2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通信電話大手ソフトバンクのサーバーから5Gの技術情報などを不正に持ち出し楽天モバイルに転職した40代の男を逮捕

1 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 10:08:28.65 0.net
携帯電話大手「ソフトバンク」の高速・大容量通信規格「5G」に関する営業秘密を不正に持ち出したとして、
警視庁が、同社から同業の「楽天モバイル」に転職した40歳代の技術者の男について、
不正競争防止法違反(営業秘密領得)容疑で捜査していることが捜査関係者への取材でわかった。
近く、本格的な取り調べに乗り出す。

5Gを巡っては、NTTドコモ、KDDI(au)、ソフトバンクの大手3社が昨年3月にサービスを開始。
後発の楽天モバイルは、半年後の同年9月、格安の料金プランを掲げて新規参入した。
警視庁は、業界内で過熱する競争が事件の背景にあるとみている。

捜査関係者によると、男はソフトバンクに勤務していた2019年12月31日、社外から自分のパソコンを使って同社が管理するサーバーに接続。
同社の営業秘密に当たる5Gの技術情報ファイルをメールに添付して自分自身に送信し、営業秘密を不正に持ち出した疑いが持たれている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/044b2b1fafa95d84cb03b65d396d08d2db9fd421

5 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 10:18:24.16 0.net
>>1
セキュリティーの甘さよ

6 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 10:18:35.20 0.net
営業秘密てなんだろ

7 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 10:18:38.06 0.net
セキュリティね

8 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 10:19:04.49 0.net
球団もそうだけど楽天はどこまで汚いんだよw

9 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 10:20:04.60 0.net
メールに添付したらバレるに決まってるだろw
普通はPCのネットワーク切断してから分解して
取り出したHDDをクローンするだろw

10 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 10:20:21.39 0.net
やるやるいいねー
こういうのはどんどんやれ

11 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 10:21:04.57 0.net
産業スパイはヤバいだろ

12 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 10:21:19.45 0.net
NTTならともかくソフトバンクなんかに技術あるのかよ

13 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 10:32:18.68 0.net
楽天「未知の領域5G」
ソフバン「こらー!」
楽天「鬼さんこちら手の鳴る方へw」

14 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 10:44:07.01 0.net
営業情報だから技術じゃなくって外部企業との取引履歴とかだろ

15 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 10:46:33.18 0.net
チョンバンのコピーw

16 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 10:47:14.11 0.net
これはソフバンから楽天に移るわ

17 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 10:51:13.56 0.net
メールに添付てw
こんな間抜けが技術者てwww

18 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 10:54:27.83 0.net
ダダ漏れ同士仲良くしろよ

19 :名無し募集中。。。、:2021/01/12(火) 10:57:52.95 0.net
技術情報じゃなくて営業情報かw
在日特権とかだろww

20 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 11:00:27.25 0.net
逮捕されたのは、ソフトバンクの元社員で横浜市鶴見区の合場邦章容疑者(45)です。

警視庁によりますと、おととし12月、自宅のパソコンからソフトバンクのサーバーにアクセスしたうえ、
営業秘密にあたる5Gの技術情報に関するファイルをみずからのアドレスにメールで送信し、
不正に持ち出したとして不正競争防止法違反の疑いが持たれています。

合場容疑者はおととしまでソフトバンクに技術者として勤めていましたが、ファイルを持ち出したとみられる翌日に、
去年、携帯電話事業に本格的に参入した楽天モバイルに転職していたということです。

21 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 11:03:38.22 0.net
逮捕されたのはソフトバンクの元技術者で、現 楽天モバイル社員

5Gの技術情報を盗み出し、ソフトバンクを退職した翌日に楽天に入社していた

明らかに産業スパイ

22 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 11:09:13.58 0.net
三木谷の指示があったかしっかり捜査すべき

23 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 11:17:33.06 0.net
ソフバンと楽天は両方免許剥奪でエエやろ

24 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 11:37:22.78 0.net
ソフバンから盗むことある?

25 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 11:40:01.24 0.net
他社の取引価格情報は後発としては凄く欲しいのでは

26 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 11:47:32.26 0.net
楽天やべーな

27 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 12:21:26.89 0.net
まず重要情報がそんなやつにアクセスできるソフトバンクがおかしい
次に通常の企業なら全監視されているメールに添付なんて方法で持ち出したやつもアホ
一般に転職者が勝手に手土産持参はよくあることなので楽天は関与があるかどうかこれだけではわからん

28 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 12:23:47.33 0.net
産業スパイなんて実在するんだな
映画の話だけかと思った

29 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 12:25:43.48 0.net
ネクタイピンにカメラとか付いてるのかな

30 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 12:27:15.19 0.net
5Gの技術って秘匿が必要なもんか?
データのマネジメントとかあるかも知らんがある使用する側に公開されるもんだろ

31 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 12:29:11.79 0.net
営業技術か
つまりソフバンのやり方
を盗んだって訳か

32 :fusianasan:2021/01/12(火) 12:29:24.28 0.net
これ損害賠償数十億じゃないの?
楽天に払わせることは出来るの?

33 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 12:30:22.53 0.net
これ楽天側に黒幕がいないかしっかり調べろよ
一技術者に責任押し付けてないか

34 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 12:33:10.77 0.net
もう楽天モバイルahamoが値下げしたし用済みで潰して良いんじゃない?

35 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 12:33:31.04 0.net
>>32
そんな数十億の価値ある情報を一社員がアクセスできるようにしていたソフトバンクが悪いとなる
もしそこまでの重要情報ならば閲覧権限付与と閲覧記録をしっかりやる
そうすれば心理面でも持ち出し防止にもつながる

36 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 12:36:20.59 0.net
>5Gの技術情報ファイルをメールに添付して自分自身に送信

メール添付で送れるれる程度のファイルなら直接DLとかしちゃダメなの?

37 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 12:46:39.83 0.net
うpろだとかSDカードでもバレるの?

38 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 12:47:37.41 0.net
>>37
全ての記録取ってるだろ
お前の会社もやってるぞ多分

39 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 12:49:16.37 0.net
これ実はコイツ本人が作成したファイル(それでも当然ダメージ)だったとかだったら笑える

40 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 12:50:07.28 0.net
俺が仕事中に狼やってるのもバレてる?

41 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 12:55:12.81 0.net
俺は会社管理下にないPCをスマホのテザリング回線からかスマホでしかやらない

42 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 12:56:45.31 0.net
>>37
アップロードはバレる
SDカードとかUSBのストレージ接続は普通検知させてる

43 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 13:17:43.80 0.net
>>40
通信先は全て管理して把握している
多少なら大目に見て許容してる
ただし記録は残しており降格理由や退職理由に使えるようにしている

44 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 13:32:39.76 0.net
前の会社で事務の女が社用PCで転職サイト漁ったり
挙句の果てに履歴書を社用メールで送ったことがバレてクビになったことがあったな

45 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 13:44:21.73 0.net
>>30
5Gの展開計画とかほしいんじゃないの?

46 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 13:56:19.69 0.net
>>44
やっぱり女って頭悪いな

47 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 14:03:04.38 0.net
普通は重要情報はファイルごとにアクセス履歴が残る設定にしてるから
自分の端末にダウンロードした時点でアクセス記録が残る
普通は盗むつもりなら自分の端末は使わない

48 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 18:10:35.89 0.net
DENSOでは中国人が大量の設計図ダウンロードしたのは分かってるけど
自宅のPC破壊したから窃盗の証拠なしで解放って間抜けな話があった

49 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 18:18:04.65 0.net
裁判所でなくやきうで決着つけろよ

50 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 21:15:35.22 0.net
すぐ目の前にいる部下にメールで指示を与えるのも
指示に従わなかったとして解雇できるよう記録を作るため

51 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 01:43:35.78 0.net
>>48
政治家もドリルでHDD破壊したらお咎めなしだしそんなもんよ

52 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 01:50:45.56 0.net
いくらもらったのかな?

53 :fusianasan:2021/01/13(水) 04:30:44.77 0.net
ドコモダケ

54 :fusianasan:2021/01/13(水) 04:48:11.79 0.net
>>44
開発プロジェクトに金出して参加してないと無理やで。主催はdocomoや。
3Gの時は、そこにソフバンやメーカーが金出して技術開発にも参加するんや。
4GからはそこにKDDIも入った。
4G開発段階では楽天はいない。
5Gの時は知らんが、居ても末席やろ。

総レス数 54
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★