2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飯窪春菜さん「出版物の総額表示義務化に反対します」

1 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 11:55:34.31 0.net
@haruna__iikubo
#出版物の総額表示義務化に反対します
10:54am ・ 16 Sep 2020 ・ Twitter for iPhone

2 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 11:56:28.03 0.net
理由を述べよ

3 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 11:56:33.46 0.net
なにそれ

4 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 11:56:45.38 0.net
まずなにそれ

5 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 11:57:07.03 0.net
今売ってる物の表示を変えないといけないからお金がかかる

6 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 11:57:07.64 0.net
総額表示???

7 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 11:57:38.42 0.net
なんか法律でもできたの?

8 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 11:57:55.68 0.net
親友の和田彩化してきたか

9 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 11:58:04.30 0.net
なにこれ

10 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 11:59:12.95 0.net
総額表示義務化とは

11 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 11:59:22.27 0.net
本なんか漫画くらいしか読まねえくせに

12 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:00:03.51 0.net
インテリキャラに転向?

13 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:00:04.97 0.net
たしか出版物は基本税込表示だけど
消費税の移行期に例外的に外税表示が認められていたんだと思うが

14 :fusianasan:2020/09/16(水) 12:00:10.15 0.net
本は消費税変わると面倒だからな

15 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:00:16.73 0.net
菅総理に直接言ってみてはどうだろうか

16 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:00:32.18 0.net
>そこで2004年(平成16年)4月から、消費者に対する「値札」や「広告」などの価格表示を、消費税相当額(地方消費税を含む)を含んだ支払総額の表示を義務付ける「総額表示方式」が実施されました。
>「総額表示の義務付け」は、消費者が値札などを見れば「消費税相当額を含む支払総額」がすぐにわかるための対応策です。

どうでもいいわww

17 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:01:04.72 0.net
このままだと絶版になる本が増えるかもしれない「出版物の総額表示義務化」に多数の作家や編集者、書店関係者が反対を表明 - Togetter

18 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:01:35.04 0.net
>>1
そもそもそんなツイートない

19 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:01:38.01 0.net
知り合いの漫画家さんから色々聞いているのかも

20 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:01:47.50 0.net
>>16
古くない?

21 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:03:11.35 0.net
http://stat.ameba.jp/user_images/20161106/22/morningmusume-10ki/6d/a6/j/o0480064013791722960.jpg

22 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:03:27.55 0.net
ガセスレだぞ

23 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:03:53.55 0.net
食品とかはまあいいけどずっと売り場においてあるような本とかは消費税とか変わると正しい表示じゃなくなるっていうことかな?
だからって暇人が声高に反対運動するような問題でもないような気がするけど

24 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:03:54.09 0.net
飯窪春菜/IIKUBO HARUNA
@haruna__iikubo

この時間だからしれっと言いますが最近の私の待ち受け画面はパンケーキを食べている笑顔の菅官房長官です
午前1:39 · 2019年12月29日
https://twitter.com/haruna__iikubo/status/1210963602200334336?s=21

去年の冬に謎の菅推し→菅総理へ
だいぶ前から知ってたんだろうな
(deleted an unsolicited ad)

25 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:04:15.24 0.net
>>16
いま出てる本を修正もしくは再印刷するお金ない出版社が潰れて多くの本が絶版になるよ

26 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:04:49.34 0.net
もともと消費税が導入された時はすべての商品に内税表記が義務付けられてなかったっけ

27 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:04:51.64 0.net
ほれ
https://twitter.com/haruna__iikubo/status/1306048805301755904
(deleted an unsolicited ad)

28 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:05:10.06 0.net
税率変わるたびにカバー付け替えるのはコストがかかるから税別表記を認めろってことか

29 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:05:28.68 0.net
生鮮食料品なんかすぐ売れるんだけど
本屋さんにおいてある本なんて数年売れ残るなんてことはざら
そのときに総額表示にしてると消費税が上がったりして面倒なことになる

30 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:05:55.71 0.net
値札貼ればいいじゃん

31 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:06:13.70 0.net
なんで反対するかを書かないでただタグだけって・・・

32 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:06:25.82 0.net
上からシールでも貼ればいいじゃん

33 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:06:49.49 0.net
上から値札貼ればいいだけだろ?

34 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:07:06.78 0.net
1年以上猶予あったやん?

35 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:07:09.47 0.net
税込みのほうがいいけどなぁ
その代わりもう2度と税抜表示にしないでほしい

36 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:07:09.65 0.net
>>30
小売が勝手に小売価格変更してるみたいに見えない?

37 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:07:11.41 0.net
本屋にやらせりゃいいだけの話だろ?

38 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:07:18.49 0.net
税率変わるたびに破棄しないといけなくなるんか

39 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:08:05.79 0.net
そもそも金額が商品に直接印字されてるのがアホ

40 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:08:16.17 0.net
本は全国で価格が統一されてるからな

41 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:08:47.44 0.net
メルカリで売れよ

42 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:08:54.26 0.net
税率が変われば金額も変わりますって注書き入れとけばいいじゃん

43 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:09:50.57 0.net
本だけじゃなくてCDも影響受けそうだな

44 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:10:49.80 0.net
これなんのためにやるんだ
物作ったり売ったりする人が困るだけで誰も得してないだろ

45 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:10:52.14 0.net
時価にしておけばいいのか

46 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:11:08.98 0.net
https://i.imgur.com/oVgc7o7.jpg

47 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:11:30.21 0.net
飯窪お前は出版物ねえじゃん

48 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:11:51.07 0.net
じゃー俺も反対w

49 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:12:56.81 0.net
まーた捏造スレか
訴えられろ

50 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:14:14.88 0.net
過去の出版物は今更変えられるんて話だろ

51 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:14:40.26 0.net
まーちゃんがつぶやけばいいのに

52 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:15:21.31 0.net
https://i.imgur.com/4a9kaUk.jpg

53 :否場真中:2020/09/16(水) 12:18:04.84 0.net
少しでも安く表示したい、ってことかね?
売り手側から考えたら

54 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:18:16.62 0.net
>>24
きっしょ

55 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:21:09.96 0.net
同じ物でA店は500円(別税) B店は550円(税込)の表示だと不公平だけど
出版物全般統一になるならどうだっていいんじゃね

56 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:21:43.95 0.net
本棚の本見たら税別表記の本と税込み表記されてる本両方あるな

57 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:21:55.17 0.net
>>54
とパヨクが

58 :fusianasan:2020/09/16(水) 12:22:24.16 0.net
>>24
新内閣を操る飯窪さん
スゴいわ

59 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:22:47.42 0.net
それより再販制度何とかしろ

60 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:25:05.18 0.net
そもそもそんなツイートない

61 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:26:07.96 0.net
あるわ

62 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:26:31.21 0.net
>>34
1年どころか2013年から2021年までの8年間もの猶予措置があった

63 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:28:14.48 0.net
ないぞ

64 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:31:45.96 0.net
>>24
理由はとっても癒されたからです🥞
(政治のことは分かりません🙇🏻♀)

65 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:33:59.93 0.net
川 ´‘ _‘||

川 ´^ _^||

66 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:34:26.77 0.net
>>24
これ菅が桜を見る会の追求で「反社の定義はない」と言って叩かれてた時に突然言い出したんだよな
ガチの自民サポなのかな

67 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:35:48.82 0.net
在日左翼大発狂w

68 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:36:04.46 0.net
>>63
あるで

69 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:38:52.25 0.net
>>63
>>27,46

70 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:41:52.66 0.net
>>50
スリップ挟むだけでいいんだって
https://twitter.com/yamadataro43/status/1306071145632866305

当事者である出版業界は問題にしていないと言ってる
(deleted an unsolicited ad)

71 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:43:56.34 0.net
これじゃあ騒いだ意味ないやん

72 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:44:08.92 0.net
総額表示義務化したら消費税に対する反発がすくなくなると思ってんだよ
国民をバカにしすぎ

73 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:46:25.15 0.net
>>70
スリップなんてもう廃止の流れになってるぞ
スリップレスばっかりや

74 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:47:20.73 0.net
別に内税表示だろうが外税表示だろうがどっちでもいいんだが
どっちかに統一して欲しいのとインボイスはきちんとつくって欲しいだけだ

75 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:47:34.22 0.net
>>70
スリップなんて最近の文庫本に挟んでないだろ
エアプかよ

76 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:50:03.80 0.net
これは確かに間接的な焚書になる恐れがあるな

77 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 12:50:57.72 0.net
飯窪さんが言うなら間違いないよ
愛してるよはるなん

78 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 13:00:58.09 0.net
>>73
>>75
スリップみたいなものでもいいという話なのに話理解出来ないアホなのか

79 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 13:02:55.53 0.net
再印刷までしなくても本に挟むだけでいいから出版業界すら反対していないという状況なのに部外者が焚書だ何だと言ってるから馬鹿にされているんだよ

80 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 13:06:38.18 0.net
馬鹿「この法案は焚書だ!」
財務省「しおりやスリップなどを挟めばいいよ」
業界団体「いや別にそんな手間じゃ無いから反対せず法案に対応するだけ」
馬鹿「焚書だ!焚書だ!焚書だ!」

81 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 13:08:27.68 0.net
た・・・焚書

82 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 13:09:13.39 0.net
お?飯窪さんどうした?

83 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 13:11:31.22 0.net
>>24
八王子といえば萩生田帝国

84 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 13:13:26.40 0.net
本なんか売るのもうやめろよ
デジタルデジタル

85 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 13:18:39.24 0.net
これはまあ無神経な財務省が100%悪いので

86 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 13:26:54.96 0.net
タグだけツイートしていかにも私はわかってますよアピールはダサイ

87 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 13:29:50.64 0.net
これは遠回しに消費税率アップに反対しますってこと?

88 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 13:29:56.30 0.net
スリップもコストかかるし手間なんだがアホしかいないのかここ

89 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 13:31:20.10 0.net
>>78
スリップ挟むのに全く手間も金がかからないとでも思ってんの?

90 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 13:33:47.14 0.net
やっぱり撮り鉄ってガイジだわ

91 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 13:35:18.54 0.net
総額表示義務化って10%に引き上げが決まって猶予が何年も前からあるんじゃなかったっけ

92 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 13:39:45.38 0.net
飯窪はこういういっちょ噛みしないから頭良いわ

93 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 13:44:15.86 0.net
>>89
それは大した作業じゃないと言ってる出版業界団体に文句言ったら?

94 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 13:45:54.51 0.net
飯窪は深くは考えないけど実際に作家なりから聞いてるだろう所が強み

95 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 13:47:39.19 0.net
なんで今頃騒ぐんだ

96 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 13:47:41.50 0.net
#〜に反対します。じゃなくて自分の言葉で話せよ
そして反論に対して反論しろ
Twitterは自分の言葉を持ってない奴大杉

97 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 13:57:13.65 0.net
>>93
お前は思ってんの?って聞いてんだけど

98 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 13:58:14.55 0.net
Twitterって実生活に何の影響もないどうでもいいことに反対する保守が多いよな

99 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 13:59:06.25 0.net
商品に直接印字されてる値段のことか
税率変わるのを見越して税別の金額書いているのをそれすらも総額表示にしろとお達しがあったわけね
切り替えの煩雑さ考えたら反対したくなる気持ちもわかるが飯窪が絡んでくる意味がわからん

100 :レゾン :2020/09/16(水) 14:00:12.13 0.net
飯窪にしては正論だな
和田院に習いどんどん自民の悪政に物申せ

101 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:01:28.96 0.net
どうでもええ事か

102 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:01:39.60 0.net
税込み表示の方が買い物楽だけどな
昔の本が分けわからなくなるってことか

103 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:02:04.63 0.net
出版業界すら反対してないのに一般人が反対するというよくわからん状態

104 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:03:57.22 0.net
>>96
みんなお前みたいに暇じゃないんだろ
ツイッターでつぶやいたって一銭の得にもならないのに

105 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:03:57.84 0.net
手間言うでもベースの作業量が増えるわけでもない一時的な事で
消費者にとって分かりやすくなるんだから
問題にするような事でもねえ

106 :レゾン :2020/09/16(水) 14:04:07.32 0.net
>>91
これからまた増税あるのにその度にまた全ての商品の価格表示を変えなきゃいけなくなる
レジ袋有料化て言い無駄なコストばかりかけさせるなバカ内閣

107 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:04:17.15 0.net
これを機に昔の本の電子書籍化を進めればいい

108 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:05:11.10 0.net
税抜詐欺がうざいから賛成


「総額表示の義務付け」は、消費者が値札などを見れば「消費税相当額を含む支払総額」がすぐにわかるための対応策です。

109 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:05:22.81 0.net
>>104
むしろ微妙な芸能人の政治発言はニュースにして貰えて得しまくりだぞ

110 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:05:50.44 0.net
>>105
絶対消費量落ちるぞ

111 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:06:35.83 0.net
>>106
欧米のスタンダードに合わせてるだけだよ

112 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:06:45.87 0.net
>>105
増税する度に無駄な作業が増えるだけだが

113 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:07:33.17 0.net
欧米のスタンダードに合わせてもなあ
欧米より三回りくらい貧しい国になったんだし身の丈考えようぜ

114 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:07:57.96 0.net
税抜き価格で安く見せて売りたいなんて事が世間から支持される思うのか

115 :レゾン :2020/09/16(水) 14:08:56.86 0.net
>>111
非合理的すぎだし理由にはならんな

116 :レゾン :2020/09/16(水) 14:10:18.14 0.net
>>114
支持されてるから反対運動起きてないだろ(笑)

117 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:10:19.52 0.net
日本人って何で消費者の損得より業界の損得を優先させるんだろな
これだからブラック体質の企業が無くならないんだよ
消費者は消費者のことだけ考えてればいいんだよ

118 :レゾン :2020/09/16(水) 14:11:15.45 0.net
>>117
ならレジ袋有料化には大反対なんだな(笑)違うだろ政府の犬

119 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:11:41.10 0.net
>>117
村社会だからしゃーない

120 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:12:15.59 0.net
>>117
業界に勤めてるのも日本国民であり消費者なんだが

121 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:12:35.11 0.net
業界は反対してませんよ

122 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:13:13.95 0.net
>>117
業界の人間は別の業界の消費者なんだが

123 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:14:13.81 0.net
>>114
計算もできないアホなの?

124 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:14:23.90 0.net
まあ出版業界に余計なコストかかろうがどうでもいいわな

125 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:14:27.42 0.net
>>97
他の産業は都度貼り直してるからな

126 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:15:01.80 0.net
>>110
どうして?

127 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:16:02.68 0.net
表示義務って昔やってなかった?

128 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:16:49.61 0.net
世界では環境に配慮して紙の本の流通量減らして電子書籍化を加速させる流れだしこれで紙の本が減るならいいでしょ

129 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:17:50.93 0.net
>>123
>>110に言えアホ

130 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:18:36.65 0.net
>>126
物価が上がったと錯覚して消費欲が減る
税抜き998円なら買っても税込1097円なら買わない奴出てくる

131 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:19:26.82 0.net
これ何の意味あるの?

132 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:20:26.65 0.net
ほんと余計なことしかしないなバカ自民は

133 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:20:44.29 0.net
国民騙して売るには税別表示の方が良いんだよな
物売ってる奴らは反対しそう

134 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:23:39.52 0.net
これ強制的にキャッシュレス社会にすれば解決じゃね?

135 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:24:08.80 0.net
ネトウヨから反日扱いされちゃう飯窪さんを守ろう

136 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:24:35.80 0.net
>>45
飯窪さんの写真集
胸のくぼみみたいに

137 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:25:01.24 0.net
>>133
払う金額は同じだから詐欺じゃないな

138 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:25:17.75 0.net
>>130
何度も買う品物なら物価高感で購買意欲薄れるだろうが本でそれは無理ある話だな

139 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:25:45.57 0.net
>>134
ドコモ口座みたいに詐欺被害続出だな

140 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:28:07.92 0.net
欲しい本なんて値段見ないよな

そもそもこれから電子版で買う事のが増えるだろうに

141 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:30:07.15 0.net
まあ出版業界に忖度する必要はないわな

142 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:31:54.49 0.net
てか世の中全部内税でよくない?
なんで税別やねん

143 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:34:48.88 0.net
こんなん未だに紙で売る出版業界の怠慢だろ
企業努力しろ

144 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:35:47.99 0.net
4月から内税表記義務化になるよ

145 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:36:46.05 0.net
出版業界の岩盤規制だろ

146 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:37:52.52 0.net
こんなツイート見つからない

147 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:39:19.09 0.net
講談社は総額表示方式に備えてシュリンクにシール貼り直せば良いようにしている
https://i.imgur.com/hbBjKKk.jpg

148 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:39:26.25 0.net
税抜詐欺といえばGEO

5999円とデカデカと表示
Amazonより安いと思って手に取ると小さく税抜きと書いてある

149 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:42:23.34 0.net
>>14
たしかに面倒くせえわ

150 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:45:39.10 0.net
消費税ゼロにすればいいんじゃね

151 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:47:06.97 0.net
>>1
【Front Japan 桜】悪魔の税制〜消費税は廃止あるのみ! / パソナ王国誕生か?[桜R2/9/4]
SakuraSoTV
https://youtu.be/7hBTyYuvCbo?t=10m10s
キャスター:三橋貴明・saya
□ 悪魔の税制〜消費税は廃止あるのみ! (0:10:10〜)

152 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:47:51.68 0.net
出版物だけ救われたら他はどうでもいいのか

153 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:49:41.23 0.net
もう10%も取るんだから内税にしてよ

154 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:50:32.88 0.net
5%なら税別でいいけどさあ

155 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:52:37.68 0.net
>>152
今すぐ死にそうなものからどうにかするに決まってんだろ
馬鹿なのか

156 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:54:29.25 0.net
>>125
他の業界?
品物そのものに値段表記されてて何十年も前から市場に並び続けてる他の業界ってなに?

157 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:55:14.15 0.net
出版業界がダメなのは時代の変化の波に乗り遅れたのが要因だし
Amazon来てからも何も改善してないんだから

158 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:55:29.26 0.net
>>155
出版業界以外は問題ないなら出版業界に問題があるんじゃね

159 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:56:33.15 0.net
何十年前の商品が在庫のどれくらいあるの?

160 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:57:14.73 0.net
>>156
業務用品取り扱ってる所だと売れずに在庫としてあるのはまあまああるな

161 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:57:18.81 0.net
>>158
出版物を読むのは一般国民だぞ
農家が困るだけだからどうでもいいと言ってたら食卓から野菜がなくなるようなもん

162 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:58:19.35 0.net
>>160
だからそれは品物そのものに値段表記があるのか?
値札を張り替えればいいというものじゃないんだよ書籍は

163 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:59:07.51 0.net
一般国民が本屋の怠慢によって本屋に行かなくなってる時点でな

164 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:59:40.09 0.net
>>161
総額表示義務化されたら業界が死んで出版物がなくなんの?

165 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 14:59:50.09 0.net
>>162
業務用品なら表記あったりするね

166 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 15:00:29.79 0.net
本と言われてラノベか漫画しか思いつかないような無学じゃこの問題について理解出来ないんだろうな

167 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 15:00:43.94 0.net
一般国民「Amazonや楽天ブックスだけで十分」
と思われているのを何とかした方がいいよ

168 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 15:01:19.63 0.net
>>165
なんの業務用品だよw

169 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 15:02:48.92 0.net
>>164
カバーの刷り直し・スリップの再作成
どちらも費用が莫大
既に以前の増税の際いくつも出版社が潰れてる

170 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 15:04:14.65 0.net
>>166
国民の大半がそうだから仕方ないじゃん
置いておけば売れると踏ん反り返ってた本屋や出版社が多くて自滅したのが大きい

171 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 15:05:05.03 0.net
増税ではなくて単に売れなくなったからだけどな
増税を理由にすれば同情得られるから使ってるだけで

172 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 15:05:34.63 0.net
>>169
表示義務化は何年も前から分かってることなのに何の対策も練ってない業界が悪い

173 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 15:06:28.07 0.net
>>170
認知バイアスがひどいな
紙の出版物が重要なのは専門書・学問書なんだ
デパートに入ってるような書店で売ってる本だけの話じゃないんだよ

174 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 15:07:57.63 0.net
>>172
練ってる
練ってるからなんとか今日まで総額表示じゃなかったんだ
本来なら消費税10%と同時にこうなるはずだった

175 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 15:09:14.98 0.net
>>174
なるほど!分からん

176 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 15:11:07.17 0.net
>>175
分からんじゃなくて考えてないじゃないか
考えてその結論なら仕方ないが出来れば2分以上あきらめず考えて欲しい
自分で調べて欲しい

177 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 15:20:05.59 0.net
専門書や学術書こそ電子書籍化するべきだから良い流れだよ
ここから反紙媒体運動に繋げていきたい

178 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 15:21:56.17 0.net
今後の出版物はそれでいいのかもしれないが今問題なのは既に出版されてるものが絶版する事

179 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 15:27:48.02 0.net
増税するのやめろ

180 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 15:32:11.11 0.net
スリップ挟めば良いだけ

181 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 15:41:03.56 0.net
そもそも本の消費税は8%になるべき

182 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 16:05:39.90 0.net
>>78
スリップレスの時代になってるのにスリップみたいなものを挿すって馬鹿じゃないの?

183 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 16:29:07.95 0.net
>>166
飯窪さん馬鹿にすんな殺すぞ

184 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 16:29:35.25 0.net
新聞は8%安倍

185 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 19:09:12.66 0.net
>>181
飯窪さんの写真集も8%希望?
胸はマイナス15%だよな?

186 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 20:28:09.10 0.net
>>182
書籍の「総額表示免除」が終了へ 作家らから危機感示す声相次ぐ 業界団体「4月1日発売の書籍から対応」のため「絶版増えない」
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0916/blnews_200916_8714916952.html

業界団体「手間じゃないから問題ねーよバーカ」

187 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 20:33:11.27 0.net
>>186
希望的観測が過ぎる

188 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 20:44:39.10 0.net
>>187
出版業界が言ってるのに

189 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 20:45:19.56 0.net
万引防止のマンボウシールは今考えたらキレてよかったな

190 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 20:57:00.55 0.net
作家と出版社で意見が食い違ってるのか

191 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 21:05:19.54 0.net
>>188
いや、だから希望的観測だって話じゃないの?

192 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 21:06:02.22 0.net
通常小売業は日々変わる市場価値におうじて価格を設定してそれを明示するためにコストを日々払ってきてるのに
再販制度という特権にまもられその手間が免れている業界が十年に何度もない税の変更による価格の改定に反対するとは如何に

193 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 21:09:39.62 0.net
もう再販制度を廃止して
自由な価格設定にすればいいじゃない

194 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 21:12:57.16 0.net
小売は頑張ってるから出版も頑張れは奴隷の論理ってやつだろう

195 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 21:31:16.13 0.net
>>191
記事内容読んでないの?
対応する義務があるのは4月発売分からだから

出版物が「本体〇〇円+税」という形で総額表示を免除される期限は、2021年3月31日までとなっている。
日本書籍出版協会では、財務省へ「出版物における総額表示免除の延長」を申し入れていたが、11日に「基本的に特例は終了となる方向で考えてほしい」という話があった。
ただ、これまでの話しの中で財務省は「3月31日発売分までは義務ではない。それはそれでも仕方ない」としており、協会としても「4月1日発売の書籍から対応することになる」との見解だとした。

196 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 21:38:38.63 0.net
パヨちょに続いてパヨなんかよ
変な宗教にでも引き込まれてんのかOGて

197 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 21:51:33.64 0.net
>>196
単純に漫画が好きなだけだぞ

198 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 21:59:26.17 0.net
金田一 蓮十郎先生は友達

199 :名無し募集中。。。:2020/09/16(水) 22:28:37.16 0.net
ヴィレッジヴァンガード本店
@vvhonten
昔から細々と売り続けてるような素敵な本を、これから先も細々とでも売り続けたいと思っています。
今は時代の変遷と共に昔程マニアックな本の品揃えではなくなってしまったかもしれませんが、元々当社はそんな本が沢山あったお陰でやってこれました。

だから
#出版物の総額表示義務化に反対します

200 :fusianasan:2020/09/16(水) 22:32:08.69 0.net
またパヨクが反対してるよ

201 :名無し募集中。。。:2020/09/17(木) 00:13:03.04 0.net
なにをそんなに騒いでるのか産業にしろよ
総額表示ってそら店なら当たり前やないかい

202 :名無し募集中。。。:2020/09/17(木) 00:14:31.45 0.net
表示義務ありなしで総額表示変わるの?
むしろそれはそれで大問題だが

203 :名無し募集中。。。:2020/09/17(木) 00:15:05.85 0.net
間違えた総額が変わるのか?


204 :名無し募集中。。。:2020/09/17(木) 03:38:54.05 0.net
徹夜でシール貼るだけちゃうの
なんでわざわざ刷りなおして出版社がつぶれるんだよ

205 :名無し募集中。。。:2020/09/17(木) 05:07:34.37 0.net
>>204
ただでさえ本屋儲からんのに

206 :名無し募集中。。。:2020/09/17(木) 05:08:16.94 0.net
アマゾンとかのネット本屋なら対した問題じゃないな

207 :名無し募集中。。。:2020/09/17(木) 05:39:48.09 0.net
ネトウヨは何でも言いなりだなあ
少しは考えたら

208 :名無し募集中。。。:2020/09/17(木) 06:02:22.94 0.net
順次内税にしときゃいいのに放置してたツケじゃねえか
自業自得だろ

209 :名無し募集中。。。:2020/09/17(木) 06:09:13.03 0.net
本なんて無くなっても構わないって風潮がそこそこあるのが怖い
音楽でもこういうのあったよな

210 :名無し募集中。。。:2020/09/17(木) 07:39:52.88 0.net
ああそうだな

211 :名無し募集中。。。:2020/09/17(木) 07:56:23.55 0.net
10年前に作られたポテトチップを売ることは有り得ないが
10年前に刷られた本はバリバリの現役商品

この事を理解出来ない馬鹿が「なんで出版だけ特別扱いするんだよ!どうせ反日パヨクだろ」などと批判する

212 :名無し募集中。。。:2020/09/17(木) 08:24:31.35 0.net
>>211
来年4月発売分からのみが総額表示の義務対象
それまでのは義務対象外
それが理解できていないパヨク

213 :名無し募集中。。。:2020/09/17(木) 09:16:04.74 0.net
いままでの分は大丈夫だからいいだろ!!!
ってのはノータリン
10年後には結局問題になる

214 :名無し募集中。。。:2020/09/17(木) 13:47:57.73 0.net
だからなにが問題かよ

総レス数 214
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★