2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書棚にあった幻冬舎のほん全部捨ててきた

1 :名無し募集中。。。:2019/11/15(金) 15:36:06.68 0.net
結構あってぞっとしたわ

2 :名無し募集中。。。:2019/11/15(金) 15:36:54.93 0.net
また見城か

3 :名無し募集中。。。:2019/11/15(金) 15:37:54.48 0.net
なんで捨てたん?

4 :名無し募集中。。。:2019/11/15(金) 15:38:40.17 0.net
>>3
安倍ちゃんのお友達だから

5 :名無し募集中。。。:2019/11/15(金) 15:40:04.76 0.net
棚に幻冬舎の本があるだけでそいつの知性が疑われるから

6 :熊五郎 :2019/11/15(金) 15:46:00.75 0.net
 
ハハハ、いいセンスしてんな、このスレw

俺も二十数年前に、一冊だけ買ったことあんのw

そんときには、ネットが普及してなかったから、
「こんなものを出していいのか」と思いましたけど、
今からすると捨てたくなるわなw

『大学で何を学ぶか』って本なんだけどw

「大学で勉強なんてしてもしょうがない、コネを作れ」
みたいなことが書いてあって、唖然としたけど、最後に、
「しかし、変革期には学問も重要になることもある」
みたいなことが書いてあって、そこが頑張ってるところであって、
それがあるから昨日までは捨てないで持ってたのかもね

7 :熊五郎 :2019/11/15(金) 15:50:28.91 0.net
>>6 訂正・追加

> 「しかし、変革期には学問も重要になることもある」

> 「しかし、変革期には学問が重要になることもある」


幻冬舎の見城徹って、かなり自己啓発的なんだけど、
吉本隆明とか言ってるくらいで、
まだ、一応あるんだよ、そういう真面目さはw

でも、捨てられちゃってるわけですから、
その辺も、もう厳しいわけだよな

8 :名無し募集中。。。:2019/11/15(金) 15:53:56.37 0.net
与田ちゃんの写真集も捨てちゃったの?

9 :熊五郎 :2019/11/15(金) 16:04:00.56 0.net
>>6>>7 追加

ここ20年くらい、
「勉強なんかしないで、とっとと商売しろ」
みたいな風潮があって、安倍政権もそんな感じですけど、
『金持ち父さん貧乏父さん』とかの自己啓発・ビジネス本
なんかもその流れなわけですけど、
ここら辺の流れが通用しなくなってることもあって、
こうやって捨てられてしまってるわけですね

学問に関する感覚がおかしいというか、
要は俗物なわけですけど、
この辺の俗物がかなり負け始めてますよね

後から見ると捨てたくなるのが自己啓発本

10 :熊五郎 :2019/11/15(金) 16:06:26.04 0.net
>>9 訂正

他にレスもあまりないんであれですけど、
文がおかしいので一応書き直しておきます


(訂正後)

ここ20年くらい、
「勉強なんかしないで、とっとと商売しろ」
みたいな風潮があって、安倍政権もそんな感じで、
『金持ち父さん貧乏父さん』とかの自己啓発・ビジネス本
なんかもその流れなわけですけど、
ここら辺の流れの考え方が通用しなくなってることもあって、
こうやって捨てられてしまってるわけですね

学問に対する感覚がおかしいというか、
要は俗物なわけですけど、
この辺の俗物がかなり負け始めてますよね

後から見ると捨てたくなるのが自己啓発本

11 :名無し募集中。。。:2019/11/15(金) 17:40:46.31 0.net
11

12 :名無し募集中。。。:2019/11/15(金) 17:41:41.88 0.net
箕輪もキツければ自費出版詐欺もひどい

13 :名無し募集中。。。:2019/11/15(金) 17:41:47.03 0.net
金持ち父さん貧乏父さんは自己啓発本とはちょっと違うだろ
あれは投資初心者本だよ

14 :名無し募集中。。。:2019/11/15(金) 17:43:36.88 0.net
金持ち父さん貧乏父さんはお金は有るけど何やっていいか良く解らない奴が読むとすごく役に立つことが書いてる
貧乏人が読んでも活用できる事は少ない

15 :名無し募集中。。。:2019/11/15(金) 17:44:39.30 0.net
大学でコネを作ることって割と大事だと思うけど

16 :Q:2019/11/15(金) 17:55:23.77 0.net
>>15 コネをつくるにも、「知性」と「教養」が必要。同じような「知性」と「趣味」の人たちが自然と群れる。それが、後々、「コネ」になる。

17 :名無し募集中。。。:2019/11/15(金) 18:08:30.52 0.net
書いた人とその本の中身がまともなら捨てはしないな
自分の考えと真逆の内容でもなるほどと思えるなら一応取っておくわ

18 :名無し募集中。。。:2019/11/15(金) 18:10:19.28 0.net
正直なところ大手の出版社でもクソみたいな本や雑誌を出してるが
他の部署から読める内容の本が出てるなら買ってる

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★