2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロナ暇で村上春樹を1Q84、多崎つくる、騎士団長殺しと読んだけど

1 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 14:53:13.79 0.net
確かに俺ら中年前男子には響くな

2 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 14:59:26.19 0.net
たさきつくるとかネジ巻き鳥の焼き直しでがっかりしたわ

3 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 15:04:57.34 0.net
記号化しすぎで女がおかしい

4 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 15:11:22.43 0.net
いろいろごちゃごちゃ考えながらセックスする話

5 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 15:12:03.49 0.net
NijiUと同じ
変な勢力が持ち上げてるだけ

6 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 15:17:05.11 0.net
自分が理解できないものを変な勢力でくくるな

7 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 15:17:31.32 0.net
1973年のピンボールとかさ
いきなり双子の少女二人が「僕」の前に現れて名前も年齢も聞かずに数ヶ月共同生活して二人が「もういかなきゃ」とかいってなんの理由も言わず聞かずにサヨナラするとか都合良すぎだろ
もっと意味ある小説書いてくれよ

8 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 15:28:11.59 0.net
>>7
それはお前がバカ

9 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 15:31:01.69 0.net
>>2
全部同じモチーフだから焼き直しって言う指摘は見当違い

10 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 15:34:33.00 0.net
NijiUは日本でも一部でしか話題になってないししかも売れてないけど
村上春樹は世界中で翻訳されて実際に売れてるんじゃなしの

11 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 15:36:01.09 0.net
ネトウヨの目の敵にされてるということは正しいということ

12 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 15:37:22.37 0.net
中学の頃フランス書院の官能小説で抜いてたけど
村上春樹でも抜いてたからね

13 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 15:37:36.84 0.net
>>9
構成も一緒ですぅ

14 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 15:40:35.29 0.net
俺は最初の3部作くらいが好きだな
最初の方はこういうのが書きたいって情熱が感じられて好感が持てた
途中からどんどん技巧に過ぎるようになってイマイチ

15 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 15:46:59.75 0.net
1Q84で見限った

16 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 15:52:11.14 0.net
decommitmentを極めればよかったのにねじまき鳥だのアンダーグラウンドだのがっかりだったよ

17 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 15:54:28.67 0.net
やれやれアフィさんは射精した

18 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 16:15:33.10 0.net
かっこう

19 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 16:35:07.93 0.net
初歩でもいいから先にユング心理学の勉強してから読んでみ
めちゃくちゃ面白く思えるから
キーワードは
シャドウ
元型
ペルソナ
グレートマザー
曼荼羅
集合無意識
リビドー
イド

20 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 16:41:11.02 0.net
バカって前提がないと楽しめないのね

21 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 17:17:22.71 0.net
電子書籍化されたんだっけ

22 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 17:44:10.84 0.net
成長が大学生で止まってる社会人推奨

23 :fusianasan:2021/01/11(月) 17:46:40.69 0.net
短編集「象の消滅」好きだわ

24 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 20:01:31.82 0.net
>>19

逆にユングを知ってるからそのまんま過ぎてに呆れるんだよ

25 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 20:02:59.46 0.net
>>19
恥ずかしくないのか君は
しかもリビドーww

26 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 20:07:51.14 0.net
>>19
自称ハルキストが言いそう

27 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 20:09:48.54 0.net
>>25
リビドーって知ってる?

28 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 21:02:21.53 0.net
>>27
なあ、嗤うならイドだよなww

29 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 21:04:47.35 0.net
村上訳のレイモンドカーヴァー全集でも読むか

30 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 21:28:17.71 0.net
>>19
しょぼ

31 :名無し募集中。。。:2021/01/11(月) 21:28:44.43 0.net
>>27
クソしょぼいなお前

32 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 00:19:55.61 0.net
>>28
イド書いてあるの読めない?文盲?
>>30,31
まともに反論できないなら静かにROMっとけ
何がおかしいのか指摘してみろできねえだろ

33 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 00:43:29.67 0.net
>>19へのつっこみとして意味あるのは>>24だけ
>>24も言うならその人の理解度と主観によるから汎用的かというと疑問はあるが何の説明もないので評価は避ける
ただし最初からユング心理学の特定の概念を探そうと思って読むと広い範囲の章単位あるいは作品全体の中に複数の概念が絡まり合って出てくるのは自分も認める
とは言えユングが作った単発的な概念が有機的に絡まり合うことで単発概念とは違う新たな仮説や解釈が見えてくる
>>19に上がった複数のキーワードはユングが思い描いた精神世界のいろんな側面にすぎず
それを文学を用いて立体的に統合するものだとすると村上作品には学問的な価値も見出せる
ここら辺は自分の独自の解釈ではなく山ほどある村上春樹評論の中に度々出てくる共通する部分なので
すでに語り尽くされてることをいちいちここで議論し反論を求める気もないし反論に応じる気もない

34 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 04:31:28.08 0.net
エヴァンゲリオンも楽しめそうだなw

35 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 05:14:09.57 0.net
毎年受賞の準備してた南朝鮮人みたいなハルキスト達は今なにしてんの?

36 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 05:17:22.70 0.net
すべてが薄っぺらい

37 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 10:12:13.78 0.net
セックスの話なの?

38 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 11:14:09.18 0.net
登場人物が皆手早く料理ができて家に白ワインがあって
スーパーで惣菜買ったりコンビニで缶ビール買って帰るようなやつは出てこない

39 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 11:30:36.74 0.net
大学生の頃よく読んだ
食べ物が美味しそう

40 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 12:25:04.35 0.net
人妻のセフレ多し

41 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 12:39:15.71 0.net
ピークアウトしたのは仕方ない
もうトシだし

42 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 12:50:18.23 0.net
>>9
煮ても焼いても食えんからな

43 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 12:52:44.53 0.net
>>33
なんのコピペ?

44 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 12:52:52.79 0.net
ユングはオカルト

45 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 22:16:53.67 0.net


46 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 00:34:02.16 0.net
>>32
反論?してないけど
クッソしょぼ
だせ
低学歴すぎ

47 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 04:45:26.09 0.net
風の歌を聴けわけわからんくてかなりキツかった

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2021/01/13(水) 04:52:00.82 0.net
エヴァンゲリオンは村上龍だろ

49 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 07:56:29.75 0.net
龍の方なら限りなく透明に近いブルー若い頃読んでエロくてグロくて1/3ぐらいでギブアップしたな
今なら理解できるんだろうか

50 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 15:58:29.14 0.net
村上春樹のスレが立つたびにいちいち文句言いに来るやついるけど
自分は楽しめなかったと書けばいいだけなのにいちいち理屈をつけてくる
後付けの理屈読んで誰がそれに共感するんだ

51 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 16:00:45.01 0.net
>>49
コインロッカーベイビーズがもうちょいグロくて読まなくなった
評判を聞いて5分後の世界を読んだらこれは面白かった

総レス数 51
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★