2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

河口恭吾の桜(44.3万枚)の印税wwwww

1 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:15:36.18 0.net
作詞作曲で約1600万だったらしい

http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/16555157/

2 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:16:05.17 0.net
あんな駄曲がな

3 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:17:03.26 0.net
直太郎のしか思い出せない

4 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:17:07.85 0.net
徳永英明のパクリやろ

5 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:17:15.38 0.net
4%ぐらいか

6 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:17:37.90 0.net
でもこれだけで一生食っていけるかと言えば無理だしなぁ

7 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:19:09.43 0.net
春になるとカラオケで歌われるから印税は止まらない

8 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:19:11.72 0.net
今年収300万くらいってマジなん?
作詞作曲やって印税はシングル一枚4円弱なんだな
歌唱印税は無いのか?

9 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:20:56.45 0.net
一発屋でもミリオンは行かんとな

10 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:21:22.68 0.net
森山直太朗とケツメイシしか浮かばない

11 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:21:47.43 0.net
ロードで年1000万以上入ってるらしいからカラオケ印税はデカイ

12 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:21:48.34 0.net
カラオケの印税だけで食えるという高橋ジョージはどんな契約したんや

13 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:21:49.93 0.net
はたけが毎年高級車が1台買える印税って言ってたけど、シャ乱Qは毎年桜くらい売ってたってことか

14 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:22:06.05 0.net
そんなもんなのか

15 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:22:12.54 0.net
まろちゃんもこういうの夢見てる15歳なんだろうな

16 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:22:22.72 0.net
少ねえ

17 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:22:25.56 0.net
なんか売れても夢ねえな
秋元先生なんかクソ曲量産して握手させるだけで1曲につきこのくらい貰えるわけだろ

18 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:22:32.62 0.net
>>7
言うほど歌われるか?

19 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:22:54.13 0.net
カラオケ印税がでかいでしょ
15年くらい前にメモリーグラスの堀江淳は毎年500万くらいはいってくるって言ってたよ

20 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:22:59.02 0.net
>>13
シャ乱Qはヒット曲いくつもあるからな

21 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:23:45.60 0.net
>>8
1600万÷443000=36.117…だから1枚36円だろ

22 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:23:48.80 0.net
作詞作曲で4円じゃ
星部あたりでも食ってけねぇよ

23 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:24:05.54 0.net
ロードは原盤権持ってるからやろ

24 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:24:16.58 0.net
一発やにしてはショボい昭和のヒット曲は大して売れてなくても記憶に残ってコンサートで歌って一生涯食っていける

25 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:24:30.21 0.net
虎舞竜はインディーズだったから

26 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:25:46.58 0.net
楽曲の印税ってそんなに何年も発生し続けるの?

27 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:26:18.71 0.net
河口恭吾は数年前にうちの近くのショッピングモールに来てた記憶あるわ

28 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:26:40.61 0.net
まろは坂道の歌詞書かせて下さいって土下座してこい

29 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:26:41.52 0.net
俺が思ってたことが>>2で書かれてた

30 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:27:40.89 0.net
>ロード
作詞・作曲者としての著作権以外に原盤権や音楽出版などの諸権利を全て自ら保有
現在も「別にテレビに出なくても年間1200万円入ってくる。皆さんがカラオケで1回歌えば、7円入る

31 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:27:51.90 0.net
ああ秋元ってやばいほど金持ってるってことか

32 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:28:39.93 0.net
著作権って死後50年までじゃなかったっけ

33 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:28:51.15 0.net
確かに桜ソングでは稀に見る駄曲

34 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:29:01.21 0.net
MONGOL800もすごそうだな

35 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:29:17.00 0.net
桜はさだまさしの芸風に近く感じた

36 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:30:37.23 0.net
バーニングが強いのは原盤権持ってるからやろ

37 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:31:07.82 0.net
レミオロメンとかも凄いんかな
卒業曲に冬の名曲があるし

38 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:31:30.33 0.net
似てるどころか丸パクリしてるもんな

39 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:31:38.26 0.net
オリコン最高4位を記録した。

どこがヒットした曲やねん

40 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:33:00.25 0.net
>>34
モンパチはインディーズだったしミリオン越えで印税全部入るから相当儲かったと思うよ
てかいまだにモンパチをカラオケで歌う奴とか居る

41 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:33:07.83 0.net
カラオケ行かないから
オッサンとかオバサンとかがどんな歌を歌うのか分からんなw
ヤングは今流行ってるの歌うんだろうけど

42 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:34:27.39 0.net
僕が傍に居るよ君を笑わせるから桜舞うなんちゃらなんちゃらで君と歩いていこう

そのまんまやないか

43 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:34:42.45 0.net
♪ボクガ ソバニイルヨ

この曲か一度は聴いたことあるわ

44 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:34:51.53 0.net
夢がないね

45 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:35:33.19 0.net
メロディが思い出せん

46 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:36:19.08 0.net
最期まで言い訳

47 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:36:20.18 0.net
あの辺から急激に日本の情景や物語を想像させる歌詞が亡くなったなゆとりソングいうか

48 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:37:27.95 0.net
今のアーティストは大体テレビ局が管理してるのな

49 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:37:48.18 0.net
曲どころか歌詞もそっくり

50 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:39:16.94 0.net
とことん薄っぺらい曲

51 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:41:18.18 0.net
現在の年収は300万円ほどと言われています

どこにそんな需要があるわけ?

52 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:41:55.25 0.net
>>10
俺も
どんな曲だっけ

53 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:42:14.72 0.net
平尾晃の遺産が60億とか言ってたけど、あれって今60億有る訳じゃなく
今後著作権が継続する向こう75年間の印税込みで60億だってなw

54 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:43:39.45 0.net
堀江ジュンとかでも未だ印税で食えたりするんだろうか?

55 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:44:29.56 0.net
この曲売れたお陰でドラマ人間の証明のスティービー・ワンダーのカバーも歌ったんだぜ

56 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:46:21.57 0.net
過大評価もいいとこだわ
ギター1本で大学生が作ったみたいな曲

57 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:47:21.73 0.net
>>40
メロコア流行ってたな
レコード会社から潰されたりしなかったのかな

58 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:48:15.28 0.net
>>56
だから後世に残ってない

59 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 18:48:38.00 0.net
何のパクリなの?

60 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 19:08:02.29 0.net
ロードと違って季節モノだからね
バレンタインデーキッスとか
クリスマス・イブとか
定番曲ではあっても季節モノは不利

61 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 19:08:58.24 0.net
>>32
70年に延長された

62 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 19:11:28.94 0.net
一昔前の曲で音楽に興味を失ったリーマンがこんなのしか歌えないって感じでカラオケで流されるんかね

63 :fusianasan:2019/06/02(日) 19:12:09.80 0.net
「地頭の良い人」と、そうでない人の本質的な違いはどこにあるか。
http://fomonews.routesmaps.com/6869413/0468213.html

64 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 19:12:51.85 0.net
カラオケの定番なら遊んで暮らせる

65 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 19:34:28.56 0.net
はたけが書いて一番売れた歌ってなんや
空を見なよ?

66 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 19:39:53.50 0.net
>>65
シングルベッドと空を見なよで、毎年フェラーリ買えるくらいはあるらしい

67 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 19:40:28.28 0.net
シングルベッドて未だにカラオケランキング入ってるもんな

68 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 19:41:27.60 0.net
90年代前半のCDバブル期の人?

69 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 19:44:47.67 0.net
リリース当時にサビが何かのモロパクりだと言われてたが忘れた

70 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 19:48:30.04 0.net
上京物語もはたけやで

71 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 19:52:40.62 0.net
堀江淳もメモリーグラスの印税で持ってるんだっけ

72 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 19:56:35.29 0.net
シングルベッドはたけやったんか

73 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 19:59:20.19 0.net
シングルベットは今でも歌われていて
カラオケのアニソンランキングで今週9位
https://www.joysound.com/web/karaoke/ranking/anime/weekly
前前前世やLet It Goより歌われてる

74 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 20:01:16.34 0.net
そんなもんだろうも恋をするだけ無駄なんても作曲ははたけやで

75 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 20:01:59.74 0.net
もしかしてアップフロントって安泰なんじゃね

76 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 20:03:13.12 0.net
総合のデイリー53位にもなってた
https://www.joysound.com/web/karaoke/ranking/all

77 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 21:26:41.65 0.net
作詞作曲で3%
歌唱印税で1%
合計で4%やね

78 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 21:31:19.79 0.net
はたけで高級車なら愛は勝つとかすごそうだな

79 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 21:33:27.95 0.net
作詞作曲してCD一枚売れて30円
CDは何回再生されても30円
それに対してカラオケでは一回歌われるたびに5円
日本各地で毎日歌われればアホみたいに儲かるカラオケシステム

80 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 21:35:50.15 0.net
そーいえば、爆笑スランプのドラムの人がカラオケで歌われてるはずなのに
相応する印税が払われていないじゃないかとJASDAQを訴えてたけど
アレどーなった?

81 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 21:39:15.60 0.net
全国にカラオケ店が一万はある
一店舗につき1日一回歌われるだけで
毎日五万は寝てても入ってくる計算よ

82 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 21:46:03.68 0.net
契約次第だが原盤権を持たないアーティストは雀の涙ほどしか貰えない

83 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 21:50:13.06 0.net
>>81
スナックやガールズバーで歌われるのはどうなの?これも入ってくる?

84 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 21:50:39.90 0.net
モンパチは小さな恋のうたが今映画になるくらいだからな
わけがわからないよ

85 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 21:51:27.08 0.net
やっぱ音楽で金稼ぐなら作詞作曲してナンボだな

86 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 21:55:06.66 0.net
そりゃそうよ
秋元先生なんて子々孫々末代まで莫大な資産なことよ

87 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 21:55:12.87 0.net
適当に入力してその間sexしててもチャリン、チャリンなのか、美味しい商売だな

88 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 21:58:56.26 0.net
モンポチはとんでもない額のお金入ってきてるんだろ今も
それで沖縄で飲食チェーンやってんだっけ?

89 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 22:00:19.63 0.net
そもそも音楽のセンス無いのにCD馬鹿売れして大儲けしてた時代がおかしい

今後は本当に音楽が好きかセンス有る奴しか居なくなるよ

90 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 22:00:54.01 0.net
>>83
ジャスラックが徴収してるところはな

91 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 22:01:09.62 0.net
USAで話題になったダポンプさんは??

92 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 22:05:17.17 0.net
カラオケの方が儲かるいびつなシステムなので
日本では一般人でも簡単に歌える子供だましの曲しか作られなくなったんだよ
欧米ではCD印税が15%ほど貰えるから高度で複雑な歌も作られている
カラオケもあまり無いしな

93 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 22:18:54.32 0.net
19も中野に自社ビル建ててたもんな

94 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 22:21:47.32 0.net
>>91
USAはカバー曲なので歌唱印税しか入らない

95 :名無し募集中。。。:2019/06/02(日) 22:53:51.05 0.net
寺田は毎年貰ってそう

96 :名無し募集中。。。:2019/06/03(月) 03:42:26.96 0.net
マイアヒ〜

97 :名無し募集中。。。:2019/06/03(月) 04:00:33.87 0.net
カラオケボックスも1部屋ごとに毎月数千円〜数万円(売上一切関係なしで部屋のキャパのみの定額)
の音楽著作権料をJASRACに払っててその総額はバカでかい

98 :名無し募集中。。。:2019/06/03(月) 04:43:09.40 0.net
>>31
ヒット曲無しのどん底期でさえ絶頂期のつんくに長者番付で1年しか負けてない
その額に今は4648の印税が乗るのだ

99 :名無し募集中。。。:2019/06/03(月) 04:46:29.59 0.net
直太朗が頂点としてこいつとケツメイシは桜曲的にはどっちが上なの?

100 :名無し募集中。。。:2019/06/03(月) 04:58:16.03 0.net
>>40
未だに所か恋のうたとかカラオケ行くと絶対履歴に2つはある

101 :名無し募集中。。。:2019/06/03(月) 05:42:34.64 0.net
これCD売上の印税だろ?
楽曲仕様やカラオケでいくらでも入る

102 :名無し募集中。。。:2019/06/03(月) 05:43:50.28 0.net
ケツメイシの桜は売り上げ年間2位だよ

103 :名無し募集中。。。:2019/06/03(月) 05:44:29.08 0.net
>>99
ケツメイシとコブクロの2位争いだろ

104 :名無し募集中。。。:2019/06/03(月) 05:47:18.17 0.net
僕が笑ってるよ
きみを笑わせるため

みたいな曲だっけ
同時期の一発屋の満永亮太とかぶる

105 :名無し募集中。。。:2019/06/03(月) 06:25:25.50 0.net
通信カラオケ普及してカスラックのどんぶり勘定な徴収から実際のデータになったわけやからなぁ
カラオケの方が儲かる状態ならカスラックの徴収のやり方に問題があるんじゃね?

106 :fusianasan:2019/06/03(月) 08:56:56.11 0.net
「地頭の良い人」と、そうでない人の本質的な違いはどこにあるか。
http://fomonews.routesmaps.com/5613/233469568399.html

107 :fusianasan:2019/06/03(月) 12:03:42.87 0.net
http://fomonews.routesmaps.com/c929/30560546059.html

108 :名無し募集中。。。:2019/06/03(月) 12:05:20.90 0.net
もうどんな曲だったかも覚えていない

109 :名無し募集中。。。:2019/06/03(月) 12:14:03.97 0.net
どうせならTシャツやタオル買ってもらった方がありがたいだろう

110 :名無し募集中。。。:2019/06/03(月) 12:31:53.55 0.net
僕がそばにいるよー

みたいな曲だっけ?
コブクロやケツメイシと違って歌い出しがサクラじゃないから
あまりサクラのイメージ無いはこの曲

総レス数 110
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★