2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユネスコさん 「siriやアレクサなどのaiの音声が女性なのは差別を助長

1 :fusianasan:2019/05/24(金) 21:30:52.91 0.net
ttps://www.cnn.co.jp/tech/35137380.html
(CNN Business) 国連教育科学文化機関(ユネスコ)がこのほど発表した報告書で、アップルの「Siri」やアマゾンの
「アレクサ」など初期設定で女性の声が使われているAIパーソナルアシスタントについて、
性別に関する固定観念を定着させ、性差別的な発言や乱暴な発言を助長すると指摘した。

2 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 21:32:48.81 0.net
あれ女性の声なんか

3 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 21:33:35.96 0.net
初期設定で男か女か選ぶだろうが

4 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 21:33:41.36 0.net
すまん意味が分からない

5 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 21:34:37.28 0.net
でも中国にはダンマリ

6 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 21:34:59.64 0.net
ウグイス嬢

7 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 21:35:15.92 0.net
Siriに聞いたら性別の概念はないと言われたぞ

8 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 21:35:30.81 0.net
差別でも何でもない
テレオペは女が多いが電話が生まれてすぐの頃は男の交換手が多かった
ところが男だと客がキレる事例が多発して女ばかりになった
女声の周波数が男に無い特性を持ってるだけだ

9 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 21:36:49.72 0.net
ただの揚げ足取りとしか思えなくて息苦しい
おっさんの俺としてはKNIGHT2000の日本語吹き替えの人の声の方が嬉しい

10 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 21:36:58.61 0.net
siriて名前が日本じゃ卑猥なんだよ

11 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 21:37:14.64 0.net
好き好んでおっさんの聞き辛い声聴きたい奴いるのかよ

12 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 21:38:15.37 0.net
そろそろママとかパパっていうのも差別用語になりそうだな

13 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 21:38:30.10 0.net
男性声を自分で作ればいいだろ 

14 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 21:38:58.19 0.net
わざわざ生きにくい世の中にしてどうするのか

15 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 21:39:31.03 0.net
LGBT

16 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 21:40:24.62 0.net
もやさまの声にしとけ

17 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 21:40:32.22 0.net
まずユネスコは各国に働きかけて
女がコンシェルジュになることを禁止する法律を作らせるべき

18 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 21:41:24.18 0.net
アイアンマンのジャービスみたいな声だったらええけど

19 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 21:45:06.32 0.net
変な人って結構多い

20 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 21:46:00.50 0.net
女性の方が耳に優しい声だって寧ろ長所認めてるのにこれか
面倒くさい時代になっちゃったな

21 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 21:51:15.43 0.net
じゃあルンバやブラーバも女性名っぽいから禁止ね

22 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 21:53:16.73 0.net
>>20
ほんとこれ
男の声とかみんな嫌だろ

23 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 21:53:52.45 0.net
オカマボイスになる日も近いな

24 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 21:55:47.35 0.net
ある程度高いの声の方が認識しやすいって研究結果もあったはず

25 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:01:17.74 0.net
アイアンマンのヴィジョンになる前のあいつの声が良い

26 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:04:14.42 0.net
ナイトライダーのキットの声が男性なのはいいのか

27 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:07:20.52 0.net
>>3
変えてみようとしたらWIFIでつないでダウンロードしろだって

28 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:08:33.20 0.net
今siriに聞いたら性別ないってよ

29 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:11:18.91 0.net
駅の列車案内は上りが男声で下りが女声と分けてる

30 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:14:10.27 0.net
https://i.imgur.com/fqoRXLM.png

https://i.imgur.com/2B0s60f.png

31 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:16:44.41 0.net
ポリティカリーコレクトな人工知能w

32 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:17:15.44 0.net
じゃあ男使っても性差別じゃねえか
馬鹿かユネスコ

33 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:17:28.02 0.net
少し前のキズナアイを生徒役に使うなって話と同じだな

34 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:17:54.74 0.net
西洋風の名前ばかりなのは民族差別

35 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:19:41.40 0.net
英語で聞いてみた

性別はなに?→声に騙されるけど性別はないよ

でも女性に聞こえるな→誰だって何にでもなれるんだ

ユネスコのことどう思う?→あなた自身の意見が大事だよ

36 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:22:50.82 0.net
コールセンターとか女性ばっかなのは女性の方が安心できるからだろう
差別じゃないよ

37 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:23:38.64 0.net
>>29
JR戸塚民だがたまにハモるタイミングがあって楽しい

38 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:24:50.30 0.net
女子アナが顔とおっぱいで選ばれてるのも差別

39 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:26:54.20 0.net
これも差別

40 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:29:55.40 0.net
でも男にしたら女性使ってないから差別って言うじゃん

41 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:31:46.36 0.net
ドラえもんの声がいいな(初代)

42 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:32:03.27 0.net
因縁付けると金でも貰えるんかな

43 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:33:22.52 0.net
ボコーダー使うしかないな

44 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:33:50.70 0.net
>>41
ドラえもんの声が女性なのも差別

45 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:34:52.38 0.net
アメリカはとっくにユネスコ脱退
世界遺産ありがたがって毎年登録しようとしてる日本じゃ無理だわな

46 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:36:10.31 0.net
男と女で水着の形が違うのは差別だな

47 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:43:54.18 0.net
ユネスコが何の機関なのかいまいち分かっていない

48 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:51:22.65 0.net
電車の自動アナウンスも女性だけじゃなくてイケボも混ぜろってことか

49 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:52:05.85 0.net
LBGTだかにやらせれば良いんじゃないすかね?

50 :名無し募集中。。。:2019/05/24(金) 22:52:42.73 0.net
黒人にやらせないのは人種差別

51 :名無し募集中。。。:2019/05/25(土) 09:09:40.45 0.net
僕はそうは思いません

総レス数 51
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★