2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セブンイレブンさん、1970年代から50年近くにわたり5億円弱の残業代未払い発覚

1 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:45:14 ID:0.net
セブンイレブンで働くアルバイトやパート従業員の残業手当の一部が長期にわたって支払われていなかったことが10日分かった。加盟店の従業員の給与計算は本部のセブン―イレブン・ジャパンが代行しているが、計算式を誤っていた。
労働基準監督署からの指摘で判明し、遡って調べたところ、1970年代から払っていなかった可能性がある。不足額は少なくとも4億9千万円に達し、セブンは対象者に不足分を払う方針だ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53154780Q9A211C1MM0000/

2 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:45:50 ID:0.net
ワロタ

3 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:45:56 ID:0.net
どうせ時効分はバックレるんだろ

4 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:46:55 ID:0.net
セブンッ、イレブンッ、悪い気分っ!

5 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:47:08 ID:0.net
オーナーの責任なんじゃないの?

6 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:47:39 ID:0.net
わざと計算式間違えたんやろなあ

7 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:47:43 ID:0.net
> 計算式を誤っていた。

えええ・・・

8 :fusianasan:2019/12/10(火) 11:48:12 ID:0.net
>>5
>加盟店の従業員の給与計算は本部のセブン―イレブン・ジャパンが代行しているが、

9 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:48:15 ID:0.net
セブンイレブンだけレジの請求額がおかしいよな
商品に書いてる消費税込みの価格を足した額より数円多く請求される
チョロまかしが凄いわ
みんなもやってみ

10 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:48:47 ID:0.net
これはがちでアカン

11 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:48:48 ID:0.net
ここの本部ってどんだけ悪の結社なんだよwww

12 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:49:14 ID:0.net
セブン・・・

13 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:49:14 ID:0.net
高給取りの本社社員ならまだしもアルバイトにこの仕打はひどい

14 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:49:58 ID:0.net
俺もセブンで働いてたような気がしてきた

15 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:50:07 ID:0.net
>>1
対象者がもう死んでだらどうするの?
40年前からの話だし

16 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:50:11 ID:0.net
ブラックの頂点はやはりセブン

17 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:50:31 ID:0.net
これでFC店に店閉めずに働けって言うのか

18 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:50:33 ID:0.net
昔半年くらいバイトしてたけど俺も被害者かもしれんなw

19 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:50:34 ID:0.net
ファミマが叩かれてたと思ったら今度はセブン
なんか意図を感じざるを得ない

20 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:50:40 ID:0.net
嫌ならうちの名前使わないで個人でやってくれる?

21 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:51:06 ID:0.net
ただでさえコンビニ店員の時給は低いのに可哀そうだな

22 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:51:21 ID:0.net
たった5億で済むのかな

23 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:52:06 ID:0.net
その5億円は本部の飲み代に消えていった

24 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:52:24 ID:0.net
5億なら会長の週給ぐらいや

25 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:52:38 ID:0.net
狼にバイト経験者結構いるだろうなw
うちの身内にもいるし

26 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:53:18 ID:0.net
ブラックセブンらしい微笑ましいエピソードだな

27 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:53:32 ID:0.net
少なくとも5億か
これやばいことになりそう

28 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:54:08 ID:0.net
従業員は給料明細を見ないのか?

29 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:54:13 ID:0.net
>>25
エリート揃いの狼にか?

30 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:55:08 ID:0.net
何十万人もバイトが居て50年前からやらかしててもたったの5億
これが時給の現実ですな

31 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:59:36.49 0.net
セブンやべー話題しか出てこないじゃん
加盟店のためになんかしたって話一切出てこない
ファミマやローソンはちょっとあるのに

32 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 11:59:47.76 0.net
ブラックイレブン

33 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:00:26.56 0.net
>>9
セブンでは一個一個バラバラに買った方が得
まとめて買うと一個あたり0.5円上乗せされる

34 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:00:43.27 0.net
全部払ってやっとスタートラインだからな

35 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:01:21 ID:0.net
>>9
これマジかよ

36 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:02:00 ID:0.net
ファミマローソン信者のでっち上げがひどい

37 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:04:45.73 0.net
俺は5年くらい夜勤やってたな

38 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:06:03.26 0.net
5億ってことはないだろ
500億は行くだろ

39 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:09:04 ID:0.net
20年くらい前に2カ月だけバイトしたことあるけど俺も残業代もらえるのかな

40 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:10:09 ID:0.net
バイトなんてもう連絡つかないわな

41 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:11:45 ID:0.net
バイト10分前から働かされて10分後まで働かされてたんだが
それも加算してほしい

42 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:11:59 ID:0.net
セブングループがこんなに落ちぶれるなんてね

43 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:13:36.06 0.net
誤っていた
本当かなぁ?

44 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:16:58 ID:0.net
厚労省はほんと仕事しないよな

45 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:17:36 ID:0.net
>>42
営利企業だとしてもやり過ぎなんだよ
業種違うけどレオパレスとかもそう

46 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:17:48 ID:0.net
セブンのせいで日本は移民だらけになってる
もう潰そうぜコンビニとか

47 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:17:55 ID:0.net
>>9
レシート見ないで捨ててたからそこに漬け込んでるのか?

48 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:18:43 ID:0.net
誰かが気づいて発覚ってこと?

49 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:21:40 ID:0.net
ブラック企業大賞再び
名誉なことだな
これでも新規に加盟店オーナーやりますか?

50 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:22:32.08 0.net
50年前の物価で払うの?

51 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:22:46.06 0.net
入り口に書いてあるだろ
商品毎に消費税上乗せしてあるから合計額に消費税かけたのと違ってくるって

52 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:23:52 ID:0.net
はやく潰れろよ

53 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:26:30 ID:0.net
セブンはnanacoで税金払うときだけ行く
しかしnanacoも改悪に次ぐ改悪でまともに使えたもんじゃないからそろそろさようなら

54 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:26:43 ID:0.net
>>51
これ一つ一つは少ない金額だけど全国で集めるとものすごい金額だろうな

55 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:27:27 ID:0.net
ファミマのせいでファミマが苦境に立たされているぞ!
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1575900744/

56 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:27:46 ID:0.net
>>51
これは法律違反じゃないん?

57 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:28:09 ID:0.net
アルバイトやパートてのがな
狙い撃ちの確信犯だろ

58 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:29:25 ID:0.net
>>51
これテレビでやってた
俺も見て良いのかと思ったけどテレビで堂々とやるってことは良いらしい

59 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:31:11 ID:0.net
セブンイレブンはもう悪い話題しか出て来ないよな

60 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:32:06 ID:0.net
徳井が仕事自粛なんだからマスコミはセブンが営業自粛するまで騒げよ

61 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:32:26 ID:0.net
記録のこってんのかね

62 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:33:23 ID:0.net
50年で5億円
1年で1000万円
アルバイトが常時1万人居るとして
一人平均年間1000円

63 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:35:13.47 0.net
うちの県なら17年前までセブンイレブンは無かったから問題ない
ムースポッキーとか隣の県のセブンイレブンまで買いに行ったからな

64 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:35:21.56 0.net
>>51
ジャスコなんかも表示金額が小数点以下まで表示されてるけどあのシステムなのか?98.25円とかで足していくと数円増えるみたいな

65 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:35:31.54 0.net
>>63
問題あったじゃん

66 :カオス :2019/12/10(火) 12:36:42.62 0.net
これバイトしてた人は気づかなかったの?

67 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:38:49.28 0.net
手当の一部だから一人一人はかなり少ないんじゃないの

68 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:39:20 ID:0.net
おれ20年前に3年間セブンやってたけどサー残あたりきだったな

69 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:40:51 ID:0.net
一人あたり数百円レベルかな

70 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:47:20 ID:0.net
当然利息付けるんだよね
勝手に借りてる状態なんだから

71 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:48:09 ID:0.net
年利14%程度か

72 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:57:40.94 0.net
>>9
税抜合計に消費税をかけてるんだが
何か問題でも?

73 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:58:59.12 0.net
ワザワザ

74 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 12:59:01.70 0.net
今となってはセブンは反社会的企業

75 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 13:08:32 ID:0.net
カリスマ経営者が去ったらこの体たらくなの?それともカリスマがツケ残して逃げたの?

76 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 13:13:43 ID:0.net
>>3
これが全て
過去2年以前のは支払わなくて良いってのが2014年に決まってる

77 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 13:21:51.47 0.net
安倍の世の中だもんな

78 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 13:43:30 ID:0.net
弁当ちいさくして値上げして金はどこに消えてんだ

79 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 14:07:08 ID:0.net
>>75
元々だろ

80 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 14:11:18 ID:0.net
50年も前の短期バイトのデータが残っているとか
もう年金の管理とかここにまかせた方が確実だろ

81 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 15:11:32 ID:0.net
50年前って時給が300円とかの時代じゃね

82 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 15:38:19.01 0.net
アメリカの労基基準なら懲罰賠償でほとんど潰れてる
日本のチェーン

83 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 16:02:19 ID:0.net
グレーゾーン金利みたいに払わなきゃならなくなって
つぶれるな

84 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 16:27:33.42 0.net
あー確証は無いけどおれもセブンでバイトしてた気がする
残業代未払い払えやってヤカラ絶対でてくるな

85 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 16:28:51.94 0.net
こういうのバイトの立場がとても弱い

86 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 16:30:07 ID:0.net
コンビニなんかで買い物する奴が悪い
悪い奴がのさばるだけじゃないか

87 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 16:40:45 ID:0.net
いやコンビニで働くやつが悪い
仕事を探すのが面倒だからコンビニバイトでいいとか安易な考えが本部の思うままだ

88 :fusianasan:2019/12/10(火) 16:53:32 ID:0.net
五億で済むわけねーw
今データが残ってる分で五億だぞ
1970年代まで遡ればすごい金額になるはず

89 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 17:00:16 ID:0.net
まあ5年以上前のデータとかそもそも無いんだろけどね

90 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 17:00:54 ID:0.net
時効があるからな

91 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 17:02:17.56 0.net
セブンみたいな大企業で50年も計算式間違って5億円で済むの?

92 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 17:03:46 ID:0.net
下手したら兆まで行ってしまうかもしれん

93 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 17:16:16 ID:0.net
この手の自称間違いで過払いしてしまったという事例は聞かないんだよな

94 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 17:22:16 ID:0.net
昔いたセブンの大株主は
自分の県には一切出店を認めなかった
その理由が明らかにされていってるよな

95 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 17:45:15.28 0.net
たったの5億かよ
超優良企業じゃん
桁間違ってるんじゃね?

96 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 17:55:34 ID:0.net
キャッシュレス消費者還元事業もセブンが言い出したせいでコンビニは即時還元になった
セブンはお得感を実感して欲しいと理由を説明しているが即時還元だと顧客は一取引ごとに1ポイント以上必ず損している
それが毎日各店舗で何百回×2万店規模でやられてたら本部は毎日億単位の利益になる

97 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 17:56:59 ID:0.net
もうローソンしか信じられない

98 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 17:57:53 ID:0.net
>>91
データは2012年から

99 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 18:00:55 ID:0.net
>>95
端数切捨てとかそんなレベルだよね

100 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 18:01:23 ID:0.net
>>3
債務の承認しちゃったから時効はまた今から起算

101 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 18:02:08 ID:0.net
ヤマト運輸の残業代未払いが230億円だったから少なく感じる
ヤマトは未払いが出て送料値上げしたから許さん

102 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 18:17:18 ID:0.net
わざと人件費が少なくなる計算式にしてオーナーの経済苦を軽減しその分ロイヤリティを高止まりさせるのが狙い

103 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 18:23:59 ID:0.net
>>102
それだとヤマトレベルの100億超えなきゃ意味がない

104 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 18:28:01 ID:0.net
すげー計画的さすが

105 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 18:33:02 ID:0.net
セブン銀行でキャッシングしたのと同じ利率で払ってもらわないとな

106 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 18:36:29 ID:0.net
しかしどうしてセブンばかり問題起きるんだろう?
こんなん真面目にやったらとっくに1位陥落してるだろ

107 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 18:47:20 ID:0.net
キャッシュレスで600円の買い物をしたと仮定

・後日還元方式
キャッシュレス事業…30円(支払600円×5%)
電子マネーポイント…3pt(支払600円×0.5%)

・即時還元方式
キャッシュレス事業…30円(支払600円×5%)
電子マネーポイント…2pt(支払570円×0.5%)←


他にもコンビニ側は決済手数料が1円安く済む場合が発生

108 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 18:47:36 ID:0.net
時効狙いの犯罪

109 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 18:49:05 ID:0.net
少なくとも4.9億円
決して総額を明らかにしない

110 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 18:49:26 ID:0.net
5億ってのは分かっている2013年度分からの8000店舗分でしょ
そもそも70年代まで遡ってなんて無理に決まってるし
本部側の計算式が間違っていたのなら加盟店全店2万店分の2013年度からということで10数億になるのでは

111 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 18:49:51 ID:0.net
>>107
nanacoポイント半減から更に減らす手口か

112 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 18:50:19 ID:0.net
ザ・確信犯

113 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 18:52:07 ID:0.net
セブンイレブンJapan創業当初から何度もシステム設計しなおしてるわけで
知らなかったじゃ済まんよこれ

114 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 18:52:30 ID:0.net
最低賃金スレスレからの更に搾取

115 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 18:54:17 ID:0.net
これだけ日本全国に貧困と社会問題をバラ撒いて年間3000億円しか利益を産み出せないセブンって何なの?

116 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 18:54:49 ID:0.net
わざとやろな

117 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 18:55:23 ID:0.net
ノルマで押し売りされた上に賃金搾取
ほんとコンビニバイトなんて最低の職場だな

118 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 18:56:56 ID:0.net
労働基準監督所も50年もなにやってたんだよ

119 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 18:58:50 ID:0.net
少なく払うことはあっても
多く払うことは絶対にない不思議なミス

120 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 19:01:06 ID:0.net
最低限の社会契約すら全うできないんなら存在しちゃだめよ
労使は上下じゃないわけで賃金に関しては倒産しようが真っ先に払うべき経費だからね

121 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 21:02:22 ID:0.net
労基が何度も言ってるが是正しなかった
黒いカラスを白くする鈴木会長が去ったからようやく明るみになっただけ

122 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 21:38:22 ID:0.net
その鈴木っての詳しくは分かんないけど本書いてセブンに並べさせて
こいつは松下幸之助 本田宗一郎や稲盛和夫みたいになりたいんだろうなあと正直小馬鹿にしてた
思ったとおりのブラック経営者だったようだ

123 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 21:39:44 ID:0.net
>>122
もともと鈴木は会社を一から立ち上げたそこいらの人たちとは
全然違うよな

124 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 21:43:37 ID:0.net
>>123
今ググってみただけでどんなもんだったのか大体分かったわw
追い出されたようなものなんだね

125 :名無し募集中。。。:2019/12/10(火) 22:48:21 ID:0.net
>>15
もちろん遺族が債権を相続してる

126 :名無し募集中。。。:2019/12/11(水) 07:30:35 ID:0.net
福井県の元助役の金品問題といい
元凶が死なないと明るみにならないのかというのも何かくやしいな
悪が勝ち逃げしたやん

127 :名無し募集中。。。:2019/12/11(水) 12:58:00 ID:0.net
>>42
悪いことばっかしてたからのしあがれたんだろう

128 :名無し募集中。。。:2019/12/11(水) 19:20:32 ID:0.net
ニュースでセブンのオーナー連合が正月休ませろって言ってるらしい
この正月も荒れそうだ

129 :名無し募集中。。。:2019/12/11(水) 19:53:34 ID:0.net
50年近く続く未払いの歴史
重たいなあ

130 :名無し募集中。。。:2019/12/11(水) 19:55:52 ID:0.net
でも長期で5億ってたいしたこたない気がしないでもない

131 :名無し募集中。。。:2019/12/11(水) 20:32:56 ID:0.net
ヤマトは200億の穴埋めに料金値上げをした

総レス数 131
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★