2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中川翔子さんの本名wwwwwwwwwwww

1 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 05:56:23.50 0.net
https://cdn.narinari.com/site_img/photox/201904/09/20190409047.jpg

2 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 05:58:34.04 0.net
きゃわ

3 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 05:58:51.53 0.net
尊師

4 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 05:59:34.28 0.net
 免許取得のお祝いと共に話題になっているのは、そこに記載された本名「中川しようこ」。中川は以前より、
バラエティ番組などで自身の本名について、平仮名で「しようこ」であることを明かしている。

 これは親が命名する際に本当は「薔子(しょうこ)」にしたかったものの、人名に使える漢字ではなかったために
区役所が出生届を受理せず、怒った母親が平仮名で「しょうこ」と書いて出したつもりが「ょ」が「よ」と判読され
「しようこ」として登録されてしまった、というエピソードがあるのだが、今回、公的証明書に記載された本名
「中川しようこ」を披露したことで、改めてこのエピソードを思い出す人、また、初めてこのエピソードを知って
驚く人が続出しているようだ。

5 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:00:40.80 0.net
なんで期限が2年しかないの?

6 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:01:33.22 0.net
中出しようこ

7 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:01:53.59 0.net
キヤノン

8 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:03:13.25 0.net
有吉弘行(ひろいき)

9 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:05:44.60 0.net
ホントだ
なんで期限が2年?
免許取り立てでも3年じゃなかったっけ?

10 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:06:12.73 0.net
>>5
今何月だよ

11 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:07:07.51 0.net
初回の更新で誕生日前に更新すると2年になるらしい

12 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:07:49.90 0.net
>>11
マジっすか!

13 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:08:36.08 0.net
そんなことも知らないのか

14 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:09:23.78 0.net
>>1
いまさら知ったのかよ

15 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:10:06.67 0.net
一度も絡んだこと無いのにビジネスオタクと評してたらいつの間にかにTwitterブロックされてた

中川しようこ様

16 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:10:44.19 0.net
ちなみに浜田翔子の本名は田中翔子

17 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:11:04.34 0.net
>>15
笑った

18 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:14:08.36 0.net
性懲りもなく

19 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:14:37.74 0.net
使用子

20 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:14:40.61 0.net
千奈美に河合奈保子の本名は河合なほこ

21 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:16:43.97 0.net
千奈美の本名は鈴木千奈美

22 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:17:13.15 0.net
やめろw

23 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:18:19.64 0.net
しょこたん意外と年取ってたんだな
平成生まれかと思ってたわ

24 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:18:22.97 0.net
キヤノン
キユーピー
シヤチハタ
みたいなもんか

25 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:23:55.23 0.net
田中れいなと逆パターンだな
ちなみに田中れいなの本名は田中麗奈

26 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:24:43.28 0.net
改名しないとこみると本人もネタとしてオイシイと思ってるのか

27 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:26:33.29 0.net
しようこ?
届けででミスってそのまま通ったのか?

28 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:26:45.91 0.net
やりまんなの?

29 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:26:53.51 0.net
しようこで登録した役所のやつガイジすぎない?

30 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:29:57.01 0.net
戸籍謄本とか住民票も「しようこ」なの?

31 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:31:02.03 0.net
中川いわく、親は「薔子」と書いて「しょうこ」と名付けたかったそうだ。
だが、母親が市役所に届け出ると「(薔は)人名では使えない」と受理されず、職員と押し問答になったとか。


結果、母親が立腹しながら「しょうこ」と平仮名で殴り書きして提出したら、
「よ」が大文字で登録されていたそうだ。

32 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:32:22.32 0.net
これはそらいじめられる

33 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:32:24.27 0.net
ビートきよし→兼子二郎(かねこにろう)

34 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:36:40.57 0.net
使用子

35 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:39:27.57 0.net
臭そう

36 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:39:30.72 0.net
条件欄は俺と同じやん
俺は限定解除取ったけど

37 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:41:43.30 0.net
最近の免許証写真は写りがいいな
昔は指名手配写真かと思うぐらいだったのに

38 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:42:44.16 0.net
整形確定ってことで(使用後)

39 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:47:58.93 0.net
男だと
やらないか
ってこと?

40 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:51:14.81 0.net
使えない漢字はあるくせに読みはなんでもいいとかイカレてるな

41 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:55:45.16 0.net
>>37
自分で写真持って行けよ
俺はゴールドだから最寄りの警察署で更新するけど
自撮りした写真をチョットきれいに加工したの持って行く

42 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:56:16.73 0.net
>>37
最近は自分で持ち込んだ写真でも更新できるんやで

43 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:56:35.59 0.net
そんなことよりAT限定なことに突っ込めよ

44 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 06:56:59.30 0.net
 
いまる 「そんな名前いらないよ」 
 
 

45 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:00:39.15 0.net
金星(まあず)

46 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:01:40.90 0.net
子供の名前を立腹してヤケクソで出すなよ
しかも間違えるって
親もバカなのか
こいつの親も有名人なんだろ

47 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:04:32.64 0.net
オンキヨー

48 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:04:41.24 0.net
役所の人間も普通ミスってわかりそうなもんだがな
怒った母親にイラついてわざとよの字を大きい方で受理したんだろな

49 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:05:43.98 0.net
有名なのは亡くなった父親の方だろ

50 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:06:39.36 0.net
AT免許初めて見たわ

51 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:15:44.74 0.net
自動車ガッコせっかく通ったんならミッションも習えよ
わざわざAT限定で取る意味がわからんw

52 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:16:58.96 0.net
ミッションで取ると仕事でフォークリフト使う時便利だよね

53 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:18:19.95 0.net
かわいい

54 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:20:39.21 0.net
ミッション(笑)

55 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:21:22.67 0.net
まーんはこれだからな
AT限定ってww

56 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:21:30.08 0.net
眼鏡等おなじや

57 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:21:42.65 0.net
フォークリフトも免許いるだろ

58 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:22:12.72 0.net
今は免許取得者の6割くらいがオートマ限定やで

59 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:22:43.82 0.net
原付持ってなかったんだな

60 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:23:14.72 0.net
平成生まれじゃないのねw

61 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:23:40.60 0.net
緑の免許て初めて見たわニセモノっぽい

62 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:25:02.52 0.net
初回は誰もが緑だろ

63 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:26:45.70 0.net
>>31
DQN母が悪いな

64 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:27:59.48 0.net
>>1
AT限定の表示にそこはかとない女の子っぽさが感じられていじらしい

65 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:28:35.52 0.net
>>61
免許持ってないの?

66 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:30:08.85 0.net
AT限定(失笑)
たった数万しか違わないんだからMTで取れよw

67 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:32:41.49 0.net
役所の人間がクレーマー母親にムカついて腹いせにわざと大文字のよで登録したんだろうな
母親も悪いがそんな嫌がらせをする役所の人間もなかなか陰湿
そいつがまだ生きてたらこれだけ有名になってどう思ってるんだろ

68 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:33:55.14 0.net
>>1
AT限定しか取れなさそうな顔してる
この免許もやっと取れたんだろう

69 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:36:18.78 0.net
>>1
かなり高齢なのね
ババアじゃん

70 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:38:08.34 0.net
畠田理恵の本名は『理恵`』と本人が昔テレビで「姓名判断の画数が〜どーのこーの」と言うてたがあきらかに誤字だろうに
誤字でも受け付ける役所

71 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:40:16.03 0.net
やっぱおやじさんがハンサムだったから顔は良いな

72 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:40:17.80 0.net
昭和生まれwwwwwww
令和になろうってのにまだ昭和生まれの人間が現存するのかよw生きた化石だろこれ保護しろよ

73 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:42:02.45 0.net
写真が可愛すぎて

74 :ジェット :2019/04/10(水) 07:44:31.84 0.net
>>50
今は殆どの人がAT限定とってるわwww
お前引きこもりすぎwww

75 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:49:33.02 0.net
>>74
また息を吐くように嘘をつく

76 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:50:20.38 0.net
女性の新規取得者の8割がオートマ

77 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:50:42.68 0.net
ダイコウサクで届け出たつもりだったのに「コ」の下の横棒が長くなって
ダイユウサクになったの思い出した

78 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:51:41.51 0.net
横槍だがATの方が多いのは事実
俺が免許取った時はMTの方が少なかったな

79 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:56:02.14 0.net
自分らの頃はMTしかなかったから必然的にみんなMT免許やった
ワイらのときは青色やったぞ 今緑色なんか? なんかかっこええのぅ

80 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 07:58:24.93 0.net
俺もATだな
使わないのに高い金払うのはバカバカしい

81 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:01:00.54 0.net
北海道住みでもないかぎりマニュアル車なんて運転しないだろ

82 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:04:22.54 0.net
>>79
緑→青→金じゃないの?

83 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:06:47.38 0.net
AT限定なのと
AT限定をださいと下に見る
どっちがダサいかは明白

84 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:06:58.33 0.net
車の免許の前に原付とか取得してれば青色からスタート

85 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:09:37.01 0.net
仕事で軽トラとか運転するだろ?
100km超えるとチンコンチンコン鳴るの聞いた事ないのか?

86 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:10:09.98 0.net
>>85
そんなもん運転しねーよ

87 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:11:12.12 0.net
役所の人間クズ過ぎ
間違えるわけないだろ
しょうこで押し問答まであって

88 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:11:27.78 0.net
しようこ ?

89 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:11:47.70 0.net
もし家族が急病で家にマニュアルのハイエースしか無かったらどうすんの?
マニュアルで坂道発進とかめっちゃコツ要るんだが

90 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:12:10.02 0.net
ミッション(ドヤー)おらの村ではAT限定は人扱いされないからな!

91 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:12:31.86 0.net
この世代だと麻原居たからそれでイジメられてそう
浜田翔子もそれでイジメられていた

92 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:13:10.39 0.net
>>89
なんで救急車呼ぶって発想にならないんだ

93 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:13:22.26 0.net
フォークリフトの免許取る時AT限定は苦労するぞ
半クラって知ってるか?

94 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:13:41.14 0.net
>>89
家にマニュアル車があるならマニュアルとってるよw

95 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:14:56.97 0.net
ないよりあったほうがいいって
無駄なオプションつけて無駄金払ってそうw

96 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:15:03.65 0.net
>>93
そんな免許取らねーよ

97 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:15:35.61 0.net
使用後?

98 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:16:22.63 0.net
マニュアルのハイエースしか自宅にない家がどのくらいあるのか

99 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:16:47.14 0.net
お前らゾンビの群れに襲われそうな時にマニュアル車しかその場になかったらどうやって逃げるんだよw

100 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:17:42.08 0.net
しょこたんがいつフォークリフトとか軽トラ運転すんだよw

101 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:18:11.80 0.net
>>99
他人の車なら鍵かかってていずれにせよ運転できんわ

102 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:18:47.28 0.net
>>84
それや!
ワイ原付き先とってたから青色やったんか

103 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:19:13.12 0.net
これコラじゃないの?
俺の免許証は「平成35年◯月◯日まで有効」って印刷されてる
西暦は印刷されてない

104 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:19:37.67 0.net
しょこたん免許マニアじゃないのか

105 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:19:50.70 0.net
ハハハとっくに使用済みだ

106 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:20:39.56 0.net
まあハンドルをインド人て見間違う人もいるし

107 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:21:05.95 0.net
>>101
ゾンビつっこめよ

108 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:21:37.93 0.net
>>103
西暦が導入されたの先月くらいからなはず

109 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:21:43.27 0.net
知らんうちならともかくなんで次の元号決まってるのに平成にするのかね

110 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:22:00.46 0.net
>>1
住所見えとるで

111 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:22:23.27 0.net
両親が「しょうこ」って書き殴って提出したら「しようこ」になったの巻

112 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:23:15.72 0.net
>>108
そうなのか
だったら何で新元号にしないんだろうか

113 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:23:33.37 0.net
これくらいだと改名は認められないの?

114 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:23:45.77 0.net
>>46
この頃父親の中川勝彦は毎日放送のヤングタウンで兵藤ゆきとレギュラーをしてた
おそらく変な名前は兵藤ゆきと兵藤ゆきのマネージャー(アップフロント)の入れ知恵

115 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:23:47.83 0.net
先月じゃ新元号決まってなかったから

116 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:23:49.52 0.net
>>112

117 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:24:05.26 0.net
逆に平成のを記念に持っておきたかったんじゃないの

118 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:24:06.58 0.net
>>99
走って逃げる

119 :fusianasan:2019/04/10(水) 08:24:10.60 0.net
免許センターのカメラでも、可愛く写るってさすがプロだな。

120 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:24:35.30 0.net
不良少女と呼ばれての笙子にすればよかったのに

121 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:24:45.23 0.net
ゆき姐はそんな人じゃねえ!

122 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:24:49.59 0.net
>>115
交付されたの昨日だけども
下の方をちゃんと見ろ馬鹿

123 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:25:24.20 0.net
>>115
発行が4月9日だよ

124 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:25:41.35 0.net
>>122
多分来月令和になってからなんじゃねーの
新元号表記すんの

125 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:26:01.95 0.net
てかAT限定ってマニュアル運転出来ないの?
クラッチ少しずつ離しつつアクセル踏めばいいだけなのに
馬鹿なの?

126 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:26:03.31 0.net
印刷の準備が出来てないんじゃね

127 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:26:29.34 0.net
薔子 って字で出したら 拒否されたので 頭にきて よ を大きい文字ととられて しようこ になったのだす

本名で書くと たまに はうこ と勘違いされる場合もあるみたいだ

128 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:26:31.71 0.net
>>126
文字を入力してその場でできるんだから関係ない

129 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:26:54.39 0.net
免許作る機械がそんな早く新元号に対応するわけないだろ馬鹿
どこも対応するのは早くとも連休明けだよ

130 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:27:24.19 0.net
都道府県によって多少違うみたいだけど免許証が新元号になるのは5月5日以降

131 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:28:29.95 0.net
西暦表記できるならもうそれだけで良いじゃん

132 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:28:57.17 0.net
>>103
4月中は都道府県公安委員会によってなちまち
いずれ全国どこでも令和と西暦併記になる

133 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:29:24.33 0.net
>>116

134 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:29:40.26 0.net
>>5
違反したから2年?グリーン?
俺五年に一回だと思う

135 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:30:11.08 0.net
>>99
だいたいガスケツでエンジン掛からないか
沼にはまって動かないのがデフォ
キンパツのチャンネーがハンドルを叩きながら「なんで?なんで動かないのよおおおおお」

136 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:30:16.80 0.net
>>125
お前の疑問のほうが馬鹿っぽい

137 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:30:20.38 0.net
>>121
中川勝彦が頭弱そう

138 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:31:20.29 0.net
>>127
だから飯窪とつながったのか

139 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:31:29.94 0.net
来月の誕生日まで1年扱いでそこから2年だから合ってる

140 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:34:02.37 0.net
誕生日一ヶ月前に更新って暇なんだね

141 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:34:15.09 0.net
俺はハメられてずっとゴールドだったのに次の更新で5年間ブルー免許証になってしまう
踏切の一時停止で止まった止まらないで切符切られた
大袈裟なくらいの時間一時停止した方がいいよ
ドラレコがなければ証明しようがない

142 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:34:52.99 0.net
母親はかなりヤバい奴だろうけど役所の奴性格悪すぎだな

143 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:35:00.93 0.net
ゴールド更新の30分の講習でもめんどくさいのに違反事故なんて絶対したくないわ

144 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:37:09.99 0.net
>>121
中川勝彦が頭弱そうな女の子を妊娠させたとゆき姉に相談を持ちかけた時にゆき姉は「結婚して産みさせなさい」って中川勝彦を説得した人だからなあ

145 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:38:24.65 0.net
>>143
あんまり運転しないでしょ?

146 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:39:20.78 0.net
今30分じゃ終わらないね

147 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:39:53.36 0.net
手書きの拗音促音は役所や金融機関泣かせ

148 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:40:19.65 0.net
無免許のお前らwww

149 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:42:32.57 0.net
小話が15〜20分ビデオが30分で免許証渡し3分で50分ぐらいだね

150 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:42:54.69 0.net
俺もずっとゴールドだったけど
一度の一時停止違反で屈辱のブルーに格下げだよ
免許更新も時間かかるしあと3年ブルーで我慢しなきゃいけないんだぞ

151 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:43:27.39 0.net
>>143
運が悪いと警察のさじ加減で切符切られるよ
完璧な運転をしてるのなら問題ないけど完璧な運転をしてる人はまずいない

152 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:44:01.99 0.net
ブルーは1時間くらい講習受けないと駄目だな
俺みたいな一時停止トラップかかった本来優良ドライバーでも容赦されないぞ

153 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:44:59.45 0.net
あちこちで隠れて一時停止取り締まってるから知らない道は運転するな
いつも運転してる道だとそれらしき怪しいのが立っていて一時停止トラップだと勘付く

154 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:45:28.62 0.net
>>70
行政書士だけど戦前生まれなら有り得るが彼女の世代だと
有り得ないんだけどね 常用漢字および人名漢字とその許容字体
平仮名片仮名 長音符号の棒と繰り返し符号の々ヽヾ
以外の記号は人名には使えない

155 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:45:50.56 0.net
>>150
道路交通法の一時停止に時間は記載されてないから僅かにでも停止すれば一時停止だけど警察が一時停止してなかったと言えば泣き寝入りするしかないよね
3秒でも5秒でも一時停止すれば警察はそんなこと言えない

156 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:45:53.52 0.net
真実のエピソードを語る誠実な人と証明された

157 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:46:51.72 0.net
前回一時停止一時間くらいだったね
ゴールドの人は先に帰って違反の人は残される次に講習来る人に違反者だってバレルね

158 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:46:53.92 0.net
しょうこじゃなくてしようこなんだwww

159 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:47:08.80 0.net
>>144
悩みの相談といったら兵藤ゆきだもんな
というかしようこは親父もアップフロントと縁があったんだな

160 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:47:13.65 0.net
これ嘘松だと思ってたわ
ごめんねしょこたん

161 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:47:46.14 0.net
つうことはパスポートはshiyokoかshiyohkoかshiyoukoだな

162 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:48:11.47 0.net
初めて運転する道でいきなりピピーと笛吹かれて一時停止やられたわ
止まれ標識見えにくいし「止まれ」の白線も消えかかってるし
止められて車の中でぐったりとうなだれていた

163 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:48:12.40 0.net
>>152
普段本当に一時停止すらしてないような人が切符切られないんだよな
納得いかないよ

164 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:48:36.39 0.net
区役所の人が馬鹿だよな

165 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:49:11.31 0.net
>>157
優良と違反者では平針でも受付からのルート違うだろ

166 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:49:15.30 0.net
しよこたんワロタwww

167 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:49:42.56 0.net
小片リサと同じだな

168 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:50:09.61 0.net
7個下のババア

169 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:50:25.95 0.net
長年芸名として使ってて通称として定着してると言う実績は
家裁も認めるだろうから中川翔子への改名は容易

170 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:50:50.09 0.net
もう両親とも居ないの?

171 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:50:51.21 0.net
もうすこしで羊水腐って用無しになるのか

172 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:51:12.06 0.net
>>165
警察署は同じだよ午前最初

173 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:51:40.74 0.net
平針と言われても愛知県民以外ちんぷんかんぷんだぞ
俺は天白区民だからわかるけど

174 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:51:59.83 0.net
自分が停止してたら違反にはならないのに捕まるやつはみんなそう言うんだよ
毎週100km乗ってる俺は守ってるからゴールド
物損事故は起こしたことある

175 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:52:00.80 0.net
警察署で更新した事無いけど試験場と警察署とどっちが楽しい?

176 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:52:53.00 0.net
>>170
母親は名古屋の金山で店をやってる

177 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:52:57.87 0.net
>>175
警察署のが近いね

178 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:53:24.45 0.net
この前母親亡くなったと思ってたけど死んだのは猫の方か

179 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:54:06.93 0.net
警察署は駐車場が少なくて停めるの大変だったわ
今は試験場での更新で広い駐車場でなんとか停められる

180 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:54:38.19 0.net
免許センターのが楽しい
隣に交通館みたいなのあってシミュレーターとかで遊べるし

181 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:55:06.04 0.net
試験場から近い自治体住民だと警察署での更新は出来ない

182 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:55:39.09 0.net
家庭環境複雑過ぎるししようこだし美少女だから何かと目立っただろうし
成長過程で色々あったであろうことを思うと虚言癖も仕方ねーだろと思える

183 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:55:43.15 0.net
日曜日も更新出来る試験場

184 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:55:43.26 0.net
違反3点で即刻免許センターで更新だよね

185 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:55:44.82 0.net
試験場で更新すると初心に帰れるからおすすめ
午後はのんびり大型の教習見たり気分転換になる
平針は駅から歩くと疲れるけどね

186 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:56:24.06 0.net
試験場から逆サイド側に住んでるから警察署でやってる

187 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:56:34.31 0.net
警察署で更新できる地域あるのか
俺が住んでる所は警察署の近くに交通安全協会あってそこでやるか県内にある総合交通センターでしか更新できない

188 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:57:34.44 0.net
漢字が認可されなかったから平仮名とか短気が過ぎるだろw

189 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:58:13.80 0.net
試験場まで電車使って3時間かかる市に住んでた
隣県の試験場の方がアクセスが良いのに電車乗り継いでバス乗って試験受けに行った
あんなとこもう二度と行かない

190 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:58:28.13 0.net
この本名ネタ全然知名度無かったんだな

191 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 08:58:41.31 0.net
今ほとんどの地域は一時停止違反だけなら警察署だよ

192 :fusianasan:2019/04/10(水) 09:00:15.64 0.net
長澤まさみとか綾瀬はるかとか30超えても更に(昔より?)可愛くなった感じだけどこの人はなんか老けたよね

193 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:00:50.27 0.net
AVで免許証身バレしたのだれ?

194 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:01:13.79 0.net
>>185
今駐車場ないから気をつけろよ

195 :fusianasan:2019/04/10(水) 09:01:45.94 0.net
30年後に自動運転時代になったら
運転免許wwww何のためにとったのwww
とか言われる時代が来るんかなw

196 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:02:00.83 0.net
>>192
その分お前も日に日に老人になってることに気づけよ

197 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:04:14.71 0.net
>>125
それエンストしてるぞ

198 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:05:04.76 0.net
>>188
かなで出生届出しておいて人名として当該漢字認めろとの
行政訴訟起こし勝訴したら漢字に改名すると言う例が結構ある
有名なところでは琉球の琉の字 判決が確定すると法務省は
人名容用漢字に追加する

199 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:06:05.64 0.net
通はクリープ現象

200 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:07:29.66 0.net
>>195
いくら自動運転でも身元不詳の人に運転させる訳にはいかないから
居住者ならマイナンバーカード 短期の旅行者ならパスポートの
携帯が義務付けされるだろうな

201 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:09:50.00 0.net
つうか出生届出しに行く前にその漢字が使用可能か否かについて
普通は調べるだろ

202 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:18:20.30 0.net
今は薔の字がOKになったから改名しようかと思ったが姓名判断画数最悪で思いとどまったとか言ってなかったっけ

203 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:22:01.57 0.net
よをょにだけでも改名したらいいのにネタとしておいしいからか?

204 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:26:51.46 0.net
以前は拗音促音の区別がなかったからね
キヤノンとかキユーピーとかがその名残り
中川しようこが出生届出したのは戸籍が電算化される前だから
役所としても厳格に区別しなかったのだろう

205 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:27:56.96 0.net
なぜ芸名で翔子にしたのか
芸名なら薔子でもしょうこでも良かったんじゃないのか

206 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:28:49.25 0.net
これ区役所の職員がキチガイだったんじゃねーの?

207 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:29:37.50 0.net

http://o.8ch.net/1fbtb.png

208 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:29:48.23 0.net
しょうこで登録したいって言ってるのにしようこと書く職員

209 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:29:57.26 0.net
自分で書けない

210 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:30:25.06 0.net
はうこだろ

211 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:30:34.99 0.net
だれ

212 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:31:40.42 0.net
>>206
今の時点から見ればそう思うだろうけど
30年前の常識では大きい「よ」ですか?小さい「ょ」ですか?と
厳格に区別する習慣はなかった

213 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:36:42.66 0.net
手書き時代って「よ」か「ょ」か曖昧な書き方してたしな
漢字の異体字の問題もそうだけど細かいこと言うようになったのは
コンピュータやスマホが普及してから

214 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:38:52.71 0.net
職員の方も母親と揉めて腹立ててたんだろう
それまでの言い争いで「しょうこ」だと分かってたろうに
意地悪して「しようこ」にしたんやろ

215 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:40:00.33 0.net
命名  しようこ

216 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:41:56.99 0.net
>>214
これだよなw

217 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:48:59.44 0.net
免許の名前なんていちいち原本参照したりしないからしょうこと書いとけばしょうこになるぞ

218 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:49:58.40 0.net
>>1
知らなかったのよ

219 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 09:57:51.55 0.net
ウエルシア

220 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 10:01:50.81 0.net
セックスしよう子と言われ続けて
処女

221 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 10:01:52.67 0.net
134 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2019/04/10(水) 08:29:40.26 0
>>5
違反したから2年?グリーン?
俺五年に一回だと思う


テキトーに書くなよw

222 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 10:03:35.28 0.net
>>208
多分使えない漢字で登録しようとしてキレ散らかされたから報復として訂正せずに登録したんだろ

223 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 10:07:42.08 0.net
>>206
チョンで間違いない

224 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 10:18:45.42 0.net
既報過ぎる
10年くらい前にテレビでネタにしてただろ

225 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 10:19:39.61 0.net
>>224
そんな全国民が知ってるくらい毎日テレビで放送してたの?

226 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 10:21:36.90 0.net
↓きゃりーぱっぱの本名 竹村

227 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 10:25:05.35 0.net
電気自動車になればミッション無くなるからATでよくね?

228 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 10:33:44.83 0.net
>>80
海外(特にヨーロッパ)行ったとき困るぞ
レンタカーにATが無かったりする

229 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 11:26:45.43 0.net
>>222
だろうね
また(しようこ)と書いたろが!ってキレられるのを恐れた可能性もあるけど

230 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:16:47.09 0.net
させこではない
しようこだ

231 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:19:19.27 0.net
実は俺も昨日更新に行ってきた
しかし俺のは平成36年までだけどな
しようこは何の違反やったんだ?>>1

232 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:19:56.55 0.net
しようこ2

233 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:20:34.16 0.net
>>42
それやってくれる自治体とそうじゃないところとある

234 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:20:50.08 0.net
>>231
グリーンは最初の免許だろ
馬鹿かお前は

235 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:23:23.15 0.net
初回更新か
しかしこれくらいのことで馬鹿呼ばわりするおまえのほうがよっぽど馬鹿だよ

236 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:24:35.77 0.net
もういい年なのに今更免許とったのか

237 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:26:16.98 0.net
>>51
ATもミッションな件

238 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:27:28.71 0.net
しようこって流石に人の名前としてどうなの?この子は使用可能の子ですみたいじゃん
腐れ公務員は本当性格悪いな

239 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:27:30.34 0.net
しょこたん免許取ったのか
飯窪も取れよ

240 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:28:04.03 0.net
>>85
爺乙

241 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:28:27.93 0.net
>>238
絶対わざとだよな

242 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:29:03.84 0.net
しようこ呼びづらいな
何でよを小さくしなかったのか

243 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:29:07.97 0.net
>>89
救急車かタクシー呼ぶ

244 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:29:51.55 0.net
>>93
フォークリフト乗る機会ない

245 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:30:09.33 0.net
>>89
AT限定ならマニュアル車買わねーだろ?

246 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:34:17.08 0.net
>>45
火星だべ

247 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:36:38.11 0.net
>>238
30年前の役場の職員なんてクズしかいないからな

248 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:39:52.96 0.net
調べれば誰がやったかわかるんじゃね?

249 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:40:38.16 0.net
こいつの性格母親譲りなんだな

250 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:41:05.26 0.net
>>89
サイドブレーキをかけてギアをローにしてアクセル踏んで少しずつクラッチを上げて音が静かになったらサイドブレーキを戻す

251 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:41:42.18 0.net
すぐ訴えればよかったんじゃね
しなかったってことは母親もおもろいと思ったんだろうな

252 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:42:13.78 0.net
しょうこの漢字で言い争ってるのに何故しようこになるのか

253 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:42:19.02 0.net
勝彦の嫁はどうしようもないな

254 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:45:24.95 0.net
珍しい漢字使ったのも普通じゃないインパクトが欲しかったからだろうからな
漢字は使えなかったがインパクトはある

255 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:46:18.01 0.net
>>233
自治体じゃなくて警察署か免許センターじゃない?

256 :fusianasan:2019/04/10(水) 12:52:22.67 0.net
>>89
坂道発進っていつもは2速発進だけど坂道は1速発進にするんだよな
知ってる

257 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:55:19.88 0.net
>>252
だからわざとなんじゃねーの?
ばばあがうるせえから「ょ」じゃなく「よ」で登録しちゃえw
って感じでさ

258 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:56:04.86 0.net
しよたん

259 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:57:02.21 0.net
この話初めて聞いた時めっちゃ笑った

260 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 12:58:10.92 0.net
センス良いよな
これからマネする人いそう

261 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 13:00:21.25 0.net
むかしからこの手の多い
出生届は受理されるが後から連絡がきてダメと
相談してひらがなでかいた読み方の欄の字をそのまま使われたんだろ

262 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 13:03:08.84 0.net
そういえば名前がひらがなの人は日本人
外人は名前にひらがな使えないからカタカナか漢字なんだってさ

263 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 13:11:57.79 0.net
>>255
都道府県によって違うよ

264 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 13:13:06.10 0.net
うちの母親も勝手に平仮名にされた

265 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 13:18:17.04 0.net
役場の担当者次第
本来使えないはずのアルファベットで通った人もいる
ちなみに「A子」さん

266 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 13:47:31.20 0.net
>>265
少女の頃は少女A子さんだったわけね

267 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 13:49:58.62 0.net
>>1
スーパーリアル麻雀P2か

268 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 13:50:27.08 0.net
中川翔子で認知されて長いし簡単に改名できそう
知らんけど

269 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 13:56:12.40 0.net
しよううんこ
に見えた

270 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 14:10:01.65 0.net
確か以前は冴羽獠も駄目だったんだよ

271 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 14:12:02.84 0.net
唐突に冴羽獠

272 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 14:13:00.32 0.net
昭和www.

273 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 14:26:14.45 0.net
眼鏡等もありか

274 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 14:38:17.98 0.net
>>217
最初に免許取得した時は住民票出したろ
漢字の読み方ルビはないけど かな名前で「しようこ」となってれば
免許証もその通りになる

275 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 14:43:00.12 0.net
>>265
役所がうっかり通しても戸籍管理の元締めである法務省から
ダメだとのお知らせが来る 人名に使える文字は国の法律で決まってる
自治体職員の裁量やミスでそうなる事は有り得ない

276 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 14:43:26.18 0.net
これ結構面倒くさい案件やん
更新の時公安がうっかりよの字小さくしちゃうと後々ややこしくなるヤツ

277 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 14:45:27.37 0.net
市町村は国からの機関委任事務として戸籍管理してるのであって
いいか悪いか決めるのは法務省 自治体職員の裁量次第と言う事はない

278 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 14:46:23.65 0.net
>>276
住民票持って試験場に行けば訂正して貰える

279 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 14:50:10.20 0.net
書かれている通りに受理するのが役所
下手に小さい「ょ」でしょうこですね?とか言ったら
誘導になり権力の濫用 越権行為になる

280 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 14:51:46.28 0.net
病院とかで「中川しようこさん」って呼ばれるのか

281 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 14:58:11.49 0.net
車の免許取ったからって次は頭文字Dあたりに寄生しそうwww

峠を攻めてます

282 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 15:12:38.26 0.net
オートマで峠攻める馬鹿が何処にいるんだよ

283 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 15:42:52.56 0.net
>>279
悪魔くんは拒否されたやん

284 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 15:43:46.38 0.net
>>282
GT-R乗り

285 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 15:52:51.83 0.net
免許の写真のくせに可愛い

286 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 15:56:48.98 0.net
西村あさおの「しようこぉ〜」みたいな

287 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 16:00:03.45 0.net
>>286
東京流星会乙

288 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 16:39:27.30 0.net
>>283
あれで対応が問題になって一気にキラキラ珍名が増えたから悪魔くん問題は罪深い

289 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 17:19:57.37 0.net
しようこさん

290 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 17:28:39.93 0.net
グリーン免許懐かしすぎて逆に新鮮

291 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 17:30:37.32 0.net
しよう!ようこ!

292 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 17:33:46.80 0.net
使用後さん

293 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 17:41:34.97 0.net
ここのカーチャンぶっ飛んでるからなぁ

294 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 17:42:41.39 0.net
>>48
これ
役人は税金泥棒のクソ

295 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 17:44:03.45 0.net
>>72
すべってる
かわいそう

296 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 17:45:12.01 0.net
>>89
お前の家マニュアルのハイエースあるんか?www

297 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 17:46:12.54 0.net
>>282
最近のスポーツカーはほぼ2ペダル所謂3ペダルMTというのを出してるのは日本のメーカーぐらい

298 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 17:46:30.36 0.net
>>99
免許がある無いと動かせるは別
マニュアル車なんてすぐ運転できる

299 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 17:46:57.61 0.net
しようこwwww

300 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 17:47:22.34 0.net
>>294
THEお役所仕事って感じだわな
本当に気が利かない
指示された通りのことしかしないロボットかよ

301 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 17:47:30.20 0.net
翔子 俺と一発しよう

302 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 17:52:41.78 0.net
>>141
裁判起こせばよかったのに

303 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 17:54:25.41 0.net
中川翔子の実父の中川勝彦のデビュー曲は『してみたい』 これ豆な

304 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 17:54:34.46 0.net
>>161
shiyouko一択だろ
バカなの?

305 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 17:55:46.86 0.net
昔の市役所職員なんて今みたいにエリートがなる職業じゃなかったから
輩みたいなバカいっぱいいたよ

306 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 17:56:18.57 0.net
>>175
どっちも楽しくはない

307 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 17:56:23.34 0.net
パンチパーマとかいたよな

308 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 18:06:52.55 0.net
今も昔も市役所職員の仕事の質は変わらんだろ

309 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 18:09:49.77 0.net
でも本人もネタになるからもう改名しないんだろうな
これなら薔子は無理だけどしょうこか翔子に改名したければ通ると思うし

310 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 20:12:52.45 0.net
昔の2チャンネラーは、はうこって呼んでた

311 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 20:45:53.01 0.net
市役所職員も母親も
両方がバカなのか

312 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 20:46:13.67 0.net
>>99
それ無免許運転が不問にされるレベルの緊急事態だろ

313 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 20:57:49.17 0.net
中川しようこ→はうこ→はう→壇はう

314 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 20:58:33.86 0.net
>>303
超力ロボガラット懐かしい

315 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 21:01:52.67 0.net
>>294
クレーマーには適切な処置

316 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 22:49:45.23 0.net
ヤベーおかん

317 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 22:50:45.30 0.net
中川ホラ吹き

318 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 22:52:09.14 0.net
公務員のささやかな抵抗w
これ違うよって訂正も出来ない糞制度w

319 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 23:16:20.08 0.net
これ母親が届け出しに行ったんじゃなくて出産後母子ともに危なかったから2人とも入院してて
代理で母親の姉が出生届出しに行ってケンカした
本名ネタ結構昔から言ってるけど結局改名する気ないのか

320 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 23:18:21.76 0.net
>>319
裁判所の許可が下りないとできないからな

321 :名無し募集中。。。:2019/04/10(水) 23:27:19.47 0.net
まじ?作り物?

322 :名無し募集中。。。:2019/04/11(木) 00:52:21.20 0.net
>>304
ヘボン式規定の例外でoの長音は
ohとouにするのが認められてるんだよ

323 :名無し募集中。。。:2019/04/11(木) 00:54:45.23 0.net
>>320
誤記による訂正と言えば改名ではなくあくまで訂正だから
家裁の許可は要らない

324 :fusianasan:2019/04/11(木) 01:49:11.72 0.net
しょうもない

325 :名無し募集中。。。:2019/04/11(木) 05:56:53.70 0.net
結婚する時に翔子と改名するんじゃね
苗字変わると金融機関や証明書類の名義変更どのみち必要だから

326 :名無し募集中。。。:2019/04/11(木) 06:00:29.91 0.net
>>304
いとうさん かとうさんは原則としてito kato
本人が希望すればitoh itouとかkatoh katouにも出来る
外務省が認めてるヘボン式の例外規定

327 :名無し募集中。。。:2019/04/11(木) 06:04:31.48 0.net
伊藤!よう加藤!

328 :名無し募集中。。。:2019/04/11(木) 06:41:26.26 0.net
まだ結婚してなかったのか
俺の籍は空いてるよ

329 :名無し募集中。。。:2019/04/11(木) 07:08:37.81 0.net
飯窪氏に免許取らせて運転手としてこき使えばよかったのに

330 :名無し募集中。。。:2019/04/11(木) 07:09:59.41 0.net
てふ子と言う知人はフリガナ欄にはチョウコと書き
パスポートのスペルはchoko 歴史的仮名遣い用いた人名の人は
そうする決まりだそうな

331 :名無し募集中。。。:2019/04/11(木) 08:12:48.29 0.net
てふてふ

332 :名無し募集中。。。:2019/04/11(木) 08:23:44.17 0.net
サイトウのサイの漢字が沢山有るのと同じだねw

333 :名無し募集中。。。:2019/04/11(木) 08:31:05.31 0.net
戸籍電算化の時に斎と斉の二文字に包摂すべきだったんだけど
うちは齋藤だとか齊藤と言うバカが議員通して役所に圧力かけたから
現行戸籍にも多数の異体字が残っちゃった

334 :名無し募集中。。。:2019/04/11(木) 08:32:31.60 0.net
シヨウコって若干早口で言えばショウコとの違いなんてないし生きてく上では問題ないんじゃないの

335 :名無し募集中。。。:2019/04/11(木) 08:34:46.43 0.net
ヨと続くウを別音ととらえるか
ヨの長音ととらえるかで見方が変わってくる

336 :名無し募集中。。。:2019/04/11(木) 09:44:44.73 0.net
中川せふ子

337 :名無し募集中。。。:2019/04/11(木) 10:25:27.24 0.net
あのおば様の逸話は都市伝説ではないことが証明された

338 :名無し募集中。。。:2019/04/11(木) 10:29:39.82 0.net
高橋しようこ

339 :名無し募集中。。。:2019/04/11(木) 10:55:10.03 0.net
わたなべもいろんな種類あるよね

340 :名無し募集中。。。:2019/04/11(木) 12:46:39.85 0.net
渡辺 渡邉 渡邊

341 :名無し募集中。。。:2019/04/11(木) 16:05:27.97 0.net
次スレ
中川翔子が生意気な車を運転してる件
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1554965855/

342 :名無し募集中。。。:2019/04/11(木) 16:39:50.40 0.net
>>83
まあ前者よな

総レス数 342
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★