2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記者「藤井君、上座へどうぞ」聡太「では…」記者「なぜ藤井は上座を選んだのか」

1 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 17:51:30.53 0.net
元日村の正月特集では将棋の藤井聡太七段×加藤綾子アナウンサー対談を担当した。

 約束の時間ちょうどに入室した主役と軽くあいさつ。さあ始めましょうかという段階になって、筆者は何気なくこんな質問を投げかけた。「藤井さん、今回は上座でいかがですか?」と。

 いやあ、特に他意はなかったんですよ。「あっ、いえいえ、下座で構わないです」という返事を想定したうえでの問いかけだったので。ところが、ここからが想定外。「そう…ですね……」と考慮すること3、4秒。「では…」と、上座に向かったではないか。

 え?

 筆者以上に驚いたのはカメラマンだったはず。当初の予定とは全く逆の構図になるのだから。大慌てでポジションチェンジ。右往左往させて大変申し訳ない。

 それにしても、なぜ藤井七段は上座を選んだのか。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/01/06/kiji/20190105s000413F2253000c.html

11 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:02:43.58 0.net
この記事当時炎上してたけどまさか最近の加藤アナが仕事干されてるとは想像して
なかっただろうなw

12 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:04:17.07 0.net
大人の嫌らしいところが出ちゃったな

13 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:05:37.73 0.net
カトパンの足を引っ張っただけのゴミ記事

14 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:06:08.83 0.net
藤井をおちょくってるようだ

15 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:06:50.50 0.net
谷川将棋連盟会長や羽生永世七段より上座に座る天パーのガキ

16 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:07:37.11 0.net
虚を突かれた思いがした定期

17 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:07:46.97 0.net
カメラマンを驚かせて迷惑かけた筆者から謝罪の言葉が全く見られないんだけど

18 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:08:09.95 0.net
同じネタで何回もスレ立ててるのってやっぱり中電なんだな

19 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:08:54.47 0.net
最近謙虚な日本人らしさが無いな昼飯といい

20 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:09:30.55 0.net
子供だからな

21 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:09:48.86 0.net
アナウンサーごときより偉いし当然

22 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:11:35.68 0.net
元記事読んでみたけど
筆者の言ってることが電波過ぎておまえ何言ってんだレベル

23 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:12:30.98 0.net
中電さんは永遠の下座だからこう言う心配いらなくって羨ましいよ

24 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:12:42.18 0.net
人気と実力世界のハロプロとおなじだろ
雑魚は雑魚なんだよ

25 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:13:45.17 0.net
未成年だから舐めた記事書いたんだろな
相手が大人だったら上座に座られてもこんな調子の記事にはならんだろ

26 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:14:10.73 0.net
>>15
タイトル持ってるほうが上座だろ

27 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:14:22.26 0.net
上座を勧めたの周りでなんか言われたから自己弁護してんだろ
チラシの裏にでも書いとけよダセー野郎

28 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:16:11.84 0.net
記者「藤井をおちょくる記事書いたどー」

29 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:16:34.34 0.net
自分の失敗を棚に上げて記事書いてるのか

30 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:17:18.14 0.net
加藤綾子はお母さんでもおかしくない年齢だぞ

31 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:18:46.79 0.net
なんで取材するアナウンサーが上座になるんだよ

32 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:18:51.04 0.net
言われたことに従ったやつを晒すとか

33 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:20:48.97 0.net
>担当と言っても下準備やら大盤セッティングやら、単なる小間使いに過ぎなかったが。
>筆者は何気なくこんな質問を投げかけた。「藤井さん、今回は上座でいかがですか?」と。

単なる小間使と言いながら出演者の席を決める権限がある?


>カメラマンから素朴な質問を受けた筆者は
>筆者以上に驚いたのはカメラマンだったはず。当初の予定とは全く逆の構図になるのだから。大慌てでポジションチェンジ。右往左往させて大変申し訳ない。

カメラマンにとっては自分の仕事に直結する重要な事柄だから尋ねたのに「素朴な質問」?


>筆者は「下座でしょ。去年もそうだったけど、彼は年長者をたてる棋士だから」と即答した。つまり掛け軸を背にするのは加藤アナ。間違いない。
>当初の予定とは全く逆の構図になるのだから。

その場で決めることだったのか当初の予定にあったことなのかどっちだよ

34 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:21:59.58 0.net
名人戦で名人が上座で挑戦者が下座なのはわかるが
そのタイトルに関係ない対局でも段位よりタイトル保持者が上座なのは解せん

35 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:23:16.69 0.net
持ち上げて落とすいつものパターン

36 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:23:41.24 0.net
ここまで意地の悪い記者は周りから嫌われてるだろうな

37 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:26:13.16 0.net
プロ棋士に対する対応なんてこんなもんだろ
相手が菅井や永瀬や豊島の雑魚連中でも同じような対応してるよ

38 : :2020/10/18(日) 18:27:24.91 0.net
ワイ、この記事が出て以降、絶対にスポニチは買わないことにした

39 : :2020/10/18(日) 18:28:15.55 0.net
>>34
各棋戦のスポンサーに配慮した結果だよ
だから、タイトル保持者は上座に座る義務がある

40 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:29:46.49 0.net
連投に次ぐ連投

41 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:30:07.20 0.net
屋敷伸之は史上最年少タイトルを獲ったばっかりに遥かに年上の棋士よりも上座に座らされて恐縮してしまい、その後は伸び悩みパッとしないままだった。
藤井も若いうちから上座に座ってると成長しないぞ

42 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:30:09.39 0.net
これ「対談」じゃなくて棋士にアナウンサーがインタビューするんだろ?
棋士が上座で当たり前じゃねえかアホか

43 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:36:52.79 0.net
今の藤井2冠に対談申し込んで上座に座らて同じような批判記事書いたら褒めてやるよ

44 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:37:42.64 0.net
床の間の無い家も多いから日頃から上座下座の意味分かってる子ないでしょ

45 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:37:54.28 0.net
イヤなオッサンやな
人の足引っ張ってニヤニヤしてそうな奴やな

46 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:40:35.50 0.net
神田愛花さん離婚したの?

47 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:43:36.69 0.net
天皇陛下が藤井二冠と将棋が指したいと皇居に招待されても上座に座るのかい

48 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:46:04.90 0.net
クズすぎワロタ

49 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:48:32.00 0.net
>>47
お前何言ってるの?
藤井2冠が上座に座るのが当たり前だろ

50 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 18:54:54.40 0.net
出る杭を打つ国民性

51 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 19:07:40.30 0.net
スポニチって競馬でもろくに取材しないで記事書いてるしやばいんじゃないの

52 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 19:08:36.67 0.net
>>47
陛下が将棋では藤井さんが上なのでと言って上座に座らせるだろう

53 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 19:42:15.81 0.net
当時は加藤アナが名人位持ってたんやから間違ってないやろ

54 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 19:42:32.47 0.net
客だからだろ

55 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 20:18:25.46 0.net
>>47
当然陛下が下座でしょ

56 :名無し募集中。。。:2020/10/18(日) 20:23:42.26 0.net
ちなみ俺は今便座に座ってる

57 :名無し募集中。。。:2020/10/19(月) 01:20:14.10 0.net
陛下が座るのは玉座だろ

58 :名無し募集中。。。:2020/10/19(月) 01:23:20.48 0.net
>>47
それ陛下がお願いして頼んでる側じゃん

59 :名無し募集中。。。:2020/10/19(月) 12:27:59.24 0.net
こういうこと言ってるから将棋ヲタって大嫌いだわ

60 :名無し募集中。。。:2020/10/19(月) 18:39:17.37 0.net
そりゃ1インタビュアーよりは格上だしな

総レス数 60
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★