2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

竹内朱莉 書道準4段に昇段のお知らせ

1 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:19:56 ID:0.net
http://stat.ameba.jp/user_images/20200130/13/angerme-amerika/fa/75/j/o1080090814704737245.jpg
https://ameblo.jp/angerme-amerika/entry-12571175193.html

実はね、最近やっと書道の段がまたひとつ上がりました😁
今までは3段だったんですけど、つい最近準4段になりました✨
後ひとつ上がったら今度は成人までを教えられる資格が取れるんです🧐
今はまだ高校生までだから、成人までを教えられるようになるまでもう少し!!!

初めて初段取って資格取れたのは高校生の時だから、5年くらいかかりましたね〜
でも、まだ上はあるので目指しますけど、小学生から始めた習い事とかで今現在まで続いてるのって、この仕事と書道くらいしかないんですよね😂
大人になるまで書道はやってると思ってなかったな〜🖌

とりあえず4段はだいたい8ヶ月以内では取りたいな〜って言う目標!!
有言実行タイプで頑張ります💪

しかもね、今回の作品は観峰賞という賞も頂けました🎖
これはね、金賞より上の賞なんですよ!
金賞の裏に観峰賞って赤い紙があるんです笑
嬉しいな〜

私の最近のHappyな出来事を皆さんにもお裾分けしました😌🌻
ちょっとしたただの自慢です笑
とにかく頑張ろう。笑

2 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:20:38 ID:0.net
https://i.imgur.com/9hyji49.jpg
https://i.imgur.com/T4FCKdG.jpg

3 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:21:06 ID:0.net
字は綺麗だけど顔が汚い

4 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:21:38 ID:0.net
書道やらないからわからないけどすごいんだろうな

5 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:22:27 ID:0.net
もうすぐ卒業だし卒業後はそっち方面ね

6 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:22:49 ID:0.net
これで漢字そのものに弱いって

7 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:23:01 ID:0.net
高校時代の竹内「羽賀ちゃんは子供7段 あかりはプロ初段」

8 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:23:24 ID:0.net
億万長者

9 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:23:37 ID:0.net
昇段グラビアを希望

10 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:23:52 ID:0.net
小学校の賞状みたいw

11 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:24:27 ID:0.net
金賞より上の最高の賞観峰賞

12 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:24:50 ID:0.net
資格?

13 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:25:47 ID:0.net
観峰先生なつかしいw俺も日本習字だったわw
あれ上までいけるんだな

14 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:25:59 ID:0.net
原田観峰
http://www.kampo.co.jp/shojuku/images/kampo1.jpg
https://auctions.afimg.jp/item_data/image/20190225/yahoo/g/g146228550.2.jpg

15 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:26:49 ID:0.net
子供の三段くらまでいったかな
大人向けのは書体崩すやつ

16 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:27:01 ID:0.net
どっかで見れないのか

17 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:27:18 ID:0.net
順調に卒業後のこと考えてるね

18 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:27:42 ID:0.net
字が上手い人は頭が良いという俺の幻想を打ち破った人

19 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:29:59 ID:O.net
戦国ゲームのやつでは時事問題はちゃんと答えてたぞ竹内

20 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:31:11 ID:0.net
大学受験の頃だけどニュースは見てると言ってたな

21 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:31:33 ID:0.net
漢字が読めないくせ習字はプロ級か
おでんは見掛けに寄らないな

22 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:32:31 ID:0.net
あかり4段

23 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:33:09 ID:0.net
継続は力なり
馬鹿でもコツコツやってればものになる

24 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:35:13 ID:0.net
>>14
こういうのって完全に裸の王様状態だよなw

25 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:35:14 ID:0.net
>>22
おでんの書道作品集のタイトルww

26 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:35:33 ID:0.net
https://pbs.twimg.com/media/CfMhMqEUsAEy07X.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CfMhXmkUkAAREFU.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cfwo7_lVIAAk3KQ.jpg

27 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:37:40 ID:0.net
もうアップフロントで書道教室開いちゃえよ

28 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:38:51 ID:0.net
>>26
わざとやってるだろ

29 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:39:57 ID:0.net
作品はどっかで見れんのかな

30 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:40:59 ID:0.net
https://pbs.twimg.com/media/ENLWqtcW4AcYYeL.jpg:orig#.jpg

https://pbs.twimg.com/media/ENLWqsKXYAA8EML.jpg:orig#.jpg

31 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:42:17 ID:0.net
凄いな

32 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:42:34 ID:0.net
運動会の賞状みたい

33 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:44:46 ID:0.net
次は観峰大賞を取りたいな
そしたらサイトに掲載される

34 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:46:31 ID:0.net
この賞自体は一つの教室で何人も受賞できる

35 :fusianasan:2020/01/30(Thu) 13:47:54 ID:0.net
おまえら筆下ろししてもらえよ

36 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:48:11 ID:0.net
アンジュ辞めても書道教室で食っていけそうだな

37 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:49:16 ID:0.net
>>34
そなの?

38 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:50:36 ID:0.net
50人に1人ぐらいが観峰賞らしい

39 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:51:08 ID:0.net
お手本見て真似て書くのが上手いのか

40 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:55:05 ID:0.net
手本を真似て百回千回書いてもどうしても似ない微妙な違いが個性だからな

41 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:56:30 ID:0.net
おでんの筆おろし

42 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:57:29 ID:0.net
>>14
ヲタかよw

43 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:57:31 ID:0.net
鞘師は今何段なんだろう

44 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 13:57:56 ID:0.net
>>14
ジュース現場で見たことある

45 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:00:49 ID:0.net
>>30
バランス悪すぎだろ

46 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:01:19 ID:0.net
>>30
落款ないのかよ

47 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:01:24 ID:0.net
習字教育財団wwwwwww

48 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:02:50 ID:0.net
>>45
下から見上げる事を想定している

49 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:05:05 ID:0.net
大人も教えられるようになればイベントの時とかに先生と呼べるな
その前に60に竹内先生で送るかな

50 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:06:17 ID:0.net
落款は山木ちゃんに作ってもらおう

51 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:06:58 ID:0.net
準てなんだよ準て

52 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 14:08:57.40 0.net
字のうまさと人に教える能力はまた別物だと思う

53 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 14:09:11.44 0.net
卒業後すぐにヲタがいるうちに書道教室をやれば需要があるけど早くしないとヲタは離れる

54 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 14:10:00.73 0.net
つべとかでコーナー作って
ヲタからの書を募集して赤ペン先生してくれよ

55 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 14:10:20.93 0.net
石栗ちゃんは漢検準2級でパンダさんは英検準2級なんだっけ

56 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 14:10:52.21 0.net
成人までのオタしか教えられないのか

57 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 14:10:59.55 0.net
>>51
.5 だな
簡単には一段上がらせてもらえない

58 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 14:15:04.81 0.net
タケは卒業後のキャリアが見えるな
だから安心して定年までやろうなのか早く次の道に進みたいなのかは分からないが

59 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 14:16:13.83 0.net
キャリアってヲタ相手の書道教室か

60 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:17:45 ID:0.net
普通に近所の子ども相手でも
子ども相手ならもう資格はあるし

61 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:18:25 ID:0.net
オマケで書いてるところ見せてくれよ

62 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:19:31 ID:0.net
漢字書けるけど読めない

63 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:21:03 ID:0.net
ダンスマンが逆立ちしてるな

64 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:22:17 ID:0.net
竹が書道教室開いたら高齢者で埋まるな

65 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:24:47 ID:0.net
日本習字だったんだ
観峰先生の字ってすごい綺麗だよね

66 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:25:28 ID:0.net
介護サービス付書道教室
引退ハロメンを雇おう

67 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:26:24 ID:0.net
雑居ビル買って
1F かななん飲食店
2F りなぷ〜ブティック
3F タケ書道教室

とかならんかな

68 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:26:40 ID:0.net
卒業後すぐに月謝一万円で教室開けばかなりのヲタが集まる
そこからサービスを頑張ってどれだけヲタを繋げるか
まあ5年は確実に食えるな

69 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:27:24 ID:0.net
書道女子の幻想を打ち砕く存在

70 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:29:25 ID:0.net
>>30
かっけえ

71 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:31:48 ID:0.net
>>67
おそらくかななんの店は地下に追いやられる

72 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:32:57 ID:0.net
4F室田ダンス教室

73 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:33:52 ID:0.net
5階作詞教室

74 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:35:27 ID:0.net
習字も流派が分裂しすぎて本家とかないから名乗ったもん勝ち

75 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:35:40 ID:0.net
俺は漢検は準二級とか中途半端だからいきなり二級受けた
まあ合格したけど

76 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:38:50 ID:0.net
観峰賞なつかしすぎる
30年以上前習っててもらったことある
子供だともらいやすいのかもしれんが

77 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:41:24 ID:0.net
漢検準2級はちぃちゃんでも受かるレベル

78 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:41:54 ID:0.net
>>77
ヤバっw

79 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:55:41 ID:0.net
卒業しても食っていけそうだしアンジュ4期以降のみの第2章早く始めよう

80 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:58:01 ID:0.net
>>2
きたねえ顔

81 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 14:59:54 ID:0.net
体に書いてもらいたい

82 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:01:30 ID:0.net
プロの作詞術をたったの月5万でお教えするにょん

83 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:03:10 ID:0.net
さすがおでんさん

84 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:03:19 ID:0.net
>>67
各階での利用高に応じて共通のマーレージが溜まる「笑顔ビル」か

85 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:03:55 ID:0.net
マイレージね

86 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:04:02 ID:0.net
四段になると筆が紅白になったりするのだろうか

87 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:04:45 ID:0.net
>>84
いつの間にかぼったくられて涙を流すビルに

88 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:05:29 ID:0.net
歌の間奏とかで書道パフォーマンスとかやればいいのに

89 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:08:16 ID:0.net
>>67
りほりほAAスレの商店街みたいだなw

90 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:09:28 ID:0.net
めいめいは…?

91 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:10:15 ID:0.net
なんでペンだと下手糞になるの?>>26

92 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:12:38 ID:O.net
ハロショいったらメチャ上手い書が飾ってあってそれを書いたのは…
びびったw

93 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:14:43 ID:0.net
https://livedoor.blogimg.jp/morning77/imgs/5/b/5b558d7c.jpg

94 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:16:46 ID:0.net
>>30
字ほっそ

95 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:18:10 ID:0.net
未だに裏方AD感が抜けないよね

96 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:25:02 ID:0.net
プレバトの書道にいれさせろ
とはいえ最近コーナーやってないんだよな
だれかブログで毎回俳句とかやればいいのに

97 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:26:19 ID:0.net
竹内はもうバラエティ班からは降ろされただろ
卒業も近いし

98 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:30:45 ID:0.net
タレントにありがちな子供段位で威張ってる奴らとは違って
大学にまでいって本格的に学んでるから今後も役に立ちそう

99 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:31:53 ID:0.net
アンジュルムすごいわ
クリエイターがアンジュルムを好きなのわかる

100 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:32:53 ID:0.net
かな行書は細いのがいいんだよ
これはそんなに上手くないけどね

101 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 15:37:11.54 0.net
悲しいのは書道家で食ってて竹内より可愛いのがゴロゴロいるという事実な

102 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 15:39:55.11 0.net
芸は身を助く だよね

103 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:41:09 ID:0.net
少なくとも君らよりは間違いなく堅実

104 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:42:07 ID:0.net
準4段てそれだけで飯の種になんの?

105 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:44:20 ID:0.net
卒業フラグじゃん

106 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:44:39 ID:0.net
>>18
理数系的な頭の良い人は字がメチャメチャに汚いwwww
病院で医者に診断書を書いてもらう時も唖然とする汚い文字に出会うことがある

107 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:44:54 ID:0.net
いつも個性的な字を書いてるようだけど一度教科書通りの楷書を披露してもらいたい
おもしろくないかもしれんが素人が見ても上手い下手がわかるはず

108 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:45:01 ID:0.net
どんな資格でも単に持ってるだけで金を稼げるわけじゃないからな

109 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:45:16 ID:0.net
>>1
子供なら教えられるんだよ

110 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:46:09 ID:0.net
研修生の斎藤さんが書道七段とか言ってたけどあれも子供段位なのかな

111 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:47:44 ID:0.net
>>110
大人の七段なら相当凄いだろうからな

112 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:48:17 ID:0.net



113 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:48:55 ID:0.net
塾を開くのって加盟料いくらか払って場所を借りてとかしてたら
いくらかかるんだろ

114 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:49:08 ID:0.net
大学にまじめに行ってたら中学高校の国語書道の教員免許とか

115 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:49:37 ID:0.net
書道は流派がめちゃくちゃ多くてそれぞれに基準が違うからな
段も当てにならんよ

116 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:49:39 ID:0.net
竹内朱莉からの大切なお知らせ

皆さまへ
いつもあたたかい応援、ありがとうございます。
突然ですが、私から皆様にご報告があります。

私、竹内朱莉は2020年9月より行われるアンジュルム2020秋ツアーにて
アンジュルム及びハロー!プロジェクトを卒業します。

突然のご報告になり、皆さまの気持ちを動かしてしまって本当に申し訳ございません。
小さい頃から習字が好きだったので、いつも仕事の合間に書き物をしておりました
その中で、私が次に目指しているものは何か考えるようになりました。
私は字を書くことが大好きです
なので、一から習字する事を学び直して、書道家として再出発したいと考えています。

卒業までの時間を、大切なメンバーと過ごして、悔いの残らないよう
精一杯頑張りたいと思います。

117 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:50:05 ID:0.net
>>112
気は心

118 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:50:18 ID:0.net
>>116
つまらん

119 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:51:32 ID:0.net
子供習字は七段まで無いよ殆どの場合
だから簡単な所の一般の部だろうな

120 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:51:55 ID:0.net
>>1
まだ辞めないの?

121 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:54:46 ID:0.net
教室を開いても
上納金や本部からの備品の購入がなければしかとされるんだろうな

122 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:54:53 ID:0.net
>>119
俺が小6の時にとった七段は子供習字じゃないのか…

123 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:56:29 ID:0.net
逆子供だから10段とかがあって
大人は師範とかそういう呼び名になるんじゃないの?

124 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:56:39 ID:0.net
子供のやつにしてもいろんな団体があるんじゃないの?

125 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:57:29 ID:0.net
その辺も団体によるだろ

126 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:57:56 ID:0.net
>>115
そうなんだ
では学校で習う書道も学校によって違うんかね
というかそのときの書道の先生が属してる流派の字を習うことになるのか
いや学校で習うレベルに流派もへったくれもないか

127 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 15:58:04 ID:0.net
子供段はモチベーション維持の為だろうからね

128 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 16:02:28 ID:0.net
子供が習うぶんには流派の違いとかはあんまり気にならないんじゃないかな

129 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 16:03:23 ID:0.net
4段てガンダムで例えるとなに?

130 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 16:03:50 ID:0.net
>>107
https://livedoor.blogimg.jp/ki9you4/imgs/5/1/513e53e2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CCJYOG0UgAAjvXY.jpg

131 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 16:04:11 ID:0.net
俺はからっきしダメだからわからんが
タケの作品を見る人が見たら〇〇流だとかわかるもんなの?

132 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 16:05:44 ID:0.net
漢字を知らないのに書道の達人って素敵やん

133 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 16:06:09 ID:0.net
流派っていうよりは団体じゃないかな

134 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 16:09:53.30 0.net
http://stat.ameba.jp/user_images/20150520/13/angerme-amerika/3f/1a/j/o0240032013312595246.jpg

まろ(福田花音さん)がこの字書いてー!って言って来てくれたのです

これはね、麿の上の点を麿眉っぽくしました!

135 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 16:10:49 ID:0.net
流派もあるし、団体もたくさんあるし正直誰も解らんと思う
だから書道〇段みたいなのって履歴書とかには書けないからね

136 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 16:14:47 ID:0.net
>>73
お前は駄目だ

137 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 16:15:40.03 0.net
ひどいにょんひどいにょん

138 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 16:16:00.24 0.net
芸能人対決とか出れないかな

139 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 16:17:35.86 0.net
竹内は日本習字かな

140 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 16:21:13.23 0.net
現実的にはヲタ相手に書道教室をやったり作品を売ったりそんなとこ

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2020/01/30(Thu) 16:22:22 ID:0.net
>>134
ピエロの顔みたい

142 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 16:24:23 ID:O.net
>>141
それを狙ってやったなら凄いけどたまたまだろうな

143 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 16:31:16 ID:0.net
響の字が好きなんだな
酒のラベルにしたコラが似合ってた

144 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 16:31:37 ID:0.net
グッズで竹内書の賞状売ったら買うヲタどれだけいるんだろ?
あんたはえらい! の方向のネタものでも真面目な皆勤賞みたいなのでも

145 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 16:34:50.23 0.net
>>144
数千円なら買うかもだけど数万なら買わない
そんな程度じゃね

146 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 16:35:34.12 0.net
友達が書道師範の視覚情報持ってるけどどっちのがすごいの?

147 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 16:36:08.37 0.net
先生止めて下さいダメですこの筆はまだ下ろすつもりはないんです

148 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 16:38:00.07 0.net
日本習字の漢字部は、八段まで段位が取得できます。
初段:初等師範(幼児と小学生までの実技指導が出来る)
二段:中等師範(中学生までの実技指導が出来る)
三段:高等師範(高校生・成人の二段までの人の実技指導が出来る)
四段:正師範(高校生・成人の三段までの人の実技指導が出来る)
五段:教授(全ての人に実技指導が出来る)

149 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 16:38:16.84 0.net
書道も流派(?)みたいの乱立してるから同じ師範でも格の違いあるぞ

150 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 16:40:42 ID:0.net
竹内先生の直筆
https://i.imgur.com/712Nfbo.jpg

151 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 16:42:10 ID:0.net
五段まで行きたいね

152 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 16:43:10.72 0.net
5段まで行ったら竹内教授になるのか

153 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 16:43:53.42 0.net
渋野日向子が準二段だって

154 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 16:44:07.74 0.net
プロフェッサー タケ

155 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 16:45:05.14 0.net
卒業近づいてきたな これで次の進路決まったろ
地元で書道教室開いて30にもなれば見るも無残な埼玉ババアになってるよ

156 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 16:45:46 ID:0.net
ところで大学は?

157 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 16:45:55 ID:0.net
結局お前らって親でも無いのにアンジュメンの養育費払ってるだけ

158 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 16:47:33 ID:0.net
髪が長いと女芸人っぽい
せめてボブぐらいにすればいいのに

159 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 16:50:14 ID:0.net
子のいない俺たちにとってはメンが子供のようなものだ

160 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 16:52:50 ID:0.net
陸上競技なら大人の部9段くらいまで行った

161 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 16:53:24 ID:0.net
そう
他人の子供の養育費を払ってる
無事に就職したら我が子のように喜ぶ
我が子同然に無償の愛を捧げるお前ら不憫でw

162 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 16:56:22 ID:0.net
それを笑う自分の感性を不憫に感じなさい

163 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 16:57:18 ID:0.net
これを笑えないのが現実逃避ってことだよw
こんなコメディないだろw

164 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 16:58:31 ID:0.net
無償ではないよね

165 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 17:00:23 ID:0.net
仕事して稼いで結婚して子供を作るっていう大事な責任から逃げて
責任の無い他人の子に代替を求める
それでドヤ顔でやった気になる

こんなコメディないだろw

166 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 17:02:13.56 0.net
いや
結婚して子供いるけど

167 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 17:03:40 ID:0.net
>>165
まあ実際これだわな

168 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 17:04:31 ID:0.net
現実逃避せずに正義ぶらないで
そうだよって言えばいいのに
俺もまさに逃げて代替でハロメン育ててるよ

169 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 17:05:46 ID:0.net
>>144
億万長者バリバリ財布とか
去年の新春豆皿と湯飲みも竹内は即売り切れだったし
ヲタには竹内書道の需要あると思うよ

170 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 17:10:10 ID:0.net
その理屈で言うと孫だろ
親目線には責任があるからな

171 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 17:11:33 ID:0.net
金額が安いだけに育てた見返りもない
僅かな達成感だけもらえる
それが精神安定剤になってる
90パーのハロヲタはこれで成り立ってる

172 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 17:12:14 ID:0.net
>>170
人の揚げ足じゃなくて自分の理論言って
みんな自分の理論を話してるだけだよ

173 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 17:13:09 ID:0.net
>>172
だな
老人って揚げ足になってるか知らんけど揚げ足取りと誤字脱字にしか反応しないよな 自分の意見言えばええんやで

174 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 17:13:55 ID:0.net
>>171
これ

175 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 17:16:22 ID:0.net
リアル子どもがいる俺に言わせりゃ
子ども代替えなんかにならないよ
ヲタは辞めれるんだから

176 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 17:20:17 ID:0.net
そだよ
いるやつにはわからんよ

177 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 17:20:51 ID:0.net
だいがえってなに?だいたいだけど

178 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 17:22:57 ID:0.net
老人の誤字脱字きたあああああああ

179 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 17:26:18.39 0.net
プロフェッサーおでん

180 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 17:27:49.70 0.net
たけが書道教室開いたら通うわ

181 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 17:29:11 ID:0.net
1時間2万円で個別個室指導

182 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 17:31:27.72 0.net
おでんに教えてもらうの楽しそう

183 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 17:40:02.12 0.net
タケは卒業しても書道アイドルで食っていけるな
パフォーマンスしながら書く

184 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 17:40:36.47 0.net
卒業近づいてきたな これで次の進路決まったろ
地元で書道教室開いて30にもなれば見るも無残な埼玉ババアになってるよ

185 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 17:42:13 ID:0.net
俺はバーチャファイター7段(アキラ)

186 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 17:45:42 ID:0.net
斎藤さんはくもんじゃないかなぁ

187 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 17:52:29 ID:0.net
斉藤って何歳?
大人段は高校生からスタートだから

188 :fusianasan:2020/01/30(Thu) 18:08:20 ID:O.net
初段取るのはそんなに大変じゃないんだよな。自分も小学生の頃片手間で習字習ってたが後少しで初段だったから

189 :fusianasan :2020/01/30(Thu) 18:10:49 ID:0.net
斎藤まどかちゃんは淳7段
で鞘師はいつの間にか7段になっていたらしい

190 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2020/01/30(Thu) 18:18:33 ID:0.net
こども用の七段じゃないの?
意味ないやつ

191 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 18:19:38 ID:0.net
そもそも斎藤が日本書道かもわからないし

192 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 18:20:38 ID:0.net
羽賀も段持ってなかったっけ

193 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 18:22:20 ID:0.net
アップフロントの関連会社として書道教室作ってもらえばいいのに
ゴルフショップとか飲食店とかハワイのわけわからん店とかあるんやからできるやろ

194 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 18:32:44.97 0.net
展覧会!タケちゃん!個展!タケちゃん!

195 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 18:35:49.04 0.net
返神タイガース

196 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 18:39:10.63 0.net
たけちゃんの書道教室通いながら漢字検定二級の問題をたけちゃんに解かせたい

197 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 18:42:16 ID:0.net
知ってる漢字は書き尽くしたと言ってたな
1000字も知らなさそうな感じだけど

198 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 18:46:48 ID:0.net
タケちゃんの崩し方飽きてくる

199 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 18:51:29.61 0.net
斎藤は結構年は上の方じゃなかった?
だからデビュー近いって言われてた

200 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 18:54:41 ID:0.net
顔は竹内が初級で斎藤が五段って感じだな

201 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 18:54:51 ID:0.net
咲良菜緒
http://ameblo.jp/team-syachihoko/entry-12278804108.html
https://stat.ameba.jp/user_images/20170528/23/team-syachihoko/21/24/j/o0480064113948086050.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20170528/23/team-syachihoko/06/51/j/o0480036013948086063.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20170528/23/team-syachihoko/f8/58/j/o0480064313948086082.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20170528/23/team-syachihoko/ab/3a/j/o0480064313948086108.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20170528/23/team-syachihoko/07/ed/j/o0480064313948086125.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20170528/23/team-syachihoko/81/02/j/o0480064313948086143.jpg

202 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 18:57:46.99 0.net
http://i.imgur.com/b46Jos7.jpg

203 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 18:59:56.25 0.net
>>202
うまいし可愛いな

204 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 19:00:42.96 0.net
http://stat.ameba.jp/user_images/20150113/19/mm-12ki/49/a5/j/o0800107013188545681.jpg

205 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 19:02:51.31 0.net
http://pbs.twimg.com/media/CEfZKDIUgAAi01f.jpg:orig
http://pbs.twimg.com/media/CEZvtuSUsAAxPEn.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CEuo9wKUMAEKL6_.jpg:orig
http://pbs.twimg.com/media/CS5C8BNUYAADhXl.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CZHlD1YUkAAUmPh.jpg

206 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 19:04:35 ID:0.net
>>201
これ上手く見せようとしてる下手くそじゃね?

207 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 19:06:32 ID:0.net
>>99
あやちょりなぷおでんとクリエイティブ感あったもんな。
これからどうなるんやろ。

208 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 19:10:26.55 0.net
何も生みだしてないだろw

209 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 19:16:39 ID:0.net
小学生から現在まで続けてるだけでも凄いわ
自分小さい頃から続いてるもの無いよ

210 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 19:18:14 ID:0.net
竹内の書道見る度鞘師ヲタが書道スレ持ち込んだやつ思い出すwww

211 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 19:20:27 ID:0.net
>>192
子供向けの段位だからお呼びでない
段位だけなら鞘師牧野より上だが字は二人より下手

212 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 19:21:20 ID:0.net
書道って団体事の段位みたいな感じじゃ無いの?
全国共通?

213 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 19:21:23 ID:0.net
http://stat.ameba.jp/user_images/20130705/21/morningmusume-9ki/81/22/j/o0480064112599624676.jpg

214 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 19:22:34 ID:0.net
鞘師の字が書道スレの住人にどう判断されたのか気になる

215 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 19:23:05 ID:0.net
http://pbs.twimg.com/media/B7UHdquCYAAZWmQ.jpg

216 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 19:23:35 ID:0.net
http://i.imgur.com/RTYfhcD.jpg

217 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 19:29:04.45 0.net
>>30
これはいいと思わないな

218 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 19:29:26.42 0.net
>>91
ペンと筆はまぁ結構違うよ

219 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 19:31:10.14 0.net
すごーい

220 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 19:31:14.08 0.net
習字の表彰状なのに
字が小学校で使うやつみたいだな

221 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 19:32:52.51 0.net
>>201
普通に下手にみえる

222 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 19:33:15.89 0.net
>>201
これは逆にできる

223 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 19:34:40.11 0.net
>>14
ハロの現場はこんなんばっか

224 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 19:35:57.51 0.net
竹の書道書き順がめちゃくちゃなんだが書道って書き順破ることあるの?

225 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 19:36:48 ID:0.net
>>198
崩れ方の雰囲気が違うなら別にいいけどいつもおんなじだよな

226 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 19:37:00 ID:0.net
>>201
これはデカい筆のだからなんとも
タケもデカいの書いてたよな

227 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 19:38:36 ID:0.net
https://pbs.twimg.com/media/DtpWNCJVAAA5Vy_.jpg

228 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 19:38:40 ID:0.net
>>202
鞘師ってこっちが本名なのか?

229 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 19:42:07 ID:0.net
>書き順
学習指導上無理矢理統一しただけでこれといった根拠はない

230 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 19:42:25 ID:0.net
>>227
強キャラ感あるな

231 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 19:42:42 ID:0.net
元アイドルの美人講師が指導する書道教室というAVみたいな未来

232 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 19:43:17 ID:0.net
おでんも日本習字だったか
俺の後輩だな!小6の書き初めで観峰賞もらったぞw

233 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 19:43:19 ID:0.net
>>228
コラに決まってんだろ老眼
https://i.imgur.com/769elVX.jpg

234 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 19:43:25 ID:0.net
>>227
やっぱりタケは髪短い方が可愛いな
男っぽくしてる方が女らしさが際立つタイプというか

235 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 19:43:37 ID:0.net
>>228
んなことあるかい

236 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 19:45:43.35 0.net
>>215
それが佐藤の先生の書いたじでしょ

237 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 19:55:23.66 0.net
おめでとう これで晴れて卒業出来るな ふなっきの前に割り込んでも別にいいぞ

238 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 19:57:30.41 0.net
現役アイドルがいる書道教室
(ただし出勤はほぼ無い

239 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 19:57:39.91 0.net
>>94
何も聞いてなくて準備なく書かされたか打ち合わせが甘かったか

240 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 20:01:52.21 0.net
筆が細いだけやろ

241 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 20:02:58.56 0.net
素人と比べてみよう
https://i.imgur.com/M7WPc1b.jpg

242 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 20:06:04.33 0.net
>>241
江口は書道やってそう

243 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 20:07:17.81 0.net
>>227
かっけぇ

244 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 20:08:23.86 0.net
http://pbs.twimg.com/media/CZUF0YFWYAAUVB2.jpg

245 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 20:09:59.73 0.net
http://i.imgur.com/imHsi8k.jpg
http://i.imgur.com/ouI0s94.jpg

246 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 20:11:52 ID:0.net
http://img-cdn.jg.jugem.jp/3e0/2987130/20140125_31766.jpg

247 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 20:16:01 ID:0.net
>>14
俺が小学生の頃観峰先生が死んで結構ショックだった

248 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 20:18:49 ID:0.net
>>68
日本習字で月謝1万だったらボッタクリだよって周りの支部長から言われる
赤羽橋価格なら妥当かもしれんが

249 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 20:19:24 ID:0.net
>>248
当然生写真付きだから

250 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 20:20:41 ID:0.net
普通は書道を習うのは子供の頃の話だからその頃の段位が基準になるんだろうね
タケちゃんみたいに師範を目指す人はそんなに多くないでしょうね
大人になってからだと日舞とか茶道とかの感覚に近いかも

251 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 20:21:15 ID:0.net
>>131
わかる
鞘師と同じだとすぐわかった

252 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 20:27:16.66 0.net
自分で習っておいていうのもなんだが日本習字はあまりプロ向きじゃないなと思う
大東書道のほうが書道界には通用するかなと

253 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 20:28:15 ID:0.net
タケのは教育系の日本習字で書道じゃないからね
なんとか流なんてものはないよw

254 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 20:28:22 ID:0.net
日本習字はあくまで子供向け習字教室だよな
大人がやるもんじゃない

255 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 20:29:41 ID:0.net
日本習字で資格を取っといて
大学で先生について流派を学ぶ

256 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 20:32:57 ID:0.net
>>29
上手いな

257 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 20:33:31 ID:0.net
>>254
それはお前が子供の頃行ってた習字教室のイメージが強いだけで
大人のための日常生活で役立つ実用書を習う教室なんかもいっぱいある

258 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 20:38:20 ID:0.net
アンジュ以外で頑張る

259 :名無し募集中 。。。:2020/01/30(Thu) 20:50:45 ID:0.net
隣が書道教室で楷書を得意としてる先生だけど習字でもペン字でも教科書みたいな字を書くわ
素人目には楷書じゃないと上手いとか下手とかわからんよね

260 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 20:56:20 ID:0.net
三段超えてるなら隷書見せてほしいな
三段以上なら隷書も六朝体も課題出せるだろ?

261 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 20:56:20 ID:0.net
>>30
随分うまくなったな
かなの臨書頑張れ

262 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 20:59:01 ID:0.net
>>259
んなこたない
ぴんとはねた線が素敵だなとかそんなんでいい

263 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 21:24:29 ID:0.net
おでんの字て日本習字っぽくない

264 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 21:26:46 ID:0.net
ペン字というか書き文字の上手い下手くらいはなんとなくわかるけど
高いレベルで美しいかどうかとかはよくわからん

265 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 21:38:59 ID:0.net
技術とかそんなの関係なしに好きか嫌いでいいから楽しんでくれとゆいたい

266 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 21:57:34.31 0.net
>>257
いや日本習字の教室ってそういうところだから
大人で続けてる人は師範になるために通ってる人だし

267 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 21:58:36.83 0.net
>>52
タケは
こう書いてここはこう書いてこうだよ!
とかそういう教え方をしそう

268 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 22:01:04 ID:0.net
シゲオスタイルだな

269 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 22:12:26.52 0.net
>>52>>267
昼夜公演の間に中西のペン字の癖を直し上手く書ける様になったから教え方も十分いけると思うよ

270 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 22:16:13.01 0.net
むしろかななんがタケのフォローしてたくらいだから
他の人よりタケの言いたいことがわかると思うよw

271 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 22:24:33 ID:0.net
実は直された後の中西の字が竹内より上手く書けてたのは内緒な

272 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 22:31:06 ID:0.net
たけちゃんの習字教室は書き方は丁寧に教えてくれるけど決して読み方は聞いちゃ駄目だからな

273 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 22:34:03 ID:0.net
日本習字は大人用と子ども用が明確に別れてたな

274 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 22:50:29 ID:0.net
書道展とかには出してないのかな

275 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 22:55:54.13 0.net
>>224
楷書と行書は筆順違うよ

276 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 23:07:06.14 0.net
>>202>>233
恨 涙 そういや初突撃の年だな
http://pbs.twimg.com/media/ECyqBmOUUAE3qfD.jpg

277 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 23:08:02.20 0.net
日本習字は大人になってから気づく
古典の臨書が足りないんだよねぇ

278 :名無し募集中。。。:2020/01/30(木) 23:09:56.86 0.net
臨書は大学でさんざんやってるだろ
大学行ってるんなら

279 :名無し募集中。。。:2020/01/30(Thu) 23:41:49 ID:0.net
書道はよく分らなかったけどとめはねって漫画を読んで多少分かるようになったわ
楷書隷書とか臨書して基本が出来てないとアレンジしたりしてもバランスが悪くなるんだね

280 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 00:51:33 ID:0.net
>>201
この子小学校のとき習ってただけみたい
https://33man.jp/article/002333.html

281 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 00:56:46 ID:0.net
リーダーが自分のことに一生懸命で
メンバーが辞めていくね

282 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 01:22:03 ID:0.net
字がうまいかヘタかいつ判断能力を身につけるのか?
共通の基準が存在する不思議

283 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 06:38:37 ID:0.net
てっぺんとかいう番組に出てほしい
この前テレビ見たけどレベル低かったから竹内なら余裕で勝てるやろ

284 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 06:55:55.21 0.net
台本ありきの番組だからなぁ

285 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 08:04:17 ID:0.net
>>26
タケちゃんこの頃かわいかったなあ

286 :fusianasan :2020/01/31(金) 08:13:53 ID:0.net
>>192
7段持ってる

287 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 08:25:01 ID:0.net
>>286
それ子供七段じゃね?
成人の段位からすると無意味なやつ

288 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 08:56:08 ID:0.net
上にも書いたけどたいてい人は子供の頃習って上手くなったという話だから
普通はその時の段位で比べられるでしょ
タケの段位と比べるものじゃないのは確かだけど

289 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 09:03:59 ID:0.net
小学生の通う習字教室は毎日通ってりゃ勝手に段位上がってくやつもあるからね
余りアテになるもんじゃない

290 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 09:05:09 ID:0.net
>>287
それを言っちゃうと書道には全国統一組織が無いから段位自体が無意味だよ
竹内と羽賀が同じ組織で段位認定を受けているのなら比較にはなるだろうけど

291 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 09:17:23 ID:0.net
大人段位と子ども段位では審査の次元が違う
文字どおり大人と子どもくらい違う
較べるだけ無駄

292 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 09:19:10 ID:0.net
>>290
いやいや
少なくとも成人の段位は意味あるよ
子供段位は無意味

293 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 09:25:41 ID:0.net
>>292
まあその組織の中の人同士にとっては意味あるね
半年で師範になれる組織もあれば段位認定なんかしていない組織も多々あるから他の組織の人との比較には無意味だけど
竹内にとって今後書道で仕事をする上で価値があるのは段位よりアンジュルムという肩書きのほう

294 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 09:28:46 ID:0.net
>>293
まあそんな熱くなるな
書道で大学行ってるエリートと子供段位を比べて必死になることもないでしょ

295 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 09:32:52 ID:0.net
>>294
熱くなってるように見えたかそれはスマン
書道の段位を剣道や柔道のように全国統一組織が認定していて価値があるものと勘違いしてる人に正しいことを教えてあげただけなんだよ

296 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 09:33:57 ID:0.net
>>295
子供段位は無価値で無意味ってのが分かってくれれば嬉しい

297 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 09:49:47 ID:0.net
>>295
それが極論すぎるんだって
すくなくとも子供段位と大人段位の地位が逆転することはありえないんだよ
そのことに組織の違いとか関わりないのよ

298 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 09:55:08 ID:0.net
こいつが書道習得してもメロン大谷のネイルアートと同じ響かない

299 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 09:59:40 ID:0.net
剣道や柔道の段位もやってない奴からしたらへぇ〜位の意味しか無いよ

300 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 10:04:35 ID:0.net
>>1 
 
乃木坂の筒井あやめ 15歳 
 
八段
特選
推薦
特待生 ←最上位のココ
 

301 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 10:07:05 ID:0.net
顔は二級

302 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 10:13:24 ID:0.net
>>297
それは違う
大人の生徒にやる気を出させる為にガンガン段位を上げる教室とか普通にあるし
知り合いで半年で師範になった爺さんもいる
そこに子供段位とか大人段位とか関係ないよ
その辺の自称書道家なんかと比べても竹内の書道には商売に出来るレベルの価値がある
それはアンジュルムという肩書きによるところが大きいのであって段位によるものではない

303 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 10:13:51 ID:0.net
>>300
それ子供段位w

304 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 10:15:18 ID:0.net
子供段位は無意味だと何度言えば…

305 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 10:28:47 ID:0.net
半年で師範てそれ元から上手いだけでは

306 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 10:41:31.14 0.net
書道に全てを捧げてきたわけでもない二十歳そこそこの子が準四段て甘過ぎじゃね?
世界王者として無敵の強さを誇り五輪2連覇した時のヤワラちゃんこと谷亮子が四段だぞ

307 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 10:42:39.72 0.net
子供向けのって書道?習字?

308 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 10:42:58.96 0.net
>>302
それもまた極論だって
いっぱしに通用している組織の間で子供段位と大人段位の地位がひっくり返ることはないよ

309 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 10:44:32.77 0.net
大人と子供どころか全然関係ない分野で比べられましても・・・

310 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 11:29:15 ID:0.net
子供段位なんてゴロゴロいるぞw
七段くらいなら小学校のクラスに1人はだいたい居た記憶
書道教室に行ってる習字の上手い子はみんな高段者

311 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 11:31:09 ID:0.net
>>306
書道で大学なんだからガチでしょ
柔道で大学行った人は卒業までに確か4段くらいは取ってたはず
高校で2段まで行けるし

312 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 12:08:49 ID:0.net
何か勘違いしてるやつがいるけど竹内はまあまあ上手いけど竹内より上手い子供なんて掃いて捨てるほどいるぞ
当たり前だけど

313 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 12:11:47 ID:0.net
タケ自身は事実関係だけを淡々と書いてるのにな
周りが上げたり下げたり大変だなw

314 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 12:25:14.83 0.net
武道は高段者が強いわけじゃないから

315 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 12:50:31 ID:0.net
それ書道も同じだぞw

316 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 13:25:15 ID:0.net
>>312
何か勘違いしてるけど子供段位と大人段位とでは次元が違うし
その地位が逆転することはないってことだぞ
当たり前だけど竹内が昇段に嬉しがるのもさもありなんて話だわな

317 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 13:32:13.06 0.net
書道展で入賞してる中学生くらいまでの子どもの字を見たら大人とは次元が違うくらいレベルが低いのがわかるよ
武道と同じで大人と子供の差は歴然としてる

318 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 13:39:24.33 0.net
https://i.imgur.com/B8gAkTC.gif

319 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 13:53:11 ID:0.net
書道の団体はいくつもあるけど
竹内は最大団体の成人の準四段
確か中学生までの最高位である子ども八段が高校生になると成人の準初段になるはず

成人段位
初段:初等師範(幼児と小学生までの実技指導が出来る)
二段:中等師範(中学生までの実技指導が出来る)
三段:高等師範(高校生・成人の二段までの人の実技指導が出来る)
四段:正師範(高校生・成人の三段までの人の実技指導が出来る)
五段:教授(全ての人に実技指導が出来る)

320 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 13:54:06.48 0.net
竹内は最大団体の日本習字ね

321 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 13:56:17.97 0.net
因みに飛び級もあるから
実力があれば一気に高段位が取得できる
だから低段でも実力者ということはほぼ無い

322 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 14:05:04 ID:0.net
こういうのは賞を取ってなんぼじゃね
ワイドナショーで原愛梨って人出てたけどすごかったわ

323 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 14:23:28 ID:0.net
まあそうだよ
有名な書道家は段位に意味がないことがわかっているからそんなの持っていない

324 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 14:33:32 ID:0.net
でも子供に教えられるってだけでもつぶしはきくんだよな
無い無いづくしのニートよりはね
子供が子供に教えてるみたいに見えてもね

325 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 16:24:57 ID:0.net
字の割に丸い顔

326 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 16:36:54 ID:0.net
習字が上手いとデパートとかの就職にプラスになるぞ

327 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 17:27:56 ID:0.net
結婚式で芳名帳書く時におおーってなるだろな
私は本当に筆が苦手だから恥ずかしい…

328 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 18:58:10 ID:0.net
>>306
いやいや柔道は厳しいからね
書道の段位なんか漢検みたいなもんよ

329 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 19:01:34 ID:0.net
柔道は実力で三段まで
それ以上は名誉段位

330 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 20:38:01 ID:0.net
竹内朱莉の書道の実力が分からないのだが漫画とめはねっ!のヒロインの柔道女とどっちが書道上手い?

331 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 21:11:18 ID:0.net
観峰賞って凄すぎだろ

332 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 21:52:03 ID:0.net
さすがたけちゃん才能の塊だな

333 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 23:16:20 ID:0.net
>>321
成人の低段でも実力者はいないけど子供の実力者はいるぞ

334 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 23:26:59 ID:0.net
はいはい

335 :名無し募集中。。。:2020/01/31(金) 23:37:44.62 0.net
子供に上手い人がいるのは当たり前
それ否定するのは全中やインターハイの王者よりすべての大人の指導者や大学生選手が上と言うようなもの
そんなことは原理的にあり得ない

336 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 00:19:17 ID:0.net
書道の世界では中学生までが子供段位で子供扱い
書道展の中学生の受賞作品は大人より格段にレベルが低い
成人の部で賞を取れるレベルの中学生は10年に一人もいない
野球で中学生がプロに敵わないのと同じようなもの

337 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 01:43:16 ID:0.net
だからうまいヘタって素人にわかるの?
行書とか草書とかなんか崩してるやつ

338 : 【R2-D2】 :2020/02/01(土) 01:44:07 ID:0.net
ピッチャーの投げる球のスピードが段違い

339 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 02:28:38 ID:0.net
>>337
行書と隷書は巧拙分かる
草書は分からん

340 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 02:29:45 ID:0.net
>>336
受賞作品比べたらそうなるのは当たり前
ただ有段者がみな受賞レベルということはあり得ない
大人の有段者で上手い子供より下手な人はザラ

341 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 02:36:02 ID:0.net
上手い下手は手本と言われてる文字にいかに近いかで判断するしかないね
書道やってる人でも仮名をやってなければ変体がなとか散らし方とか分からなそう

342 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 02:47:41 ID:0.net
おでんは袴穿いてバケツに墨汁入れて
竹箒みたいな筆で書きなぐらないの?

343 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 02:51:06 ID:0.net
一人で半紙に陰茎とか陰嚢とか睾丸とか画数の多い漢字練習して
ニタニタ笑ってそう仮性包茎とか早漏とか

344 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 03:27:27 ID:0.net
>>340
いや上手だから高段位なんだよ
より上手になったから昇段できるんだよ

345 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 03:41:44 ID:0.net
>>340
作品見てみろよw
中学生以下は明らかに未熟で大人の高段者に大きく劣るから
スポーツにおける体格差以上の差がある

346 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 08:50:32.77 0.net
>>344
書道って降級システムもあるの?
でないと段位は「絶頂期の指標」にしかならない

「昔はうまかったかもしんないけど今はそうでもない人」ってのも結構いると思うけど
(みんながみんな常に修練積んでるわけでもないだろうし)

347 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 08:55:27 ID:0.net
おでんの書道が天才レベルで悔しい

348 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 08:56:36 ID:0.net
降級システムのある段位ってある?

349 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 08:58:59.60 O.net
>>342
袴は穿いてないがコンサの幕間Vでデカい筆使って書いてた

350 :fusianasan :2020/02/01(土) 09:00:28 ID:0.net
ないはず
「モー娘。17でござる」で武田早雲先生が言っていた

351 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 09:28:29 ID:0.net
書道に段位なんて無いよ
あくまで「その組織での段位らしきもの」ならある
武田先生は段位なんて持っていないし

352 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 09:32:21.89 0.net
観峰賞って凄すぎだろ

353 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 09:35:48.81 0.net
武田早雲は書道家からは下手と言われてるね
特に楷書
まともな指導を受けたことが無くパフォーマンスが上手いだけらしい

354 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 09:37:15.82 0.net
武田とかただの詐欺師だろ

355 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 09:47:32 ID:0.net
タケが書道で仕事してるのって立場的には武田双雲に近いものだと思うんだがここの人達は武田に否定的なんだな
ちょっと面白い

356 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 09:49:27 ID:0.net
竹内は大学で専門的に学び昇段審査に真っ向から挑んでるじゃん
ほぼ自己流の武田とは全く違う

357 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 09:54:20 ID:0.net
武田に否定的というかw
我流のパフォーマーさんをどう思おうと勝手だろ
織田無道みたいなもんや

358 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 10:01:10.94 0.net
タケはアンジュルムという立場でファンに作品を売ってるんだから
書道家としての実力で仕事してる人達とは違うよ

359 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 10:08:18 ID:0.net
武田双雲みたいに若い人の作品が評価されると否定したがる人達がいるのも昔から変わらないな
ピカソもボロクソに言われていたんだよね

360 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 10:13:40 ID:0.net
ばくざん先生は上手かったの?

361 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 10:15:46 ID:0.net
アップフロントが教育事業を始める日も近い

362 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 10:17:13 ID:0.net
ピカソは基礎は無茶苦茶しっかりした人だぞ

363 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 10:19:08.27 0.net
>>362
でも当時は認めない人がたくさんいたんだよ

364 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 10:49:56 ID:0.net
>>358
だからこそ昇段と受賞に意味があるんだよ

365 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 12:01:39.65 0.net
まあ難しい世界だと思うよ
例えばタケが心血注いだ作品よりも佐藤まーちゃんが遊び半分で書いた作品の方が高値が付いてしまうわけで
いやタケの方が凄いんだと言ってもその裏付けとなる絶対的な物差しが無い
無名の書道家の中には書道で仕事してるタケを苦々しく見てる人だっているだろうし
柔道や剣道のように全国統一組織が認定してる段位とかがあるのならある程度凄さを表す物差しにはなるんだろうけど

366 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 12:06:56 ID:0.net
>>365
キモヲタしんでくれ

367 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 12:30:29.88 0.net
芸能人のニ科選入賞みたいなもん 

368 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 12:46:17 ID:0.net
武田双雲は長年書道教室やってるし普通に上手いぞ
変なパフォーマーではない

369 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 12:53:04 ID:0.net
>>30があまりうまくない
上手いのもちらほらあるけど

370 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 12:54:26 ID:0.net
武田の作品検索してみたらめちゃくちゃ上手いじゃん

371 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 12:56:22 ID:0.net
>>369
これはどこが駄目なの?

372 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 12:57:23 ID:0.net
ヲタ集めて書道教室やればいいのに 小銭稼ぎ出来るで

373 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 13:01:59 ID:0.net
俺の筆を

374 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 13:03:04 ID:0.net
>>371
下のかながうまくない

375 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 13:03:24 ID:0.net
まずは個展やな
でかいやつ50万つけても買うやつおるやろ
大器晩成
輪廻転生
有言実行
4文字熟語シリーズ

376 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 13:04:40 ID:0.net
>>374
そうなのか
それが分かるってすごいな

377 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 13:06:18 ID:0.net
>>374
小筆はもっと練習しないとと自分で言ってたな

378 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 15:46:41 ID:0.net
>>365
すごい早口で言ってそう

379 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 17:24:33.36 0.net
エウリアンの店が目を付けて販売しそう

380 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 21:36:49.36 0.net
日本の書道団体

芸術系と教育系の団体があり、芸術系では日展が全国的な公募展を行っている。このほか、地方・都道府県単位で組織する書作家協会や、書家が主宰する様々な会(社中とも呼ばれる)がある。教育系団体は独自の検定試験などを行い、書道の普及活動に努めている。

381 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 21:40:16.94 0.net
主な団体

芸術系
公益社団法人 日展
公益社団法人 日本書芸院
公益社団法人 全日本書道連盟
公益社団法人 創玄書道会
公益社団法人 大日本書芸院
公益社団法人 中部日本書道会
公益社団法人 日本総合書芸院
公益社団法人 日本書作家協会
一般財団法人 毎日書道会
公益財団法人 全国書美術振興会
公益財団法人 独立書人団
読売書法会
興朋会
謙慎書道会
産経国際書会
東北書道会

教育系
全国書教研連盟(書研)
全日本書芸文化院(全書芸)
公益財団法人 日本書道教育学会
公益財団法人 日本習字教育財団
一般財団法人 日本書写技能検定協会
公益財団法人 書道芸術院
公益財団法人 日本習字学会
公益財団法人 書壇院
公益財団法人 書海社
東京書道院
日本書道学院
日本教育書道連盟
清風会
東京書道教育会
書道研究書芸会
学書院
日本書鏡院
公文書写
日本教育書道振興会

382 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 21:41:10.78 0.net
技量の判定

現在、唯一客観的な書道の技量判定基準を持つ資格として、文部科学省後援の毛筆書写検定がある。
これは最下位の5級から最上位の1級まであり、段位の認定はない。1級を取得すると、指導者として公的に認められる資格を持つと認定される。

これに対して一般に普及している段位・級位や師範の認定は、各書道教室や書道会が独自に判定しており、共通した基準に基づくものではない。

383 :名無し募集中。。。:2020/02/01(土) 22:00:45 ID:0.net
>>381
教育系なんか少子化でアワアワ言ってるよ
日本習字も俺が習ってた頃より遥かにケチ臭くなった
日習展のしょぼくなったことと言ったら

384 :名無し募集中。。。:2020/02/02(日) 07:40:24 ID:0.net
ヤバいじゃん

総レス数 384
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★