2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和33年創業のポリ袋メーカー「ポリ袋は実はエコ商材なんです」 おい環境省、聞いてるか?

1 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 01:04:04.83 0.net
脱プラ、脱ポリ、紙袋へ
切り替えをご検討のお客様へ

いつも大変お世話になっております。この度は弊社ホームページをご覧頂き誠にありがとうございます。
脱プラスチック、脱ポリエチレン、ポリ袋から紙袋へ切り替えをご検討のお客様に一度弊社の声をお届けしたくメッセージを書かせて頂きます。
切り替えの際のご参考程度でいいですので弊社の声をお聞きください。

ポリ袋は実はエコ商材なんです。

1. ポリエチレンは理論上、発生するのは二酸化炭素と水、そして熱。ダイオキシンなどの有害物質は発生しない。
2. 石油精製時に(ポリ)エチレンは必然的にできるので、ポリエチレンを使用する方が資源の無駄がなく、エコ。
3. ポリ袋は薄いので、資源使用量が少量で済む。
4. ポリ袋は見かけほどゴミ問題にはならない。目に見えるごみの1%未満、自治体のごみのわずか0.4%。
5. 繰り返し使用のエコバッグより、都度使用ポリ袋は衛生的。
6. ポリ袋はリユース率が高い。例)レジ袋として使用した後ゴミ袋として利用
7. 都内ではサーマルリサイクルし、ごみ焼却燃料になり無駄とならない。
8. ポリ袋は紙袋の70%のエネルギーで製造可能。
9. ポリ袋の輸送に必要なトラックの量は、紙袋の7分の1。
10. ポリ袋の製造に必要な水の量は、紙袋の25分の1。
11. ポリ袋は紙袋に比べ、ごみにしてもかさばらない。
12. 紙袋は再生できるものと再生できないものがある。ラミネート加工されているものや紐の種類によっては再生処理できない。
13. 紙袋は間伐材とはいえ森林資源を利用。

容積ベースではポリ袋は海洋プラごみのわずか0.3%なのに、現在象徴的に非難されています。原因のウエイトと対策のウエイトが乖離しています。
環境省による海洋プラごみの実態把握調査:漂着ごみ(プラスチック類のみ)の種類別割合
http://www.shimizu-chem.co.jp/img/plastic_1.jpg

(以下略)
http://www.shimizu-chem.co.jp/message.html

2 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 01:06:37.36 0.net
亀🐢

3 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 01:11:01 ID:0.net
日本政府はみみっちいい環境への取り組みする前に、ペットボトルやプラ製品をバンバン海に流してる中国やフィリピンに文句言えや

4 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 01:24:53.18 0.net
エコバッグ業界の陰謀だろうな

5 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 01:27:54.19 0.net
マイクロプラスチックだっけ
全然関係ないもんな
飛んだとバッチリだよな

6 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 01:28:26.15 0.net
瓶容器や紙包装が水資源や森林資源の浪費になるからプラ容器ができたのにね

7 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 01:28:36.50 0.net
エコカー減税の時と同じ流れだね
嫌な風潮だ

8 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 01:30:49 ID:0.net
こういうめちゃくちゃな国をどうにかしろや

フィリピンの海岸
http://tv-tokyo.imgix.net/plus/business/images/zipang_20190507_04.jpeg

フィリピンのごみ処理施設
http://tv-tokyo.imgix.net/plus/business/images/zipang_20190507_05.jpeg

韓国からフィリピンに持ち込まれた闇ごみ
http://tv-tokyo.imgix.net/plus/business/images/zipang_20190507_06.jpeg

悲劇!プラスチックごみにクジラが殺される:未来世紀ジパング
https://www.tv-tokyo.co.jp/plus/business/entry/2019/019433.html

9 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 01:32:14 ID:0.net
>>4
それ
電通の件と同じように企業献金貰ってるんだろうなあ

10 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 01:32:24 ID:0.net
不都合な真実

11 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 01:34:38 ID:0.net
>>8
想像超えてたわ

12 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 01:34:51 ID:0.net
>>8
40年前までの日本だから発展途上国には
攻め難い部分もあるよね

13 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 01:35:54.79 0.net
昔はコーラが瓶に入って売ってて瓶を返すと10円返ってきて
10円欲しさに捨てられてる汚い瓶を拾って酒屋に返してた
その洗浄と検品に費用がかかり重い瓶の輸送に燃料が大量に使われる
ペットボトルは簡単に濯いで乾燥させて萌えるゴミに出そう!

14 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 01:37:05.15 0.net
>>8
ゴミを海洋投棄する国があるからなぁ

15 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 01:37:51.22 0.net
よくBSでゴミ山の東南アジア問題やってる

16 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 01:41:46.35 0.net
こういうのって教育からしないとだめだろな
気が遠くなるな

17 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 01:46:15.42 0.net
各地の清掃工場でプラ廃材減りすぎてゴミ燃やす時に燃料掛けてると言う間抜けぶり

18 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 01:46:16.72 0.net
リサイクルするぐらいなら繰り返し使える袋使ったほうがいい

19 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 01:47:21 ID:0.net
>>8
韓国は高性能焼却炉あるのにわざわざフィリピンに持ち込む意味は
単に輸入品のゴミだろ

20 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 01:48:10.44 0.net
性能がいいから問題なんだよな
一定期間で自然に土に帰るようなものじゃないから

21 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 01:48:27.54 0.net
五月蠅いそんなのどうでもいいのだ
上級の方たちがやったという満足感を味わえればいいのだよ

22 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 01:48:43.84 0.net
韓国のゴミの輸出先は中国だよ
フィリピンとか遠すぎてコストかかりすぎ

23 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 01:51:22 ID:0.net
韓国がゴミ輸出してるのは有名だろ
再生可能ゴミと謳って産業廃棄物送りつけてるんだよ

24 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 01:51:57.91 0.net
中国がゴミ禁輸してここ数年フィリピンに流れ始めてるんだよ

25 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 01:52:19.22 0.net
日本も韓国もそうだけど高性能焼却炉あるのは都市部だけや

26 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 01:52:44.38 0.net
>>17
そうなんだ
ポリ袋だと燃料として何kgで何kgのゴミを請け負えるんだろ
オイル滲みたティッシュ捨ててたではあるけどニコ生火事配信ではジャン2燃えてたね

27 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 01:53:02.93 0.net
まあわかってたわつーか薬局でも有料とか言われてドン引きだわ

28 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 01:54:51 ID:0.net
癌は分別なんだよ
東京23区は分別がなく全部燃やしてる
下手にリサイクルでプラスチックを分別するとリサイクルに回らなかったものが産廃処分場に投棄される

29 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 01:55:38 ID:0.net
炉の温度下がるとダイオキシン出るから燃料投入するしかないんだよな

30 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 01:59:24.41 0.net
要はコスト削減したい店側の都合
金出せば袋もらえるんだしな
環境のこと考えてるんだったら完全に禁止にする

31 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 02:19:07.64 0.net
容器包装リサイクル法で有料化するって決まってるんだからしょうがないじゃない

32 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 02:40:23 ID:0.net
その法律がアホ

33 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 02:44:08 ID:0.net
環境問題なんて言い訳でスーパーコンビニ業界が袋代をケチりたいだけだろ

34 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 02:44:47 ID:0.net
クラゲと間違えて食べた動物が死んじゃう

35 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 02:50:42 ID:0.net
エコバッグ持ち歩けばいいとか袋買えばいいとか
何も根本的な解決になっちゃいないのに
金出しせばいい排出権取引じゃねえんだから

36 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 03:53:42.20 0.net
家のゴミ袋を買わないといけない時代なんだなー7月から

37 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 05:18:23.57 0.net
そうそう環境がーとかエコがーとか関係ない
袋は必要でもらっててそれが有料になるから買うしかないっていうただそれだけ

38 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 05:39:03.53 0.net
>>26
「何kgのゴミ」の中身が変わったんだよ
昔は「燃えるゴミ」に紙やプラスチックがたくさん含まれていてよく燃えたけど
最近は分別が進んで「燃えるゴミ」なのに台所の生ゴミの割合が増えて燃えにくくなったので
焼却炉に燃料を投入するようになった

簡単に分別できるものは分別すればいいけど
マヨネーズの容器を洗って分別回収するなんてのは
時間と水と下水処理施設と焼却炉燃料の浪費でしかない

39 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 07:59:52 ID:0.net
何でもかんでも「ビニール袋」っ言っちゃう老人には分からんだろうな
ビニール袋なんか普通の人は触れた事もないだろうに

40 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 08:02:37 ID:0.net
ポリエチレンは燃やしてしまえばただの炭素
燃やさないと延々腐敗せずに残る害毒
つまり全部焼却しなければいけないということにすればいいのでは

41 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 08:12:38.61 0.net
たまにはエロいやエゴモニと当時の環境庁長官のゆりこちゃんを思い出してあげてなの


https://i.imgur.com/MEsVRkh.jpg

42 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 08:13:50.52 0.net
>>41
これ二人とも仕事できないけど煩いオバサンて感じ

43 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 08:21:58 ID:0.net
日本だけに言ってもしゃあない
世界が感情的に動いてて同調圧力かけて来てるから

44 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 08:25:39 ID:0.net
昔は袋なんて付いて来なかったし店員からすると重さ順に入れるの糞面倒だし

45 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 08:30:39 ID:0.net
海洋生物の腹の中からごみ袋が出てくるのが問題なのに別のところでアピールしてもなんの反論にもなってない

46 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 08:38:11.88 0.net
どうせまた森林伐採が問題視されて元に戻るんだろうな

47 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 08:38:41.60 0.net
ゴミ燃やして発電ていうの最強のエコ発電なのに全く軌道に乗らないな

48 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 08:39:07.39 0.net
何かやってる風なだけだわな
0.3%をゼロにしても何の意味もない

49 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 08:42:46 ID:0.net
グレタさんみたいな欧米の意識高いやつらが騒ぐからだろ
日本はもうとっくにその問題から抜けてるとこにいたのに
「日本はプラごみ意識が低い!遅れてる!」って

50 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 08:53:53 ID:0.net
塩ビはダメだけど元々ポリ袋はエコだからって使われるようになった
廃棄回収の仕組みを作るのが一番やるべきこと

51 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 08:57:12 ID:0.net
>>45
これだけ説明されても物事全く理解できないんだな

52 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 09:02:55 ID:0.net
>>47
意識高い系市町村というか貧乏でない市町村が新設した焼却炉には発電装置付いてるやろ

53 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 09:13:57 ID:0.net
うちの市では銭湯が併設されてるぞ

54 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 09:51:40 ID:0.net
石油精製時にできる余分なポリエチレンなんだし、製材にときにできる木の切れ端みたいな余分な
部分を捨てるのがもったいなから作ってるのがゴミ袋なんだし

ゴミ袋減らしたからって他に製品を減らさない限り、石油は同じようにいるし


ポリエチレン減らして、資源としては貴重なポリスチレンなんかでエコバック作ってるなんて馬鹿すぎる

55 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 14:18:08.45 0.net
オリンピックのせいもあって海外の環境ゴロに屈したのがマズかったな

56 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 14:50:37 ID:0.net
>>45
これ

57 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 14:51:51 ID:0.net
日本からの流失はごく微量なんだろうけど
東南アジアは酷いみたいだからね
責めるならそちらへ

58 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 14:54:24 ID:O.net
レジ袋貰えないとポイ捨てが更に増えそうだな
日本人のマインド的にね

59 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 14:56:17 ID:0.net
ポリ袋が問題なのではなく使う人間の
問題ということです
ポリ袋がなくなっても生物の腹からはゴミが出ます

60 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 14:58:06.92 0.net
袋いらんと申し出れば値引きすればいいのに

61 :名無し募集中。。。:2020/06/25(木) 15:45:05.54 0.net
>>58
今も袋ごと捨てられてますやんコンビニゴミとか

62 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 15:46:50 ID:0.net
レジ袋拒否マイバック仕様で割引はスーパーがやってたけど
7月からレジ袋使用不可になるから割引も無くなる店が殆ど

63 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 20:20:34 ID:0.net
ずっとどうするか考えてたけどエコバッグ買うのやめるわ
ポリエチレンの袋の方が安くて衛生的でしかもエコだ
年1でエコバッグ買い替えるのに比べての話だけどさ

64 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 20:23:52 ID:0.net
セイコーマートはバイオ袋に変えて袋の無料継続

65 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 20:25:09 ID:0.net
フランスでマスクとか手袋が海底に沢山沈んでるそうだが

ポリプロピレン、ポリエステルとか使ってる1日で使い捨てる不織布マスクを禁止にしろよ

66 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 20:32:29 ID:0.net
業界団体に力がないだけ

67 :名無し募集中。。。:2020/06/25(Thu) 23:40:46 ID:0.net
本当は環境なんかどうでもいいくせに
畜生の腹の中からポリ袋が出ようがどうでもいいくせに


笑わせやがるぜ

総レス数 67
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★