2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩手名物わんこそば、キャンセル続出のお知らせ

1 :名無し募集中。。。:2020/04/10(金) 21:16:39.55 0.net
岩手名物「わんこそば」の提供休止 予約キャンセル相次ぐ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200410/k10012380931000.html

2020年4月10日 21時06分

新型コロナウイルスの感染拡大の影響で岩手県の名物、わんこそばを提供する老舗のそば店では予約のキャンセルが相次いだことから、今月から、わんこそばの提供を休止しました。
創業明治40年の老舗、盛岡市の「東家」は、名物のわんこそばなどを食べに毎年、多くの観光客などが訪れています。

しかし新型コロナウイルスの感染拡大の影響で予約のキャンセルが相次ぎ、大型連休明けまでのキャンセルは延べ5000人以上に上っているということです。

さらに店では、わんこそばの場合、客と、おわんにそばを入れる給仕の距離が近く、感染防止に不安もあるため、わんこそばの提供を今月から当面、休止することにしました。

わんこそばは、売り上げの半分以上を占めているということで、店では代わりに、かつ丼など持ち帰り用の商品の販売に力を入れ、近隣にチラシを配るなどして売り上げの減少を少しでも抑えようとしています。

「東家」の馬場暁彦社長は「わんこそばは、給仕とお客さんのコミュニケーションがとても大事ですが、双方が怖がりながらだと、満足なサービスの提供は難しいと判断しました。今は耐え忍んで、終息したら商売を100%と強く思っています」と話していました。

2 :名無し募集中。。。:2020/04/10(金) 21:18:09.04 0.net
東家行ったけどほとんどの客はわんこじゃなくて普通のそば頼んでるよな

3 :名無し募集中。。。:2020/04/10(金) 21:18:48.03 0.net
わんこそばに限った話じゃないからとくに驚かない

4 :名無し募集中。。。:2020/04/10(金) 21:27:04 ID:0.net
今こそまんこそばやれ

5 :名無し募集中。。。:2020/04/10(金) 21:36:14.85 0.net
地元民だがわんこそばは観光客が食べるもの
観光客が来ないのに売れるわけがない
市民は普通のそばで十分です

6 :名無し募集中。。。:2020/04/10(金) 21:37:57.36 0.net
5000人は痛いな

7 :名無し募集中。。。:2020/04/10(金) 21:38:34.64 0.net
なるほどなぁ

8 :名無し募集中。。。:2020/04/10(金) 21:38:43.28 0.net
岩手は感染者1人だから大丈夫

9 :名無し募集中。。。:2020/04/10(金) 21:38:51.97 0.net
今はどこの観光地もこうだろ

10 :名無し募集中。。。:2020/04/10(金) 21:40:52 ID:0.net
モー娘。わんこそば対決は今年ないのか

11 :名無し募集中。。。:2020/04/10(金) 22:05:35 ID:0.net
盛岡駅前の東家で普通の蕎麦食ったけど
普通の蕎麦だったな

12 :名無し募集中。。。:2020/04/10(金) 22:07:40 ID:0.net
>>11
まあ普通のそば頼んだのにいきなり人が来てわんこそばのセッティングされたらそれは困るわ

13 :名無し募集中。。。:2020/04/10(金) 22:28:05 ID:0.net
岩手県でこれだからな
今年のGWで廃業決めるところはたくさん出てくるだろうね

14 :名無し募集中。。。:2020/04/10(金) 22:29:25 ID:0.net
>>8
岩手も出たのか?
1番の称号があるからいいけど

15 :名無し募集中。。。:2020/04/10(金) 22:31:39 ID:0.net
俺の勤め先の盛岡駅前の拠点の売り上げ前年比27%だって

16 :名無し募集中。。。:2020/04/10(金) 22:32:25 ID:0.net
>>11
東家はカツ丼食いに行く店

17 :名無し募集中。。。:2020/04/10(金) 22:37:03 ID:0.net
はい!って叫んで器にそばぶちこんでくるじゃん

18 :名無し募集中。。。:2020/04/10(金) 22:38:00 ID:0.net
>>15
前年比を%で出すならプラスマイナスで書いた方がわかりやすい

19 :名無し募集中。。。:2020/04/11(土) 01:47:18.29 0.net
5000人ってすごいな
3000円くらいだから1500万が消えたのか

総レス数 19
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★