2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ】就職氷河期再来、求人倍率1.53倍

1 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 06:49:25 ID:0.net
来年春に卒業予定の大学生に対する企業の求人倍率は、ことし6月の時点で1.53倍で、リーマンショック直後の2009年の水準まで低下しました。
新型コロナウイルスの感染拡大による企業の業績の落ち込みが、採用活動にも影響を及ぼしているとみられます。

情報サービス大手の「リクルート」がことし6月に行った調査によりますと、就職を希望する大学生や大学院生1人に対して企業側の求人がどれだけあるかを示す求人倍率は1.53倍で、去年を0.3ポイント下回り、2年連続で低下しました。

新型コロナウイルスの感染拡大で、幅広い業種で企業の業績が悪化する中で、採用を控える動きが広がっているためと見られ、求人倍率はリーマンショック直後の2009年の水準まで低下しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200810/amp/k10012560121000.html

2 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 06:50:53 ID:0.net
https://i.imgur.com/JkEH0Vc.jpg

3 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 06:52:12 ID:0.net
1.53
ぬるいぬるすぎる

4 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 06:53:10 ID:0.net
1倍超えてるなんて氷河期でもなんでもない

5 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 06:55:32 ID:0.net
コロナ氷河期

6 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 06:55:51 ID:0.net
1倍超えてるなんて今の学生はいい時期に生まれたな

7 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 07:04:27.76 0.net
今年の就活生は就職活動できてるのか?

8 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 07:06:48 ID:0.net
もう世界恐慌だから就職氷河期じゃ済まん
最低国民の25%が失業するのは確定
都市部では50%が無職になるだろう

9 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 07:08:47 ID:0.net
おれらは氷河期とか関係ないんだよね
氷河期じゃなくても就職失敗したからね

10 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 07:09:34 ID:0.net
観光学部とか行ってる人は厳しいな

11 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 07:10:47 ID:0.net
労働なんて時代遅れだよ

12 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 07:11:41 ID:0.net
>>9
だよね

13 :fusianasan:2020/08/10(月) 07:13:17 ID:0.net
先輩って良くいうハロメンはその先輩とデキてる
例えば工藤の中なんとか先輩

14 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 07:15:00.49 0.net
氷河期だったけど好景気でもどのみち真面目に就職活動しなかっただろうな
家も車も結婚も興味ないし
何の責任も持たず適当に趣味を楽しみながら自分ひとり食っていければいい
と思ってる時点で正社員で頑張るのは不可能になる

15 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 07:15:17.62 0.net
観光飲食が死んでも介護があるよ

16 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 07:17:43 ID:0.net
介護はいくらでも仕事があるよ

17 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 07:18:33 ID:0.net
親から金もらえるもん

18 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 07:18:42 ID:0.net
安い安いと聞くけど
手取りでいくらくらい貰えるもんなの?
自立して一人暮らししてる人いる?

19 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 07:24:04 ID:0.net
浜辺美波吉田ブラマヨ主演私たちはどうかしてるぜ

20 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 07:26:18 ID:0.net
氷河期は甘えらしいよ かれら自身が言ってたからね

21 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 07:29:23.01 0.net
東大出てゼンショーホールディングスに入る時代

22 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 08:14:06 ID:0.net
>>12

23 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 08:14:25 ID:0.net
25年間無職やってるが無職でも恥ずかしくない時代の再来でなんか嬉しい

24 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 08:18:34.18 0.net
>>23
早く楽になれ

25 :おちんのさと :2020/08/10(月) 08:27:09.80 0.net
今年来年就活の子は可哀想だな

26 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 08:33:28 ID:0.net
今は既卒3年以内は新卒と同等なんだから
全く問題ないな

27 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 08:50:23.15 0.net
1,8を越えないとダメだってな
それ以下だと学歴不問のブラックしかないって

28 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 08:54:56 ID:0.net
コロナ収束しても数年後に別の疫病流行りそう
コロナに強い仕事選びなはれ

29 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 10:14:56 ID:0.net
氷河期時分は0.99倍

30 :fusianasan:2020/08/10(月) 11:37:02 ID:0.net
氷河期よりマシだろ
あの世代とは違って少子化の時世に行政も無視したりできないだろうし

31 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 13:09:41 ID:0.net
2010年春大学卒業の俺の就職活動時はリーマンショックで前年より急激に厳しくなった

32 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 13:10:39 ID:0.net
日本 失業者100万人超えへ [367843179]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1597031598/

33 :名無し募集中。。。:2020/08/10(月) 15:05:53.00 0.net
1%切ってから氷河期を名乗れ

総レス数 33
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★