2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スマホのQRコード決済よりも電子マネーのほうが早く終わるんだけど

1 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 20:48:11.38 0.net
ホントに普及するの?

2 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 20:48:50.59 0.net
Suicaのほうが便利じゃね?

3 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 20:49:37.40 0.net
iCに統一しろよ
QR出払ってる奴ウザイわ

4 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 20:49:46.32 0.net
現金がいちばん

5 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 20:50:26.88 0.net
あれお店決済手数料とられるって知ってた?
銀行のネット振り込み同口座なら無料だぜ
お金の匂いがプンプンする

6 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 20:50:28.26 0.net
あれお店決済手数料とられるって知ってた?
銀行のネット振り込み同口座なら無料だぜ
お金の匂いがプンプンする

7 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 20:50:37.79 0.net
店員ももたついててさらに遅いんだけど

8 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 20:52:08.56 0.net
電子マネーにもいろいろあるがQRコード決済は速さで勝負してないからなそもそも

9 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 20:53:38.37 0.net
Suica一本化せえ

10 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 20:54:07.25 0.net
>>8
それな
早いから使ってるわけじゃねえしバカめって感じ

11 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 20:54:43.91 0.net
Suicaは上限がね

12 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 20:56:17.59 0.net
異常なレベルの還元あるから使ってるだけで還元なくなったら使うつもりはないよ

13 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 20:57:42.32 0.net
とにかく電子マネー広めたいからQRコードってことやろ
店にスキャナーとタブレット置いとけばいいだけだからな

14 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 20:58:48.93 0.net
導入コストってさんざん言われてるから

15 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:01:18.72 0.net
QRはレジレスまでもっていかないと店も客も得って感じにならないな

16 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:01:19.07 0.net
Suicaの普及率よりもスマホの普及率の方が高ければ勝てるんじゃね

17 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:02:11.91 0.net
スマホなんて流行らねーよ ガラケー最高みたいなこと言ってたのと同じことになりそう
QRが普及したらもう使わざるを得なくなる

18 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:02:57.31 0.net
paypayって自動チャージ出来ないの?
お店で残高足りないとか
混雑作ってたよ

19 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:04:33.58 0.net
ヤフーカードなら残高なくても大丈夫

20 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:05:36.45 0.net
>>6
なんかバカって幸せだなと思えるレス

21 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:05:37.59 0.net
QR決済率の高い中国でもIC決済の方が手軽で早くて良いと普及加速してる

22 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:06:18.86 0.net
>>18
ヤフーカードか口座引き落としのみ
その都度チャージした方がポイント乞食れるから
そういう手間になってる

23 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:06:52.06 0.net
iDのほうが普及してるよね

24 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:07:12.96 0.net
ガラパゴスFeliCaと共にこのままキャッシュレスも世界から取り残され終わるニッポン

25 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:07:15.99 0.net
まあ使い分けるだけだわな
どうせSuicaも電子マネーもQRも全部スマホに入ってんだから

26 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:08:44.48 0.net
まあQRは中国のaripeyやwechatPayにコンビニやデーパート家電量販店が対応したから
それに乗っかって普及させようってのだからな
本命はフェリカ

27 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:09:14.88 0.net
qrは退化
日本らしい馬鹿な群れ

28 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:09:43.09 0.net
Felica使うのはたまに見かけるけどQR使ってるやつは俺以外で未だに見たこと無い

29 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:09:49.04 0.net
手数料ビジネスにNO

30 :名無し募集中。。:2019/06/19(水) 21:10:18.92 0.net
>>23
普及も利用も頭打ちだからな
5割以上の店で使えて5割以上がキャッシュレスになるのが理想

31 :fusianasan:2019/06/19(水) 21:10:47.49 0.net
現金でちょうど出す速さが最速

32 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:11:19.12 0.net
手数料ビジネスが駄目なら現金も駄目だな
両替やら管理やらでかなりコストかかってる

33 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:11:21.12 0.net
チャージオンリー型は銀行業務とは別枠だから参入しやすいんだよ
しかもビックデータ手に入るし

34 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:12:34.61 0.net
>>22
ヤフーカードじゃなくてもヤフーウォレットに登録してればできるよ

35 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:16:50.11 0.net
QRより交通系やedyやidの方が便利

メルカリはQRもid連携も出来るので凄い
使ってないけど

36 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:18:58.50 0.net
ペイペイは店によってQR読み込んで支払額入力してって手間が面倒すぎる
リーダーない店ではマジでクソ

37 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:20:04.00 0.net
それでレジまでいかなくていいなら楽なんだけどね

38 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:20:47.75 0.net
suicaが圧倒的に先行してシェアも取ってたのに
クレカとかデビットカード連携しなかったために決済戦国時代になっちまった

目先の小銭失いたくないがために巨大な利益を失ったな

39 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:26:40.94 0.net
北海道の生協でPayPay対応やって

40 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:27:30.76 0.net
やはり松屋のレジが最強ということか

41 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:37:58.12 0.net
クレカ風のプリペイドカードでええで

42 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:46:14.84 0.net
導入コストで言うと廉価版FeliCa使えばいいよ

43 :0048WT :2019/06/19(水) 21:46:22.80 0.net
最低でも還元10%以上くらいなかったらこんな面倒なもん使うわけないよね
現金かスイカでいいやってなる
こないだも松屋で使おうとしたらpaypayログインしろ merupayログインしろ d払いログインしろみたいになって
結局現金で払ったし
アホかと思う

44 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 21:53:23.83 0.net
>>38
電子マネーで圧倒的に先行してたのはEdyなんだが
昔は電子マネーはEdyしか使えない店も多かった
Edyは近年は主要電子マネーで唯一伸び悩んで電子マネーNO.1の地位から陥落したどころか決済件数ではnanaco、WAON、Suicaに大差を付けられてNO.4以下に転落してるようだが

45 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 22:00:32.53 0.net
なんつっても楽天Edyですから

46 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 22:00:48.76 0.net
種類別電子マネー等キャッシュレス決済一覧

交通系IC型電子マネー(プリペイド式)(交通系ICカード全国相互利用サービス対応):ICOCA、Kitaca、Suica、モノレールSuica、りんかいSuica、SUGOCA、TOICA、nimoca、ICAS nimoca、でんでんnimoca、めじろんnimoca、PASMO、はやかけん、manaca

交通系IC型電子マネー(プリペイド式)(全国相互利用非対応):ICa、ICい〜カード、ICバスカード(北見バス)、Asaca、ayuca、icsca、ICOUSA、itappy、いばっピ、IruCa、Iwasaki IC CARD、ecomyca、emiCa、近江鉄道バスICカード、OKICA、odeca、
熊本地域振興ICカード、KURURU、SAPICA、CI-CA、DoCARD、ですか、でんてつハイカード、ナイスパス、長崎スマートカード、なっち、NicoPa、NORUCA(福島ICバスカード)、passca、PASPY、hanica、Hareca、ひまわりバスカード、
RapiCa、らんでんカード、りゅーと、LuLuCa等

交通系IC型電子マネー(ポストペイ式)(全国相互利用非対応):PiTaPa

流通系IC型電子マネー(プリペイド式):nanaco、楽天Edy、WAON

IC型流通系独自電子マネー、ハウス電子マネー、地域電子マネー等(プリペイド式):鎌倉湘南チェック(終了)、クロネコメンバー割、CoGCa、Cmode(終了)、スターバックスカード、たねィ(終了)、d CARD PREPAID、とかしきチェック(終了)、
ドトールバリューカード、ナムコイン、PASELI、Pidel(終了)、HIROCA、ペコマ、machica、ゆめピット等

IC型流通系、クレカ系等電子マネー(ポストペイ式):iD、American Express Contactless、eLIO(終了)、QUICPay、JCB Contactless、Shell EasyPay(小型キーホルダー状の特殊形状)、
Speedpass(小型キーホルダー状の特殊形状)、Smartplus(終了)、VISA TOUCH(終了)、VISA payWave、MasterCardコンタクトレス等

磁気ストライプ型独自電子マネー(プリペイド式):いい菜プレミアムカード、エーカ(アカシヤ)、EZOマネー(EZOCA)、エフカマネー、カフェ・ド・クリエカード、鎌倉屋Kカード、ぎゅーとらコロカカード、CooCa、KFC CARD、
けんバリューカード、コストコ・プリペイドカード、KOMECA、サブクラブカード、スターバックスカード、Smile Money、西友ショッピングカード、タリーズカード、ちょこっとカード、Tマネー*、TC CARD(トラベルカフェ)
DEAN&DELUCA MEMBER'S CARD、道とん堀カード(終了)、肉マイレージカード、NISHIMURA CARD、ハッピーカード、BiMO、Bibica、FADICA、フィールさくらカード、ふらんす亭プレミアムカード(終了)、プレシャスカード、
フレッシュネスカード、MAiSEN CARD、masaca!!、majica、mamaca、マリカ、丸亀製麺カード(終了)、ミスタードーナツカード、MiiCA、miyoca(終了)、めいかマネー、モスカード、uniko、ゆめか、吉野家プリカ、
Lacuca、RARAプリカ、litta、リバティハートカード、Lueca、レッドロブスターカード、WORLD COFFEE CARD等多数

QR決済、バーコード決済:atone、Amazon Go、Amazon Pay、Alipay、&Pay、WeChat Pay、EPOS Pay、au PAY、エンタメコイン、Origami Pay、Kyash、銀行Pay、銀聯QRコード決済、JAPAN TAXI WALLET、J-Coin Pay、Shop & Go、
Smash Pay、7ペイ(未導入)、d払い、トライアル、pixiv PAY、ファミペイ(未導入)、pring、Pay ID、Payどん、PayB、PayPay、PAYMO、メルペイ、ゆうちょ Pay、LINE Pay、楽天ペイ、ローソンスマホペイ等

クレカ:三井住友VISA等多数

デーヴィッド:スルデヴィ等多数

クレカもどきとして使える磁気ストライプ型電子マネー(プリペイド式):アクアカード、ANA VISAプリペイドカード、au WALLET、エポスVisaプリペイドカード、おさいふPONTA、オリコプリペイドカード、ココカラクラブカード、
JTB旅プリカ、ソフトバンクカード、Tカード*、d CARD PREPAID、三井住友VISAプリペイド、LINE Payカード等

プリペイドスクラッチ型電子マネー(ギフトカード式プリペイドカード):iTunes Card・AppStore Card、Amazonギフト券、Amazonショッピングカード、nanacoギフトカード(終了)、Vプリカギフト等

仮想マネー:e-wallet、おさいぽ、WebMoney、エコチップ、オフラインデビット、GAMECHECK、C-CHECK、G-MONEY、セキュリティマネー、ちょコムeマネー、Digi-Coin、NET CASH、NetRideCash、PASELI、BitCash、モリタポ等

仮想通貨:イーサリアム、イーサリアムクラシック、オーガー、Jコイン、NEM、ビットコイン、ビットコインキャッシュ、ファクトム、モナコイン、ライトコイン、Lisk、リップル等

銀行振込等決済代行サービス:ペイジー、Paidy等

*Tカードのクレカもどき電子マネーの機能は同じTカードに搭載されてる独自電子マネーの「Tマネー」とは全く別の機能

47 :名無し募集中。。:2019/06/19(水) 22:02:15.31 0.net
>>44
Edyは収納代行で使えなくなって一気に廃れた
囲い込みしてたわけじゃないし、還元率で優れてたわけでもないから

48 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 22:03:51.56 0.net
https://s.aolcdn.com/hss/storage/midas/a3c67cdf46eb1d32b020c089ba8d23b3/203053058/ph01.jpg

49 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 22:06:43.17 0.net
70%還元なのに使わない奴いんのかよw

50 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 22:07:41.84 0.net
nanacoはともかくWAONていったいどこでそんなに使われてるのか謎だわ
イオンモールとかそんなにWAON使いが多いのか?

51 :名無し募集中。。:2019/06/19(水) 22:08:59.92 0.net
>>50
家計を握ってる主婦がイオンでまとめ買いしてる

52 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 22:11:57.21 0.net
waonなんてスーパーで使われまくりだろ

53 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 22:16:48.01 0.net
都会ではSuica、田舎ではWAONを使ってるやつが多いだろうな
Suicaは自販機や駅の売店といった少額利用が多いので決済件数の割には決済金額はたいしたことない

54 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 22:17:48.45 0.net
キャッシュバックみたいなキャンペーンがひと段落すれば楽な方を選ぶことになりそう

55 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 22:19:20.19 0.net
au使ってるけど使えるとこなさすぎる

56 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 22:28:49.90 0.net
クレカをかざすだけで済めば最も速いな
普及させてくれ

57 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 22:29:44.56 0.net
中国はQR決済からNFC決済 顔認証決済に移行しつつあるようだな

日本はさっさとNFC決済に一本化しろ

58 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 22:38:04.06 0.net
一時期は日本が一番電子マネーの普及が早かったはず
どうしてこうなった

59 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 22:38:31.10 0.net
日本は乱立させるのが好きだからな

60 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 22:39:26.92 0.net
松屋で食券機が二台あって一台だけ電子マネー対応にするのやめてほしい

61 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 22:39:43.22 0.net
中国は顔認証改札すでにやってるからな

62 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 22:41:47.27 0.net
免許証も顔認証にして持ち歩かなくてよくしてほしい

63 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 22:44:52.56 0.net
>>1
QRは普及しない
時間かかりすぎる

64 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 22:47:50.31 0.net
吉野家ではクレカ使えないけど
楽天カードと楽天デビットが最強
送金はジャパンネット銀行

65 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 22:50:14.15 0.net
>>3
まずスレ統一が先決だ
タイトルは固定しろって話

66 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 23:07:13.59 0.net
>>60
それに前の奴が現金払いしてるんだよなw

67 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 23:45:52.57 0.net
そもそもスピーディーな決済が目的でなく
飽くまで大型還元が目当てなんだから
時間がかかるから普及しないとか言ってる奴は的外れなんだよな

68 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 23:47:24.32 0.net
これじゃデーヴィッド氏はスレ発見できないな

69 :名無し募集中。。。:2019/06/19(水) 23:58:06.96 0.net
>>67
さすがにガイジすぎてワロタw

70 :名無し募集中。。:2019/06/20(木) 00:08:33.37 0.net
一般人が使わない理由
種類が多すぎてどれを使っていいかわからない
どこでも使えるわけじゃないしやっぱ現金だよね
使い方が分からない 難しいし怖い 誰か手とり足取り教えてよ

遅いから使わないとか言ってるのは情強ぶったやつだけ

71 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 00:24:32.33 0.net
そういう奴らが前でQRでモタモタしてる奴を見たら余計使わなくなるだろ

72 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 05:33:26.47 0.net
いくら乱立してても高価格帯はクレカ1枚、低価格帯は交通系電子マネー1枚あればほとんどカバーできる
ポイントとか考えるからややこしくなるだけ
一部のレンタカー会社や高速料金と言った特殊なものを除いてはクレカはデーヴィッドでも大抵代用できる
交通系はSuica、PASMO、ICOCA等全国相互利用に対応してるものならどれでも基本的に同じように使える

73 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 05:38:52.30 0.net
              楽天Edy       iD     QUICPay     WAON      nanaco     Tマネー    LINE Pay
セブン-イレブン       ○         ○       ○        ×         ○       ×           ○
ローソン            ○         ○       ○        ○         ×       ×          ○
ファミリーマート       ○         ○       ○         ○        ×       ○           ○
ミニストップ          ○         ○       ○        ○         ×       ×          ○
セーブオン          ○         ○       ○        ×         ×        ×          ×
セイコーマート        ○         ○       ○        ×         ×       ×          ○     
ポプラグループ       ○         ○       ○         ○         ×       ×          ○
デイリーヤマザキ      ○         ○       ○         ×        ×       ×           ×
スリーエフ           ○         ○      ×         ×         ×       ×          ○
ニューデイズ・KIOSK    ×        ×      ×        ×         ×       ×         ×

74 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 05:47:50.51 0.net
              楽天Edy       iD     QUICPay     WAON      nanaco     Tマネー    LINE Pay
セブン-イレブン       ○         ○       ○        ×         ○       ×           ○
ローソン            ○         ○       ○        ○         ×       ×          ○
ファミリーマート       ○         ○       ○         ○        ×       ○           ○
ミニストップ          ○         ○       ○        ○         ×       ×          ○
セーブオン          ○         ○       ○        ×         ×        ×          ×
セイコーマート        ○         ○       ○        ×         ×       ×          ○     
ポプラグループ       ○         ○       ○         ○         ×       ×          ○
デイリーヤマザキ      ○         ○       ○         ×        ×       ×           ×
スリーエフ           ○         ○      ×         ×         ×       ×          ○
ニューデイズ・KIOSK    ×        ×      ×        ×         ×       ×         ×

           
                   Kitaca ・Suica ・ TOICA                             クレカ
                   ICOCA・ SUGOCA ・PASMO                        AU-wallet
                 nimoca ・ はやかけん ・manaca        PiTaPa    SAPICA   おさいふPONTA
                                                             SBカード・スルデビ等
セブン-イレブン                 ○                   ×        ×       ○
ローソン                     ○                   ○         ×       ○
ファミリーマート                ○                   ○        ×        ○
ミニストップ                   ○                   ×         ×       ○
セーブオン                   ○                  ×         ×       ○
セイコーマート                 ○                  ×        ○        ○
ポプラグループ                ○                   ○        ×       ○
デイリーヤマザキ               ○                  ○        ×        ○
スリーエフ                   ○                  ×         ×        ○
ニューデイズ・KIOSK            ○                  ×        ×        ○
一部店舗を除く

75 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 05:54:34.65 0.net
俺は還元率が良いから使ってるだけで早い遅いはどーでもいい

76 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 05:59:37.69 0.net
QRコード決済で金額を客が入力するシズテムを導入してる店アホすぎる
現金支払いより明らかに時間と手間が掛かって迷惑になってるし
高ポイント還元がなければ使う気になれん
コンビニや松屋なんかはコードかざしてピッだけだから便利だけどね

77 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 06:00:28.61 0.net
QRの利点は
QR書かれた紙1枚店頭に貼っておけば客の端末をレジ代わりにして決済できること
店側のハードウエア投資が最低ゼロで済む
自前のレジが無いような屋台でもすぐ導入できる
電子マネーの利用範囲を広げるために「今は」必要

78 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 06:02:10.83 0.net
         吉野家   すき家    松屋    なか卵
楽天Edy      △      ○      ×      ×
WAON       ○      ×      ×      ×
iD          ×      ○      ×      ×
QUICPay      ×      ○      ×      △
交通系       ○      ○      ○      ×
クレカ等      ×      ○      ×      △
CooCa       ×      ○      ×      ×
吉野家プリカ   ○      ×      ×      ×

79 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 06:04:14.43 0.net
吉野家では沖縄の店舗で楽天Edy使用可能
なか卵では一部店舗でJCBクレジットカード、QUICPayが使用可能

80 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 06:04:44.68 0.net
吉野家ではTカードはTポイントカードとして使えるが独自電子マネーの「Tマネー」の機能は使えない

81 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 06:12:15.61 0.net
>>78
こんな時代遅れの古臭いコピペいらないって

82 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 06:14:22.65 0.net
結局日本はクレカか交通系か現金に落ち着く
QRは普及しない

83 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 06:23:23.01 0.net
飛行機の搭乗口で止まるには必ずスマホのやつ
搭乗券が紙の人は止まらない
スマホでなんでもやるやつはバカ

84 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 06:25:43.24 0.net
俺は屋台でQR使ってまでキャッシュレス決済したいとは思わんな
俺が屋台で買う物は100円単位の価格設定のがほとんどだから現金払いでもほとんど手間隙かからないしSuicaならともかくQRだとかえって余計な手間がかかるだけ
600円ジャストの物を買う時現金払いなら500円玉1枚と100円玉1枚を渡すだけでたちまち決済完了
これがQR決済だと初期登録や設定の手間もあるしアプリを立ち上げてQRコードを読み込んで金額を入力してボタンを押して正常に終わったことを確認して・・・とえらい手間隙がかかる

85 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 06:27:26.67 0.net
結局現金が一番いい

86 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 06:34:31.67 0.net
1円単位の価格設定の店で現金払いは絶対に嫌だ
1円単位の価格設定で電子マネーもデーヴィッドも使えない店は極力避けてる
10円玉以上の釣りならSuicaにチャージすればいいだけだからまだ許せるが1円玉や5円玉はうざすぎる

87 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 06:34:57.06 0.net
スマホ憎んでQR憎まず

88 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 06:35:10.16 0.net
受け取らず寄付すればいいじゃん

89 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 06:37:20.08 0.net
>>82
ガラパゴスFeliCaのせいで世界標準のVISAのpaywaveやMasterのpaypass全く普及してないけどな

90 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 06:39:15.38 0.net
中国行ったとき空港でWeChatPayチャージしたらまったく現金使わんかった
両替の必要すらない

91 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 06:39:30.93 0.net
スマホ使うやつはせこいんだよ

92 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 06:42:03.32 0.net
中国のQRは店の人も客も慣れまくってるから非常にスマート
いちいち○○PAYでと言わなくていいし客がパパっと払ってる間に店員は次の客の相手とかしてるし日本と違ってもたもたしてない
あと日本は店舗独自アプリのクーポンとかポイントカードとかあれが手間すぎる
マックでスマホアプリのクーポンの番号を口頭で伝えて店員が番号手入力とか原始時代かよ

93 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 06:42:49.19 0.net
https://i.imgur.com/EWwLfKR.jpg

94 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 06:51:35.35 0.net
毎日ロピアで使ってるから店員も慣れててスマートだよ
要は慣れね

95 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 07:03:31.47 0.net
クーポンなんか使うなよ
男のくせにキモい

96 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 07:21:24.70 0.net
>>95
悔しそう

97 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 07:52:19.67 0.net
マックはおサイフケータイ使えなくなって面倒くさくなった

98 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 08:46:32.28 0.net
屋台は現金オンリーだったから100円単位にせざるを得なかったけど、キャッシュレスなら1円単位も自由自在
ゲーセンなんかも電子マネーがありがたいらしいね

99 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 08:50:18.89 0.net
電子マネーでいいよな
何でこんなQR流行ってんの?

100 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 08:54:05.04 0.net
>>99
FeliCaじゃ利用が頭打ちだから
電子マネー読み取る機械が高くて入れられない店が多いから、使えない店が多いし、それ故使わない人も多かったわけで

101 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 09:01:50.84 0.net
>>99
そんなに流行ってないし、今使ってる人もキャンペーンが終わったら使わなくなるよ

102 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 09:03:06.57 0.net
キャンペーン終わっても現金には戻らないよ
持ち歩きたくないから

103 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 09:16:08.62 0.net
現金使わなくなって気付く不潔感

104 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 10:37:21.57 0.net
QRは大型還元ある時しか使われないってデータ出てたから還元無くなったら廃れるでしょうね

105 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 10:45:14.97 0.net
【金融】「PayPay銀行」「PayPay証券」誕生へ ヤフーとソフトバンク、自社名使わないワケ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560963538/

106 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 11:10:51.50 0.net
俺はレジにつく前に計算して小銭も用意してるから俺が一番早いな

107 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 11:14:03.84 0.net
小銭w

108 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 11:29:52.06 0.net
>>92
QRアプリの前に店アプリ起動して
さらにTポンタ楽天とかの共通ポイントアプリも起動とかめんどくさすぎるな

109 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 11:54:23.72 0.net
Suicaもレジ打った後に小さい機械で手打ちしなきゃならない店とかはもっと時間かかってるし

110 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 12:35:17.90 O.net
>>87
俺はスマホもQR決済も現金払いも憎んでる

111 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 12:36:41.15 0.net
スイカが特定のクレカ以外でも自動チャージ受け入れればもっと使えるのに

112 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 12:40:40.88 0.net
レジ待ってると一番時間掛かるのはクレカ!
なぜか通信で時間くってるわ
POSにもよると思うけど

113 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 13:27:57.20 0.net
やっぱり現金がスムーズで早いな(年寄りは除く)

114 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 18:22:39.92 O.net
同じキャッシュレス大国でも昔からクレカやデーヴィッドが普及してたアメリカではQR決済なんかいまだにあまり使われてない
中国でQRが普及したのはクレカやデーヴィッドがあまり普及してなかったり偽札がやたら多かったりといった特殊事情がある
日本はあまりクレカが普及してないようで実はクレカ自体の所持率は欧米とたいして変わらないし1万円超の高額決済では現金払いよりクレカ払いの方が多いというデータもあるぐらいだ
少額決済になるほどクレカを使う日本人は少なくて1000円以下になると電子マネー払いより少ないが近年は少額決済でもクレカを使う日本人がじわじわと増えてきてるようだ
最近はクレカを持てない層もデーヴィッドやクレカもどき電子マネー使うようになってきてるし
中国とは色々状況が違うから日本ではQRはたいして普及しないだろう

115 :名無し募集中。。。:2019/06/20(木) 20:17:12.16 0.net
メルペイでファミマのコーヒー11円のクーポンをセブンで間違えて出したけど普通に使えた
どっちでもいいのかこれ

総レス数 115
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★