2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本「PayPay、楽天ペイ、LINEペイ・・・」中国「QR決済はもう古い、顔認証決済導入した」

1 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:22:49.81 0.net
日本でもようやくスマホのQR決済が大々的に始まったようですが、日本では競合他社が同じサービスを始めユーザーの争奪戦が行われているようです。
キャッシュバック作戦で結局資本力勝負!いつまで体力勝負が続くんでしょうか。

そんなようやくQRコードを使った電子マネーサービスが始まっている日本をよそ目に中国ではQR決済から次の動きも始まっているようです。
一部の決済ではQRは既にオサラバなのです。

私も中国人と同様にQRを使って自動販売機から飲料を購入しているのですが、先日利用した自動販売機に見慣れない「刷?支付(shua li?n zh? fu)」という表記がありました。

つまり日本語にすると「顔スキャン支払い」。
そうなんです。自分の顔で支払いが完了。
商品選択、顔認証を選択、カメラ前で顔を表示、認証できたら商品ゲット!
自動販売機が表示するQRをスマホでスキャンする事もなく、自動販売機に顔を近づけるだけで決済が完了するのです。

2 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:24:42.78 0.net
さすが父さん国は凄いな

3 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:24:50.27 0.net
ビッグブラザーのなせる業

4 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:25:34.57 0.net
カトチャンペイ

5 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:26:02.26 0.net
顔認証は人権侵害
やはり中国はナチス

6 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:26:08.13 0.net
共産主義でちゃんと躾けられてるからできることだな

7 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:26:50.32 0.net
さすがにそんなデータ登録したくない

8 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:27:02.02 0.net
中国もクレカのNFCに移行してるしな

9 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:27:09.61 0.net
QR決済は今回酷い穴が露呈したしな
そりゃチナさんにしてもただのつなぎだよな

10 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:27:15.12 0.net
いやマジで後進国だよココ

11 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:27:34.50 0.net
中国の凄いところは目の前の技術が間違っているかもしれないけど取り敢えず実行してしまう行動力だよな
たとえこれでセキュリティリスクがあったとしても新技術だししょうがないで済ませてしまう
石橋を叩いて安全が確認できないと渡れない日本には出来ない芸当だ

12 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:28:33.29 0.net
日本で顔認証は技術的にはできても倫理的に無理だろうな
独裁政治の中国だからできることであって
政治犯をとりしまるためのものだろつし

13 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:28:41.78 0.net
>>8
NFCの方が優れてるってQR本場の中国が証明しちゃってるじゃん
じゃあ日本が後進技術のQRしてるのって何の意味があったんだ?

14 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:29:40.13 0.net
勝手に引き落とされそうで怖い

15 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:30:17.20 0.net
中国ではとっくにリニアモーターカーが走ってる

16 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:30:33.81 0.net
>>13
電子マネーが普及しないのはNFCのコストが高いせいだ
という間違った分析を信じたから

17 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:31:37.01 0.net
読み取り機械導入できない屋台や個人店舗のためにあるQRコード決算

18 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:31:52.89 0.net
うしろにいたと思っていた中国父さんは
日本のずっと先を走っていらっしゃった

19 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:32:00.59 0.net
>>12
そんな事ないよ
Amazon Goだって顔認証だし

20 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:32:53.47 0.net
日本で電子マネーが普及しない理由は必要性が低いから
これがある限りQRコードだろうが顔認証だろうが普及しない

21 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:33:02.74 0.net
日本は昔の中国目指してるよ

池内さおり Saori Ikeuchi
13h
また信じがたい報道が…
全体像を知りたい。
一体この国では何がおこっているのか?どこへ向かおうとしているのか?裁判記録の破棄って、なぜそんなことを!
歴史の抹消…

戦後憲法裁判の記録を多数廃棄 自衛隊や基地問題、検証不能に
https://this.kiji.is/530717544895661153

22 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:33:25.26 0.net
企業サービスと国サービスの違い

23 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:34:55.32 0.net
ATM手数料を5倍にしたら電子マネーも普及するだろ

24 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:35:08.99 0.net
昔は中国は世界一の先進国 超大国で
日本は中国から色々輸入し
必死でその文献を読み漁った

それが日中の正常な状態だな
ここ150年程が異常だっただけ

25 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:36:14.04 0.net
こういうのは国主導でやらないと意味無いだろ
基礎インフラみたいなもんだから
通貨に近い
仮想通貨がグダグダなのと同じ

26 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:36:39.55 0.net
20年前は難民が船で日本に逃げて来るような国だったのにもう完全の逆転された

27 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:37:06.82 0.net
読み取り機械の月レンタルが5万円だっけ
そして一回につき5%手数料を店が払うんだっけな
NFCが広まるわけない大手しかむり

28 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:37:24.98 0.net
日本はとっくに非接触が普及してるのに
媚中で退化してる

29 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:38:45.10 0.net
オレなんてようやく先週PayPay導入したばかりだというのに
便利さに浮かれてムダに買い物したわ

30 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:38:51.38 0.net
現金の信頼性が高くてATMが沢山ある日本ではそもそも電子マネーの需要が低い
需要がないから小売り側にも高いコストをかけて装置を用意する理由がない
装置がないから使いどころがなくてますます普及しない

このループを断ち切るためにコストが低くて済むQRコードだって発想なんだけど
そもそも需要が低いという根本は変わらないのであった

31 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:39:40.02 0.net
プライバシーを捨てる事でこういう分野では先進的になれたんだよね
個人の信用が誰でも確認出来るから
もう少し進めば物々交換の世界になるかもしれない

32 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:40:10.20 0.net
>>28
ただ日本オリジナルで世界では使えない
ガラパゴス技術

33 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:40:11.28 0.net
中学生男子がエロ本を買えなくなっちゃう。。。

34 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:40:26.49 0.net
中国人は外出するときマスクしないの?
あんなに空気悪いのに

35 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:40:52.16 0.net
>>21
民主党の時に防衛省の記録大量廃棄あったから今回のも民主党の時なんじゃない?

36 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:42:27.73 0.net
サンフランシスコ在住のユーチューバーの動画見てると
あらゆる支払いを非接触方式でピっと支払いしてて羨ましい
QR方式面倒すぎ

37 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:42:36.65 0.net
>>27
単純にそこんところのテコ入れを政府がやればなんたらペイとかやんなくてよかった気が

38 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:43:18.74 0.net
>>30
若い店主の個人店だとQRコード決算を導入している
屋台とかジジババがやってる店はアレルギー反応おこしてる

39 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:43:44.90 0.net
これ双子どうなんの

40 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:44:09.57 0.net
手数料5%って頭がおかしいな

41 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:44:20.81 0.net
幽体離脱

42 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:44:50.07 0.net
>>37
JRがスイカに本腰入れて配ればいいのにね
初期投資はデカイけど後々独占出来るんだし

43 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:46:32.42 0.net
どこか手数料激安の電子マネー出せばいいじゃん

44 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:46:48.69 0.net
>>40
その手数料が利益でカード会社がなりたっているからね
大昔だと客に手数料を代金上乗せで払わせている店もあったな

45 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:47:35.34 0.net
アメリカはキャッシュレス先進国と見せかけてそうでもなくなってきてる流れなのに日本もそんなに急いで移行しなくていいよ

46 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:47:59.29 0.net
日本はガラパゴスFeliCaのせいで世界標準のクレカのNFC決済が絶望的に普及する見込みないから

47 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:48:21.17 0.net
アメリカの店だとタブレットみたいなのにピっとやってるけど
あれは日本じゃ無理なの?

48 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:49:09.80 0.net
もともと偽札が横行してるからキャッシュレス化を促進したのにね

49 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:49:47.52 0.net
中国は監視社会なだけよ

50 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:49:52.68 0.net
>>42
機械レンタル手数料がいやだから無料でも使わない店がほとんど

51 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:49:54.09 0.net
俺もQRは退化してるんじゃないかと
思ってた

52 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:50:05.88 0.net
世界でもはやどこも採用してないFeliCa

53 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:50:59.26 0.net
クレカも手数料は5%
こんなものはいずれ廃れる

54 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:51:00.81 0.net
退化なのはみんな分かってるよ
コストかかる最先端より安いローテクの方が普及するんじゃないかという発想

55 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:51:41.37 0.net
マジで日本遅れてるよな

56 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:51:55.37 0.net
QRしか対応してない店は結局淘汰されるやろなあ

57 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:52:02.89 0.net
デンマークやオーストラリア行ったときはほぼVISAタッチで払ったな
日本ではローソンとマックでしか使えない

58 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:52:24.08 0.net
>>46
もうみんな両対応になってるけど

59 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:52:30.05 0.net
普及しない理由を見てみぬふりしてるんだよ
普及しない理由は「必要がないから」

60 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:52:47.79 0.net
へい、シーリー

61 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:52:54.35 0.net
日本「おサイフケータイ!」

62 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:52:56.23 0.net
>>47
タブレットレジのことかな?
若い店主の店なら結構あるよ
レジも何十万と高いからな
こんど消費税あがるからレジ変えないといけないとこもあるだろうし

63 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:53:53.63 0.net
北極でクーラーを売ろうとしてるようなもんだ
そしてクーラーが普及しないなんて遅れてるんじゃないかと無駄に焦ってる

64 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:53:59.46 0.net
結局のところ現金が便利だからってことなんだろう
日本ではやらないのは

65 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:54:33.91 0.net
韓国が死んだら次は中国すごいすごい日本クソクソか
つまんねえアフィだな

66 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:54:57.58 0.net
クレカじゃいくら使ったか分からないとか言って
チョコチョコATMで金引き出すバカばかりだからな
今はカード明細なんか即時に近い早さで確認出来るのに

67 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:55:03.35 0.net
QR決済使ってる人もポイントのために使ってるだけだしな
必要性に迫られて使ってるわけじゃないから弱い

68 :くまじょ:2019/08/05(月) 11:55:07.42 0.net
ガラパゴス日本は技術が先行しすぎて後だしじゃんけん的なことで負け
似たようなもの既に多数あるのに外国の真似してしかも乱立して失敗する
(笑い)

69 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:55:18.84 0.net
中国だと顔で全部管理されてるんやぞ

70 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:55:32.51 0.net
本当なんでQR決済を押していく事にしたのか

71 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:55:48.18 0.net
現金が便利じゃなくてビビって使えないやつが多いだけでしょw

72 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:55:59.62 0.net
日本は老人国家だからひろまらないんだろうね
写真撮影で魂がぬかれるみたいなことを言ってるようなものだからな

73 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:56:04.44 0.net
すべての店で使えるようになれば普及するかもね
今は使えない店の方が多いから現金の方が遥かに便利

74 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:56:22.08 0.net
ってかデビットカードでいいんじゃないの?
なんでこんなのわざわざ使わないとダメなの?

75 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:56:42.67 0.net
マクドナルドでスマホアプリのクーポン番号を口頭で伝え店員がレジで手入力し、楽天やdポイントカードを出し、現金で支払うのが日本
世界中どこでももうレジに並ばずセルフレジ端末で注文しクレカで支払ってるのに

76 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:56:51.99 0.net
中国は店頭で店が用意したバーコード読み込むのが主流だったんだろ
国によって違うよ

77 :くまじょ:2019/08/05(月) 11:57:05.21 0.net
ローソンってスイカの読み取り遅いし場合によってはずっと待たされてからエラーになるのなんとかならんのかな

78 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:57:06.82 0.net
>>63
そして「クーラーが高いから駄目なんだ!扇風機を売ろう!」と言い出した

79 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:57:43.07 0.net
現状維持という衰退が好きな国民性

80 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:57:48.60 0.net
日本は新しい古い云々利権で動いてるだけだぞ
そういう国だから

81 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:58:35.91 0.net
QR決済が時代遅れなら今から広めるの
無駄じゃね?

82 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:59:13.72 0.net
電車を乗るとき
Suicaがあたりまえの関東と 中国人的
切符があたりまえの関西の違い 日本人的

83 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:59:31.96 0.net
俺が行くドラッグストアでは

店のポイントカードをまず出して
次に値引クーポンがあれば出す
そして楽天ポイントカードを出してから
最後にd払いかpaypayで払う

情強の俺様だからこんな複雑なミッションをこなせるんだぜ

84 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 11:59:53.35 0.net
日本のQR決済はポイントカードと同じだから
囲い込みでポイントカードを発行しサイフに大量に入れさせるのがスマホのアプリに変わっただけ

85 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:00:37.21 0.net
ETCの仕様が決まるまでの利権争いが凄かったらしいな
その結果コストだけ高いゴミ仕様になった
他にもB-CASカード周りとかマイナンバーとか
とにかく利権に引きずられてガラパゴス糞仕様が続々生まれるのが日本

86 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:00:42.05 0.net
いまスイカで改札通ってきたやつがホームの売店で現金で払ってるからな
バカなんだよ

87 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:01:47.25 0.net
>>83
外国人はそんなポイント考えずに便利だから非接触でということなんだろう
日本人はだったら現金になってしまう

88 :くまじょ:2019/08/05(月) 12:02:00.19 0.net
店ごとのポイントカードが面倒って話があって少し統合されてきたけど
支払い方法が増えやがった
今後もこのようなことの繰り返しなんだろうな
外国もシェア争い、囲い込み、自社製がさかんなの?

89 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:02:07.06 0.net
今のままじゃポイントカードをマメに使うタイプにしか普及せんわな

90 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:02:08.45 0.net
ユーザーを一番最後に置いてるからな
そりゃ広まらねえよ

91 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:02:09.58 0.net
QR決済なんかFeliCa決済の足元にも及ばんウンコなのに
しかもQR開発したの日本www

92 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:02:26.85 0.net
>>74
クレジットカード(デビッド含む)やFeliCaは
読み取り機械がいるのと月額手数料と利用手数料の発生
基本的に大手企業しか導入は無理

93 :fusianasan:2019/08/05(月) 12:02:27.40 0.net
中国すごいやりたいだけだろ。
こんな悪賢い民族は世界にも類を見ないぞ。
情報をただで渡してやばいと思わないのか?

94 :くまじょ:2019/08/05(月) 12:03:10.76 0.net
スイカ2万円までだから

95 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:03:12.54 0.net
中国でペイが普及したのは圧倒的に便利でお得だからだよ
紅包でバラマキしてたし

96 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:03:39.87 0.net
FeliCaの導入コストが高すぎて普及しないって問題があるから仕方ないだろ
QRコードはそこが安いんだよ

97 :くまじょ:2019/08/05(月) 12:03:41.69 0.net
>>92
へー

98 :くまじょ:2019/08/05(月) 12:04:57.01 0.net
そもそもQR決済を知らん

99 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:05:40.50 0.net
中国の地下鉄は去年QR改札導入したと思ったら今年はすでに顔認証改札になってたな

100 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:05:40.69 0.net
日本もどっかの自治体が観光客狙いで顔認証決済やってたな

101 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:06:07.49 0.net
いやだめだろ
シビュラシステムが現実化してるじゃねえか

102 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:06:13.80 0.net
ドイツは日本以上に現金志向でキャッシュレスがまったく進んでない
技術どうこうより現金の信頼性と国民性がポイント

103 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:06:57.67 0.net
国がQRコード決済をすすめてるのは
個人店舗の脱税を防ぐためでもあるからな
日本あるあるで国主導だけど企業にまるなげでめちゃくちゃになる
各政治家の天下り企業どうしのピザの取り合いなんだろうけど

104 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:07:10.34 0.net
双子はどうなるんだ

105 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:08:07.92 0.net
顔が頻繁に変わるから国も定期的にデータ更新せんとならんからな

106 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:08:16.37 0.net
中国で紙が有料のトイレ行ったら現金入れるとこなくてペイでしか支払えないからうんこもできない

107 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:08:46.37 0.net
クレカにしろバーコードにしろ
最終的に現金で払わないといけないからね
二度手間になる
ドイツ人も合理的なんだろうな

メルカリ事件で判ったことは
カードの利用枠の6万は現金5万円分の価値しかないということ
常に現金の方が価値が高い
もちろん利便性の意味でキャッシュレスは進めれば良いがね

108 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:10:15.48 0.net
中国も朝鮮も国がやっているから広まってるけど
日本じゃ各企業に丸投げしているからな

109 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:11:01.23 0.net
双子は現状では区別できないけど表皮下の血管パターン認識する技術だと見分けられる

110 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:12:05.50 0.net
近藤春菜は
リサ・スーと間違われて100億円くらい使えそう

111 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:14:06.03 0.net
現金がいい顔認証にしろ!

ってどーいうことだよ
何がいいたいんだアンチは

112 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:14:22.58 0.net
日本だと顔認証は出来ないだろうな
まず登録するやつが少なそうだ

113 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:15:23.18 0.net
各種の認証方式なんて体内のICチップが義務化されるまでの繋ぎだし

114 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:16:17.86 0.net
>>112
今年の観艦式は顔画像の提出が条件での抽選になった
日本もこれからそういう時代

115 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:17:09.78 0.net
関西人って願にスイカを使わずに切符を買っているよね
まるでキャッシュレスに反対している奴のようだ

116 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:19:45.93 0.net
中国は街の監視システムが4億台くらいあって常に追跡してる状況

117 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:20:45.43 0.net
Suica導入時代もこんな混乱時期あったな結局Suicaがあたりまえになった
キャッシュレスもこうなるだろう

118 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:22:05.89 0.net
>>115
関西人だけどスイカ使います
偏見はやめてもらっていいですか

119 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:23:41.67 0.net
もう中国には追いつけないな
いくら頑張っても中国人がその分先に行っている

120 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:23:49.63 0.net
スタートレックみたいにお金の無い本当のキャッシュレス時代がくるといいな

121 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:23:59.31 0.net
関西人はICOCAやPiTaPaじゃないの?

122 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:25:01.85 0.net
中国はAlipay一強

123 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:25:13.08 0.net
>>115
ICOCAしらんのか
あと関西は地下鉄乗り放題が休日は安いのでやたら切符使ってるのが目立つかもな

124 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:26:53.03 0.net
関西ではチケット屋で安い切符で電車に乗るのが常識
スイカとか1円も安くならない紛失したら全損なものは使わない

125 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:29:48.99 0.net
ポイントカードみたいにいろんなQR決済作ってほんとにアホな日本

126 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:29:58.06 0.net
Suicaを使ってキャッシュレスな関東は中国的
ICOCAを使わず現金主義な関西は日本的

日本のキャッシュレス化を遅らせているのは日本的思考の関西人のせい

127 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:30:23.78 0.net
>>115
駅のとなりの金券ショップで切符かったほうが安いからだ

関東でもあるが高いSuicaを使いたがる

128 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:31:58.50 0.net
よく乗る地下鉄はICOCA使うがたまに乗る阪急やJRは金券ショップで安く買う

129 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:32:34.21 0.net
首都圏で買い物や交通で現金つかっているやついないんもんな

130 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:34:42.19 0.net
QRコードってワンタイム認証だから意味あるのに、
顔認証ってまったく意味ないよねww

131 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:34:55.57 0.net
双子とか似てる顔の人どうなるん

132 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:35:55.40 0.net
>>126
他人の意見が聞こえず
自分の妄想だけ推し落とす
完全に統合失調です

133 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:41:33.36 0.net
もう日本は中国には勝てないな
日本の会社はもう古いんだよ
日本ダメポ

134 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:41:40.23 0.net
交通でいえば3分寄り道して10円、20円安いチケットを買うのが関西、面倒くさがるのが関東

と書こうとしたけど、関東でもチケット屋さんに沢山の切符が並んでいるし
つぶれずにやっているから買う人がいるのであろう
関東は切符使う人はいないと言う人の視野が狭いんだろう

135 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:43:13.57 0.net
マネーロンダリング

136 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:43:21.62 0.net
セブンペイの不正でジャップのITレベルは世界で笑われてるからな

137 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:45:06.82 0.net
利権からしたら金になればなんでもいい
そういう状態

138 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:45:41.64 0.net
>>124
切符も無くしなら全損じゃね?

139 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:48:58.46 0.net
>>138
1回分しかチャージしてねーのかよ

140 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:50:24.35 0.net
顔認証決済は表向きで公安の監視だからな

141 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:51:25.29 0.net
チャイナは国民監視に必死だからこの手の技術進歩は異常に速いな

142 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:55:22.43 0.net
中国は偽札多いから電子マネー主流なんだよ
なんでこっちが合わせるの

143 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 12:55:22.73 0.net
男はちんこ認証
女はまんこ認証にしろよ

144 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 13:06:14.63 0.net
高須先生もびっくりだろ

145 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 13:06:25.25 0.net
どうせ免許証やパスポートの顔写真で顔と個人情報結びついてるんだから顔認証でいいじゃん

146 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 13:09:08.77 0.net
QRコード決済みたいな古代技術をのさばらせるなって俺はずっといいつづけてきたのに

147 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 13:10:53.40 0.net
これ聞いてみ。納得する。
俺は使いまくる方だけどアタマよくてよかったw

148 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 13:11:12.80 0.net
https://youtu.be/LWrNOg--hG4

貼るの忘れた

149 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 13:11:55.32 0.net
顔面のデータを国に抑えられたらGPSを
体に埋め込まれたのと変わらないレベルの
現在地のトレースされそう

150 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 13:13:10.06 0.net
元々進んだ決済技術があるのにわざわざ原始的な技術を後追いで必死で採用するって日本ヤバすぎるわ
本来ならもっと進んだ技術作れててもおかしくないのに
ここ20年ぐらいで一気に退化したよな日本って

151 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 13:14:00.65 0.net
ネトウヨ理論だとこういうのに文句言うのは後ろめたい犯罪者だけ!

152 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 13:14:30.95 0.net
QRは訪日外国人のための決済だと思ってたわ

153 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 13:14:36.93 0.net
中国は信号無視したやつを顔認証で特定してモニタにこいつ信号無視したぞとでかでかと映して晒すぐらいだからな

154 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 13:16:31.22 0.net
空港で今普通に顔認証ゲート導入されてるだろ

155 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 13:20:07.44 0.net
昔はやましいことがなければ平気だろと
いう輩がいたが今なら全員を管理することも
可能だしな

156 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 13:35:29.55 0.net
防犯カメラの顔で誤認逮捕されて自白を強要されるんだからな
顔認証なんてムリムリw

157 :名無し:2019/08/05(月) 13:51:14.09 0.net
データ決済化が進むと現金目当ての強盗が難しくなるよね
中国人とかアジア系のやつって日本では金のために簡単に強盗殺人とかするやつ多いけど
中国ではそういう犯罪どうなってるんかね

158 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 13:52:31.53 0.net
現金なんて盗まんよ
IT先進国だからデータでやるよ
セブンペイでも仮想通貨でもあいつらやりまくってるだろ

159 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 13:54:49.38 0.net
顔認証で個人の行動追えるな

160 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 13:54:51.92 0.net
ぺいぺいあるよ

161 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 13:56:19.87 0.net
何でもやり始めるのが15年遅い日本にしてはQRここまでできたのは奇跡の部類だけどな

162 :名無し:2019/08/05(月) 13:56:33.01 0.net
>>158
そういう知能犯罪する人と暴力犯罪する人って別の層でしょ
暴力犯罪するような人がどうなってかって話

163 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 14:16:50.32 0.net
>>145
免許証とパスポートは財布と紐付いてないけど

164 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 14:18:05.54 0.net
>>142
北欧も偽札多いのか

165 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 14:30:50.35 0.net
3社合同企画のセブンイレブン100円わすれそうだな。こまめにパン買って1500円得しないと。

166 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 14:37:50.50 0.net
必要ないものまで無理して買うようになったら負け

167 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 14:39:56.85 0.net
ネタで言ってるに決まってるだろw

168 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 14:40:51.18 0.net
日本での失敗の重要点
NFCでもQRでも顔認証でも全てに言えること
「共通インフラを国が主導して全ての店に整備してその上で各社が競争する体制にすべきだった」

169 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 15:06:33.27 0.net
監視社会へ一直線

170 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 15:07:03.80 0.net
偽札作りにくい現金が日本では最強

171 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 15:26:10.42 0.net
どうせ当局の監視を逃れるのは無理だからむしろ使い倒そう

172 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 15:26:19.35 0.net
そもそもFeliCaで事足りてるのにQR普及させようとしてるのがアホやな

173 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 15:29:29.89 0.net
>>9
コード決済ではなく運営会社が自らドア開けっ放しにして悪党の侵入を許しただけ

174 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 15:30:17.41 0.net
むしろFeliCaはさっさと終わらせてNFCに移行したほうが良い

175 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 15:36:23.92 0.net
こりゃ犯罪組織の整形が流行るわ

176 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 15:41:32.05 0.net
中国早いなw
でもよかったペイペイの営業が来たけど断ったよ
時代遅れになるところだった

177 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 15:44:20.55 0.net
FeliCaは専用リーダーが1台10万円もする
別途レジ側のソフトウェアも開発しないと使えない
殆どが特許の切れた20年前の技術なのになぜこんなに高いのか謎

一方NFCは1万円のスマホかタブレットにアプリ入れるだけでも導入できる
専用リーダーを入れる場合もグローバル規格のおかげで内外のメーカーが自由に参入し大量生産され競争で値段が下がってく
外国人や海外製スマホユーザーも使える

178 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 15:48:13.51 0.net
PayPayは流石に無いわ
クレジットスコアなんかよりもはるかに怖いのにソフトバンクとか
人生の落ち度だわ

179 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 16:12:21.16 0.net
FelicaもNFCの一種やろ

180 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 16:12:59.07 0.net
>>172
FeliCaに対応する余裕がない屋台とかを狙ってるんだろ

181 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 16:37:07.55 0.net
>>180
ビックカメラは屋台?

182 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 16:41:49.80 0.net
中華人民共和国は先に行く。

183 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 16:42:46.36 0.net
QR決済って決済するの
めっちゃめんどくさいじゃん?
バーコード表示されないペイは
もっとめんどくさいじゃん?
クレカや電子マネーの方が店員も客も楽だと思うんだけど

184 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 16:46:13.69 0.net
クレカ→サイン、暗証番号が必要
QRコード→コンビニ以外は、金額手入力
結局電子マネーが一番最強じゃない?

185 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 16:49:48.84 0.net
顔認証には設備コストが掛かるわけだからQRと比べるモンじゃ無いだろ

186 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 16:53:43.62 0.net
顔認証しかなくなったら
エログッズかった人って顔認証されるんだな

187 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 17:16:54.13 0.net
クレカ→サイン、暗証番号が必要

原始人の考え方だな・・・

188 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 17:19:00.64 0.net
クレカのコンタクトレス決済が全く普及してないからなこの国は

189 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 17:28:14.74 0.net
amazon goが顔認証使ってるとか出鱈目いうなよ

190 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 17:40:31.19 0.net
>>134
田舎者がチケット屋で買う
都民はSuica

191 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 17:41:49.49 0.net
空港の顔認証は写真使った二次元データで
比較する為の写真データも自分が持つicカードの中にしかない
icカード出すなら顔認証を決済に使う必要がない

192 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 17:45:17.87 0.net
>>138
道重さゆみという女がいてだな
5万円チャージしたスイカを何回も落として
ツイッターで恨み節

193 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 17:48:02.74 0.net
>>192
記名入りスイカにしとけばよかったのに
誰もヲタはアドバイスしなかったのか

194 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 17:49:19.02 0.net
>>183
クレジットカードやFeliCaは導入に金がかかる
QRコード決済を比べるなら現金としろ
ってもクレジットカードは財布から出さないといけないなら
現金と変わらないのでQRコード決済の方がいい
FeliCaだとカードならこれまた現金と同じでめんどう
スマホでできるならたいした差はない

195 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 17:51:45.13 0.net
FeliCa対応じゃないスマホの人いるの?

196 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 17:53:52.78 0.net
アイホンはバーコードみせて電子マネーらしいな

197 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 17:54:07.72 0.net
>>194
クレカ現金は出すのめんどくさいQRは出さなていいってお前の事情はどうでもいいんだが

198 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 17:55:16.46 0.net
iPhoneはFeliCa搭載して日本向けにして
NFCのせなくてお通夜発表会した過去があるけど

199 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 17:55:31.52 0.net
香港人がデモで中共に顔認証させてたまるかとレーザーで攻撃てか弾幕張ってたな

200 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 17:57:09.48 0.net
>>181
バカ?

201 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 17:57:29.85 0.net
スマホでのクレジットカード、FeliCa、QRコード決済は同じ
QRコード決済の差は金額入力あるだけ
(バーコード決済の場合は入力なし)

現金は面倒でありえん
(リアルカードならありえん)

202 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 17:58:13.65 0.net
>>190
都民だけど都心移動はだいたい都営メトロ連絡きっぷ
スイカで買うけど

203 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 17:58:40.47 0.net
>>198
NFCは前から載ってたけど日本で使えるようにするためにFelicaにも対応したんだが

204 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 17:59:27.68 0.net
対応アイホン売れてない問題

205 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:01:10.79 0.net
>>198
FeliCaはNFCの中の一つの規格だけど意味がわからん

206 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:01:39.60 0.net
ペイペイもLINEペイもメルペイみたいにQRもiDも両方できるようにしたらいいのに

207 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:03:27.06 0.net
>>196
iPhoneはQR決済じゃないけど
アンドロイドだろ

208 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:06:48.29 0.net
Androidは数十年前からFeliCa対応

209 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:08:23.98 0.net
じゃあ全部FeliCa対応してるから
ペイペイとかQR決済いらないな

210 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:10:05.07 0.net
店がFeliCaやクレジットカードに対応していない

211 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:11:38.37 0.net
ポイント還元乞食だけが騒いでる

212 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:14:12.09 0.net
特に夜店とか屋台とかQRコード決済導入してほしいわ
夜店とかやってるのジジババばっかだから
魂が抜かれるとか思っているやろな

213 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:15:12.75 0.net
中国ではQR決済の不正利用が横行してるから顔認証導入するってことじゃないの?

214 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:15:24.69 0.net
>>194
クレカのコンタクトレス決済はサイフから出さなくていいよ
Apple Pay、Huawei Pay、Mi Pay、Samsung Pay、Meizu Pay、OPPO Pay、スマホで使えるから
日本のおサイフケータイと違ってただのNFC

215 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:17:21.71 0.net
iPhoneが日本でしか売れなくなってきたから日本向けにFeliCa搭載しただけだし

216 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:18:13.83 0.net
>>213
100%別利用だろうな
国家反逆者のとりしまり用だろう

217 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:20:26.52 0.net
>>214
ただのNFCと言ってもそれを読み取る機械を導入するのに金がかかるのは同じでしょ?

218 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:21:20.50 0.net
日本のiPhoneはApplePayでVISAのタッチ決済とか未対応だからな
GooglePayも同様に日本向けスマホが詰んでる

219 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:23:33.19 0.net
さすが犯罪大国 指紋くらいじゃ簡単に盗まれるもんな

220 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:23:55.37 0.net
だから日本はガラパゴスFeliCa(NFC typeF)のせいで世界標準のクレカのコンタクトレス決済(NFC typeA/B)が全く使えなくて普及してないんだよ
VISAのpaywave、マスターのpaypass、銀聯のQuickpass、ローソンとマックのクレカ端末ぐらいしか使えないからな
しかも店員がクレカのタッチ決済知らないし

221 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:25:02.60 0.net
>>218
それはスマホ側の問題じゃなくてカード会社と店側の問題じゃないのか

222 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:26:31.65 0.net
>>217
オーバースペックのガラパゴスFeliCaと違って世界で普及してるからチップが俄然安い
海外の格安スマホでも搭載されてる
逆にFeliCaなんて日本向けスマホ以外でわざわざ搭載する必要がない

223 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:28:46.69 0.net
オーストラリアでどこでもVISAタッチ使えたから現金一切触らなかったわ
Uberもそのままアカウントに登録したクレカ払いだし

224 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:28:49.77 0.net
とりあえず現金支払いは糞で同意でいいんだな

225 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:30:15.72 0.net
>>222
うんだからスマホの方のチップじゃなくて店側の端末を導入するのに金かかるのは一緒じゃん
店側の端末も安くなるの?
今Felica対応端末を導入してる店はわざわざ入れ替えなきゃいけないのでは?

226 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:32:05.53 0.net
FeliCa必須なのは交通ぐらい

227 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:34:01.99 0.net
自分はどう考えても普及するとは思えなかったのでQR決済には最初からうまくいかないと主張していたが
中国のキャッシュレス持ち上げてた人も最近はQR決済が凄いんじゃない、個人間送金が出来るのが凄いんだ
とか話変えはじめてるな

228 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:34:33.63 0.net
Felica対応端末を導入してしまっていることがガラパゴス

229 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:35:48.14 0.net
VISAタッチの宣伝テレビでCMしてたけど
日本でやってないんだな

230 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:36:18.52 0.net
やってるけど使えるとこ少ないし店員が知らない

231 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:37:33.88 0.net
コンタクトレス決済に対応したクレカをApple Payに登録しても対応してないかQUICPayになるじゃん

232 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:38:25.28 0.net
普及までの道のりは長い?QR決済利用者の4割が「大型キャンペーンの時のみ利用」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190725-00010003-dime-ent

LINEとメルカリの赤字に漂うQR決済の不透明感
https://toyokeizai.net/articles/-/294476

233 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:40:07.87 0.net
いやいや中国でWechatpay使ったけどクソ便利だぞ
どこでも使えるしな
店が混んでたらwechatで店のQR呼んでアプリ内でメニュー開いて注文してそのままpayで支払い
店員のやり取りは商品の受け渡しだけで言葉通じなくても買い物できるし
これがチェーン店でもないそのへんのメシ屋とかだぞ

234 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:40:24.06 O.net
俺は基本的にアンチ現金払いだからあらゆる物をキャッシュレス決済することに命かけてるけど俺が屋台で買うものは税込み100円単位の物がほとんどだから屋台は現金払いでいいわ
600円ジャストの焼き串を買う時に現金払いなら500円玉1枚と100円玉1枚渡すだけで決済完了
これがQR決済だとスマホを取り出してアプリを立ち上げてQRコードを読み込んで内容を確認して金額を入力してボタンを押して・・・・・・みたいな感じで確実に現金払いよりかえって余計な手間がかかる
Suicaやnanacoなら使ってもいいけど

235 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:41:09.50 0.net
QRが使えるほとんどの店でクレカや電子マネーが使えるからな
何もキャッシュレス普及させてないじゃんアホかと思う

236 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:43:10.85 0.net
felicaって高性能ならなんでパスモがいつまで経っても対応しないんですかねー

237 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:45:07.97 0.net
日本の情強は中国の情弱

238 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:46:50.64 0.net
VISAデビットもタッチで決済できるって
CMみたけどそんなカードは送られてこないな

239 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:49:12.80 0.net
>>238
公式サイト見たらICカードがついてればタッチ決済できるらしい
ただし使える店はものすごく少ないな

240 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:49:35.93 0.net
ICカードじゃなくてICチップだ

241 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:51:34.45 0.net
Visaのタッチ決済をご利用可能な店舗
TSUTAYA
メガネストアー
ぐるなびPay
マクドナルド
Hotel Villa Fontaine
表参道ヒルズ
JTB提供のC→REX端末を設置する旅館・土産物店
Airport Limousine
ローソン
KIX(関西国際空港)Phiten

*場合によってVisaのタッチ決済をご利用いただけない店舗及び端末もございますので、予めご了承ください。

242 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:51:45.85 O.net
>>227
中国でQR決済が普及したのは中国特有の事情が背景にある
同じキャッシュレス大国でもアメリカはクレカやデーヴィッドがメインでQRなんか全然普及してないし

243 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:52:23.75 0.net
大手企業でしか使えないからQRコード決済にメリットがないんだろうね
他の決済方法も使えるから

244 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:53:25.44 0.net
クレカやFelicaは使えないけどQR決済は使える店とか見たことがない

245 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 18:56:35.49 0.net
コンビニしか使ってないからだろ

246 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 19:19:26.95 O.net
コンビニ以外でも大手チェーンで何らかのキャッシュレス決済に対応してる店でクレカも交通系電子マネーも使えない店はほとんどないだろ
稀にnanacoやWAONやEdyやiDは使えるけど交通系は使えない自販機があったりイオン系の店の自販機でWAONしか使えなかったりするぐらいのもんだろ
ましてFeliCa系電子マネーがどれも使えずクレカも使えないけどキャッシュレス決済は導入してる大手チェーン店なんか限りなくゼロに近いんじゃないの

247 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 19:20:18.06 0.net
中国は監視カメラ天国で3000万台が人民を監視しAIで追尾するという映画エネミーオブアメリカの世界を超越したシステムも構築しつつある
今更買物の顔認証程度を拒絶する風潮はない

248 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 19:33:05.61 0.net
QRはキャッシュバックあるから使ってるだけでなくなたらスイカになる

249 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 19:35:54.73 0.net
飲食なんかだと手数料がバカにならんから現金のほうがいいだろうけどね
両替の面倒さとかはコストに入ってないらしい

250 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 20:19:48.75 O.net
QR決済はスマホを持っててなおかつ電池が切れてなくてなおかつネット接続ができて登録や認証が必要でなおかつアプリを立ち上げてなおかつQRコード読み込んで金額を入力して・・・・・・
とか半端なく複雑な作業することが前提だから超少子高齢化社会でボケ老人がうじゃうじゃいる日本では絶対普及しない
カード型のSuicaに現金チャージとかなら何十年も前から普及してたテレカとかのプリペイドカードとたいして変わらない(同じカードにチャージすれば再利用できるのが違うだけ)からボケ老人でもかろうじて使えるかもしれないけど
実際東京ではかなりの年寄りでも普通にSuicaで電車に乗ってるしな
あとQR決済はセキュリティー面で磁気ストライプ式カード以上に脆弱なのと個人情報の登録が必須なのが大きなネックだな
無記名SuicaやWAONなら完全匿名で使うことが可能だしnanacoは作る時に一応個人情報の記載を求められるけど身分証明書とか提示しなくていいし銀行口座やクレカ番号書く必要もない
元々国民のプライバシーなんかないようなもので国家や企業に生活を監視されることに抵抗がない中国とは全然事情が違う

251 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 20:21:52.98 0.net
ガラケーで長文打つ奴って頭がぶっ壊れてるだろ

252 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 20:40:45.38 0.net
>>86
俺それだけど俺には家計簿つける都合があってね
Suicaチャージは「交通費」で計算するだろ?
でそのSuicaでコーヒーなんか買ったらそれは「食費」になっちゃう
これがいけない

253 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 20:45:16.18 0.net
>>127
お前セコッ
セコセコセコッ
クサクサッ
ヴォエッ!
プッ!

254 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 21:18:04.58 O.net
種類別電子マネー等キャッシュレス決済一覧

交通系IC型電子マネー(プリペイド式)(交通系ICカード全国相互利用サービス対応):ICOCA、Kitaca、Suica、モノレールSuica、りんかいSuica、SUGOCA、TOICA、nimoca、ICAS nimoca、でんでんnimoca、めじろんnimoca、PASMO、はやかけん、manaca

交通系IC型電子マネー(プリペイド式)(交通系ICカード全国相互利用サービス非対応):ICa、ICいカード、ICバスカード(北見バス)、Asaca、ayuca、icsca、ICOUSA、itappy、いばっピ、IruCa、Iwasaki IC CARD、ecomyca、emiCa、近江鉄道バスICカード、OKICA、odeca、
熊本地域振興ICカード、KURURU、SAPICA、CI-CA、DoCARD、ですか、でんてつハイカード、ナイスパス、長崎スマートカード、なっち、NicoPa、
NORUCA(福島ICバスカード)、passca、PASPY、hanica、Hareca、ひまわりバスカード、RapiCa、らんでんカード、りゅーと、LuLuCa等

交通系IC型電子マネー(ポストペイ式)(交通系ICカード全国相互利用サービス非対応):PiTaPa

流通系IC型電子マネー(プリペイド式):nanaco、楽天Edy、WAON

IC型流通系独自電子マネー、ハウス電子マネー、地域電子マネー等(プリペイド式):鎌倉湘南チェック(終了)、クロネコメンバー割、CoGCa、Cmode(終了)、スターバックスカード、たねィ(終了)、d CARD PREPAID、とかしきチェック(終了)、
ドトールバリューカード、ナムコイン、PASELI、Pidel(終了)、HIROCA、ペコマ、machica、ゆめピット等

IC型流通系、クレカ系等電子マネー(ポストペイ式):iD、American Express Contactless、eLIO(終了)、QUICPay、JCB Contactless、Shell EasyPay(小型キーホルダー状の特殊形状)、
Speedpass(小型キーホルダー状の特殊形状)、Smartplus(終了)、VISA TOUCH(終了)、VISA payWave、MasterCardコンタクトレス等

磁気ストライプ型独自電子マネー(プリペイド式):いい菜プレミアムカード、エーカ(アカシヤ)、EZOマネー(EZOCA)、エフカマネー、カフェ・ド・クリエカード、鎌倉屋Kカード、ぎゅーとらコロカカード、CooCa、KFC CARD、
けんバリューカード、コストコ・プリペイドカード、KOMECA、サブクラブカード、スターバックスカード、Smile Money、西友ショッピングカード、タリーズカード、ちょこっとカード、Tマネー、TC CARD(トラベルカフェ)
DEAN&DELUCA MEMBER'S CARD、道とん堀カード(終了)、肉マイレージカード、NISHIMURA CARD、ハッピーカード、BiMO、Bibica、FADICA、フィールさくらカード、ふらんす亭プレミアムカード(終了)、プレシャスカード、
フレッシュネスカード、MAiSEN CARD、masaca!!、majica、mamaca、マリカ、丸亀製麺カード(終了)、ミスタードーナツカード、MiiCA、miyoca(終了)、めいかマネー、モスカード、uniko、ゆめか、吉野家プリカ、
Lacuca、RARAプリカ、litta、リバティハートカード、Lueca、レッドロブスターカード、WORLD COFFEE CARD等多数

QR決済、バーコード決済:atone、Amazon Go、Amazon Pay、Alipay、&Pay、WeChat Pay、EPOS Pay、au PAY、エンタメコイン、Origami Pay、Kyash、銀行Pay、銀聯QRコード決済、JAPAN TAXI WALLET、J-Coin Pay、Shop & Go、
Smash Pay、7ペイ(近日終了予定)、d払い、トライアル、pixiv PAY、ファミペイ、pring、Pay ID、Payどん、PayB、PayPay、PAYMO、メルペイ、ゆうちょ Pay、LINE Pay、楽天ペイ、ローソンスマホペイ等

クレカ:三井住友VISA等多数

デーヴィッド:スルデヴィ等多数

クレカもどきとして使える磁気ストライプ型電子マネー(プリペイド式):アクアカード、ANA VISAプリペイドカード、au WALLET、エポスVisaプリペイドカード、おさいふPONTA、オリコプリペイドカード、ココカラクラブカード、
JTB旅プリカ、ソフトバンクカード、Tカード、d CARD PREPAID、三井住友VISAプリペイド、LINE Payカード等

プリペイドスクラッチ型電子マネー(ギフトカード式プリペイドカード):iTunes Card・AppStore Card、Amazonギフト券、Amazonショッピングカード、nanacoギフトカード(終了)、Vプリカギフト等

仮想マネー:e-wallet、おさいぽ、WebMoney、エコチップ、オフラインデビット、GAMECHECK、C-CHECK、G-MONEY、セキュリティマネー、ちょコムeマネー、Digi-Coin、NET CASH、NetRideCash、PASELI、BitCash、モリタポ等

仮想通貨:イーサリアム、イーサリアムクラシック、オーガー、Jコイン、NEM、ビットコイン、ビットコインキャッシュ、ファクトム、モナコイン、ライトコイン、Lisk、リップル等

銀行振込等決済代行サービス:ペイジー、Paidy等

255 :名無し募集中。。。:2019/08/05(月) 21:41:27.95 O.net
俺は定期券のSuicaカードと無記名Suicaカードの2種類を常に持ち歩いてる
定期券Suicaは定期券区間外の電車とかに乗る場合を含めて交通利用専用で物を買うのには基本的に使わない(うっかりしてて無記名Suicaのチャージ残高が足りなかった時とかに緊急避難で使うことはあるが)
無記名Suicaは基本的には物販とか専用で交通利用には一切使わず使い分けてるからごっちゃになる恐れがない

256 :名無し募集中。。。:2019/08/06(火) 01:12:44.62 0.net
>>254
カオスすぎるわ
さすが日本クオリティ

257 :名無し募集中。。。:2019/08/06(火) 01:17:19.49 0.net
ただのポイントカードとかプリペイドカードみたいなのも入ってるだろ
一つの店やグループ間でしか使えないようなのは電子マネーに入れるなよ

258 :名無し募集中。。。:2019/08/06(火) 01:42:57.01 0.net
ポイントカードはよろしかったでしょうか をこの世から無くしてくれ

259 :名無し募集中。。。:2019/08/06(火) 02:01:43.05 0.net
近所の商店街が今ごろになって地域電子マネー導入した
おまえそれ3週遅れくらいじゃねアホだろこいつらと俺は思ってる
それも頻繁に商店街に行ける近所の人以外が使うわけないだろバカか

260 :名無し募集中。。。:2019/08/06(火) 02:02:57.25 0.net
ダダ漏れ下チョンスパイLINE

261 :名無し募集中。。。:2019/08/06(火) 02:07:14.75 0.net
お店としては導入コストや手数料安くて入金も早いから便利なんだろう
多くのお店に安価で手っ取り早く普及させるにはありかと
お得感上回れば多少の不便さも慣れだし問題無い

262 :名無し募集中。。。:2019/08/06(火) 10:59:28.14 0.net
>>257
特定の店でしか使えなくてもチャージして繰り返し使えるようなものは独自電子マネーとかハウス電子マネーと呼ばれて電子マネーの一種として扱うのが一般的だぞ

263 :名無し募集中。。。:2019/08/06(火) 11:11:34.95 0.net
使える場所が限られてるのとIC型ではなく磁気ストライプ型なのが違うだけでチャージした分だけ使えるのはSuicaやnanacoやWAONと何ら変わらないのに電子マネー扱いしない方が逆に不自然だろう

264 :名無し募集中。。。:2019/08/06(火) 11:41:13.86 0.net
>>257
単なるポイントカードやプリペイドカードは入ってない

265 :名無し募集中。。。:2019/08/06(火) 11:50:27.00 0.net
https://pbs.twimg.com/media/EBBGeBrU4AEzJoW?format=jpg&name=4096x4096

266 :名無し募集中。。。:2019/08/06(火) 12:08:11.72 0.net
マジかよドコモ最低だな

267 :名無し募集中。。。:2019/08/06(火) 12:31:28.59 0.net
>>264
磁気ストライプ型ってところが全部ただのその店のプリペイドカードだろ

268 :名無し募集中。。。:2019/08/06(火) 12:42:02.51 0.net
ソフトバンク/ワイモバイルでは、全国の8月6日〜8月31日まで「ソフトバンクの『Pokemon GO』ポケストップ/ジムに行って、最大10,000円相当のPayPayギフトコードを当てよう!キャンペーン」を実施中です!

269 :名無し募集中。。。:2019/08/06(火) 13:24:12.39 0.net
>>267
磁気ストライプだろうがポイントカードとしての機能もあろうがチャージして繰り返し使える電子マネー機能もあれば電子マネーとして扱うのが普通
そもそも発行してる店自体が電子マネーだと言ってることが多いし
お前は電子マネーの意味が分かってない

総レス数 269
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★