2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子マネー1つにまとめろよまとめるように動けよ与党でも野党でもいいから

1 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:16:56.31 0.net
使えないゴミ政治家ばっかり
自民が駄目だから民主選んだこともあるんだからがんばれよゴミ野党
人気とるためか自民批判しかできない野党しょうもないんじゃ

2 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:19:18.72 0.net
共通のキャッシュレスの規格は決まったよ
それとは別で囲い込み用の規格があるだけ

3 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:19:30.83 0.net
種類別電子マネー等キャッシュレス決済一覧

交通系IC型電子マネー(プリペイド式)(交通系ICカード全国相互利用サービス対応):ICOCA、Kitaca、Suica、モノレールSuica、りんかいSuica、SUGOCA、TOICA、nimoca、ICAS nimoca、でんでんnimoca、めじろんnimoca、PASMO、はやかけん、manaca

交通系IC型電子マネー(プリペイド式)(交通系ICカード全国相互利用サービス非対応):ICa、ICい〜カード、ICバスカード(北見バス)、Asaca、ayuca、icsca、ICOUSA、itappy、いばっピ、IruCa、Iwasaki IC CARD、ecomyca、emiCa、近江鉄道バスICカード、OKICA、odeca、
熊本地域振興ICカード、KURURU、SAPICA、CI-CA、DoCARD、ですか、でんてつハイカード(通信技術にMIFARE Classic 1kを採用)、ナイスパス、長崎スマートカード、なっち、NicoPa、NORUCA(福島ICバスカード)、passca、PASPY、hanica、Hareca、ひまわりバスカード、
RapiCa、らんでんカード、りゅーと、LuLuCa等

4 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:19:52.15 0.net
競争無いのが良いとは思わん

5 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:20:02.26 0.net
交通系IC型電子マネー(ポストペイ式)(交通系ICカード全国相互利用サービス非対応):PiTaPa

流通系IC型電子マネー(プリペイド式):nanaco、楽天Edy、WAON

IC型流通系独自電子マネー、ハウス電子マネー、地域電子マネー等(プリペイド式):鎌倉湘南チェック(終了)、クロネコメンバー割、CoGCa、Cmode(終了)、スターバックスカード、たねィ(終了)、d CARD PREPAID、とかしきチェック(終了)、
ドトールバリューカード、ナムコイン、PASELI、Pidel(通信技術にMIFAREを使用。taspoに搭載。2014年4月1日よりチャージ不可。2015年2月25日サービス終了)、HIROCA、ペコマ、machica、ゆめピット等

IC型流通系、クレカ系等電子マネー(ポストペイ式):iD、American Express Contactless(NFC)、eLIO(終了)、QUICPay、JCB Contactless(NFC)、Shell EasyPay(小型キーホルダー状の特殊形状)、
Speedpass(小型キーホルダー状の特殊形状)、Smartplus(終了)、VISA TOUCH(終了)、VISA payWave(NFC)、MasterCardコンタクトレス(NFC)等

6 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:20:27.25 0.net
国が動くとロクな事ないからいらないよ
携帯料金とか値上がりしてんじゃん

7 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:20:43.87 0.net
磁気ストライプ型独自電子マネー(プリペイド式):いい菜プレミアムカード、エーカ(アカシヤ)、EZOマネー(EZOCA)、エフカマネー、カフェ・ド・クリエカード、鎌倉屋Kカード、ぎゅーとらコロカカード、CooCa、KFC CARD、
けんバリューカード、コストコ・プリペイドカード、KOMECA、サブクラブカード、スターバックスカード、Smile Money、西友ショッピングカード、タリーズカード、ちょこっとカード、Tマネー、TC CARD(トラベルカフェ)
DEAN&DELUCA MEMBER'S CARD、道とん堀カード(終了)、肉マイレージカード、NISHIMURA CARD、ハッピーカード、BiMO、Bibica、FADICA、フィールさくらカード、ふらんす亭プレミアムカード(終了)、プレシャスカード、
フレッシュネスカード、MAiSEN CARD、masaca!!、majica、mamaca、マリカ、丸亀製麺カード(終了)、ミスタードーナツカード、MiiCA、miyoca(終了)、めいかマネー、モスカード、uniko、ゆめか、吉野家プリカ、
Lacuca、RARAプリカ、litta、リバティハートカード、Lueca、レッドロブスターカード、WORLD COFFEE CARD等多数

QR決済、バーコード決済:atone、Amazon Go、Amazon Pay、Alipay、&Pay、WeChat Pay、EPOS Pay、au PAY、エンタメコイン、Origami Pay、Kyash、銀行Pay、銀聯QRコード決済、JAPAN TAXI WALLET、J-Coin Pay、Shop & Go、
Smash Pay、セブンペイ(未導入)、d払い、トライアル、pixiv PAY、ファミマペイ(未導入)、pring、Pay ID、Payどん、PayB、PayPay、PAYMO、メルペイ、ゆうちょ Pay、LINE Pay、楽天ペイ、ローソンスマホペイ等

クレカ:三井住友VISA等多数

デーヴィッド:スルデヴィ等多数

クレカもどきとして使える磁気ストライプ型電子マネー(プリペイド式):アクアカード、ANA VISAプリペイドカード、au WALLET、エポスVisaプリペイドカード、おさいふPONTA、オリコプリペイドカード、ココカラクラブカード、
JTB旅プリカ、ソフトバンクカード、Tカード(一部)、d CARD PREPAID、三井住友VISAプリペイド、LINE Payカード等

プリペイドスクラッチ型電子マネー(ギフトカード式プリペイドカード):iTunes Card・AppStore Card、Amazonギフト券、Amazonショッピングカード、nanacoギフトカード(終了)、Vプリカギフト等

仮想マネー:e-wallet、おさいぽ、WebMoney、エコチップ、オフラインデビット、GAMECHECK、C-CHECK、G-MONEY、セキュリティマネー、ちょコムeマネー、Digi-Coin、NET CASH、NetRideCash、PASELI、BitCash、モリタポ等

仮想通貨:イーサリアム、イーサリアムクラシック、オーガー、Jコイン、NEM、ビットコイン、ビットコインキャッシュ、ファクトム、モナコイン、ライトコイン、Lisk、リップル等

銀行振込等決済代行サービス:ペイジー、Paidy等

8 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:22:49.11 0.net
せめてJRは1個にまとめて会社跨いで使えるようにしろよとは思う

9 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:22:59.15 0.net
無駄な競争で競争力を失うのはケータイでも経験した

10 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:27:19.76 0.net
東京でも仙台でもSuica売ってるのに東京の駅から乗って仙台で降りる時にはSuicaが使えないという不条理

11 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:28:43.85 0.net
利用者にキャンペーンやらで特典あるんだからいいだろ
政治家に金が回る談合で決まるよりよほど健全

12 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:29:38.84 0.net
日本て毎度こういうので割れて共倒れみたいになるよな

13 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:30:27.22 0.net
国内企業同士競争した結果、国家間の競争に負けちゃ意味ないよな

14 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:32:34.52 0.net
>>1
自民党に投票してるネトウヨはしね

15 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:34:21.53 0.net
>>10
モバイルSuica特急券やタッチでGo!新幹線なら使えるよ

16 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:35:20.84 0.net
独占禁止法があるから

17 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:36:06.62 0.net
一つにまとめるとかアホか
群雄割拠だからこそ毎月のように20%還元の恩恵を預かれるんだぞ
垢登録だけでもポイント入るし

18 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:36:27.02 0.net
20%還元みたいな事がなくなるから統一なんて要らないし

19 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:37:06.40 0.net
統一っておまえは統一教会かつーの

20 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:39:53.08 0.net
一つにまとめるメリットがない
何も還元されない

21 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:40:26.85 0.net
20%還元を活かさず消費税に文句言うほど間抜けなことは無い
アベガーはそんな奴ばっかに見える

22 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:41:05.85 0.net
QRコードはある程度まとめたじゃん

23 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:41:13.41 0.net
20%とは言わんがせめて3%値引きを法で強制もセットで行うなら統一もありかな

24 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:42:39.09 0.net
20%還元が永遠に続くと思ってるのかwww

25 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:42:59.27 0.net
大型キャンペ来るまで買い物を控える→来たら一気に買いまくる→他のペイのキャンペを待つ→繰り返し

26 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:43:29.92 0.net
現金払いよりかえって面倒くさい思いしてでもポイントに釣られて次々と新しい電子マネーに手を出すさもしいポイント乞食が乱立の元凶

27 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:44:41.82 0.net
その程度を面倒と言ってるからおまえは駄目なんだ

28 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:45:35.43 0.net
アプリのアイコン押すだけなのに

29 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:47:07.46 0.net
現金より面倒は無いわ
常に札を出すのみで小銭は出さないみたいな条件付きならわからなくはないが

30 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:48:53.47 0.net
何かトラブルがあった時にすべて停止は「電子マネー」に頼り切っている市民に不便だろう
銀行や携帯会社やコンビニが1社独占でないのはそれなりに意味がある

31 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:49:04.98 0.net
QRは場合によっては現金払いよりかえって余計な手間かかるから利便性という面で論外
税込みで1円単位の価格設定の店の場合だったら最悪QRでもいいからキャッシュレス決済したいと思わんでもないけど10円単位や100円単位の価格設定の店ならQRなんかいらん
10円単位や100円単位の価格設定なら現金払いでもたいして手間かからないし10円玉以上の小銭はSuicaにチャージできるから釣り銭の処理に困ることもないし

32 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:50:12.64 0.net
すぐ還元額の上限まで行くから種類が減ると困るわ
じぶん銀行デビで分かるようにポイント還元の奪い合いは激化してる

33 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:52:06.64 0.net
アプリなんか起動せずにカードや携帯を近付けるだけで使えるSuicaやnanacoやWAONに比べてQRは大幅に後退して不便になってるゴミ技術

34 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:53:14.29 0.net
還元が無いならQRは間違いなく使わん
Felica→カード→現金の順で使う

35 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:55:42.64 0.net
電子マネーと還元ポイントはいつか統合されるんかね?

36 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 00:56:11.17 0.net
来月からヤフオクでpaypay使えるし5の日クーポン併用で買い漁るでー

37 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 01:00:46.96 0.net
QR決済の欠点

スマホを持ってなかったら使えない
スマホを持ってても電池が切れてたら使えない
電池が切れてなくてもネットに接続できない状況なら使えない
ちょっとQRコードに汚れがついたり歪んだだけでたちまち読み取れなくなる可能性が高い
一方で普通にコピーするだけで使えるので不正利用とかのリスクが高い

38 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 01:02:26.13 0.net
ハロプロカードに交通系も乗っけろ

39 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 01:12:01.36 0.net
フェリカは横書きと渦巻きの2種類しか無いんだろ?

40 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 01:33:17.99 0.net
>>37
コピーして使えるのはお店側のQRコードだぞ
それをすり替える詐欺は中国であるが日本でできると思う?
不正利用どうやるのよ
番号漏れたらすぐ使われるリスクのあるクレカの方がよほど
不正利用の危険性が高い

41 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 01:37:28.91 0.net
クレカは不正利用されても補償されるじゃん

42 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 03:16:56.64 0.net
>>10
それはルートによって値段変わるから

43 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 05:30:00.93 0.net
>>40
中国で起きてることはそのうち日本でも起きるだろ

44 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 07:10:42.28 0.net
::NFC/Felica/QR::電子マネー/非接触決済スキーム総合スレッド 47
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1557821981/

45 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 07:58:53.47 0.net
まとめないで競争させてくれ

46 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 09:16:27.31 O.net
>>42
違うだろ
途中の福島とかでSuica対象外エリアがあって東京近郊のSuicaエリアと仙台近郊のSuicaエリアがつながってないからだろ

47 :名無し募集中。。。:2019/05/27(月) 10:18:34.18 0.net
>>46
近郊区間(経路どうでもいい)だからノーチェックIC精算できて近郊区間じゃない(経路によって運賃異なる)だからIC導入できないのよ

総レス数 47
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★