2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小林萌花が自己啓発書の名著「7つの習慣」を買ってもらった件

1 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:19:10.62 0.net
https://ameblo.jp/beyooooonds/entry-12583113544.html
https://stat.ameba.jp/user_images/20200318/21/beyooooonds/d2/5f/j/o1080144014730103494.jpg

最近お家にいる日々が続いていて
今日は、おうちでゆっくり
YouTubeを見ていたのですが

私が最近ハマっている
オリエンタルラジオ中田敦彦先生の
YouTube大学のチャンネルに

「七つの習慣」という本について
説明している動画があって
すごく面白かったです!!

自己啓発本は
今やすごくたくさんあって
悩んだときとか行き詰まった時に
つい漁りがちなのですが

そんな時にこの「七つの習慣」という本を
手に取りたいなと思いました。

即効性のあるテクニックではなくて
人格から考え直す7つの習慣と
それを実践する方法が
本には厳しく書いてあるみたいです。

私は中田敦彦先生の動画で
その内容を知りましたが
もちろん、本も
母に買ってもらいましたー!

影響されがちですね。

また実際に読んだら
感想を書きたいと思います。

2 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:19:42.26 0.net
自分で買わないのか

3 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:19:59.12 0.net
宗教だよ

4 :お疲れSUMMERDAYS74.0kg :2020/03/19(木) 21:20:29.36 0.net
中田敦彦先生

5 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:21:02.92 0.net
結局7つもできないからな

6 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:21:18.67 0.net
10年以上前に苦労して読んだが何ひとつ変わってない俺

7 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:22:14.95 0.net
七つの大罪にかけているのか

8 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:22:29.84 0.net
関連本が山ほど出てるな
マンガとかで身に着くんだろうか

9 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:22:39.33 0.net
自己啓発本買うような奴はそれで高みに登った気分になる駄目な奴

そんなものは読むな
真の成功者に他人の自己啓発本読んで成功したものなど皆無

10 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:23:04.72 0.net
遙か昔に会社の研修で読まされたけどひとつの習慣も覚えてないや

11 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:23:21.57 0.net
7つの習慣の7つには特に意味はなくて
当たり前の理想論みたいなことを書き並べて
金を巻き取るビジネス

12 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:23:34.68 0.net
スティーブン・R.コヴィー

懐かしいw

13 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:24:22.91 0.net
そこでマジカルスクールの出番ですよ

14 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:25:44.89 0.net
「確かに凄い理論だがスティーブン・R.コヴィーはストレスで禿げてる」って指摘があって爆笑した

15 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:25:49.44 0.net
高校の時に無理して読んだぜ
なんか役に立ってたらいいけどわからん

16 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:26:19.73 0.net
つんく歌詞のが啓発感ある

17 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:27:19.32 0.net
中田先生の影響力はハンパないからな

18 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:27:45.70 0.net
『夢+努力=現実』

19 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:27:53.79 0.net
オリラジごときを先生とか

20 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:28:00.44 0.net
読む時間をピアノレッスンにあてたほうが100億倍有意義

21 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:28:25.76 0.net
第一部・パラダイムと原則(Part 1 Paradigms and Principles)
  1.1 インサイド・アウト(Inside-Out)
  1.2 7つの習慣とは(The Seven Habits--An Overview)

第二部・私的成功 (Part 2 Private Victory)
  2.1 第一の習慣・主体的である(Habit 1 Be Proactive)
  2.2 第二の習慣・終わりを思い描くことから始める(Habit 2 Begin with the End in Mind)
  2.3 第三の習慣・最優先事項を優先する (Habit 3 Put First Things First)

第三部・公的成功 (Part 3 Public Victory)
  3.1 相互依存のパラダイム (Paradigms of Interdependence)
  3.2 第四の習慣・Win-Winを考える (Habit 4 Think Win/Win)
  3.3 第五の習慣・まず理解に徹し、そして理解される(Habit 5 Seek First to Understand, Then to Be Understood)
  3.4 第六の習慣・シナジーを創り出す(Habit 6 Synergize)

第四部・再新再生 (Part 4 Renewal)
  4.1 第七の習慣・刃を研ぐ (Habit 7 Sharpen the Saw)
  4.2 再び、インサイド・アウト(Inside-Out Again)

22 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:28:50.40 0.net
>>20
ほのぴ以上にピアノで実績上げてから言え

23 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:29:36.05 0.net
中田なんかに騙されないでほしいわ

24 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:29:52.32 0.net
大きい石と小石の例え話はよくできてるなと思った

25 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:31:40.00 0.net
7つの習慣そのものを買っても読まないだろうと思ってマンガ版の7つの習慣を買ったが結局読んでいないな
読んでいないのに言うのもなんだが有名な自己啓発本はだいたいマンガ版が出ているからまずマンガ版を買うといい

26 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:31:41.76 0.net
>>21
なんか教科書みたいだな

27 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:32:57.92 0.net
そもそもの前提としてインサイド・アウト(Inside-Out)が
「視野を広げるためにこれを実践しましょう」って書き出しなのに
視野を狭める内容の本

28 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:33:26.02 0.net
「第8の習慣」
おいおい増えてるやんwって思った

29 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:33:33.98 0.net
加工しすぎで誰おま

30 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:34:02.32 0.net
なんかシステム手帳買うやつだっけ

31 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:35:09.32 0.net
賢くなれるかどうかはその人次第
ほのぴは見てるだけではなく行動に移したようだね

32 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:35:21.33 0.net
顔同様、頭もユルそうだなこのブスw

33 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:35:28.98 0.net
落合博満「成功者の失敗談を聞け。成功話なんて聞いても無意味」

34 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:35:46.97 0.net
誰か中田の動画見て感想教えてくれ

35 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 21:41:16 ID:0.net
七つの習慣なんてくだらねーよ
時間の無駄

36 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 21:43:00 ID:0.net
「7つの習慣」を実践するツール
フランクリン・プランナーw

37 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 21:43:17 ID:0.net
中田よりインテリがアップフロントにはいない

38 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 21:44:24.80 0.net
>>37
普通の狼民のほうが常識は持ってる

39 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 21:45:15 ID:0.net
1 狼
2 オナニー
3 ごろ寝
4

40 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 21:45:37 ID:0.net
>>36
http://www.franklinplanner.co.jp/c_fpl/7htool.html

41 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 21:46:46 ID:0.net
中田動画繋がりで鴨頭さんのカモになってたら最悪
頭良さそうだからそこは流石に見抜けそうだけど

42 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 21:47:20 ID:0.net
フランクリン・コヴィー・ジャパン
https://www.franklincovey.co.jp/

43 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 21:48:56 ID:0.net
システム手帳欲しかったけど高いから諦めた

44 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 21:49:26 ID:0.net
中田敦彦先生

45 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 21:49:30 ID:0.net
http://www.franklinplanner.co.jp/tc/7h/matrix.jpg

46 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 21:52:25 ID:0.net
「7つの習慣」スターター・キット
12,600円(税別)

http://www.franklinplanner.co.jp/shopping/starterkit/7hstarterkit.html

47 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 21:53:15 ID:0.net
業者がいるな

48 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 21:54:56 ID:0.net
も…萌花

49 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 21:57:48 ID:0.net
新入社員必読書やぞ

50 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 21:59:08 ID:0.net
ブス啓発

51 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 22:00:18 ID:0.net
知的生産ごっこがしたいなら
梅棹忠夫とか渡部昇一とか外山滋比古とか川喜田二郎とか
まずこの辺読まないと

52 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 22:05:45.92 0.net
まだDaigoのほうがシステムが単純な分、害は少なさそうだな
どちらにしても意欲と時間の無駄だけど

53 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 22:06:28.74 0.net
麹町までフランクリンプランナーのリーフを買いに行ってた俺が来たぞ
もう10年以上前だがな

54 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 22:08:37.59 0.net
渡部昇一とか古すぎて今の子には意味不明だろう
7つの習慣のいいところはこれを読むと
世の中の自己啓発書は全部これの焼き直しということがわかり
今後一切そういうものに惑わされずに済むこと

55 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 22:09:03.88 0.net
大学生は自助論
新人はランダムウォーカー

56 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 22:09:29.09 0.net
主体的である
終わりを思い描くことから始める
最優先事項を優先する
Win-Winを考える
まず理解に徹し、そして理解される
シナジーを創り出す
刃を砥ぐ

57 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 22:10:39.29 0.net
そもそも成功したくねーし
幸せにもなりたくねーから

58 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 22:11:05.05 0.net
この子の口から中田敦彦が出てくるとは思わなかった
やっぱ音大って基礎教養がバカだな

59 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 22:11:38.99 0.net
>>54
信者かw

60 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 22:13:43 ID:0.net
第一の習慣が一番難しいけど具体的な訓練方法は書かれてないから
ほとんどの人が気付かずに見過ごして中途半端に他の6つの習慣の表面だけやってる

61 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 22:17:10 ID:0.net
第一に限らず普通のことなのに「難しい」って思わせるからビジネスが成り立ってる

62 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 22:19:58 ID:0.net
第一は普通の考え方で取り組めるものじゃないけど
文章を読むと簡単に思えて誤解してしまうから厄介

63 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 22:20:06 ID:0.net
ダラダラgdgd死んだように生きようず

64 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 22:22:06 ID:0.net
論語と大学を読んでた方がいいよ
できれば老子も

65 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 22:23:03 ID:0.net
本当の意味でちゃんとやるのはとても難しいと思うけど
お金払って解決するものでもないが

66 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 22:27:34.80 0.net
>>62
第一は第二以降のための導入なので概念だけだよ

67 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 22:30:19 ID:0.net
30代だけど7つの習慣ティーンズが分かりやすかった

68 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 22:35:24 ID:0.net
俺もティーンズやマンガ版読んで関わっちゃいけないものだってわかった
わかりやすいゆえに思想自体の欠陥もわかりやすい

69 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 22:39:05 ID:0.net
中田先生が言うなら間違いない

70 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 22:40:29 ID:0.net
俺も高校生の頃読んだけど内容忘れちゃった
自己啓発は大体の本でその過程に理想を置いてそれに向かおうとするけど年収1000超えたらべつに目指すところも無くなる

71 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 22:41:17 ID:0.net
言ってることはしごくごく普遍的なことで
普通の本と同じで読んで納得するもよし合わないと思うもよし
関わるとかそんな大層なもんじゃない

72 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 22:42:05 ID:0.net
https://imgur.com/reK7tXJ.jpg
https://imgur.com/xyom65F.jpg

73 :名無し募集中。。。:2020/03/19(木) 23:10:45.89 0.net
7つの習慣はモルモン教の商売

74 :名無し募集中。。。:2020/03/19(Thu) 23:42:16 ID:0.net
>>72
キャワワ

75 :名無し募集中。。。:2020/03/20(金) 00:05:49 ID:0.net
>>45
なにこれ?

76 :名無し募集中。。。:2020/03/20(金) 07:00:51.83 0.net
この手の本をバイブルとしてる人に成功者はいない
何故なら成功者は啓発本書く側だからね

77 :名無し募集中。。。:2020/03/20(金) 07:29:58 ID:0.net
自己啓発って聞いてなんかヤバいのかと思ったら有名な本なのか

78 :名無し募集中。。。:2020/03/20(金) 07:53:55 ID:0.net
ドラッガー読まされたなあ

79 :名無し募集中。。。:2020/03/20(金) 11:42:04 ID:0.net
程よく可愛くて賢くてエッチだなんて
恐ろしい子

総レス数 79
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★