2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで焼きそばのそばには蕎麦粉が入ってないの?

1 :名無し募集中。。。:2020/05/14(Thu) 19:36:17 ID:0.net
教えて

2 :名無し募集中。。。:2020/05/14(Thu) 19:37:31 ID:0.net
中華そばと同じジャンル

3 :名無し募集中。。。:2020/05/14(Thu) 19:38:00 ID:0.net
そんなこと言ったらそもそも焼いてないだろ炒めてるだけで

4 :名無し募集中。。。:2020/05/14(Thu) 19:38:22 ID:0.net
形状が蕎麦

5 :名無し募集中。。。:2020/05/14(Thu) 19:38:48 ID:0.net
俺のアレルギー爆発するやん

6 :名無し募集中。。。:2020/05/14(Thu) 19:39:31 ID:0.net
きそば

7 :名無し募集中。。。:2020/05/14(Thu) 19:42:33 ID:0.net
中華そばだから

8 :名無し募集中。。。:2020/05/14(Thu) 19:43:06 ID:0.net
日本蕎麦ではないから

9 :名無し募集中。。。:2020/05/14(Thu) 19:43:37 ID:0.net
なんで中華そばのそばは漢字の蕎麦を当てはめないの?

10 :名無し募集中。。。:2020/05/14(Thu) 19:44:14 ID:0.net
中華そばでもない沖縄そば

11 :名無し募集中。。。:2020/05/14(Thu) 19:45:01 ID:0.net
>>4
焼きビーフンも形状そばだぞ

12 :名無し募集中。。。:2020/05/14(Thu) 19:45:58 ID:0.net
蕎麦状の麺だから

13 :名無し募集中。。。:2020/05/14(Thu) 19:46:57 ID:0.net
うどんのほうが成分近いから中華うどんとか焼きうどんにするべき

14 :名無し募集中。。。:2020/05/14(Thu) 19:49:51 ID:0.net
わたしゃあなたのそばがいい

15 :名無し募集中。。。:2020/05/14(木) 19:51:33.44 0.net
蕎麦(日本そば)
中華そば(ラーメン)
焼きそば(中華そばの麺を使用)

16 :名無し募集中。。。:2020/05/14(木) 19:52:48.13 0.net
昔は小売りする製麺所があちこちにあってそこで色々な麺類を買って家で食べていたからな
中華そばって名称が今よりポピュラーだったんだろう

17 :名無し募集中。。。:2020/05/14(木) 19:53:39.88 0.net
元々日本の細麺料理は蕎麦一個しかなかったのか

18 :名無し募集中。。。:2020/05/14(Thu) 19:56:36 ID:0.net
素麺
冷麦

19 :名無し募集中。。。:2020/05/14(Thu) 19:59:01 ID:0.net
焼き冷麦

20 :名無し募集中。。。:2020/05/14(Thu) 20:00:43 ID:0.net
現代日本語では麺のことをそばつーから
そもそも蕎麦を麺として食うようになったのは江戸時代入ってから
蕎麦の消費量が世界で最も多いのはロシアだけどそばとしては食わんし

21 :名無し募集中。。。:2020/05/14(Thu) 20:08:07 ID:0.net
日本そばと中華そばの区別も付かないとか>>1は池沼かよwwwwww

22 :名無し募集中。。。:2020/05/14(木) 20:09:38.69 0.net
冷麦は蕎麦なの?

23 :名無し募集中。。。:2020/05/14(木) 20:11:37.47 0.net
中華うどん、中華麦麺
とかになってたかも知れないってことか

24 :名無し募集中。。。:2020/05/14(Thu) 21:11:59 ID:0.net
>>22
うどんだろマヌケ

25 :名無し募集中。。。:2020/05/14(木) 21:27:24.55 0.net
そば粉(+繋ぎで小麦粉)を水で練るのが日本そば
小麦粉を塩水で練るのがうどん
小麦粉をかん水で練るのが中華そば(ラーメン)
パスタは薄力粉や強力粉を使う

26 :名無し募集中。。。:2020/05/14(Thu) 23:13:08 ID:0.net
あちゃらの人にBuckwheatって言うても通じない事があるが
ソバヌードルって言えば大概通じる

27 :名無し募集中。。。:2020/05/15(金) 03:30:44 ID:0.net
これは言語学的に言うとメトニミーかなあ
「そば」が一般的な「麺」を指している
昔は「めん」という言葉が無かったから細くて長い食品を「そば」とよぶ

実際には味噌じゃないけれども
どろっとした液体のソースを「○○味噌」というのと同じ

28 :名無し募集中。。。:2020/05/15(金) 03:36:57 ID:0.net
中華そばはラーメンと言えば蕎麦感減るけど焼きそばは言い換えがきかんな

29 :名無し募集中。。。:2020/05/15(金) 05:47:33 ID:0.net
あ、ちなみに「そば」自体もメトニミー
「そば」はもともと穀物の蕎麦を指す用語で
麺のそばは「そば切り」と呼んでいた

30 :名無し募集中。。。:2020/05/15(金) 09:08:24 ID:0.net
>>3
炒めると焼くでどう違うんだ?

総レス数 30
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★