2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時代劇っていつのまにか消えたよね、大河じゃなくて1話完結勧善懲悪の水戸黄門や暴れん坊将軍みたいな時代劇ね

1 :名無し募集中。。。:2021/01/12(火) 15:17:28.97 0.net
BS番組 往年の時代劇、昭和の名作も続々
https://www.news-postseven.com/archives/20201221_1622248.html?DETAIL

250 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 06:30:37.01 0.net
死して屍拾うもの無しの大江戸捜査網

251 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 06:31:49.51 0.net
進歩を拒むと廃れる
時代劇は舞台は江戸でやってることは昭和で二重に古臭い

252 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 06:46:06.28 0.net
再放送で十分

253 :名無し募集中。:2021/01/13(水) 06:50:58.07 0.net
地上波のドラマ再放送減ったな

254 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 06:52:32.51 0.net
>>253
BSCS配信で専用チャンネルあるからなアニメの再放送も減ったし

255 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 07:04:24.50 0.net
中国や韓国の時代劇の方が面白いから日本の時代劇は廃れて当たり前

256 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 11:41:49.57 0.net
オレが爺さんになる頃には時代劇も演歌もなくなっちゃうんだろうな

257 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 11:55:18.27 0.net
座頭市物語なんて映画クオリティ
あれ毎週やってたんだからねえ

258 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 12:03:40.62 0.net
今の爺と婆はレンタルしてるよ
ゲオに行ったら高齢者意外と多い

259 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 12:08:49.47 0.net
地方の局で再放送やってる
今、桃太郎侍と大江戸捜査網やってるわ

260 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 12:14:03.82 0.net
太秦映画村の経営は大丈夫なの?

261 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 12:15:59.72 0.net
まともなシナリオ書けるやつが皆無だからな
ぶらり信兵衛の焼き直しでNHKが子連れ信兵衛始めたはいいが
内容は似ても似つかない鬱ドラマで見れたもんじゃない
結局時代劇でコメディ書ける作家がもうどこにもいないってこと

まぁ中韓の時代劇もひたすらイキって嘘並べてるだけの糞だけどな
時代考証なにそれレベル

262 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 12:20:39.41 0.net
>>253
時代劇に限った話じゃなく単純に情報・報道番組のワイド化の影響
日テレとTBSなんて早朝からゴールデンまで全部生放送番組になっちゃったし

263 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 12:28:11.90 0.net
>>215
水戸黄門と忠臣蔵のコラボってないの?

264 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 12:32:02.61 0.net
>>262
ここでもテレ朝はカネがないから平日昼間は時代劇ではなく警察ドラマの再放送をやってる
地上波もBSもCSも

265 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 12:32:49.78 0.net
スーパー戦隊がタイムスリップして時代劇の世界に行く話がちょくちょくあるのは撮影所を使うためなんだろうな

266 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 12:33:38.64 0.net
>>264
民放で金持ってるとこなんてあるの?

267 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 12:34:40.48 0.net
>>266
その中でもテレ朝は飛び抜けて苦しい

268 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 12:40:06.99 0.net
BS朝日で必殺シリーズがリバイバル放送されてるが
毎日録画して見てる
毎回同じようなパターンだが面白い

269 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 12:42:48.09 0.net
>>267
理由は?

270 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 12:46:47.87 O.net
>>268
左門さん最終回に市んじゃうよね(´・ω・`)

271 :名無し募集中:2021/01/13(水) 13:01:04.55 0.net
>>270
左門は死なんよ

272 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 13:43:21.22 0.net
侍から突然おでん屋になった人か

273 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 13:49:44.92 0.net
中村主水はシリーズ最初からは登場してないんだな
途中で登場してる上にその時は主役じゃなかった

274 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 13:56:20.67 0.net
時代劇は西部劇と同じでいくつかセットを組んでその限られた空間の中でずっと話を回してかなきゃいけない
その制約の中で面白い話を書き続けられる脚本の力が必要

275 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 14:04:35.04 0.net
中村錦之助の渡世人映画を最近何本か観たけど演技上手いな

276 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 15:08:21.33 0.net
木枯し紋次郎は本編を見るまであのほのぼのした主題歌しか知らなかったが盗賊に苦しめられてる集落の住人がたまたま土地を訪れた紋次郎に助けを求めその盗賊を皆殺しにする血生臭い話が多くてびっくりした

277 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 15:15:22.97 0.net
ワープステーション江戸がNHKに売却された辺りから時代劇ぐっと減ったイメージ

278 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 19:45:01.84 0.net
今テレ玉で大岡越前観てる

279 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 21:40:30.72 0.net
江戸を斬るの西郷輝彦と松坂慶子の夫婦役が良かったな

280 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 21:41:55.07 0.net
>>278
大坂志郎がいい味出してんだよな

281 :名無し募集中。。。:2021/01/13(水) 22:49:22.55 0.net
上様が本気でキレると御庭番に任せず自ら成敗なさる

282 :名無し募集中:2021/01/13(水) 23:08:54.27 0.net
上様は仮面ライダーオーズも手下にしてたな

283 :名無し募集中。。。:2021/01/14(木) 02:50:58.45 0.net
昔は暴れん坊将軍に本気で怒ってる歴史の先生とか中学なんかにもいた笑

284 :名無し募集中。。。:2021/01/14(木) 06:14:33.59 0.net
長七郎天下御免の長七郎登場時に「貴様ら悪に見る夢はないのだ」

285 :名無し募集中。。。:2021/01/14(木) 06:23:46.40 0.net
水戸黄門にガチギレしてる日教組の先生なら小学校の時に居た

286 :名無し募集中。。。:2021/01/14(木) 12:18:27.22 0.net
今日BSフジでやる剣客商売2の1話辻斬りは好き

287 :名無し募集中。。。:2021/01/14(木) 18:26:44.70 0.net
>>199
基本殺される為に悪事働いてるようなもんだから地上波の夕方にやるのは厳しいのかな
ていうかエンドレスでやり過ぎだろもうこの時間帯だけでゆでたまご3回ぐらい見たわ特捜最前線とかにしてくれよ

288 :名無し募集中。。。:2021/01/14(木) 20:56:35.02 0.net
時代劇専門ch最高や!
17:00〜 大岡越前 加藤剛
18:00〜 暴れん坊将軍 松平健
19:00〜 遠山の金さん 高橋英樹

289 :名無し募集中。。。:2021/01/15(金) 07:37:24.98 0.net
>>281
悪の親玉じゃなくてその場に駆けつけただけのザコ家臣をぶった斬りした回があってビビった
しかも最初の1人を斬ったらまたいつもの峰打ちモードに戻った

290 :名無し募集中。。。:2021/01/15(金) 07:44:55.59 0.net
十手持たせてもらえない下っ端が
変なジジイ一味が暴れてると聞いて
母ちゃん活躍するからねと棒持って出動してこのザマ

291 :名無し募集中。。。:2021/01/15(金) 08:11:21.81 0.net
殺害人数ナンバーワンの時代劇主人公って誰だろ
昔は悪人の屋敷に乗り込んでは出てきた連中を毎週皆殺しにしてたけど

292 :名無し募集中。。。:2021/01/15(金) 08:16:53.11 0.net
予想だと桃太郎侍かな
ガチ切りだし放送回数多いし

293 :名無し募集中。。。:2021/01/15(金) 08:20:59.28 0.net
太秦のセットじゃないようなシーンはたいてい大覚寺な件

294 :名無し募集中。。。:2021/01/15(金) 08:26:32.12 0.net
>>53
白木みのるとのコンビは絶妙

295 :名無し募集中。。。:2021/01/15(金) 15:26:07.31 0.net
ジャニーズ

296 :名無し募集中。。。:2021/01/15(金) 23:45:56.44 0.net
非ジャニでも時代劇出来そうなのが思い浮かばない件

297 :名無し募集中。。。:2021/01/15(金) 23:48:04.58 0.net
>>287
無駄に出来が良いのがまたな

298 :名無し募集中。。。:2021/01/15(金) 23:52:17.71 0.net
再放送でいっぱいやってる
うちの親かじりついて見てる

299 :名無し募集中。。。:2021/01/16(土) 08:20:32.39 0.net
今時代劇専門チャンネルは暴れん坊将軍ばっかり延々やり過ぎで飽きる
もっと他のもやって

総レス数 299
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★