2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バブル時代、船橋市にザウスという室内スキー場があったらしい

1 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 04:41:15 ID:0.net
今の日本じゃ考えられんな
https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/20/30/04/src_20300486.jpg

2 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 04:42:10 ID:0.net
埼玉にもなかったか

3 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 04:42:25 ID:0.net
空調設備によってゲレンデ内の気温は通常は-4〜-3°C程度、真夏の日中でも-2°C程度に保たれ、一年を通じて真冬の雪質を味わうことができた。
降雪設備は天井部のスプレー式の霧吹きから吹かれた微細な水滴に直接低温の風を当てることにより、本物のパウダースノーに近いものを降らせるもので、
当時としては世界に類を見ないものだった。
また、一般的に人工スキー場の積雪は溶けて底の床の部分で厚い氷となって溜まってしまい、休業時などに全て溶かすか、
掘り出して適宜破砕する必要がある。しかし、ザウスの場合は雪の下にメッシュを敷いた排水設備を設置し、
積雪の最下部から自然に解けて氷が溜まらないようになっていた。一般施設とゲレンデの間には複数の密閉型の回転ドアがあり、
ゲレンデ内を低温に保つ役割を果たしていた。ゲレンデ内は、リフト2基、ベルトコンベア(エスカレータータイプ)1基を備えており、料金は時間制であった。

4 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 04:42:48 ID:0.net
津田沼にもあったぞ

5 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 04:50:16.75 0.net
狭山スキー場…

6 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 04:51:35 ID:0.net
西武ドームの真横に狭山スキー場というのがあってだな

7 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 04:52:12 ID:0.net
山下達郎「ガタッ!

8 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 04:54:09.74 0.net
茨城にもあったわよ

9 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 04:56:27 ID:0.net
栃木もよ

10 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 04:57:21 ID:0.net
いまはIKEA

11 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 04:58:35.65 0.net
これって黒字営業だっけ

12 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 04:59:02.20 0.net
建物自体は結構最近まであったよな

13 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 05:00:32 ID:0.net
新横浜にもあるだろ屋内人工スキー場

14 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 05:02:06 ID:0.net
京葉線の窓から眺めるとなかなか迫力あった

15 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 05:02:08 ID:0.net
>>12
閉園してすぐなくなったけど

16 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 05:02:42 ID:0.net
溝の口にもあるよ

17 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 05:04:13.47 0.net
>>16
今年の3月で閉園した

18 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 05:05:30.13 0.net
向ケ丘遊園も閉鎖

19 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 05:06:26 ID:0.net
ザウスが営業してた時に習志野市に住んでたけど1度も行ってない

20 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 05:08:42.38 0.net
ワイルドブルー横浜

21 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 05:09:40 ID:0.net
小学生の頃ザウス一回だけ行ったことあるわ
リフトがベルト型のエスカレーターだったけど急で滑り落ちそうになった

22 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 05:11:17.44 0.net
でっかいアトラクションの中に入るようなもんだから遊びに行くとき結構ワクワクしたな

23 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 05:12:53.00 0.net
ドライブインシアターはまだあるの?

24 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 05:15:12 ID:0.net
高すぎだったんだよ
スノーヴァは3500円だけどザウスは5,000円以上したからな

25 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 05:15:12 ID:0.net
野田のはもうなくなった

26 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 05:16:08 ID:0.net
跡地には現在IKEAが建ってる

27 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 05:16:25 ID:0.net
ドライブインシアターは日本から全て消えたぞ
コロナのおかげで復活した所があるだけだ

28 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 05:20:18.81 0.net
単発でドライブインシアターをやるイベントがたまにある
人気作は野外上映なんかもやることがある

29 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 05:25:45 ID:0.net
ドライブシアターって晴れた夜しか観る事が出来ないからな
そんなのを造るあたりはバブルの発想だよな

30 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 05:29:28.36 0.net
少年隊か何かが歌ってた湾岸スキーヤーって曲なかったっけ?

31 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 05:36:38 ID:0.net
サーキット場

巨大迷路

ザウス

IKEA

32 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 05:40:10.38 0.net
発想は凄いけど維持費考えると赤字にしかならんかったんじゃないか

33 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 05:40:45.03 0.net
ガウス

34 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 06:12:30 ID:0.net
滑走距離が短かったから物足りなかったな

35 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 06:29:05.11 0.net
湾岸スキーヤーって 山下達郎が作ったのか
ほー

36 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 06:29:42.35 0.net
巨大迷路行ったなあ
子供の頃に行ったから場所忘れて今やどこにあったんだろうって感じだわ

37 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 06:30:32.16 0.net
自分の駐車場から作ってる時からIKEAになる所まで見えたし
割引券を使えば安かったので真夏の暑い日には涼みによく言った

38 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 06:32:28.05 0.net
https://www.youtube.com/watch?v=CuTab0oNlFI
ski now 94 #11 ザウス紹介 小林和仁

プールとジャグジー付きだったんだね

39 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 06:33:44 ID:O.net
00年代にもまだあったな

40 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 06:35:52 ID:0.net
上空から見ると船橋競馬場とオートレース場が羽で
ザウスが体のモスラに見えた

41 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 06:47:03 ID:0.net
幕張メッセより都心よりっていう

42 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 06:49:20 ID:0.net
川口とか戸田
あのへんになかったけ?
小さめのプロ練習場みたいなやつ

43 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 06:55:49.16 0.net
バブル崩壊直後だろ

44 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 07:15:30 ID:0.net
バブル期ではないな

45 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 07:33:57.16 0.net
船橋オートのとこか

46 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 07:35:57 ID:0.net
宮崎シーガイアは?

47 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 07:43:31.59 0.net
ドライブインシアターもあった

48 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 07:46:31 ID:0.net
ドライブインシアターはコロナ渦で再注目されてる

49 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 07:46:51 ID:0.net
船橋ヘルスセンターは?

50 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 07:48:32 ID:0.net
>>42
浮間舟渡ね

51 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 07:57:02 ID:0.net
>>31
正確には巨大迷路の場所とザウスは違うけどね
ゴルフコースもあった

52 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 07:59:45 ID:0.net
>>42
浮間舟渡じゃね?

53 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 08:02:27.25 0.net
1990年代後半を南関東で大学生活を送ったから
ザウスとワイルドブルー横浜がとても印象に残っている

54 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 08:03:41.97 0.net
2000年代前半に船橋競馬行った時は向正面にザウスがみえたな

55 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 08:05:18.41 0.net
結局大多数の人は暑い夏にスキーやスノボをしたいとは思わなかったという
実に間抜けな話

56 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 08:09:10.61 0.net
アルペン滑降で日本人の第一シード選手が現れた頃か
表彰台には遠かったが二世代後くらいには日本人優勝者も現れるかと期待したがそれどころか最早選手がいなくなってしまった

57 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 08:13:14 ID:0.net
船橋と津田沼の近距離にあったけどいつも混んでて儲かってたからな
スノボ解禁した時はフツオが来てた

58 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 08:16:51.83 0.net
中山競馬場のスタンドからも遠くに見えたな

59 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 08:17:28.35 0.net
>>6
ももクロがド−ム終わって
ライブビューイングしてるところに
乱入したな

60 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 08:18:54.82 0.net
屋内スキー場って他にもいくつかあったようだな
なんでザウルスだけ有名だったのだろうか

61 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 08:20:09.11 0.net
規模が桁違い&首都圏&宣伝たくさん

62 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 08:27:55.42 0.net
五輪のアルペンスキーで日本人選手が4位や5位になったことがあるんだっけ?

63 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 08:32:42 ID:0.net
アニメだとここから戦闘機が出てくる

64 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 08:44:14 ID:0.net
ザウスはバブル崩壊後だろ
あとジュリアナ東京も

65 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 08:48:56 ID:0.net
船橋ヘルスセンターは?

66 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 08:51:28 ID:0.net
船橋ヘルスセンターはららぽーと
ザウスはIKEAのあたり

67 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 08:54:26 ID:0.net
1回行った
ゴルフ練習所のスキー版

68 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 09:00:18 ID:0.net
横にある船場オートレースに毎週行ってたわ

69 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 09:08:53 ID:0.net
バブル期はスキーブームだったけど これはその後のスノボブームの頃だな

70 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 10:10:00.46 0.net
悲惨な死亡事故が起こって閉鎖したんだっけ?

71 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 11:46:31 ID:0.net
https://youtu.be/FRvXh8qhBIE

この頃はまだ日本も金あったんだよ

72 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 12:13:46.63 0.net
真夏に駐車場でウェアに着替えて入場するのがテンション上がったなぁ

73 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 12:17:39 ID:0.net
似たようなの中東て作るって電力プラント関係の知り合いが暫く出張してたな

74 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 12:20:46 ID:0.net
何回かボードやりに行ったな狭山と比べると倍くらいデカいし綺麗だったけどコケるとケツが半端なく痛かった

75 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 13:11:19 ID:0.net
スキーイン津田沼の跡地のイオンはタワレコ有るのでハロでもイベントやってる

76 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 14:05:10 ID:0.net
湾岸スキーヤ

77 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 17:46:54 ID:0.net
湾岸スキーヤー

78 :名無し募集中。。。:2020/06/29(月) 21:55:08 ID:0.net
新参マンション住人がオートレース追い出して居座ってるの草
あの辺空気汚いし渋滞酷いし住むようなとこじゃないのに

79 :NE2532lan49.rev.em-net.ne.jp:2020/06/29(月) 23:55:24.52
>>15
当時船橋住んでたが営業終了から数年間はそのままだった記憶がある
特殊な構造物だから解体するにも相当な金が掛かるとかで放置してるってみんな言ってた
一応調べてみたら2002年9月でザウス営業終了でikeaのオープンが2006年4月
3年ぐらいは放置されてたって感じ
ちなみに最後の方は半額キャンペーンとかクーポンとかでかなりお得に利用できた

80 :名無し募集中。。。:2020/06/30(火) 00:10:58 ID:0.net
>>62
確かソルトレイクシティで皆川賢太郎が4位だったかな?

81 :名無し募集中。。。:2020/06/30(火) 01:30:55 ID:0.net
湾岸スキーヤー

って書きにきたらもう書かれてる

82 :名無し募集中。。。:2020/06/30(火) 01:32:08 ID:0.net
ザウスとワイルドブルーヨコハマがなんとなくバブルの香り漂うよな

83 :名無し募集中。。。:2020/06/30(火) 02:05:44 ID:0.net
学生の頃がワイルドブルー末期だったので割引券配りまくってたイメージしかない

総レス数 83
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★