2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊の最新鋭戦車は市街戦で使えないってほんと?

1 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 00:40:36.71 0.net
重すぎるから市街地戦では、移動に制限かかるって聞いた
じゃあなんであるのかって北海道でも野戦を想定してるから大丈夫だって
ガルパンみたいなことできないの?

132 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 16:32:18.28
>>1
使えないって意味不明
舗装を破壊するからだろ
有事の時は関係ない

133 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 16:21:50.05 0.net
https://i.ytimg.com/vi/a52HgrHKAEI/maxresdefault.jpg

134 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 16:32:38.17 0.net
>>125
中古戦車の末路ってマジでそのパターン多かったよな

135 :fusianasan:2021/02/22(月) 16:33:28.59 0.net
>>57
制海権を失ったら石油が入って来なくなる
備蓄を使い果たしたら戦車も航空機も使えなくなる
そうなったらゲリラ戦しかないな
日本の国土の7割は山地だからゲリラ戦を戦うには有利になりそう

136 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 16:52:23.43 0.net
陸続きなら戦車は有用だが島国で最高クラスの海上戦力が無力化された時点でタイマンなら負けしかない

137 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 17:23:53.86 0.net
>>133
これがヤンキーホーンか

138 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 17:58:41.09 0.net
アメリカ様が来るまで持ち堪えればいいんだよ

139 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 18:01:47.83 0.net
敵の上陸部隊にとって戦車は存在するだけでも脅威

140 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 18:15:08.61 0.net
戦車って上は貧弱だから航空戦力には無力

141 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 18:25:33.55 0.net
>>115
正規軍同士の戦闘では対称性の問題は切り離せないからな
特に侵攻する側はそう
それは足枷にもなる訳で抑止力として有効に働く

142 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 19:12:28.98 0.net
戦車って戦場までどうやって運ぶの?自走?空輸?

143 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 19:21:48.58 0.net
北の戦車が堂々と空輸されてくるのにののん気に見上げているのか

144 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 19:25:32.28 0.net
憲法第9条があるから戦車も戦闘機も必要ない

145 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 20:16:13.71 0.net
>>142
戦車の場合は一般道の自走、タンクトランスポーター(トレーラー)による運搬、海上輸送で運ぶ

装輪(タイヤ)の16式機動戦闘車は、高速道路の自走とC-2輸送機による空輸ができる
https://twitter.com/TagajoGSDFpr/status/1361815656883052548?s=19

因みに74式以降の戦車は、車幅が3mを超えるので鉄道輸送はできない
(deleted an unsolicited ad)

146 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 20:26:37.25 0.net
自衛隊の戦車にはウインカーがついていて戦闘中もどちらに曲がるか敵に知らせる

147 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 20:31:37.50 0.net
飛んでるでかい輸送機の格納庫からパラシュートつけて降りてくるよ

148 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 20:55:24.33 0.net
どんな戦車でも空中投下できると思ってるバカがいるな
空中投下可能な戦車はそれ専用の戦車で普通の戦車とは戦えない
それでも戦車以外の装甲車両には対抗できるので空挺部隊の支援でいれば心強い程度の存在
空挺戦車は空挺戦車であって戦車ではない

149 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 21:04:21.80 0.net
>>134
ガンタンクのコアファーターを切り離した後の本体のみみたいなものか

150 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 21:24:11.79 0.net
>>149
マジでそんな感じ
外した砲塔を船に乗せて再利用した船を未だに使ってる国とか砲塔外した車体を改造して歩兵戦闘車代わりにしてる国もある

151 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 03:41:48.94 0.net
役立たずの戦車なんかに税金使うな

152 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 04:26:43.44 0.net
>>146
ルクレールもレオパルトもチャレンジャーもウィンカー付いてるけどな

153 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 13:19:43.61 0.net
>>148
戦車の重量考えれば解るよなw

154 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 22:00:18.66 0.net
自衛隊や米軍基地の近く行くと軍用車?みたいなの国道走ってるけど戦車も普段移動とかで道路走ってるの?

155 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 22:32:28.76 0.net
法定速度で走っているだろうし後ろの人はストレスたまりまくりだろう
戦車に対して煽り運転する人もいない

156 :fusianasan:2021/02/23(火) 22:37:01.64 0.net
戦車が公道を走るのは地元の人はよく見る光景
https://i.ytimg.com/vi/71y73Vk0wq8/maxresdefault.jpg

157 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 22:42:03.84 0.net
戦車は無いが高速バスからSPが箱乗りで車列誘導するのは見たことある
すげえ格好良かった
https://youtu.be/BVfPJWDsku0

158 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 23:48:49.33 0.net
>>156
道路傷めないようにゴムカバーか何かつけてる?

159 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 00:16:26.01 0.net
なんか黒いのはめてるね

160 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 02:35:45.41 0.net
戦車は深夜専用のトレーラーで移動してる

161 :fusianasan:2021/02/24(水) 11:43:53.92 0.net
>>1
あくまで実戦経験に基づいて改良されてる海外の戦車と比べて「使えない(だろう)」ってだけで、
歩兵や計装甲車両だけで戦うよりは絶対にあった方が良い。

162 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 14:46:58.64 0.net
ちゃんと車線内に収まるんだな

163 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 01:07:33.59 0.net
北海道限定の90式は最新じゃないだろ

164 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 01:14:31.06 0.net
まあそのつもりでイラクも戦車揃えてたけど
現実じゃなんの役にも立たなかったな

165 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 01:27:25.95 0.net
その90式より諸外国の戦車は重たいんだよ

166 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 02:55:15.92 0.net
アメリカの航空戦力を前提にしたイラク戦で語られてもな

167 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 02:59:22.44 0.net
市街戦で戦車一台やられても百人の兵士の命を守れる

168 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 03:05:22.46 0.net
>>37
陸上戦ならともかく制空戦闘にドローンなんて役に立たない

169 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 03:06:51.13 0.net
>>57
その敵の上陸部隊を大掛かりなものにさせて移動を大変にするのが戦車とかだよ

170 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 03:12:43.63 0.net
>>119
今も変わらない
いや戦車の能力が上がってるからより一層効果は高い

ただそもそも制空権と制海権とられたらヤバいので、日本の国防の中では戦車の優先度は下げざるを得ない状況

今一番必要なのは、敵戦闘機と艦船を遠方から撃破できるミサイル技術と、強力な制空戦闘機かな
まあ潜水艦も数が全然足りてないが

171 :fusianasan:2021/02/25(木) 09:34:37.50 0.net
>>94
逆に制圧目標になる様な都市は平野とか盆地とか十分戦車を運用できるし、
逆に戦車が運用できない様な地域は人口も少ないからスルー。

172 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 13:29:38.74 0.net
>>170
島国の日本の場合はとにかく海上と航空戦力が全てだよな
本土上陸された時点で時間の問題で大国の第三者がいきなり敵国に攻め込むとかしてくんないと詰んでる

173 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 13:42:51.62 0.net
市街戦になって市民の屍がゴロゴロころがってる状態で
それでも戦争続けますか?っていう

174 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 14:47:36.77 0.net
ロシア中共なら最後まで戦わないと民族浄化される可能性が

175 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 16:52:13.62 0.net
>>172
本土上陸されたら潜水艦等で補給を絶ち陸戦で粘り強く戦いながら米軍の救援が来るのを待て

詰んでなんかいない

176 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 16:53:15.72 0.net
>>173
市街戦になって市民の屍がゴロゴロころがってる程度で戦争やめる国なんてあんの

177 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 17:18:19.35 0.net
>>175
今は潜水艦は無敵じゃないからなあ
やれるのは相手の国沿岸まで潜って行って核ミサイル撃つ嫌がらせくらいだろ

178 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 17:22:03.15 0.net
飽和攻撃に弱い物ばかりを集めとるのれす

179 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 17:36:58.39 0.net
戦車が活躍するのは常に制空権取ってないとダメなのでは?
ヘリや爆撃機どころか戦闘機に積んだ空対戦車ミサイルとかを遠くから撃たれたらただの的じゃん

180 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 18:32:41.32 0.net
>>172
対戦車戦を想定した上陸部隊を重装備で大規模なものにせざる得ない効果がある
輸送や兵站も合わせれば上陸作戦のハードルより上がり侵攻への抑止効果は高まる

181 :fusianasan:2021/02/26(金) 00:06:37.97 0.net
>>172
戦車があれば自軍は戦略の幅が広がるし、
相手方はそれに備えるために上陸のコストや準備時間が増す。
ジャンケンでグーとチョキしか使えなくてもあいこには持ち込めるけど、
グー・チョキ・パー3種類仕えた方が良い様なものかと。

後は予算や有事の補給状況とかで戦車にどの程度リソースを裂けるかとの相談だから
>>170で言われてることと矛盾はしない。

総レス数 181
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★