2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ついにガーデニングという新たな趣味を見つけてしまったwwwwww

1 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:28:23 ID:0.net
2日前からベランダでミニトマトとピーマンを育ててるんだけど超楽しいwwww
とりあえずネットで調べて100均で鉢と底石と土買って苗を埋めて水やってとずっとワクワクしてる
早く収穫したくてたまらん
俺の生き甲斐がハロプロとガーデニングになったわw

2 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:29:29 ID:0.net
まさか自分がSATOYAMAになるとは思わなかった

3 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:29:32 ID:0.net
家庭菜園いいね
虫すごい来るけど

4 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:30:40 ID:0.net
>>3
マンション6階だけど虫来る?
農薬とかそういうの1000円ぐらいするから撒いてないんだよね

5 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:30:57 ID:0.net
ポツンと一軒家で自給自足しろ
ニワトリも飼えるぞ

6 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:31:04 ID:0.net
水やりで少しずつ泥が出て退去する時ベランダ掃除が大変だったわ

7 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:33:00 ID:0.net
>>6
泥溜まるもんなんや

8 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:33:31 ID:0.net
>>4
三階ならくると思う
うち五階だけどアブラムシきた

9 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:35:15 ID:0.net
イモムシが来たら嫌だなー
虫苦手だからそれだけが心配

10 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:35:47 ID:0.net
一応新狼で園芸スレがほそぼそとやってるから落ちたら来てみてね

狼園芸スレ【避難所】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20619/1496717901/

11 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:39:50 ID:0.net
何で新狼にw
狼にもあったことあるの?

12 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:41:11 ID:0.net
今って園芸ブームなのか
そういや100均で園芸コーナーが売り切れだらけだったわ

13 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:41:38 ID:0.net
>>1
ガーデニングというより家庭菜園だな

14 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:42:05 ID:0.net
まぁおうち時間でガーデニング始める人は多かろう

15 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:43:33 ID:0.net
コロナで何か始めようと思ったが水やりが絶対続かないと思って諦めたな

16 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:44:49 ID:0.net
>>15
ミニトマトは水やりあまりしなくていいから楽らしいよ
むしろ水やりしすぎると良くない

17 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:46:30.84 0.net
スーパーでパンジー買ってから花にハマり今じゃ物干し竿に洗濯干せないくらいハンギング吊るしてあるw

18 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:47:29.26 0.net
>>16
えっそうなの
やってみよう

19 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:48:04.50 0.net
ジャスミンが咲いた

20 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:48:54.84 0.net
糞眩しい東のベランダでゴーヤやりたいけど8階だから強風でネットや支柱ごと飛ばされそうなんだよな
隣の家も前やってたけど今はやめちゃった

21 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:49:53.28 0.net
キュウリは肥料不足だと水っぽいだけで美味しくないけどトマトはあまり失敗しなくていいね

22 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:51:17 ID:0.net
黄色くなったゴーヤ甘くて旨いらしいな
凪のお暇でやってた

23 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:53:17 ID:0.net
コロナで簡単な自炊を始めた
カレーと焼きそばは並み以上に美味いの作れる

24 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:54:00 ID:0.net
ベニシアさん?

25 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:55:41 ID:0.net
カレーとかって本格的に作るの?

26 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 01:02:32 ID:0.net
>>18
なんたって南米の不毛の荒野原産だぞ

27 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 01:05:33.62 0.net
ミニトマトは初心者向けだからアホでも作れる

28 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 01:08:35 ID:0.net
>>27
俺が植えたのアイコってやつなんだけど食ったことないけど上手いのかな

29 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 01:08:53 ID:0.net
>>25
スパイスカレーはまだ作ったことないけどいずれやりますよ
今は市販のルーに10種類くらいスパイス入れて作ってる

30 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 01:10:57 ID:0.net
まだ3日目だけど明日が楽しみで仕方ない
これ1個作ると色んな野菜を作りたくなってくるなw

31 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 01:12:49 ID:0.net
>>18
詳しくは永田農法で検索してみて

32 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 01:14:26 ID:0.net
ベランダに何か敷いてる?
ガーデニングとベランピング始めたい

33 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 01:16:39.09 0.net
昨年12月に日比谷花壇が会社ビルでポインセチアを配っていたので貰ってきた
枯れたらそれで終わりって思っていたんだけど今では今年の冬に葉を全部赤くするために色々と世話してる
会社に行く前に水をあげて日に当てることが日課になった

34 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 01:29:00 ID:0.net
かわむ出るなら来週もみるわ

35 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 01:31:30 ID:0.net
ミニトマトってどこから育てんの
まさかタネからじゃないよな

36 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 01:35:19 ID:0.net
>>35
ホムセンで苗買う

37 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 01:35:37 ID:0.net
>>32
100均の受け皿を敷いてるわ

38 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 01:37:06 ID:0.net
ナス科は連作できないのが面倒

39 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 01:37:26 ID:0.net
まだ初心者だから全然分からんからyoutubeで検索して調べてるわ
やっぱyoutubeって凄いな
色んな人が詳しく解説してて参考になる

40 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 01:38:17 ID:0.net
>>38
連作障害ってシステム知らなかったら最初それ聞いてビックリしたわ

41 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 01:40:59 ID:0.net
ベランダでやってるのガーデニングって言うのか?

42 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 01:41:27 ID:0.net
ナメクジも最悪

43 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 01:42:25 ID:0.net
グリーンカーテンのオススメ知りたい

44 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 01:42:31 ID:0.net
>>41
違うの?
ガーデニングの意味よく知らないけど書いてしまってた

45 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 01:43:55 ID:0.net
>>28
酸味と甘みがあっておいしいよ

46 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 01:44:28 ID:0.net
>>38
接木の苗なら良いのでは?

47 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 01:49:34 ID:0.net
アイドル以外の趣味見つけたのはいいことよ
そのうちアイドルオタクなんてやってるのが無駄でもっと有意義なことに時間を使った方がいいと認識できるようになる
俺はコロナになる前の去年に完全にドルオタ卒業できた

48 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 01:50:42 ID:0.net
でも俺がやるならハーブ系だな
バジルとイタリアンパセリを育てたい

49 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 02:02:20 ID:0.net
バジルやってる

50 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 02:08:12.87 0.net
土いじりが楽しくなってきたらいよいよだぞ

51 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 02:08:51.14 0.net
亡くなった元国会議員の中川昭一さんも園芸が趣味だった 花とかの種は安いのに楽しめる趣味としてテレビで紹介してたよ

52 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 02:11:33.42 0.net
アブラムシが発生すると発狂しそうになる
テントウムシの幼虫放しておくと食べてくれるんだけど

53 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 02:13:36 ID:0.net
手でアブラムシ取れないもんなの?

54 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 02:15:09 ID:0.net
手で取れるけど面倒臭い
1日で大発生するし

55 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 02:26:02.73 0.net
殺生したくない

56 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 02:26:40.39 0.net
ミント育てるのか?

57 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 02:42:47 ID:0.net
>>1
ガーデニングとアクアリウムの成功の秘訣は
初心者と思って小さなプランターや小さな水槽で
はじめるとうまくいかない
たっぷりの土やたっぷりの水を使う事

58 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 02:42:52 ID:0.net
カマキリはアブラムシ食いまくりの益虫やで
動きも見た目もかわいい

59 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 02:49:11 ID:0.net
カマキリの卵 部屋で孵化して往生した

60 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 07:20:03.53 0.net
ホームセンターの園芸コーナー見る度に
レモンの木が欲しくなる
ただ実を付けるまで5年と書いてあると躊躇してしまう

61 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 07:28:08.38 0.net
野菜って新鮮なのだと違うよな

62 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 07:58:28.39 0.net
シソの種を庭に蒔いたらアッというまに庭中シソだらけ抜いても抜いても次々はえてくるシソ
恐ろしい

63 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 14:58:07.74 0.net
虫嫌いなんだがそれでも始められるやつある?

64 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 15:40:43.17 0.net
>>63
室内でスプラウト

65 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 17:02:44 ID:0.net
室内でハイドロカルチャー

66 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 17:12:38 ID:0.net
去年は庭でトマトとバジルとミントを育てた トマトはめっちゃ伸びまくってジャングルになって大変だった
ミントとか出かけるときに葉っぱ1枚ちぎって食ったりして良かったな

67 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 17:35:40 ID:0.net
ミントさん一度植えると大発生

68 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 17:36:59 ID:0.net
逆にだいぶ植物減らした除草剤も定期的に撒いてる
蚊が減った

69 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 17:42:32.27 0.net
パプリカとナスとトマトと絹さや、ハバネロ作ってる
ナスは3本も収穫できたの!
ハロメンの名前をつけて毎日可愛がってるの
由加が1番収穫期待できるわ

70 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 19:31:07 ID:0.net
>>69
(|||´Д`)キモイ引いた

71 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 19:48:56 ID:0.net
ナスってたった3本しか収穫出来ないのか

総レス数 71
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★