2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済対策で金ばらまいて札刷って増やすの駄目なの?

1 :名無し募集中。。。:2020/07/09(Thu) 14:11:35 ID:0.net
日本なら多少円増やしてもとんでもないインフレにならんだろうし
税金上げてどんどん金回るようにする

2 :名無し募集中。。。:2020/07/09(Thu) 14:14:04 ID:0.net
日本人は金は使わないから無駄だよ
それなら借金しないと損するように仕向けた方が良い

3 :名無し募集中。。。:2020/07/09(Thu) 14:18:04 ID:0.net
お金ほしくて能動的に行動する人がもっとお金持ちになる

4 :名無し募集中。。。:2020/07/09(Thu) 14:18:20 ID:0.net
日銀の利息は新しく刷った金だぞ

5 :名無し募集中。。。:2020/07/09(Thu) 14:23:48 ID:0.net
今のところはOKだけど
いずれ破綻する方法だから

6 :名無し募集中。。。:2020/07/09(木) 14:27:32.96 0.net
逆に企業国民にばら撒き不良債権回収するくらいしか手はないだろただしハードカレンシー国家

7 :(^ー^*bリりかひめひめ ◆SLzxlG.QR2 :2020/07/09(Thu) 14:39:08 ID:0.net
何の意味もない

8 :名無し募集中。。。:2020/07/09(Thu) 14:52:14 ID:0.net
もっともっとお金刷ります!国債はいくら増えても問題ないです!
でも増税します!←???

9 :名無し募集中。。。:2020/07/09(Thu) 14:58:22 ID:0.net
増税するのは破綻するからていう嘘がまず有るからだよ
固定相場のロシアとか戦後日本とかユーロ建てギリシャの話を持ちだして破綻すると
煽ってるけど全部嘘だと解る

10 :名無し募集中。。。:2020/07/09(Thu) 15:00:54 ID:0.net
日本人は金を使わないなんて嘘だよ
貯蓄0世帯は増え続けてるし
じゃあバブルの頃に日本に居たのは何人なんだよ

11 :名無し募集中。。。:2020/07/09(木) 15:07:07.75 0.net
ただ単にばら撒くんじゃなくて
国家が主導して金の使い道を決めて投資するのが最も良いよ
軍事とか医療介護とかダム治水とか
ロシアみたいに食料自給率を上げたりアグロバイオに投資したり

12 :名無し募集中。。。:2020/07/09(Thu) 15:14:58 ID:0.net
6月9日には、大手格付け会社のS&Pグローバル・レーティングが
日本国債の格付け見通しを下方修正し、A+(安定的)としました。
投機的水準であるBB格まではまだ余裕があるものの、
国債は金融機関の資産で相応のボリュームを占めますし、
金融システム・決済システムにとって、重要な金融商品。
その国債が引き下げられると、国内の金融機関の格付けにも悪影響があります。

13 :名無し募集中。。。:2020/07/09(Thu) 15:14:58 ID:0.net
どこの国もインフレを恐れている
インフレ政策をしてるのは日本が世界初
恐ろしい実験を進んでやってくれてる

14 :名無し募集中。。。:2020/07/09(木) 15:17:43.45 0.net
面白い冗談を言ってる頭の悪い人がいるけど日本がいつインフレになったか教えて欲しいわw
そしてやってる政策はデフレ誘導ですよ

15 :名無し募集中。。。:2020/07/09(木) 15:21:17.79 0.net
デフレ脱却だろ

16 :名無し募集中。。。:2020/07/09(木) 15:22:51.18 0.net
国債バンバン発行して上場株買いまくるのどこがデフレ政策なんだよ

17 :名無し募集中。。。:2020/07/09(木) 15:23:55.14 0.net
物価上昇を目標値まで決めて進めてんじゃん

18 :名無し募集中。。。:2020/07/09(木) 15:28:17.02 0.net
インフレ進めば貯蓄じじいが損するからいいじゃん

19 :名無し募集中。。。:2020/07/09(木) 15:30:45.45 0.net
安倍はデフレ脱却ていう言葉さえも1年前くらいから言わなくなったけどな
デフレ誘導だよやってる政策

20 :名無し募集中。。。:2020/07/09(Thu) 15:39:02 ID:0.net
日本は慢性的なデフレで物価が上がるのは消費増税時だけなんだよね
前回の秋の消費増税時に物価が上がらなかったっていう危険なデータがあるぞ
生産者が売れなくなるから飲み込んだんじゃないかっていう恐ろしいデータなんだけど

21 :名無し募集中。。。:2020/07/09(木) 15:41:22.94 0.net
>>16
ブタ積み増やして株買えばデフレ解消すると思ってるからバカなんだよ
デフレ時は政府が先頭切って財政出動する
インフレ時は金融の引き締めがセオリーですよ

22 :名無し募集中。。。:2020/07/09(Thu) 15:56:15 ID:0.net
底辺労働者の所得を補助するのが
1番効率が良いけど
竹中みたいなハイエナに吸われない
ようにしないと

23 :名無し募集中。。。:2020/07/09(木) 16:16:05.68 0.net
竹中でさえ金を撒けと言ってる記事を見たぞ最近
何の意図か知らんけど

24 :名無し募集中。。。:2020/07/09(木) 16:19:16.68 0.net
少し考えればやったほうがいいってアホでもわかるのに財務省が反対しているからな

25 :名無し募集中。。。:2020/07/09(Thu) 16:21:57 ID:0.net
>>11
アホは黙ってろ
日本から出てキューバにでも移住しろハゲ

26 :名無し募集中。。。:2020/07/09(Thu) 16:26:16 ID:0.net
ハイパーインフレになるかもしれないがならないかもしれない

27 :名無し募集中。。。:2020/07/09(木) 16:50:28.91 0.net
ハイパーインフレとはインフレ率13000パーセントになることです
コロナで政府支出は増えたけど物価はどう?上がった?国債の金利は上がった?
全く影響ないけど財政破綻はいつ来るの?竹中平蔵君は2012年に破綻するて言ってたね
財政出動してハイパーインフレになった国はない
国家の供給能力が棄損してなる

28 :(^ー^*bリりかひめひめ ◆SLzxlG.QR2 :2020/07/09(Thu) 18:29:29 ID:0.net
金が増えても銀行に溜まるだけだから
それがアベノミクスだし
金増やして何の意味があるんだか

29 :名無し募集中。。。:2020/07/09(Thu) 18:31:17 ID:0.net
国有資産を売りまくってるが会計検査院がブレーキかけてる

30 :名無し募集中。。。:2020/07/09(木) 19:00:20.93 0.net
> 貯蓄0世帯

これの定義が良くわからない
銀行に口座がないってこと?
給料振り込みじゃないの?
いつもニコニコ現金振込?

二十歳以上で口座がない人って
不法移民ぐらいじゃないのか?

31 :名無し募集中。。。:2020/07/09(木) 19:04:54.46 0.net
口座にある金が生活に消えてる家庭が多いって事

32 :名無し募集中。。。:2020/07/09(木) 19:06:44.20 0.net
今でもバンバン刷ってるけどアホなのか?

33 :名無し募集中。。。:2020/07/09(木) 19:08:11.42 0.net
国会議員の資産に普通預金は含まないらしい
これと同じ定義なら貯蓄0は増えるよね
今時は定期預金しても面倒なだけ

普通預金を含まないなら俺も貯蓄0だし
資産億越えでも貯蓄0の人はいる

34 :名無し募集中。。。:2020/07/09(木) 19:10:44.53 0.net
でお前は貯蓄ゼロなの?
別に国民の口座を調べてるわけじゃないんだが

35 :名無し募集中。。。:2020/07/09(木) 19:12:59.47 0.net
> でお前は貯蓄ゼロなの?

> 俺も貯蓄0だし
えっと、日本語難しいですか?

普通預金の額なら教えてあげない

36 :名無し募集中。。。:2020/07/09(Thu) 19:20:49 ID:0.net
給与振込されてるけど次の給料日には使いきっちゃうなら
平均貯蓄額は給与の半額であって0じゃない

若い人にはありがちだけど
ホントにこんな自転車操業してたら
10万もらったぐらいじゃ焼け石に水
失業したら家追い出されて死んでないか?

37 :名無し募集中。。。:2020/07/09(木) 19:43:49.61 0.net
>>12
日本国債なんか日本の銀行しか買わないんだから格付けとか意味なくね?

38 :名無し募集中。。。:2020/07/09(木) 19:45:15.76 0.net
>>23
みんなお金を使わないことで貧乏を楽しんでるから

39 :名無し募集中。。。:2020/07/09(木) 20:18:10.03 0.net
札を刷りまくったらジンバブエみたいにハイパーインフレになるんじゃないの?

40 :名無し募集中。。。:2020/07/09(Thu) 20:36:26 ID:0.net
札増やした所で物価だけ上がるだけだぞ
一番大切なのは再分配。そして一番嫌がるのが再分配

41 :名無し募集中。。。:2020/07/09(Thu) 21:20:18 ID:0.net
1100兆円の借金が1200兆円になったくらいで何も変わらん
あと100兆円の真水注入希望する

42 :名無し募集中。。。:2020/07/10(金) 00:05:53 ID:0.net
>>39
戦後の日本と同じやろ
供給が棄損されて買えないからインフレするんだよ

>>40
目的はデフレギャップを埋めることだから
1人あたり100万渡して使ってもインフレにならんのよ今の日本じゃ
再分配は徴税とかでもできるだろうけど
貨幣発行の量を増やすことも富の均衡につながるんだけどね

43 :名無し募集中。。。:2020/07/10(金) 00:21:00 ID:0.net
インフレにしないと上昇マインドがなくなって
国際的には弱体化するから

44 :名無し募集中。。。:2020/07/10(金) 01:23:52.64 0.net
>>37
どこから持ってきたのか知らんけどこんなもんコピペしてバカだよな
以前はIMFの格付けが下がったみたいなのを貼ってたけど
緊縮やってる財務省自身がIMFの格付けを否定してるやろと突っ込まれたから
訳の解らん投資銀行かなんかの格付けを印籠のように持ち出してきたのだな

45 :名無し募集中。。。:2020/07/10(金) 01:41:14.20 0.net
>>39
ハイパーインフレはお金を発行し過ぎる前に
モノの供給力が著しく低下することがキッカケで起こる

極端な物不足状態がハイパーインフレ
今の日本はデフレという需要不足で生産設備が余ってる

46 :名無し募集中。。。:2020/07/10(金) 12:01:18 ID:0.net
いくらばらまいてもすぐに富裕層に吸い取られる

総レス数 46
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★