2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大合格ゼロの静岡県の私立誠恵高校が初の東大合格をめざす挑戦 元・沼津北高校(通称「ぬまっき」)

1 :名無し募集中。。。:2020/05/23(土) 00:37:53 ID:0.net
東大合格ゼロの高校から東大を目指す「リアルドラゴン桜」のすごい教え方

偏差値は30台後半から40台前半。東大合格者は歴代ゼロ。そんな静岡県の私立高校で、初の東大合格をめざす挑戦が始まっている。
名付けて「リアルドラゴン桜プロジェクト」。講師を務める東大4年生の西岡壱誠さんは
「僕も高3の模試は偏差値35でしたが2浪の末、東大合格できた。勉強で自分を変えられることを教えたい」という――。

http://amd.c.yimg.jp/im_siggBBxsfdxNjdkEz_p.k76DFQ---x900-y641-q90-exp3h-pril/amd/20200522-00035559-president-000-2-view.jpg
昨年4月、静岡・誠恵高校の大講堂で、全校生徒らを前に講演する東大生の西岡壱誠さん。 - 撮影=黒坂明美

 ※本稿は、「プレジデントFamily2020春号」の記事を再編集したものです。

■「勉強が苦手な子が集まる高校」が本気で東大合格を目指している

 「自分の人生はそこそこでいい。頑張るのは苦手だし、自分には何の可能性もない。
そう考えている人が多いかもしれませんが、今や『そこそこ』の人生もつかめない可能性があります。
入試や就職活動で、競争に勝たないと生き残れない。そんな社会を考えたことがありますか? 」

 東京大学4年の西岡壱誠(いっせい)(23)が、大講堂の壇上から問いかけていた。
昨年4月上旬、相手は静岡県の私立誠恵(せいけい)高等学校の、全校生徒約460人と教職員。
同校は偏差値30台後半から40台前半で、「勉強が苦手な子が集まる高校」とも言われる。一見すると、おとなしそうな子たちが多い。

 西岡は、将来は国内労働者の49%がAI(人工知能)か、ロボットで代替可能になるという推計などを紹介していく。彼自身の暗い過去も率直に語った。

2 :名無し募集中。。。:2020/05/23(土) 00:38:06 ID:0.net
■講師は「高3の模試が偏差値35」で2浪の末に東大合格

 「僕も小・中・高と学年ビリで、ずっとイジメられていました。高3の模試が偏差値35。
先生から『お前、このままでいいの? 』と聞かれ、『これが僕にお似合いの人生だ』と答えて、ぶん殴られたこともありました」

 西岡はある出会いを機に一念発起。東大合格者が歴代ゼロの無名校から、2浪の末に合格。
その後は18万部突破の『東大読書』などのヒット本を執筆し、人気作家としても活躍中だ。

 彼の背後で大写しになっているのは、人気漫画『ドラゴン桜』の主人公・桜木建二。
弁護士として落ちこぼれ高校に関わり、数々の受験テクニックと名台詞で生徒の心に火をつけ、東大合格へ導く物語だ。
西岡は、同漫画に勉強法などを情報提供する、東大生チーム「東龍門」プロジェクトのリーダーでもある。

 実は、西岡の講演は、東大合格者輩出を目指す、誠恵高校の学校改革2カ年計画の始動を記念するもの。

 青年漫画誌「モーニング」で連載中の『ドラゴン桜2』を導入教材に、生徒に勉強の楽しさや意義を伝え、
オンライン学習サービス「スタディサプリ」(以下、スタサプ)で、勉強を習慣化させる。

 スタサプは、人気講師の講義動画をスマホで視聴できる。しかも到達度テストで課題を知り、動画やテキストの復習などで克服できる仕組みだ。

 さらに西岡らの指導を加えて東大合格者輩出を目指す。同校の学校改革に漫画のストーリーを重ね、西岡が桜木の役割を担う。
漫画×オンライン学習サービス×東大生による「リアルドラゴン桜プロジェクト」(以下、RDP)だ。

(以下略)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200522-00035559-president-soci

3 :名無し募集中。。。:2020/05/23(土) 00:38:33 ID:0.net
ヤフコメ

min***** | 14時間前
誠恵高校というからピンとこないが、
ぬまっき(沼津北高校)と聞けば、このプロジェクトの壮大さがわかる。

taka******* | 13時間前
ぬまっきから東大でたら伝説になる。
ぬまっきを知らない人はぬまっき伝説でググって。

4 :名無し募集中。。。:2020/05/23(土) 00:40:09 ID:0.net
俺はあめぞうのイットリウムとレスバしたことがある

5 :名無し募集中。。。:2020/05/23(土) 00:42:54 ID:0.net
その2浪の間に通った予備校の先生連れてこいよ

6 :名無し募集中。。。:2020/05/23(土) 00:47:34 ID:0.net
この西岡壱誠って人、「東大生は○○してる」って記事や本をやたら出してるが、
科学的・統計的に分析したわけじゃなく、周りの東大生がやってることを書いてるだけなんだよな

しかも2016年に東大入学したはずなのに、今年も現役東大生
学部・学科は非公表

7 :名無し募集中。。。:2020/05/23(土) 00:48:25 ID:0.net
西岡壱誠って人、「夢を叶えるために東大に行くべき」と非進学校の高校生にメッセージ送ってるけど、
この人自身、東大入ってやりたかったのはこんなことなの?と思ったりする

8 :名無し募集中。。。:2020/05/23(土) 01:00:11 ID:0.net
ぬまっきはおやつとお昼寝があるからな

9 :名無し募集中。。。:2020/05/23(土) 01:00:48 ID:0.net
分かる
受験テクニック漫画とか出してるみたいだけど所謂テクニックマニア
ノウハウコレクターのタイプなんだろうな

10 :名無し募集中。。。:2020/05/23(土) 01:19:50 ID:0.net
西岡を批判する人は多いけど東大に入ったというだけで食っていけるという証明をしているわけだから
東大を目指すモチベーションにはなるんじゃないか

11 :名無し募集中。。。:2020/05/23(土) 01:32:47 ID:0.net
ぬまっきは沼津の誇り
他に沼津で全国に
知られてるものなんてない

12 :名無し募集中。。。:2020/05/23(土) 01:40:45 ID:0.net
>>10
今は東大の看板があってインフルエンサー的なポジション使えるかもしれんが
こういうのはすぐ飽きられるよ

13 :名無し募集中。。。:2020/05/23(土) 01:41:57 ID:0.net
受験勉強に限らず上手くやる人間はムーブが違う
それが当たり前のものとして身についてるかどうか
ダメなやつは何やってもダメ

14 :名無し募集中。。。:2020/05/23(土) 01:43:43 ID:0.net
童貞感がすごい

15 :名無し募集中。。。:2020/05/23(土) 01:57:31 ID:0.net
>>11
もしかして突っ込み待ちでわざとボケているのか
沼津で全国に知られていて沼津の誇りといえるのはラブライブサンシャインだろう
沼津市をラブライブ市に改名すべきだというほどの大きな存在だな

16 :名無し募集中。。。:2020/05/23(土) 02:34:59 ID:0.net
沼津は寿司が旨いよな
東京で食うのが馬鹿らしくなる

17 :名無し募集中。。。:2020/05/23(土) 08:57:49 ID:0.net
>>15
アスペかよ

18 :名無し募集中。。。:2020/05/23(土) 09:09:41 ID:0.net
ダウト。ぬまっきは地元で改名運動が起こったほど地元では愛されていない

19 :名無し募集中。。。:2020/05/23(土) 10:15:18 ID:0.net
>>12
「現役東大生」を売りにしてるから東大卒業したらどうすんだろうね
東大卒業しても「偏差値35から2浪で東大合格」をアピールしてたら痛いわ

本が結構売れてるから、それなりに才能はあるんだろうが、
いつまでも大学受験の話してる痛い人ってイメージだわ
他の東大生は東大入ったら次の目標に向かっていろんなことしてるのに

総レス数 19
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★