2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラム詳しいやつきておくれ

1 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:27:22.37 0.net
boolって
intの0や1で代用しちゃダメなわけ?

38 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 08:42:59.76 0.net
結局土俵がなんだったかでしか無いからな
自分のようにBASIC→アセンブラ→C→・・・
ってやってきた人間にとっては条件判断はjumpifzeroのイメージだけど
現代の高級言語でコーディングのいろんな作法に則ってる人にとっては
やっぱりTrueかFalseなんだろうし

39 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 08:43:45.47 0.net
TRUEは-1にしてたわ

40 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 09:02:43.90 0.net
#define TRUE (0 == 0)

41 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 09:09:00.77 0.net
true型 false型なんてDBでは使わない
だったらフラグは0か1になるだろ
レベル低すぎてびっくりする

42 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 09:10:12.63 0.net
>>40
これのせいで謎のバグに悩まされるだろうなw

43 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 09:15:05.84 0.net
foo の型が int ならば true をどう定義しても
if( foo ) と if( foo == true ) が同値にならない状況が有り得る

44 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 09:15:59.76 0.net
>>41
プログラミング言語で true型 false型なんて見たことない
レベル低すぎてびっくりする

45 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 09:21:46.68 0.net
char* a="TURUU";
char* b="FORUSU";

46 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 09:23:22.31 0.net
>>21
mysqlとかそうだぞ

47 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 09:34:40.02 0.net
wikiブーリアン型
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3%E5%9E%8B

48 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 09:43:31.56 0.net
>>47
久しぶりにCOMの定義みて
そうそうS_OKは0だったなと懐かしくなったわw
Windowsでよくソフト作っていた時はActiveXでいろいろ作ったけど
とにかくS_OKが0で当初すごく困惑したもんだわ

49 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 09:47:52.80 0.net
>>44
は?このスレでYahooでプログラミングして実際現在稼働してるやついんの?

50 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 09:50:05.02 0.net
Yahooでプログラミング?

51 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 09:52:31.37 0.net
知ったかぶりって自分が知ったかぶりだから
相手も知ったかぶりだろうハッタリかまし続ければ勝てる
と勘違いするんだよな

52 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 10:12:21.55 0.net
ダメだこいつら
ヤバすぎる

53 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 10:47:51.52 0.net
DBのフラグにしたいってこと?

54 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 13:50:57.21 0.net
スプレッドシートのJSマクロも楽しいなあ
でもDB接続とかになるとちょっと面倒だな

55 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 17:14:54.19 0.net
>>26
お前C言語しか知らんのかw

56 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 18:28:24.79 0.net
>>55
スクリプト言語も内部的にはそうしてると思うよ
まさかその都度いちいちビット演算してると思ってるの?

57 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 18:33:29.84 0.net
そうしてると思うよてw
あと誰もビットだなんて言ってないだろw

58 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 18:35:44.78 0.net
言語の仕様にbooleanがあれば
型チェックとか型変換とかされるから
ただのtypedefとは大違い

59 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 18:39:39.69 0.net
interpreter自体のソースレベルでの確保の仕方
間違いなく int と同じサイズ確保してるから
それが一番アクセス効率が良い

60 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 18:44:23.23 0.net
>>59
 ↑
こういうのを草野球のキャチャーという

ミットも無い!w

61 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 18:46:09.69 0.net
>>60
一度コンパイラとか書いてみような

62 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 18:47:47.44 0.net
餌の持たずにやっと連れて楽しそう

63 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 18:49:08.75 0.net
>>61
ちなみに君はコンパイラ書いたことあんの?

64 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 18:52:10.07 0.net
内部的に1ビットだけでやってると思ってるんだろw
違いは別の型を渡してエラー出すかどうかだけ

65 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 18:54:36.77 0.net
誰もビットでやってるなんて言ってないだろw
つってんのにバカなのかなこの人

66 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 18:56:39.59 0.net
>>65
内部的には int じゃなくて bool そのものがあると思ってるなら実質そうだろ

67 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 19:01:30.79 0.net
0 が false でそれ以外が true なんだからそもそもビット演算がーとか言ってる方がおかしいんだよ

68 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 19:07:37.33 0.net
boolで扱ってもdb入れると01になるからってことだろうな

69 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 21:17:59.64 0.net
C++では
int foo = 2;
bool bar = foo;
foo = bar;
ってやるとfooにはちゃんと1が入る

70 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 21:38:15.26 0.net
それって bar = (bool)foo; とキャストしなくても警告されないのか?
知らずに 2 を 1 に変換していたらバグの元

71 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 21:39:37.46 0.net
>>1
言語くらい書け

72 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 22:28:37.04 0.net
>>70
だから何でお前は true が 1 って頑なに思い込んでるんだ

73 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 22:34:00.88 0.net
>>72
>>69 を理解できていないお前はレスするな

74 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 22:36:56.90 0.net
>>73
 ↑
boolがプリミティブ型の高級言語(JavaやC#)と
boolがプリミティブでない高級言語風低級言語(C/C++)の違い(基本)が分かってないバカ

75 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 22:39:05.48 0.net
あーあと bool は int だって言ってた人いたけど
VisualC++ だと bool は 8bit幅だからな
念のため

76 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 22:40:51.75 0.net
>>74
>>69 は boolがプリミティブ型の高級言語

77 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 22:42:09.99 0.net
>>74
>>69 は「boolがプリミティブ型の高級」なC++の話だよ
分からない奴はレスするなって言ってるだろ

78 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 22:43:05.22 0.net
明示的に指定した方が気持ちはいい気がする。

79 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 22:45:11.60 0.net
代用できるよ
言語によって0と0以外とかじゃないから理解してから使わないといけないけど

80 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 23:02:22.19 0.net
>>75
C++のsizeof(bool)は厄介なことに環境依存なんだよなー

81 :名無し募集中。。。:2019/05/12(日) 02:20:10.76 0.net
例えばtrueとfalse以外にnullとかundefinedとか言語によって色々あるからな

82 :名無し募集中。。。:2019/05/12(日) 02:33:09.04 0.net
>>80
だから>75はVisualC++って環境を明記してるんじゃないのか

83 :名無し募集中。。。:2019/05/12(日) 02:34:23.95 0.net
C++を高級言語だと認識してる人間がいるのかw ビックリだよ

84 :名無し募集中。。。:2019/05/12(日) 02:47:20.32 0.net
>>83
>>76-77はどちらかと言うと>>74の「boolがプリミティブでない」に突っ込んでるんだろ
Cと違ってC++ではboolはプリミティブ型

85 :名無し募集中。。。:2019/05/12(日) 03:02:54.81 0.net
c言語はどう考えても高級言語でしょ
もちろんc++も

86 :名無し募集中。。。:2019/05/12(日) 04:34:09.48 0.net
>>83
Cは明らかに高級言語
これが一般常識

87 :名無し募集中。。。:2019/05/12(日) 07:01:35.51 0.net
C言語は
ハードウェアの構造を意識してプログラミングすればパフォーマンスを向上できるから
「高級言語」でなくて「高級アセンブラ」だ
とか言う人がいるんだよ

>>74 >>83
まともにプログラミングしたことないのに
ネットで拾った「高級言語風低級言語」という自分では理解できない言葉でマウント取ろうとする奴

総レス数 87
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★