2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC組む ←パーツ挿して配線挿して数カ所ネジ止めするだけじゃねえか

1 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 00:11:21.76 0.net
付属ネジが2〜3本合わない中華製組み立て家具より簡単だな

86 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 02:49:53.60 0.net
まあ最初はBTOで良いんじゃね
そこから1年経って不満なパーツを入れかえていって
3年後にはテセウスの船完成

87 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 02:57:07.19 0.net
最近のPCはピカピカ光りすぎなんじゃ

88 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 03:00:36.73 0.net
部品の相性とか組み合わせによるパフォーマンスと予算を考えるのは楽しいと思うよ

89 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 03:01:09.59 0.net
組み立てられたPC買ったらM.2 SSDがどこにあるのか未だに分からないまま使っている

90 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 03:06:05.36 0.net
ゼロから買うならBTOかな
BTOから次に新調ってなれば使い回せるパーツがどれだけ有るのかって話になってくる

91 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 03:08:02.61 0.net
BTOって電源とか見えないところでゴミパーツ使ってるんだろ

92 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 03:09:22.58 0.net
電源とかマザーは何入ってるか明記してる所としてない所が有るな

93 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 03:14:46.46 0.net
もしBTOで買うなら電源だけは選べるところでな

94 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 03:16:36.61 0.net
電源拘る時点でBTOは除外じゃね?

95 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 03:18:28.71 0.net
BTOで買うってことはグラボのあるそれなりのスペックで
10万以上のPCな訳だよ
それでクソ電源とか悲惨すぎる
電源なんて何でも良いというならdellレノボで良いわけでな

96 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 03:37:21.22 0.net
>>1
初期トラブル初期不良の事を全く考えてないゴミ

97 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 03:41:21.87 0.net
中古とかジャンク買って来て魔改造するのが楽しいんじゃねえか

98 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 03:42:16.62 0.net
>>17
静電気防止リストバンド使ってる
PCに限らず電子工作時

99 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 03:45:32.64 0.net
>>88
これだな
どのAVで抜くか考えてるときが一番楽しい
見たら結局どれも同じシチュ企画女優

100 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 05:36:29.18 0.net
昔のOSじゃ認識させる事自体が一苦労

101 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 05:48:17.03 0.net
大画面のパソコンテレビを組みたい

102 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 06:25:53.38 0.net
昔は難しかったんだよ

103 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 06:40:58.26 0.net
作るじゃなくて組むだから合ってるんだな

104 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 07:01:27.95 0.net
一つ一つのパーツを吟味するのが楽しいと思わなければBTOやショップブランドでおk
例えば5年10年に一回しかPC組まないような人なら全く要らん知識だし

105 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 07:05:09.46 0.net
自作PC
手作りチョコ

106 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 07:23:05.95 0.net
プラモデルだからな
バイナリエディタで16進数叩くなんてことしない

107 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 07:34:54.54 0.net
んなこといったら車も組むだけ
難しいのは全てのパーツやネジがすんなりついたり外したりできねえところなんだよ
まあその点ではサイズのバカでかいCPUクーラー取り付けくらいしか力使わないから車組むよりは楽だ

108 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 07:45:12.78 0.net
昔の自作は
CDドライブの認識させるとかDOSでやらないといけないとか
OSのインストールも面倒だったしな

109 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 08:07:50.99 0.net
>>29
素人職人が時間を掛けて組んだ安心の日本製

110 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 08:08:45.37 0.net
昔はCPUのベースクロックや倍率設定ををMB上のスイッチでやってたな

111 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 08:19:09.87 0.net
Abit BH6が出てやっとジャンパレスになったな

112 :fusianasan:2021/02/24(水) 08:25:23.54 0.net
>>28
macはプラモより超カンタン

113 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 08:35:10.90 0.net
昔のドライブはマスターとかスレーブとかジャンパーピンとかあったな

114 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 08:38:48.98 0.net
自作PCって全然自作じゃないみたいなスレもういい
ホントお腹いっぱい

115 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 08:41:04.45 0.net
AthlonXPはヒートシンク付ける時にコア割りそうでドキドキしたな

116 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 09:05:59.20 0.net
ノートラブル前提で話すな

117 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 09:12:40.21 0.net
本当の自作はマザーボードをディスクリートで設計してCPUをFPGAで作りOSをC言語でプログラムするやつ

118 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 09:18:39.06 0.net
素人は玄人志向

119 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 09:19:25.90 0.net
>>117
すっごく面白いレスだよ楽しいね君は

120 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 09:24:44.80 0.net
もし動かなかったら、CPUのピンを折っちゃったら、が怖くて自作出来ない
もうmacの時代だがな

121 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 09:39:11.43 0.net
瀬戸さんは5990のピン折ってたな
動くかは不明だな

122 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 09:42:29.76 0.net
5950だった

123 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 09:53:03.20 0.net
昔はパーツの選択を間違うと動かなかったり一発で壊れたり
XWindowが立ち上がらなかったり

124 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 09:54:36.63 0.net
>>121
あれ笑ったなw
俺だったら不安ですぐ組み上げるわ
あの後もゆっくり組んでるところが面白いw

125 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 09:56:22.15 0.net
CPUのグリス回りとかあの辺りが一番気になるポイントで
後は単なる取り付け作業だった記憶
プラモデルの方がたぶん難しい
ほとんどプラモデルなんて作ったことないけど
最近は3代くらいサイコムで満足してるから
もう自作することはないだろうな

126 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 09:59:13.65 0.net
唯一難点だったのがIntelのクソファン取り付け用の変な押し込みピン
普通にネジ留めだったりフックで引っかける方式なら何の苦労も無いのに

127 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 10:03:24.18 0.net
>>124
いやYouTuberだから
動画の尺伸ばしたほうが良いからゆっくりやってるんでしょう
撮影→編集もあるしそっちの方が時間かかるからね
今日あたり起動あたりまで行きそう

128 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 10:04:22.14 0.net
虎撤を付けるときフックがすげえ硬いから思いっきり力入れないといけないのが怖かった
これCPU潰れるんじゃないかと半分覚悟したわ

129 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 10:05:47.17 0.net
今BIOS(UEFI)で弄らなきゃいけない項目ってあります?

130 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 10:05:55.02 0.net
電子部品はミスるとウン万円が飛ぶからな

131 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 10:42:01.00 0.net
バックプレート式のCPUクーラーしか使わないから
そういう怖さはほぼ味わうことはないな

132 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 10:53:53.59 0.net
君たちが自作して手痛い失敗したエピソード教えてみてよ

133 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 10:56:35.98 0.net
エンジンを組むもバラバラの部品を組み直すだけだから

134 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 11:01:36.04 0.net
部品から作るか

135 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 11:02:54.58 0.net
>>40
買った方が安いくらいの修理代払えば交換してもらえんじゃない?

136 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 11:16:09.80 0.net
そもそも>>40みたいにするのは不可能
パーツが揃えられないし揃えられてもシリアル番号違うのが混じってたら即アウト
下手したら詐欺になる

137 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 11:20:54.88 0.net
>>33
まああながち嘘でもないけどな
綿は問題ないけどポリエチレンとかは脱いだ方が良い

138 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 11:31:27.41 0.net
パーツを選んで買い揃えるまでがメイン

139 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 11:32:31.92 0.net
パーツ不足で考えていたスペックで組めない状態

140 :fusianasan:2021/02/24(水) 11:53:22.56 0.net
たしかに

141 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 11:54:02.42 0.net
今年一台組みたいのに時期が悪いか

142 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 12:30:06.99 0.net
初期不良とかレアケースだろ?刺す穴も間違わないしお手軽じゃん

143 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 12:30:13.45 0.net
>>129
ブート順設定や仮想マシンのオンオフとかレガシーデバイスのサポートとか
IDEモード使いたかったりPS2マウスやキーボード使いたいとか
メモリのクロック意図的に下げたいとか

144 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 12:36:44.46 0.net
それでも
必ずどこかで躓いてめっちゃ焦るのが自作

145 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 12:41:16.20 0.net
去年初めて自作したけど
スレ立てて聞きながらやったからトラブルとか無かったな
電源LEDコネクタの差し位置だけわからなかった
パソコン組むときはスレ立てたら詳しい人が教えてくれるからなんの心配もないな

146 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 15:05:22.69 0.net
ピボット機能を備えた大画面ディスプレイのパソコンテレビがいいな
縦向きに回転させて等身大のアイドルを観たいからね

147 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 19:15:05.31 0.net
一番迷うのは電源スイッチなどのジャンパピンとマザボの接続じゃないかな
ケースによって1本ずつだったり2,3本まとまってたりと違うからマザボの説明書と違ったりするし

148 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 20:13:12.85 0.net
よくあるピンチ

補助電源ケーブルが届かない
USBケーブルが届かない
SATAケーブルがマザボに刺せない
ファン外さないとマザボが取り付けられない
グラボが物理的に入らない

149 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 20:23:47.95 0.net
手組を謳ってるAMGのエンジンも端末に表示された袋順番に組み付けてくだけだからな
https://youtu.be/xgp3LLQViro

150 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 20:25:18.64 0.net
BIOS映ればとりあえず安心

151 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 20:35:42.64 0.net
DELLみたいなピン配置が独特な奴とか面倒な場合
電源スイッチのON、GNDだけ差し込んで使った

152 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 21:40:13.62 0.net
コネクタの接続はQコネクタみたいなのがあると便利だし楽
HDD・電源のランプは極性を間違っても光らないだけで壊れないから慎重にならなくても平気

153 :fusianasan:2021/02/24(水) 22:05:56.21 0.net
>>147
今のマザボには詳細な説明書が付いてないからそこらへんはちょっと予備知識が必要かも

154 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 00:41:02.84 0.net
スイッチ配線は各社で歩み寄って統一してほしい

155 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 00:42:12.50 0.net
ASUSのQコネみたいなのGIGABYTEにもあったかなたしか

156 :fusianasan:2021/02/25(木) 10:28:40.49 0.net
>>9
それよ
OSインスコWindowsだとメンドイのでLinuxばっかり

157 :fusianasan:2021/02/25(木) 10:43:38.03 0.net
>>14
まれに、
電源ケーブルが届かない
なんてのがオサレケースだとある


>>26
俺はその前のパーツ選定


>>124
ともヤシも段々とパーツを雑に扱って尺伸ばしし始めた


>>132
IOパネルでRGBとプリンタ間違えてたな
刺そうとしてうろうろ

158 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 12:34:50.85 0.net
マウスとかBTOパソコンのケースがブラックばかり
俺は昔ながらのホワイトやベージュ系が好きなんだけどね

159 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 12:45:35.91 0.net
白は黄ばむし汚れ目立つからじゃないの

160 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 13:11:51.28 0.net
>>146
アスペクト比無視しないなら黒帯が出来るだけだぞ

161 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 13:18:38.82 0.net
白が黄ばむから黒ばかりになったのに現場作業員か

162 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 13:18:59.43 0.net
3月はパソコン工房等がPayPayキャンペーン対象だからパーツ安く買うチャンス
ソフバンユーザーだと25%@最大5000円だから2万の物が15000円計算

163 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 13:23:15.40 0.net
>>162
正確に表現するなら
25000円のものが20000円だな
つまり20%引き

164 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 13:39:08.57 0.net
黒いケースはホコリが目立つからアルミ地がいいな

165 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 13:45:24.28 0.net
組むのは簡単だけど不具合が出たら原因の切り分けが大変

166 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 13:48:23.89 0.net
>>163
20000円の物買って後から5000ポイント戻って来るなら20000円が15000円じゃね?

167 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 13:55:05.18 0.net
>>166
ボイ活の基本的なこともわからないのか
キッツいな

168 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 14:08:28.31 0.net
PayPayはポイント消費でもポイント付くから家電店とは違うで

169 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 14:21:58.30 0.net
>>163の考え方はd払いのようにポイント消費した時にポイント付かない場合の話
PayPayや楽天ペイはポイント消費でもポイント付くから額面通りの計算でいい

170 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 14:54:21.59 0.net
25%バックのポイントを次の25%キャンペーンまで温存してって感じで繰り返せば限りなく25%に近くなるけど
通常の0.5%の時に使うと限りなく20%に近くなる
お得な時だけ使う人と常に使う人では実質還元率が変わってくる

171 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 14:59:37.57 0.net
ネジ穴の位置とか微妙に精度悪くて加工しないと組み立てられない中華家具の方が難度高いのは当たり前だな

172 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 15:07:39.30 0.net
ネジ位置が合わない
電源や5インチベイとCPUファンやメモリが干渉する
電源やLEDピンの形状が合わない

などケースとマザーの相性みたいな物は有るな

173 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 15:29:38.94 0.net
インストールしたWindowsがブルーバックで落ちてからが本番

174 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 15:40:34.13 0.net
あの二次元バーコードスキャンしてアクセスしたことある人いる?w

175 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 15:46:43.43 0.net
動くPC1台有る方がトラブった時に楽だな
調べるのにスマホよりPCの方が楽だし場合によってはドライバダウンロードみたいなのも有ったりするから

176 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 16:39:29.29 0.net
マウスPCのフロントパネルの開け方が分からない

177 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 16:49:16.93 0.net
電源の中のホコリを掃除したいんだけど
何か良い方法あれば教えて下さい

178 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 16:53:51.07 0.net
同じモデルを買って入れ替える

179 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 17:05:07.07 0.net
ミリねじとインチねじはなぜ統一されないのか

180 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 17:38:35.26 0.net
アメリカ様に合わせるしかない

181 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 17:42:53.45 0.net
>>177
バラす

182 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 18:28:59.50 0.net
電源は埃取るだけじゃなく電解コンデンサー交換しないと延命できないぞ

183 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 18:34:30.92 0.net
内部のホコリ飛ばすのは100均で売ってるカメラ用ブロワーが便利
ガス出ないからPCのどこにでも使える

184 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 18:55:16.05 0.net
電源ってあの箱開けられるの???
普通のドライバー?

185 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 19:08:22.06 0.net
開けられらるけど開けたら保証無くなるから
保証切れのしか開けられない

186 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 21:02:20.06 0.net
電子工作で慣れてるなら良いけど電源のコンデンサを自分で交換するのはやめといた方が良い
保証切れた電源は自分で開けて掃除・コンデンサをチェックして膨らんでたら交換するタイミング

総レス数 236
40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★