 0.net
>>10
田舎の隣の家との距離凄いよな
建蔽率どうなってるんだよってくらい離れてる
街の中でも車通れそうなくらい離れてる

12 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:09:43.99 0.net
土建ヤクザがいかにして儲けるかだけで考えられた
しょぼい建物

13 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:12:14.11 0.net
ボロ屋は知らんがここ10年くらいは高気密高断熱が当たり前だから防音性に関してもかなり向上してる

14 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:13:26.84 0.net
日本の
じゃなくて
トンキンの貧乏人の賃貸アパートな(笑)

15 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:14:23.09 0.net
>>14
ああこれはひどい
壁激薄だし

16 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:15:53.75 0.net
サンフランシスコとか隣の家と密着が義務づけられてる
地震対策でな

17 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:16:13.04 0.net
湿気をどうするかだ

18 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:20:24.23 0.net
>>9
ねーよw
韓国と比べてもすきま風だらけで気密性ゼロ
ヨーロッパの雪国で雪かきなんてやってる国ないし

19 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:21:52.72 0.net
ヨーロッパの雪国で雪かきなんてやってる国ないし
はい嘘松

20 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:22:00.74 0.net
>>18

21 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:23:21.11 0.net
ヨーロッパなんて200年以上経ってるような家ばっかだろ

22 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:23:23.99 0.net
嘘じゃないよ屋根の雪下ろしやってるのは日本だけ

23 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:25:11.83 0.net
>>20
お前の気持ち悪い母親を今から残虐に殺害してやるから住所晒せよキチガイ

24 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:25:44.09 0.net
雪下ろし と 雪かき じゃ全然意味違うぞ低能

25 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:26:30.18 0.net
雪降ろしが必要なレベルの豪雪地帯は過疎が進んでるから近い将来日本でも淘汰されるよ

26 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:27:03.09 0.net
>>23
チョンwww

27 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:27:59.95 0.net
>>23

28 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:29:00.97 0.net
ヨーロッパ風に家作ったら地震に耐えられない

29 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:32:45.97 0.net
高層ビルの耐震性はすごいかもしれないけど一般住宅は高くてクソ

30 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:33:12.14 0.net
>>23

31 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:34:00.49 0.net
四季と地震と台風に耐えれないといけないからな
自然環境は相当厳しい国

32 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:35:48.40 0.net
コンビニみたいな家が欲しい
あれいくらくらいするんだろうな?

33 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:37:17.92 0.net
隙間あるおかげで安心してストーブとか使える
でもマンションなら真冬にエアコンだけで裸足で過ごせるけど

34 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:37:34.15 0.net
コンビニみたいな家ってどういうことだ?
平屋ってことか?

35 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:37:40.89 0.net
>>23

36 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:39:27.13 0.net
豆腐みたいな四角い建物じゃないの
一般住宅でもたまに四角いのあるけど雨の水はけどうなってるのか気になる
コンビニ跡の中古はボロくても敷地広いし高いんだろうなと思う

37 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:40:15.10 0.net
>>23

38 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:40:16.80 0.net
欠陥住宅だらけ

39 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:42:29.75 0.net
海外の住宅に夢見過ぎ

40 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:45:05.15 0.net
>>23
お前を殺すなら兎も角
母親を殺害すると言ったな

41 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:45:14.53 0.net
日本のゴミなとこ認められないからどんどん衰退していく

42 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:47:01.48 0.net
で?どういう家にすればいいの?

43 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:48:59.22 0.net
ボロ過ぎて10年でリフォームしませんか?
30年で新しい家建てませんか?
だからな

44 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:50:57.83 0.net
地震が当たり前に来る国で理想を追求なんてできないよ

45 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:51:16.48 0.net
>>42
普通に防音設備整えればいい
レオパレスは潰せばいい

46 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:51:19.29 0.net
>>42
今オススメは1階だけコンクリで2階より上は木造っていう家
基礎含めて頑丈になるし建築費下がるし湿気にも強い

47 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:51:51.50 0.net
>>44
全住居が壁薄いとでも?

48 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:52:27.90 0.net
むしろ欧米の家のほうがボロボロ
ボロボロでも災害少ないから何とかなるだけ

49 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:55:08.74 0.net
ヨーロッパにも瓦ぐらいある

50 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 04:57:39.59 0.net
ヨーロッパやアメリカの家を日本に建てても無理だから

51 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 05:00:34.35 0.net
そもそも欧米が石造て発想が間違い
戸建ては普通に木造だし

52 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 05:16:01.20 0.net
以上「子供部屋おじさん家を語る」
でした

53 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 05:18:17.75 0.net
ツーバイフォーは北米の住宅規格
ヨーロッパでもハーフティンバーとかティンバーフレームとかいう木造が伝統的なお家

54 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 05:25:45.97 0.net
`ヽ、   `                     
         /_   __ヽ  ヽ    
``''ー-     r ⌒\((/⌒ヽ   \  |  
        ヽ>ノ ̄ヽ∠ノ ̄ ̄ ̄|  ヽ.  
        /  (.o  o,)/.U       | 0)| 日本の住居って酷すぎないか!?
≡=-.   / . -‐…'''⌒ヽ.       |、_ノ|.    
,、yx=''"  | ・{ r‐…''⌒ヽi ・ ・   ヽ ヽ 
.      | ・ iヽ.).:.:.:.:.:.:.:xこ|  ・  ・  |  |
  _,,、-  |  ',.:.:.:/⌒し':::::::|   ・   /
-''"_,,、-''"  ヽ  V^)⌒V⌒/      ノ ノ 
-''"    / 丶ヽ.__ー__彡''   _ ノ  )    
   //
        アフィ(30)

55 ::2019/04/06(土) 05:33:37.81 0.net
日本の家の断熱はめっちゃ糞 どうせ30年で潰すからって考え

56 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 05:38:40.55 0.net
お前らハリウッド映画に出てくるような金持ち白人が住む都会的で
広い家を想像してんだろwホワイトトラッシュなめんなよ

57 :fusianasan:2019/04/06(土) 05:46:44.23 0.net
世界の住宅「冬の室温」日本がワースト1位 / なんとベスト1位のロシアは24度 ★3

http://buzz-plus.com/article/2019/01/16/japanese-rooms-are-cold/
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2019/01/japan-cool1.jpg

信じられないデータが公開され、大きな話題となっている。
これは2018年にロシアの情報サイト「Arguments and Facts」(引数と事実)が公開したデータで、世界各国の住宅における冬の平均室温をビジュアルデータ化したもの。
・たったの10度
そのデータに掲載されている各国の平均室温をランキング化すると、なんとワースト1位が日本と判明。なんと、たったの10度というから驚きだ。暖房を使用している際と、消している際の気温差が激しいのが理由の可能性がある。
・24時間常時暖房を稼働させている
そしてベスト1位はロシアの24度。おそらく24時間常時暖房を稼働させているため、いつでも春のような温かさをしているのかもしれない。
この件に関して秘境ドローンジャーナリストの工藤氏は以下のように語る。
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2019/01/japan-cool.jpg
コメント
「もっと寒い国はあると思いますが、エアコンか、オイルヒーターか、床暖房か、それとも複数の暖房機器を併用しているかなど
どうやって部屋を暖めているかによって大きく室温に変化が出ると思います。極寒と言われている国では基本的に温水やオイルヒーターなどで温めています。
それにロシアなどは暖房を止めると命にかかわりますからね」

・あなたの家は寝るときに暖房を消す?
日本でも北海道などでは24時間暖房をつけている家庭もあるが、皆さんの家庭は寝るときに暖房をつけたまま寝ているだろうか? それとも消しているだろうか。

58 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 06:09:26.01 0.net
ジェーニャさんってロシアから来た女声優が日本の家は寒いって話してた
ロシア人が寒いっていっきにんだから

59 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 06:11:25.15 0.net
知り合いの道民がコタツだけだと
北海道じゃ背中から凍死する言うてましたわ

60 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 06:11:36.07 0.net
冷たい空気が対流してるよな日本の家

61 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 06:12:47.14 0.net
北海道の家は糞あったかいぞ
今室温28℃

62 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 06:13:59.59 0.net
日本の住居って断熱材の質がゴミだよね

63 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 06:14:49.04 0.net
10度って有り得るのか?
室内で15度以下は見たことない

64 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 06:22:37.25 0.net
学校はエアコンなしで子供の頃から鍛えられてるから暑さ寒さに強いのが日本土人
土人の鑑

65 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 06:23:00.32 0.net
>>63
トンキンはそんな温度で生活してる
室内でもアウター着てこたつに入ってる

66 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 06:25:15.81 0.net
>>3
お前が何も知らないことはよく分かった

67 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 06:27:08.56 0.net
酷く遅れてる

68 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 07:26:08.48 0.net
お前らの理想の家作ったら家賃が倍になりそう
まぁ子供部屋おじさんには関係ないだろうけど

69 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 07:28:49.08 0.net
土人グックは掘っ立て小屋w

70 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 07:37:44.05 0.net
音楽に関しては日本人が音気にしすぎなだけじゃね
ジャマイカ人なんかそこらへんでラジカセ鳴らしてレゲエパーティーやろ

71 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 08:07:25.40 0.net
>>4
ハレンチハレンチ

72 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 08:11:07.94 0.net
住宅の作りなんかよりどっかの国みたいにウンコ紙も流せないトイレの家に住む方がずっと嫌だわwwwwwwwww

73 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 08:24:12.34 0.net
ニートだから隣が働いてる平日の昼に
大音量で映画見てる

74 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 08:59:41.40 0.net
クーラーが普及する前は密閉性を高めたら高温多湿の夏に住めないだろ

75 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 09:05:25.81 0.net
>>65
馬鹿なの?

76 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 09:10:36.39 0.net
グックとはジャップのことだったのか

77 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 09:11:44.68 0.net
馬鹿半島

78 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 09:14:45.09 0.net
戦前の話しだが日本よりはるかに寒いモンゴルから来た教授が日本家屋の寒さで病気になったと司馬が書いてた

79 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 09:17:17.56 0.net
>>23

80 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 10:30:07.72 0.net
おまえら外国に住んだことないだろ

81 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 10:37:57.62 0.net
東京の年間降水量1,700mm
ロンドンパリベルリンの年間降水量600mm
住居って長年の知恵の結晶なんですよ

82 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 10:42:42.10 0.net
寒いところだと暖房ケチると命に関わるってのもあるけど昔の東北の家が世界で1番寒い家と言われてたな

83 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 10:44:51.31 0.net
実際家を建てればわかるけど理想の家を作ろうとしたら予算がとんでもないことになるからな
いくらでも金が湧いてくるような人ならともかく
予算の都合上ところどころカットしなきゃいけないのが現実

84 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 10:55:56.00 0.net
緯度や気候を考えたら
大きなひさしや通気性のいい構造で
東南アジアをお手本にした家の方が日本に合ってる
ヨーロッパのまねをするのは馬鹿っぽい

85 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 11:03:43.76 0.net
アメリカの映画で庭付きのとてつもなく広い家が出てくるけど
日本で同じ規模の家建てようとしたらいくらかかるんだよと思ってしまう

86 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 11:13:28.58 0.net
【速報】タダで500円を貰える      
https://pbs.twimg.com/media/D3Y7W7EUYAAsoxM.jpg  
   
@スマホのApp Storeから「pring(プリン)」をインストール(iOS、Android両バージョンあります)   
A会員登録(銀行の口座が必要です)
B「赤字幹事さん応援キャンペーン」へ移動する   
C応援コードを登録する [AcjLfK] 
    
これで五百円を貰えます   
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせたり便利なアプリですので是非お試し下さい  

87 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 11:53:10.47 0.net
耐寒訓練と言って寒さは耐えるものだった
蒋介石が日本人が真冬の朝に水で顔を洗うのを驚いてる

88 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 11:54:31.09 0.net
住まいは夏をむねとすべし

89 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 11:56:11.72 0.net
浮世絵とか見ても真冬に草履履きなんだよね
日本人の耐寒性能は異常

90 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 12:03:44.91 0.net
古代に靴は入っては来たんだけど普及しなくてずっと草履草鞋しかなかったからな

91 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 12:06:38.10 0.net
>>86
マイナーな割に良いやつ
ついでに500円貰っておくか

92 :fusianasan:2019/04/06(土) 12:10:50.14 0.net
基準を明確に示さないマネジャーは、存在している意味がない。
http://lula.fraggedstuff.com/2791638505245.html

93 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 12:19:49.36 0.net
冬のために気密性上げたら夏の湿気で死ぬからな

94 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 12:23:28.02 0.net
やっぱり昔ながらの木造住宅が一番
メンテナンスや補修が簡単で増改築も容易にできる
コンクリは糞

95 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 12:26:10.49 0.net
>>72
日本だって下水道100パー整備されてないから

96 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 12:26:39.70 0.net
安藤忠雄のコンクリ住宅とか悲惨だもんな

97 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 12:34:26.21 0.net
住宅環境が悪いのはトンキンの貧乏人だから仕方ない(笑)

98 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 12:36:28.59 0.net
サッシがウンコなんだよ

99 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 12:37:25.43 0.net
災害が世界一多い国だからすぐぶっ壊して延焼を防げるような作りになってる

100 :fusianasan:2019/04/06(土) 12:38:22.25 0.net
基準を明確に示さないマネジャーは、存在している意味がない。
http://lula.fraggedstuff.com/0405884029.html

101 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 12:40:21.54 0.net
高機密高断熱なんて言ってるのは乾燥した大陸だけ
日本みたいに湿潤海洋性気候は夏の通気性こそ重要

102 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 12:41:19.01 0.net
賃貸はしゃーない
高所得者向け以外は

103 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 12:59:19.05 0.net
アメリカだと廊下で重低音が響いてパーティーやってるのが聞こえても
自分の部屋入ると全く聞こえないからなあ
日本は江戸の長屋のプライバシーゼロの延長なんだろうな
でもこれだけでも日本人の幸福度相当下がってるぜ

104 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 13:02:46.36 0.net
>>1
いい家建てろよ貧乏人

105 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 13:32:28.80 0.net
格安賃貸アパート住んで何言ってんだ

106 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 13:53:39.59 0.net
エアコンだけ売れ続けるのは
冬は寒く夏は暑い家ばかりだから
だったんだな

107 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 14:31:54.21 0.net
もしヨーロッパに地震がきたらたてものかが大崩壊するんだろうなぁ
数百年前のものだと鉄筋入ってないだろうし

108 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 14:51:21.44 0.net
イタリアの大地震でめっちゃ崩壊してたじゃん

109 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 14:52:39.12 0.net
日本で耐震基準が出来たのは関東大震災以降だしその後何度も被害を受けて耐震基準が上がってきたわけだからなあ

110 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 17:31:20.92 0.net
外人に日本の家の画像見せると牛乳を
鼻と口から吹き出すらしい

111 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 17:36:00.96 0.net
日本の一般家屋は84年築以降なら震度6強程度では
まず倒壊はしない耐震基準は高いよ

112 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 17:37:06.98 0.net
>>110
お前はびっくりして
鼻と口から脱糞したんだよな

113 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 19:52:45.18 0.net
>>101
今はエアコンが普通だから
夏も高気密高断熱の方が省エネ

114 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 19:54:03.09 0.net
>>113
カビ生えるぞ

115 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 19:57:46.13 0.net
新築マンションとかみんな高気密高断熱だろ

116 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 20:19:18.86 0.net
コンクリを湿気が多い日本で建てると断熱材とかにカビの繁殖が凄い

117 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 20:31:34.82 0.net
>>115
流行ってるけどそのうち不具合が出てくると思う

118 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 20:35:50.46 0.net
通気性が重要

119 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 22:53:10.94 0.net
>>84
うち木造でひさしが大きく家の中に日が当たらない
玄関と階段スペースだけで一部屋くらいの広さで吹き抜け
冬でも晴れた日中なら外より家の中の方が寒い

120 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 23:01:25.07 0.net
新築で建てているの見ればわかるけど安くそれなりの見た目にするだけだから

121 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 23:02:23.19 0.net
高気密高断熱なんて黒カビ地獄だから

122 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 23:05:39.64 0.net
木造だって立地や日当たりでカビだらけになるし
正直見えないカビより快適さを選ぶわ

123 :名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 23:13:57.95 0.net
カビカビ言ってるヤツは
温泉レジャー施設や温水プールが木造建築だと思ってるの?

124 :名無し募集中。。。:2019/04/07(日) 00:58:46.11 0.net
結局24時間換気で外気と入れ替えるんだけどね
気密性というより壁窓サッシの断熱性の問題

125 :名無し募集中。。。:2019/04/07(日) 01:18:26.81 0.net
日本人のほとんどは一生をコンクリ造りの集合住宅で過ごす
木のぬくもりを知らないまま死んでいく

126 :名無し募集中。。。:2019/04/07(日) 01:27:40.55 0.net
住むならコンクリのマンションの方が快適だけど木造新築の匂いは大好き
新築っつうか建築中

127 :名無し募集中。。。:2019/04/07(日) 10:03:30.82 0.net
レオパの闇は深すぎ

128 :名無し募集中。。。:2019/04/07(日) 10:06:04.21 0.net
>>3
バカ乙

129 :fusianasan:2019/04/07(日) 10:50:11.74 0.net
退職代行業者「EXIT」の従業員が他社の退職代行サービスを使って即日退職するというギャグが発生する
http://coixko.gradientking.com/74569896292.html

130 :名無し募集中。。。:2019/04/07(日) 11:56:11.36 0.net
>>108
あれとんでもない山の中の集落だからな
ローマ時代やルネサンスの建築が倒壊もせず普通に残ってるじゃん

131 :名無し募集中。。。:2019/04/07(日) 12:34:49.03 0.net
俺は公団で生まれ育ったから
一生をコンクリ造りの集合住宅で過ごすのが嫌で
今は木造のメゾネットタイプの物件に住んでるわ
やっぱ木造はいいわ

132 :名無し募集中。。。:2019/04/07(日) 13:31:45.59 0.net
>>85
原住民からブン取った土地だからね

総レス数 132
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★