2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高卒「間髪はかんぱつ、続柄はぞくがら、漸くはしばらく」

1 :名無し募集中。。。:2019/05/25(土) 22:05:48.13 0.net
あのさぁ、、、はぁ、、

26 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 08:02:51.76 0.net
日本語が難しいというのは漢字ひらがなと表記が色々あることより
漢音読み呉音読みが複雑に入り乱れてることなんだよな

偉そうな御託を並べたがる奴に限ってこの辺の認識が薄い
つーか知識すらない

27 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 08:36:38.83 0.net
仏教用語は基本呉音
鎌倉室町以降に入ってきた語彙は
一部唐宋音

28 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 08:40:52.64 0.net
>>1
並行輸入
平行輸入
(英語表記)parallel import ..
٩(๑`^´๑)۶

29 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 08:42:22.98 0.net
安倍晋三と佐藤優樹ちゃんは新しい日本語を作ろうとしてる

30 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 08:58:37.32 0.net
ハロメンが時々言う「違くて」も引っかかるおっさんの俺

31 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 09:11:55.62 0.net
>>30
次第に慣れたよ 片付けるの片すとかも
言語って生き物だから変化するのを防げないし
無理に防ごうとしない方がいい 国語学・日本文学科卒だけど
国語学や言語学や民俗学の教授の多くはそう言う見解だった

32 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 09:13:37.88 0.net
フランス語やイタリア語やスペイン語だって
ラテン語が地域ごとに変化して出来上がった言語だしね

33 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 09:16:15.89 0.net
固執をコシュウと読むかコシツと読むか
順風満帆はマンパンと読むかマンポと読むか
台北をタイペイと読むかタイホクと読むか
俺はいちいち目くじら立てないことにしてる

34 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 09:18:38.74 0.net
早急をサッキュウと読むかソウキュウと読むかも
どっちでもいいよな 相殺をソウサツと読むのは
さすがに違和感覚えるけど 百年くらい後にはソウサイじゃなく
ソウサツと読むのが標準になってるかも知れないし

35 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 09:34:37.51 0.net
>>31
「かたす」って方言じゃないの?

36 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 09:35:37.21 0.net
>>34
「そうさつ」は会社でも頻繁に使われてるけど訂正するのも面倒だからスルーしてるw

37 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 09:43:59.29 0.net
>>35
方言から移入して全国に波及した語彙は多い
標準日本語としては新しい語彙 言い回しと解される

38 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 09:45:32.80 0.net
自動車販売業界では代替をダイガエと読む
買い替えとかけてる符丁と言うか業界用語

39 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 09:46:37.71 0.net
各々をカクカクって読んでる人は見たことある

40 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 09:48:15.89 0.net
交通や通信が発達したから標準語と方言が
相互に与える与えられる影響は昔の比ではない
今はもう何でもありだよ

41 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 09:48:18.49 0.net
ぞくがらだと思ってたわ
ていうかつづきがらっていう人にあったことない
役所でもぞくがらって言わないか?

42 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 09:49:47.19 0.net
言うな
役人はわかっててもぞくがらでないと通じないからかね

43 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 09:50:54.84 0.net
納豆と豆腐みたいなもんだ

44 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 09:51:02.55 0.net
完全な誤読と慣用語として許容される範囲との境界線は曖昧
一応の目安は広辞苑とかの新版に掲載された時点かな

45 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 09:51:11.29 0.net
けいばいときょうばいみたいなもんだろ

46 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 09:51:47.20 0.net
出汁をでじると言ってた某キムタクさん

47 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 09:52:01.40 0.net
かんぱつで間髪って変換されるからよくね?

48 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 09:53:12.55 0.net
原戸籍をゲンコセキと読むと現戸籍と区別がつかないから
敢えてハラコセキと読む 市立私立をイチリツ ワタクシリツ
と読むのと同じ

49 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 09:53:17.56 0.net
変換されるかどうかが日本語として正しいかどうかの判断基準ってのもな

50 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 09:54:00.75 0.net
せんたっき
でもちゃんと変換されるし凄い無意味

51 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 09:55:46.84 0.net
正直ようやくを漢字で書くことはまずないからどうでもいい

52 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 09:57:14.69 0.net
>>47
国語のテストで×にされるがカンパツで間髪と変換される方が
実務的には便利 ただしATOKとかが日本語の正誤を決める
権限持っている訳ではない

53 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 10:00:08.77 0.net
云々 でんでん
背後  せご
でいいんだよね?

54 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 10:01:09.68 0.net
>>17
お前はちゃんと勉強しろよ
言葉は変わっていくものだぞ

55 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 10:05:01.56 0.net
変わっていくものでありそれは防げないが
新しい読み方の第一号にはなりたくないね
ある程度慣用読みとして定着する前の第一号は
明らかに誤読だから

56 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 10:06:48.14 0.net
>>53
百年後にはそうかもね
現段階では明らかに誤読であって知識水準を疑われても仕方がなかろう

57 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 10:06:58.58 0.net
正解はなんなん
全部合ってると思うんだが
ちな俺中卒

58 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 10:08:38.85 0.net
うんぬん はいご

59 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 10:12:16.02 0.net
>>57
俺も中卒で大工見習いになって高認受けて建築の専門学校行ったが
中卒の人こそ知識や教養高める努力した方がいいと思う
小泉今日子は「わたし中卒で教養ないから」と気違いのように読書して
読売新聞書評委員務めるほどの知識人になった

60 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 10:15:09.32 0.net
いやー今さらやし

61 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 10:39:37.04 0.net
入社したての頃に粗品を「そひん」と読む50代の管理職がいた
しかも懇親会の席で紹介するときにだぞw
「おこころざし」だろと言えなかった

62 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 10:45:50.64 0.net
>>61
それは読みと言うより決まり文句
読みとしてはソシナが一般的 重箱読みが嫌いな人なら
ソヒンと読むのも仕方がないかなと

63 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 10:48:16.11 0.net
>>1

週末に

高卒相手に

マウント取る


人生


おめでとう〜〜〜〜〜wwwwwwwwwwwwww

64 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 10:57:10.74 0.net
学歴は関係ないね
日本人として最低限知っておくべき知識の問題
尋常高等小学校しか出てない年寄りでも知ってる人は知ってる

65 :fusianasan:2019/05/26(日) 10:57:11.28 0.net
http://fajiji.cloudns.asia/202/20153364240.html

66 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 10:59:46.84 0.net
早稲田卒の朝井リョウが「草葉の陰から」を間違えて使ってたから所詮は早稲田やなと思った

67 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 12:33:10.49 0.net
「間、髪を容れず」なのな勉強になったわ
ようやくは読めなかった大卒

68 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 12:34:35.27 0.net
ぞくがらでも良いんじゃないの?

69 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 12:46:32.87 0.net
うちの母ちゃんは御御足をゴゴソクと読んだぞ

70 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 14:40:12.46 0.net
>>68
理系?
文系だと「暫はしばらく漸はようやく」と暗記すると思う
入社試験の一般常識問題でよく出るから

71 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 14:41:13.09 0.net
おみあし
まあこれは読めなくても仕方がないかな
変則的過ぎる

72 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 14:43:24.29 0.net
法学部出身じゃないと欠缺 囲繞地は読めないだろうな
民法の講義以外で聞いたことないから

73 :fusianasan:2019/05/26(日) 15:38:34.06 0.net
http://fajiji.cloudns.asia/1542/32567391795343.html

74 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 16:00:57.50 0.net
まおぴん「『つよいて』ってなに?」
啓太「『しいて(強いて)』だから」

75 :名無し募集中。。。:2019/05/26(日) 16:03:24.60 0.net
>>74
アナウンサーが読むニュース原稿でも「強いて」には
ルビを振ることになってる 知識は有っても瞬間の判断ミスで
誤読は有り得るから

総レス数 75
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★